Обработка кожи, кости и рогов | Ингушетия.инфо

Обработка кожи, кости и рогов

Мы продолжаем публикацию материалов этнографа Зейнеп Дзараховой о ремеслах, которые пользовались большой популярностью у жителей Ингушетии в разные исторические промежутки времени.

Обработанные шкуры и кожу ингуши широко использовали в хозяйстве в различных направлениях. Этим ремеслом владели и мужчины, и женщины практически в каждой семье, однако были и высококлассные мастера, как, например, Эси и Эта Султыговы из селения Нижние Гериты, известные далеко за пределами горного края в XIX –ХХ вв.

Так, овчину (тоабаь кхакх), козью кожу домашней выделки (каьрдиг) применяли в быту в качестве накидок для кресел, молитвенных ковриков; медвежьи шкуры (чана цIока) использовали для украшения ком­наты.

Из кожи делали также мужские ремни (т1ехкараш), к ним подвешивались кожаные кисеты с кресалом и трутом, делали сбрую (нувра г1ирс), кнуты (шод), мешки (лаьжг), веревки (оасаш), обувь (маьчеш); из козьих шкур – сумки для еды (качилг), сумки (т1ормиг), переметные сумы для лошадей (талсаш), седель­ные подушки из лучшей кожи (нуврг1айба), узду (дирст), ремни для седла (нуврбокх), путы (баргал), подпруги (бохк), подтяжки для сбруи (бахтар) и др.
Кожу использовали и при изготовлении предметов вооружения. Известно, что и из барсучьих шкур (борцакха ц1ока) изготовляли футляры для ружей. Кожей укра­шали и рукоятки ножей, делали ножны для кинжала, налучья и колчаны для хранения луков и стрел, обтягивали ею щиты и т.д. Исследователь С. Броневский описы­вал в числе военного снаряжения ингушей деревянные щиты, обтянутые ко­жей и скрепленные с наружной стороны железными обручами.
Кожу, кроме того, применяли при изготовлении женской одежды: корсетов, которые плотно обтягивали стан девушки от ключиц до пояса, рогообразных голо­вных уборов (кур-харс). Из шкур и кожи животных шили мужские шапки (элтар кий), тулупы (кетар), легкие башмаки без задников (маьхьсеш), ного­вицы (пезгаш), мужскую и женскую кожаную обувь (нахьара маьчаш), чувяки с ноговицами из мягкой кожи (пезгаш), шерстяные валенки, обтяну­тые кожей (б1оржамаш), обувь на ремнях в форме босоножек (калбаш), тапочки (к1архаш), тапочки без задников (пошмакхаш), сапо­ги из войлока (окхаш), мяг­кую обувь из сыромятной кожи (хулчеш), которую прошивали по бокам конопляными веревка­ми (мовхараш) и др.

В качест­ве материала для обуви высоко ценилась кожа буйвола, серны и косули. Обувь из сы­ромятной кожи со сплетенной из ремней подошвой носили пасту­хи, охотники, косари, так как она не скользила и была удобной на горных скло­нах. Со временем появились сафьяновые сапожки (т1аьрсигаш), кожаные сапоги с высокими голенищами (иккаш) и другие виды обуви. В народной медицине свежей, только снятой с животного шкурой укуты­вали больного, существовало поверье, что свежевыделанная кожа «вытягивает болезнь».
Обработка шкур крупного рогатого скота (нихь), буйволов (гамажа ц1ока), овец (кхакха), коз (газа ц1ока) представляла собой сложный процесс, который выполняли мужчины.

В своих исследованиях М. Султыгова дала подробное описание технологии обработки шкуры барана (кхакха тоабар), очищение шкуры от волосяного покрова (дербат дар). Так, овечью шкуру посыпали с внутренней стороны солью и сворачивали, а через несколько часов растягивали на распорках (геми). На следующий день лопатой или ножом соскребали остатки мяса и сала, стирали в холодной, затем в горячей воде с использованием моющих средств, и после этого выполняли дубление (сулув). Для дубления шкуры держали в кислотном растворе (в прошлом его получали из природных материалов и куриного по­мета), а на следующий день обильно полоскали и сушили. Размягчали шкуру с помощью кожемялки (кхема).

Кожевенный промысел в последние годы в республике пришел в упадок. Но вместе с тем нельзя не отметить и новое направление, появившееся в Ингушетии – изготовление кожаных изделий из рыбьей кожи, которым успешно занимается Ахмед Шадиев. Для этого он использует кожу четырех видов рыб: сазана, сем­ги, осетра и пинагоры, причём, технологию обработки кожи пина­гора и осетра разработал впервые в мире именно он.

В горной Ингушетии жили мастера по обработке рогов (му1аш) и костей (т1ехкаш). Изделия: орудия труда, кухонная утварь, иглы (маьхий), костяные наконечники стрел, рукоятки ножей и кинжалов, музыкальные инструменты, газыри (бустамаш), украшенные орнаментированными серебряными верхушками-колпачками, альчики (г1олгаш) для игры, трубочки (сип) для колыбели, пуговицы (чопилгаш) и многое другое использовалось в быту и хозяйственной деятельнос­ти.

Из рогов делали также сосуды для напитков (му1а-кхаба), небольшие емкости для хранения лекарственных мазей, предметы туалета и украшений, стилизованные под турьи рога ручки деревянных со­судов и ритуальной чаши; козьи рога использовались в качестве наконечни­ков для деревянных вил; рога серны (мосар) использовали в доме в качестве вешалки; оленьи и турьи рога служили украшениями стен жилых помеще­ний.

В могильниках археологи находят изделия из кости, украшенные резьбой, обычно это женские изделия и украшения. Мастера из селений Верхний Пялинг, Джейрах, Фуртоуг славились своими изделиями из кости и рога. Одним из первых профессиональных художников Ингушетии ХХ века, который в совершенстве овладел искусством резьбы по дереву был Хаджи-Бекир Ахриев. Им создано большое количество миниатюр из слоновой кости и кабаньего клыка, а также броши, серьги, медальоны, бляхи.

Лилия Восточная
Газета “Ингушетия”
Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии

Оставьте свой отзыв!