Рост материального благосостояния трудящихся

Важные задачи подъема материального благосостояния трудящихся были предусмотрены семилетним планом развития народного хозяйства Чечено-Ингушской АССР. Партийные, советские, профсоюзные организации принимали действенные меры по осуществлению этих задач.

Систематическое повышение материального благосостояния трудящихся находит свое выражение в непрерывном увеличении национального дохода СССР. Национальный доход, используемый на потребление и накопление, в 1965 году превысил уровень 1958 года на 53%. Значительно увеличился и государственный бюджет нашей республики. Если в 1959 году он составлял по доходам 50,9 миллиона рублей, то в 1965 — уже 68,9 миллиона.

За семилетку повысились доходы населения, возросли минимальные размеры заработной платы рабочих и служащих, а также тарифные ставки и оклады низкооплачиваемых и среднеоплачиваемых работников, было завершено упорядочение заработной платы работников, обслуживающих отрасли народного хозяйства.

Только за последние 2 года семилетки фонд заработной платы рабочих и служащих увеличился почти на 18%, а денежные доходы колхозников — на 15%. Были повышены минимальные размеры пенсий и установлены пенсии для колхозников. В 1965 году населению выплачено только в виде пенсий, стипендий и пособий свыше 50,5 миллиона рублей.

За годы семилетки увеличилось производство товаров для населения Чечено-Ингушетии. За первые 4 года семилетки изготовлено на 19 миллионов рублей мебели, 4,5 миллиона пар кожаной обуви, 205 тысяч тонн хлебобулочных и 12 тысяч тонн кондитерских изделий, 231 миллион банок консервов, 106 тысяч тонн молочных продуктов, 48 тысяч тонн колбасных и мясокопченых изделий. Только за один рабочий день у нас изготовлялось свыше 3 тысяч пар обуви, более 200 тысяч банок консервов, на 16 тысяч рублей мебели и много другой продукции.

Характерным показателем роста благосостояния являлось повышение покупательной способности населения и развитие товарооборота. За семилетие было открыто 255 магазинов и 150 предприятий общественного питания. Значительно выросла продажа товаров населению. План розничного товарооборота был перевыполнен. В 1965 году объем розничного товарооборота составил 289 миллионов рублей вместо 184 миллионов в 1958 году. Кроме того, потребительская кооперация продала сельскохозяйственных продуктов на 3,7 миллиона рублей. В общем товарообороте повысился удельный вес продажи населению мяса, колбасных изделий, молока и молочных продуктов.

Партийные и советские организации придавали большое значение улучшению бытового обслуживания населения. Сессия Верховного Совета республики 22 марта 1963 года обсудила вопрос «О состоянии и мерах улучшения бытового обслуживания населения Чечено-Ингушской АССР». За 4 года семилетки было построено и сдано в эксплуатацию за счет государственных капиталовложений 397 тысяч квадратных метров жилой площади, а за счет собственных сбережений и государственного кредита население построило свыше 30 тысяч индивидуальных домов. Расширилась сеть культурно-бытовых учреждений. Увеличились коммунальные услуги. Только за 4 года семилетки построено свыше 130 километров водопроводов, 40 километров канализационных сетей. Отпуск электроэнергии возрос на 30%, потребление газа увеличилось в 18 раз. На одну треть возросла продажа товаров, а объем бытового обслуживания — на 34%. Было открыто 122 ателье и мастерских. В последующем сеть бытового обслуживания продолжала расти. Так, в 1965 году имелось уже 673 мастерские, ателье, комбината.

Одновременно с расширением предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания росло и количество работников в них. 22 работника торговли и общественного питания были награждены орденами и медалями.

Предметом особой заботы было жилищное строительств II пленум обкома КПСС, рассматривая вопрос «О мерах по обеспечению выполнения плана капитального строительства в 1962 году», большое внимание уделил жилищному строительству, ускорению темпов и повышению его качества. За 7 лет в жилищное, коммунальное и культурно-бытовое строительство было вложено 120 миллионов рублей. В Грозном, Малгобеке и Гудермесе было газифицировано свыше 34 тысяч квартир. В городах, районных центрах, городских поселках продолжались работы по газификации, электрификации, улучшению водоснабжения и общему благоустройству.

С каждым годом все краше становилась столица республики — город Грозный. Выросли новые массивы благоустроенных жилых домов по улице Окружной, в поселках Ташкала, имени Катаямы, Черноречье. Изменился облик улицы Ленина, проспектов Победы и Революции, набережной реки Сунжи, привокзальной площади. Построены кинотеатр «Космос», здание библиотеки имени А. П. Чехова, рестораны «Чайка» и «Терек», открылись новые столовые. Жилищный фонд города Грозного увеличился по сравнению с дореволюционным в 15 раз.

Многое сделано и по благоустройству районных центров, рабочих поселков и сельских населенных пунктов. Газета «Правда» в передовой статье «Районный центр» писала: «В Чечено-Ингушской АССР почти все районные центры имеют водопроводы, бани, гостиницы, транспорт санитарной очистки. Многие из них славятся образцовой организацией торговли и общественного питания».

Так, из года в год хорошел районный центр Урус-Мартан. Здесь все больше становилось красивых зданий, школ, магазинов, детских и других учреждений. Неузнаваемо изменился и рабочий поселок Аргун Шалинского района. Совсем недавно это было обыкновенное село. А теперь город с многоэтажными домами, заводскими корпусами. Здесь построен детский сад, больница и другие учреждения культурно-бытового назначения. Значительные перемены произошли в поселке Карабулак Сунженского района и во многих других населенных пунктах республики.

Таким образом, за годы семилетки проделана большая работа по обеспечению населения жильем, по благоустройству городов и сел республики.

Важной составной частью подъема народного благосостояния является всемерное оздоровление и облегчение условий труда.

В годы семилетки был сделан крупный шаг по введению в стране самого короткого, наиболее производительного и высокооплачиваемого рабочего дня в мире. В конце 1960 года был завершен перевод всех рабочих и служащих республики на сокращенный рабочий день.

Наряду с сокращением рабочего дня увеличилась продолжительность оплачиваемых отпусков. На предприятиях внедрялись современные средства техники безопасности и обеспечивались санитарно-гигиенические условия, устраняющие производственный травматизм и профессиональные заболевания.

С каждым годом расширялась сеть больничных и санитарно- профилактических учреждений. В 1965 году в республике имелось 78 больниц и диспансеров (на 7580 коек), 142 здравпункта, амбулатории и поликлиники, 268 фельдшерских пунктов и колхозных родильных домов, функционировало 9 санаториев, домов отдыха и профилакториев.

На 10 тысяч жителей республики приходилось 15 врачей и 53 работника среднего медицинского персонала.

Лечебные учреждения все более оснащались современным оборудованием. Медицинские работники применяли новейшие методы диагностики и лечения, что способствовало улучшению обслуживания населения. К концу семилетки в республике работало 63 заслуженных врача Российской Федерации и Чечено-Ингушской АССР, много отличников здравоохранения. Большим уважением у трудящихся пользовались заслуженные врачи Российской Федерации С. А. Сивцев, А. И. Голубцов, А. К. Туаев, С. М. Мащиев, Т. М. Висаригова, М. И. Перестенко, Г. Г. Парсаданов, О. Ф. Бакланова, кандидат медицинских наук М. М. Сахарова и многие другие.

Постоянно увеличивалось количество отдыхающих в санаториях и домах отдыха. За последние 2 года семилетки 45 тысяч рабочих и служащих укрепили свое здоровье в санаториях и домах отдыха по бесплатным и льготным путевкам. Некоторые колхозы, например «Победа» Сунженского района, сами приобретают путевки для колхозников.

В 1965 году в здравницах республики отдыхало и лечилось более 17 тысяч рабочих, служащих и колхозников. В загородных и городских оздоровительных пионерских лагерях побывало 26 тысяч детей и подростков. В постоянных и сезонных детских дошкольных учреждениях было свыше 23 тысяч детей.

Таким образом, в ходе выполнения семилетнего плана был осуществлен ряд крупных мероприятий по повышению материального благосостояния народа: сокращена продолжительность рабочего дня, выросла средняя заработная плата, отменены или снижены налоги на заработную плату значительной части рабочих и служащих, введено пенсионное обеспечение колхозников, расширился ассортимент товаров, улучшилось снабжение населения многими предметами потребления, в больших масштабах велось жилищное строительство, улучшилось медицинское обслуживание населения.

За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства в 1965 году Чечено-Ингушская АССР была удостоена высшей награды — ордена Ленина.

Источник:
Очерки истории Чечено-Ингушской АССР. Т.II. Грозный, 1967. Стр. 300 – 303.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии

Оставьте свой отзыв!