О республике | Ингушетия.инфо

О республике

Ингушетия самая молодая республика в составе Российской Федерации, образованная 4 июня 1992 года. Республика Ингушетия расположена на северных склонах предгорья Большого Кавказского хребта, в центральной его части, в зоне благоприятных климатических условий. Ингушетия граничит с Кабардино-Балкарией, Северной Осетией и Чеченской Республикой. По территории республики проходит участок государственной границы Российской Федерации с Республикой Грузия. Территория республики составляет 3,6 тыс. кв. км. Протяженность с севера на юг 144 км, с запада на восток 72 км.

Территорию Республики Ингушетии пересекают Северо- Кавказская железная дорога, имеющая выход к Ростову-на-Дону и Баку, а также автомобильная дорога федерального значения Баку – Минеральные Воды – Ростов-на-Дону – Москва. Функционирует международный аэропорт “Магас”. Через Главный Кавказский хребет проложена Военно-Грузинская дорога, участок которой проходит по территории Ингушетии.

В республике насчитывается 4 района, 4 города республиканского подчинения.

В июне 1992 года Верховный Совет Российской Федерации по итогам референдума ингушского народа принял решение об образовании Ингушской Республики. 15 марта 1993 г. на чрезвычайном съезде народа Ингушетии в г. Назрань принята Декларация “О государственном суверенитете Ингушской Республики”. 27 февраля 1994 г. всенародным голосованием принята Конституция Республики Ингушетия, регламентирующая статус, избраны Президент Республики и Народное Собрание (Парламент) Республики Ингушетия.

Таким образом, были сформированы органы государственной власти и управления: глава республики – Президент Республики Ингушетия; законодательная власть – Народное Собрание (Парламент) РИ, исполнительная власть – Правительство РИ, судебная власть- суды и судьи всех уровней.

Конституция определила президентскую форму правления, провозгласила Республику Ингушетия демократическим, правовым, светским государством, образованным на основе реализации народом Ингушетии своего неотъемлемого права на национально-государственное самоопределение.

Вайнахский этнос устойчиво фиксируется в горах Центрального Кавказа и на равнинах Предкавказья с первого тыс. до н. э.. Хронологически раннему периоду местной истории соответствует кобанская культура первого тыс. до н.э., признается автономность кобанцев и их возможная принадлежность к вайнахской этнической общности.

Ранние письменные известия об общих предках ингушей и чеченцев относятся к первому тыс. до н.э. В “Географии” Страбона упоминается этноним “гаргареи”, что является производным от нахского “гаргара” (герга) – близкий, родственный. Средневековый этноним “глигвы” связывается часто с ближайшими предками ингушей, “кисты” – ингушей и чеченцев.

В горной зоне ингуши жили отдельными обществами: Галгаевское (отсюда самоназвание Ингушей), Цоринское, Джейраховское и Мецхальское. Переселение на равнину начинается в XVI-XVII вв. Одним из главных направлений ингушской миграции с гор являлась Тарская долина и др. земли по р. Комбелеевке. Здесь, не позднее конца XVII в. расположено плоскостное с. Ангушт, ныне с. Тарское пригородного р-на Сев. Осетии. В 1784 г. близ ингушского с. Заурова построена крепость Владикавказ для охраны Военно-Грузинской дороги. Особенно интенсивным был миграционный процесс в XIX в.

В 1810 г. Ингушетия вошла в состав России. В 1817 г. в связи с проведением Сунженской укрепленной линии и основанием здесь казачьих станиц местное население было переселено из большей части Сунженского р-на в Назрань (суда переселены и жители др. мест) – небольшое военное укрепление, которое в дальнейшем стало одним из центров Ингушетии. В 1858 г. как фактор социального протеста прошло Назрановское восстание. До начала XX в. Ингуши входили в Ингушский и Владикавказский округа, Сунженский отдел, с 1907 г. – Назрановский округ Терской области.

В 1924 году была выделена в составе РСФСР Ингушская АО, город Владикавказ стал ее административным, экономическим и культурным центром, в 1934 году она объединена с Чеченской АО в Чечено-Ингушскую АО, в 1936 году преобразована в АССР.

В 1944 г. Ингуши вместе с Чеченцами были депортированы в Среднюю Азию и Казахстан, республика упразднена. Таким образом, ингуши как народ в условиях господства тоталитарного режима были поставлены на грань исчезновения.

В 1957 Чечено-Ингушская АССР восстановлена, народ вернулся на свою территорию. При этом Пригородный район, составляющий около половины территории Плоскостной Ингушетии, остался в составе Северо – Осетинской Республики. В ноябре 1990 г. ВС Чечено-Ингушской АССР принял Декларацию о государственном суверенитете республики. В мае 1991 г. ВС переименовал Чечено-Ингушскую АССР в Чечено-Ингушскую Республику. В декабре 1992 г. 7-й съезд народных депутатов России принял постановление о преобразовании Чечено-Ингушской Республики в Ингушскую и Чеченскую Республики в составе Российской Федерации.

В хозяйственном быту населения горной Ингушетии издавна ведущее место занимала скотоводство. Скот служил торговым (денежным) эквивалентом. Альпийские луга давали возможность содержать большие стада домашних животных на протяжении всего лета (овцы, коровы, лошади, волы). Осенью скот перегоняли вниз на осенне-весенние пастбища. Хорошие климатические условия и богатые угодья позволяли держать зимой овец и частично крупный рогатый скот на пастбищах вблизи поселений. Существовала традиция отгона скота с гор на зимние плоскостные пастбища. Между горными и равнинными регионами края всегда существовала определенная специализация – хлеб, выращиваемый на плоскости, позволял жителям гор в основном заниматься скотоводством. О значении скотоводства свидетельствуют складывавшиеся веками и во многом законсервировавшиеся адаты горцев: за любые виды преступлений полагался штраф скотом в пользу потерпевшей стороны (от нескольких десятков до ста и более единиц скота).

Охота как подсобный промысел не играла в прошлом значительной роли в хозяйстве Ингушей. Охотились на оленей, косуль, туров и медведей. Местный фольклор изобилует охотничьими сюжетами, сохранились различные поверья горцев, связанные с этими животными. Среди ингушского пантеона важную роль играл Елта – покровитель охотников и диких животных.

В производственной деятельности Ингушей в средние века заметное место занимало строительное дело. Башни, храмы и святилища, наземные склеповые гробницы – широко известные архитектурные памятники края. Боевые башни являются достижением народного зодчества. Они свидетельствуют об узкой специализации производства, о наличии мастеров-профессионалов, владеющих целым арсеналом технических навыков, которые приобретались в процессе многолетнего опыта строительства подобных сооружений. Многочисленные северокавказские источники называют имена ингушских мастеров, славившихся строительством боевых башен как у себя в крае, так и за его пределами.

У ингушей высоко ценилось искусство врачевания, большую роль в жизни и мировосприятии играли астрономические знания. Были известны понятия горизонт, небо, страны света и др.

Отсчет времени велся от настоящего к прошлому или к будущему. Празднование первого цикла было приурочено ко дню зимнего солнцестояния, второго – весеннего. Год состоял из 12 месяцев, каждый из которых имел свое название, существовал отсчет на год вперед. Каждый месяц делился на четыре недели из семи дней. Счет дней недели велся на семь дней вперед и назад. Календарные циклы были тесно связанны с земледелием и скотоводством, основывались на большом практическом опыте народа, астрономических наблюдениях и математических расчетах. Основные даты традиционного календаря отмечались обрядами.

Сочетание нетронутых уголков природы с памятниками истории создает предпосылки для развития туризма в Республике Ингушетия. Для ингушей историческими местностями являются ущелья горной Ингушетии Джейраха, Галгайче, Армхи, Гулой-хи и Таргимская котловина. Сохранились народные промыслы – резьба по дереву и камню, художественная обработка металла, ковроткачество, вышивка золотыми и серебряными нитями. В одном из самых живописных уголков горной Ингушетии Джерахском ущелье расположен санаторий “Армхи”. Курорт защищён от ветров хребтами, покрытыми хвойными лесами. Для лечения ряда заболеваний используется Ачалукское месторождение минеральных вод. На его базе идет строительство водолечебницы.