Сельское хозяйство

В годы Великой Отечественной войны сельское хозяйство испытывало серьезные трудности. Большая часть квалифицированных сельскохозяйственных кадров и техники была отвлечена для нужд войны. Ввиду перевода промышленности на выпуск военной продукции во много раз сократилось производство сельскохозяйственных машин, запасных частей к ним, удобрений. Сократились посевные площади, снизилась урожайность сельскохозяйственных культур, резко снизилось поголовье скота в колхозах.

Большой урон был нанесен садоводству и виноградарству. К концу воины четверть колхозов области не имела садов, остальные в большинстве своем имели сады площадью от 1 до 5 гектаров. Площадь под виноградниками сократилась с 570 до 65 гектаров. Из 21 МТС 7 были разрушены, и их надо было создавать заново, остальные требовали серьезных восстановительных работ.

Но не только разруха, вызванная войной, определяла трудности развития сельского хозяйства Грозненской области. До 30% колхозов здесь были переселенческими. Переселенцы не имели навыков ведения хозяйства в новых, непривычных для них условиях. Это создавало дополнительные затруднения в восстановлении и развитии сельского хозяйства.

Основные направления развития сельского хозяйства в послевоенный период были определены четвертым пятилетним планом, постановлением Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 19 сентября 1946 года «О мерах по ликвидации нарушений Устава сельскохозяйственной артели», февральским (1947 год) Пленумом ЦК ВКП(б) и другими партийными и правительственными решениями. Главная задача заключалась в том, чтобы достичь довоенного уровня развития сельского хозяйства, а затем в значительной мере превзойти его.

Областная парторганизация большое внимание уделяла подготовке колхозных кадров массовой квалификации, так как от решения этой задачи в значительной степени зависел успех восстановления и дальнейшего развития сельского хозяйства. За осенне-зимний период 1946 года было подготовлено 330 бригадиров-полеводов, 1287 звеньевых-полеводов, 124 бригадира-овцевода, 702 доярки, 103 садовода и т. д. На курсах при МТС готовились кадры механизаторов.

План первого года пятилетки, несмотря на трудности, вызванные войной и засухой 1946 года, был выполнен. Годовой план развития общественного животноводства был выполнен на 116%. Колхозы и совхозы досрочно сдали хлеб государству и вывезли на элеватор 200 тысяч пудов зерна сверх плана. В том же году в колхозах было восстановлено и построено 1000 домов, 110 животноводческих и других хозяйственных построек, открыто 18 новых клубов, 37 школ, 13 детских садов и яслей, 6 изб-читален, восстановлены все МТС и совхозы, сдано в эксплуатацию 11 электростанций.

Эти успехи достигнуты благодаря самоотверженному труду работников сельского хозяйства. Все районы принимали участие в социалистическом соревновании за выполнение хозяйственных планов 1946 года. Переходящее Красное знамя Совета Министров СССР завоевал Сунженский район. За высокие урожаи пшеницы и кукурузы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 марта 1947 года 18 передовиков сельского хозяйства области были награждены орденом Ленина, а 61 — орденом Трудового Красного Знамени.

Широкую программу восстановления и дальнейшего развития сельского хозяйства разработал февральский (1947 год) Пленум ЦК ВКП(б) в своем постановлении «О мерах подъема сельского хозяйства в послевоенный период», подчеркивающем необходимость решительного улучшения руководства сельскохозяйственным производством со стороны партийных, советских органов, ликвидации уравниловки в оплате труда в колхозах, улучшения работы МТС, повышения их ответственности за результаты колхозного производства, организации массовой подготовки и переподготовки кадров для сельского хозяйства, улучшения партийно-политической работы на селе и т. д.

Эта указания ЦК ВКП(б) были в центре партийно-организационной работы обкома ВКП(б) и всех партийных комитетов. Вопросы развития сельского хозяйства обсуждались почти на всех пленумах областного комитета партии. Обком и райкомы партии провели совещания передовиков сельскохозяйственного производства, собрания партийного актива, где обсуждалось постановление февральского Пленума ЦК ВКП(б) и были намечены конкретные мероприятия по дальнейшему развитию сельского хозяйства в каждом районе.

Обком партии организовал шефство городских предприятий над МТС, совхозами, колхозами. Шефы помогали восстанавливать общественные постройки и жилые дома колхозников, ремонтировали сельскохозяйственную технику, электрифицировали колхозы, вели политико-воспитательную работу, направляя в районы квалифицированных пропагандистов и агитаторов. Так как в колхозах не хватало рабочих рук, особенно в горячую пору уборочной страды, в июле 1947 года облисполком принял постановление об оказании колхозам и совхозам помощи рабочей силой и транспортом во время уборки урожая.

Под руководством партийных организаций труженики сельского хозяйства поднялись на борьбу за осуществление решений партии и правительства по развитию сельского хозяйства.

Основной формой организации труда в колхозном производстве стали постоянные производственные бригады, за которыми были закреплены участки и .необходимые средства производства. Это значительно повысило трудовую активность колхозников: средняя выработка каждого колхозника в 1947 году по сравнению с 1945 годом возросла с 342 до 360 трудодней.

Большую помощь в улучшении организации труда в колхозном производстве оказали комсомольцы. К началу весеннего сева 1947 года в области было создано 305 комсомольско-молодежных бригад и звеньев, объединивших более 4 тысяч юношей и девушек. Во время уборки для охраны урожая было организовано 298 комсомольско-молодежных бригад и дозорных постов. Многие комсомольские звенья благодаря самоотверженному труду и правильному проведению агротехнических мероприятий получили высокие урожаи. Так, комсомольское звено М. Васютиной из колхоза «За Родину» Новосельского района вырастило на каждом гектаре 260 пудов озимой пшеницы, а звено Н. Цыбина из колхоза «Сельмашстрой» Красноармейского района — по 470 пудов кукурузы.

В итоге улучшения всей хозяйственной деятельности колхозы значительно окрепли в экономическом отношении. Об этом свидетельствует рост их общественного богатства: общий годовой доход за 1947 год вырос на 40% по сравнению с 1945 годом, появились колхозы-миллионеры: «Аргун», имени Первого мая в Грозненском районе, «Хлебороб», «Пролетарская победа» в Сунженском районе, имени К. Маркса в Кизлярском районе и «Красное знамя» в Наурском районе.

Всемерную помощь колхозам области оказывало государство. К 1947 году МТС и колхозы получили 84 новых трактора, 74 автомашины, 1975 разных сельскохозяйственных машин, 12 390 голов крупного рогатого скота, 165 тысяч пудов продовольствия, 300 тысяч пудов семенной ссуды, свыше 12,5 миллиона рублей кредита.

Однако, несмотря на достигнутые успехи, в работе партийных, советских и сельскохозяйственных органов было еще много упущений. Не в полной мере использовались имеющиеся материально-технические средства сельскохозяйственного производства. Низкая квалификация механизаторских кадров и слабая их подготовка, плохая организация труда и низкое качество ремонта привели к тому, что в 1947 году до 20% тракторов простаивали. По-прежнему была большая текучесть руководящих колхозных кадров. Не все районы выполняли план подготовки специалистов массовой квалификации и механизаторов. Нарушение агротехники, низкая в ряде районов трудовая дисциплина приводили к невыполнению плана по росту урожайности.

Эти недостатки имели место в той или иной степени и в 1948 году. Кроме того, положение в сельском хозяйстве тогда осложнилось из-за сильной засухи. В результате Грозненская область выполнила план хлебозаготовок только на 61%.

Учитывая трудности в развитии сельского хозяйства области и неурожай 1948 года, правительство отпустило в 1949 году большую семенную ссуду, списало задолженность по колхозам степных районов, разрешило исчислять обязательные поставки переселенческим колхозам в размере 50%.

В четвертой пятилетке шло техническое перевооружение сельского хозяйства, возросла мощность тракторного парка. Широкое распространение получили многосильные гусеничные тракторы СТЗ 5-НАТИ, С-60, С-65 с высокоэкономичными двигателями более современной конструкции, а также новейшие дизельные тракторы ДТ-54, КД-35.

С ростом технической вооруженности намного повысился уровень механизации сельскохозяйственных работ. В 1950 году в колхозах 99% пахоты и 98% сева было проведено тракторами, 86% зерновых и 82% подсолнечника убраны комбайнами.

Для успешного развития сельского хозяйства во многих районах Грозненской области нужна была оросительная система. Наряду с восстановлением старых оросительных каналов были построены и введены в эксплуатацию новые: Мало-Надтеречный, Брагунский, Левобережный, Асланбековский, Горько-Балковский и др. Наиболее крупный из них — канал Асса — Сунжа — был построен методом народной стройки. В результате ирригационных работ уже в 1947 году площадь орошаемых земель превысила довоенный уровень на 23,6%. В декабре 1951 года Совет Министров СССР утвердил план строительства Тереке-Кумского канала, ввод в эксплуатацию которого значительно расширял площади орошаемых земель.

В борьбе за восстановление и развитие сельского хозяйства выросли сотни новаторов и передовиков колхозного производства. Широкую известность получили трудовые успехи звеньевых В. Я. Кузнецовой из колхоза «Пролетарская победа» Сунженского района, В. Ф. Абакумовой и А. Ф. Бакатьевой из колхоза «Вперед» Кизлярского района, М. Ф. Бойко и Э. С. Гукасовой из, колхоза имени Карла Маркса, бригадиров тракторных бригад Орджоникидзевской МТС Ф. А. Чередникова и И. Г. Рыжкова и др. За высокие показатели в колхозном производстве 20 человек были удостоены звания Героя Социалистического Труда, 483 награждены орденами и медалями Советского Союза.

Наряду с успехами в сельском хозяйстве в годы четвертой пятилетки имелись и недостатки: отставание животноводства, разбазаривание общественных земель, перерасход трудодней на содержание административно-обслуживающего персонала в колхозах и другие нарушения Устава сельскохозяйственной артели, на что было указано в постановлении Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б).

Партийные, советские и общественные организации приняли решительные меры к устранению отмеченных в этом постановлении недостатков.

В пятом пятилетнем плане развития народного хозяйства на 1951 — 1955 годы в области сельского хозяйства была поставлена задача дальнейшего хозяйственно-организационного укрепления колхозов и повышения урожайности сельскохозяйственных культур, роста продуктивности животноводства на основе внедрения передовой техники, достижений агрохимической науки, использования электроэнергии в сельскохозяйственном производстве.

В организационно-хозяйственном укреплении колхозов большое значение имело их укрупнение. Объединение мелких сельскохозяйственных артелей в крупные началось по инициативе колхозного крестьянства л было поддержано партией и правительством. 7 июня 1950 года Совет Министров СССР принял постановление «Об укрупнении мелких колхозов».

В 1946 году в области насчитывалось 244 колхоза, из них примерно 24% имели от 16 до 60 дворов, 42% — до 150 дворов. Техника в мелких колхозах использовалась плохо, административно-управленческие расходы были .велики. Мелкие колхозы имели и небольшой доход: у 83,8% сельскохозяйственных артелей он составлял менее 500 тысяч рублей. В результате добровольного объединения к концу пятилетки в области стало 139 колхозов, причем каждый из них в среднем объединял более 300 дворов.

Новые условия развития колхозного производства требовали усиления партийно-политической работы в деревне. Необходимо было с наибольшей пользой для сельскохозяйственного производства расставить партийные и комсомольские силы. Этот вопрос обсуждался на областном совещании председателей колхозов и секретарей сельских парторганизаций в январе 1951 года, а также на пленуме обкома партии в том же году.

Мобилизуя тружеников социалистических полей на выполнение пятилетнего плана развития сельского хозяйства, партийные организации большое внимание уделяли дальнейшему укреплению постоянных производственных бригад как основной формы организации труда в колхозах. В 1952 году таких бригад насчитывалось 740, из них 355 полеводческих. Улучшению партийного руководства бригадами способствовало создание во многих из них партийных групп. Для подготовки секретарей колхозных партячеек обком ВКП(б) в 1951—1952 годах организовал специальные курсы, на которых обучалось 200 человек.

Большое значение в укреплении сельскохозяйственных артелей имел подбор квалифицированных руководящих кадров. На должность председателей колхозов была рекомендована большая группа дипломированных специалистов. В 1951 году в Грозном была организована трехгодичная сельскохозяйственная школа, которая должна была дать агрономическое образование лицам, имеющим практический опыт работы в колхозах. При школе работали одногодичные курсы переподготовки председателей колхозов. Первый выпуск в количестве 24 человек состоялся в 1952 году. Выпускники школы успешно руководили колхозами. К 1955 году среди руководителей колхозов работало 52 агронома и зоотехника с высшим образованием.

Областная парторганизация большое внимание продолжала уделять развитию социалистического соревнования, итоги которого ежегодно подводились по районам с присуждением победителям переходящего Красного знамени.

Соцсоревнование развернулось и между тружениками социалистических полей Грозненской области и Дагестанской АССР. Первая взаимная проверка обязательств показала, что победителями соревнования оказались работники сельского хозяйства Дагестанской АССР, но и колхозное крестьянство Грозненской области добилось значительных успехов.

В целом же сельское хозяйство области, как и всей страны, все еще отставало по темпам роста от промышленности и не удовлетворяло растущие потребности страны в продуктах сельскохозяйственного производства и сырье.

Конкретные меры, направленные на обеспечение подъема сельскохозяйственного производства, были определены сентябрьским (1953 год) Пленумом ЦК КПСС.

Решения сентябрьского Пленума ЦК КПСС и задачи областной парторганизации в области сельского хозяйства обсудил X пленум обкома КПСС в октябре 1953 года, который наметил соответствующие мероприятия.

Чтобы оказать конкретную помощь сельскому хозяйству, укрепить его кадрами, в МТС было направлено 289 агрономов, 178 зоотехников, 108 ветеринарных работников, 72 инженера и техника, в качестве постоянных работников МТС зачислено 2732 механизатора. Тридцать три специалиста были рекомендованы на должности председателей колхозов.

Коренным образом была перестроена подготовка механизаторских кадров. Краткосрочные курсы были заменены училищами механизации типа ФЗУ. В области стало работать 4 таких училища.

Эти мероприятия улучшили положение с руководящими кадрами в МТС: к концу пятилетки все директора, главные инженеры й главные агрономы имели высшее образование.

В борьбе за подъем сельскохозяйственного производства большое значение имели также пропаганда и внедрение научных достижений и передового опыта. Работу в этом направлении в основном проводили сельскохозяйственные опытные станции, специалисты колхозов, совхозов и МТС. Привлекалась к этой работе и сельская интеллигенция. По инициативе сельских парторганизаций в районах было создано 110 сельских лекториев, которые объединили 964 лекторов-общественников. Только за 1951 год они прочитали 4677 лекций на общественно-политические, естественнонаучные и сельскохозяйственные темы.

Одной из форм обмена опытом и пропаганды передовых методов труда является организация сельскохозяйственных выставок. 1 августа 1954 года после длительного перерыва в Москве вновь открылась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Около 600 передовиков колхозного производства Грозненской области были ее участниками. Среди них комбайнер Ачикулакской МТС Герой Социалистического Труда Т. Р. Вихляев, чабаны колхоза имени Димитрова Караногайского района М. Шахмурзаев, П. Ханузаев, виноградари А. Кочубеков, А. Склярова, старший чабан совхоза «Червленные буруны» Я. Абдулкадыров, комсомольско-молодежная тракторная бригада А. Суторина и др. В числе участников Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1955 года были 11 колхозов, 4 совхоза, 2 опытные станции, 14 колхозных и 5 совхозных животноводческих ферм, 899 передовиков сельского хозяйства Грозненской области.

Соревнование за право участия в сельскохозяйственной выставке значительно повышало трудовую активность тружеников социалистических полей и способствовало достижению более высокого уровня развития сельского хозяйства.

В большинстве -районов области ведущей отраслью животноводства стало высокодоходное (тонкорунное овцеводство. В 1955 году колхозы области за сданную государству шерсть получили свыше 62 миллионов рублей. Животноводы совхоза «Червленные буруны» Кизлярекого района под руководством селекционера А. Я. Панкова вывели новую породу овец — грозненскую, дающую до 10 килограммов высококачественной шерсти. Этот труд высоко оценила Родина: 50 человек, участвовавших в селекционной работе, были удостоены правительственных наград. Лучшим чабанам — Ярыкбаю Абдулкадырову и Батыру Карапулову присвоили звание Героя Социалистического Труда.

Однако в целом сельское хозяйство области, как и всей страны, развивалось медленнее, чем предусматривалось пятилетним планом. Так, при общем росте производства сельскохозяйственной продукции ниже плановой была урожайность зерновых культур и овощей, медленно внедрялись достижения науки и передового опыта, в запущенном состоянии находилось семеноводство, плохо использовались минеральные удобрения. Серьезные недостатки имелись в развитии общественного животноводства, которые выражались прежде всего в отсутствии прочной кормовой базы: общественный скот к концу пятилетки был обеспечен грубыми кормами только на 67%. Темпы строительства животноводческих помещений отставали от роста поголовья скота. Все это отрицательно сказывалось на продуктивности общественного животноводства.

Причины этих недостатков заключались в том, что капиталовложения в сельское хозяйство не соответствовали тем задачам, которые ставились перед ним. Заготовительные и закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию хотя и были повышены после сентябрьского (1953 год) Пленума ЦК КПСС, но производственные затраты нередко не окупались. Размеры обязательных госпоставок сельскохозяйственной продукции нередко выполнялись и перевыполнялись за счет передовых хозяйств, тем самым нарушался принцип материальной заинтересованности.

Серьезные недостатки имелись и в работе партийных, советских и земельных органов. Вместо кропотливой, вдумчивой повседневной работы с кадрами, глубокого анализа положения дел допускалась практика администрирования и мелочной опеки, сковывавшая творческую инициативу и активность колхозных масс и их руководителей.

И все-таки экономическая мощь колхозов в пятой пятилетке заметно возросла, и были созданы предпосылки для дальнейшего подъема всех отраслей сельского хозяйства.

За первые два года шестой пятилетки производство зерна и подсолнечника увеличилось в 1,5 раза, мяса — в 1,2 раза, молока — в 1,7 раза, яиц — в 1,5 раза. Урожайность зерновых поднялась до 13 центнеров с гектара. Сельское хозяйство пополнилось высококвалифицированными кадрами, более совершенными техническими средствами.

Источник:
Очерки истории Чечено-Ингушской АССР. Т.II. Грозный, 1967. Стр. 271 – 279.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии

Оставьте свой отзыв!