Сельскохозяйственное производство

К началу 1938 года в Чечено-Ингушской АССР насчитывалось 490 колхозов, объединявших 69 400 дворов, или около 80% всех крестьянских хозяйств. В ведении колхозов находилось 308,9 тысячи гектаров пахотных земель (из 402,2 тысячи гектаров). 246,9 тысячи гектаров колхозных земель плоскостных районов обслуживало 15 МТС, имевших 571 трактор, 155 комбайнов и много других сельскохозяйственных машин.

Поголовье скота в колхозах республики увеличилось с 58 900 в 1935 году до 121 000 в 1939 году.

Колхозный строй наглядно показал свои преимущества перед частнособственническим, единоличным хозяйством. Заметно выросло благосостояние, увеличились реальные доходы колхозного крестьянства. В 1938 году многие колхозы плоскостных районов республики после выполнения государственного плана хлебозаготовок и засыпки семян выдали по 2 килограмма, а в 1939 году — по 5,5 килограмма зерна на трудодень. Отдельные колхозы, например Малгобекского района, в 1939 году выдали на трудодень по 8,6 килограмма, а колхозы Пригородного района — от 11 до 17 килограммов зерна.

Колхозы Сунженского района в 1938 году имели 924 400 рублей валового дохода. Три колхоза стали миллионерами, а десять колхозов имели доход от 500 тысяч до 2 миллионов рублей.

В 1938 году колхозы республики продали государству на 123 000 центнеров хлеба больше, чем в 1937 году.

Из этих данных видно, что колхозы как крупное социалистическое хозяйство создавали огромные возможности для повышения производительности общественного труда и благосостояния крестьян-колхозников.

Однако использовать возможности колхозного строя оказалось делом сложным и трудным. Известно, что коллективизация сельского хозяйства означала крутую ломку многовекового уклада деревенской жизни. Вчерашний крестьянин-единоличник, вступив в колхоз, не сразу осваивался с новой и непривычной для него обстановкой. Кроме того, над ним тяготели пережитки частнособственнического хозяйствования.

В колхозе началась переделка психологии крестьянина, создавалась новая, общественная дисциплина.

В 1938 году в 15 плоскостных районах было коллективизировано 86% всех крестьянских хозяйств, создано 309 колхозов. Но в организационно-хозяйственном отношении в работе колхозов было еще немало недостатков. При переходе ТОЗов на Устав сельскохозяйственной артели было проведено обобществление всех лошадей, находящихся в личном пользовании колхозников, что вызвало известное недовольство; не было заготовлено нужное количество кормов, уход за общественным тяглом был поставлен плохо, в результате чего большое количество тягловой силы не могло быть использовано. Поголовье лошадей только в 1936 году сократилось на 5087 голов. Многие члены сельхозартели, имевшие в индивидуальном пользовании рабочий скот и земельные участки сверх установленных норм, как правило, либо совсем не работали в колхозах, либо вырабатывали не более 50 трудодней в год.

В ряде плоскостных районов трудовая дисциплина среди колхозников была слабой. Так, например, в 1938 году на плоскости число колхозников, не выработавших ни одного трудодня, составляло 17,4%, выработавших 50 трудодней — 46,3, до 100 трудодней — 15,9, до 200 трудодней — 11,1, до 300 трудодней — 5, до 400 трудодней — 2%.

Общественное животноводство колхозов плоскостных районов находилось в неудовлетворительном состоянии. На 1 января 1939 года 53% всех колхозов вообще не имели животноводческих ферм, 68,2% колхозов не имели молочнотоварных ферм, 75,3% колхозов плоскости не имели овцетоварных ферм.

Много серьезных недостатков было и в земельных отношениях, особенно в учете земельных угодий. Выдача колхозам актов на вечное пользование землей должна была полностью закончиться еще в декабре 1936 года. Однако выполнение этой важной политической задачи затянулось. Проведенная в 1938 году паспортизация земельных угодий показала, что в ряде колхозов плоскостных районов большое количество пахотных земель и сенокосных угодий нигде не учтено. Это давало возможность некоторым элементам, проникшим в руководство отдельных колхозов, нарушать закон о земле, продавать ее, сдавать в аренду, иметь скрытые посевы.

Было немало случаев неравномерного распределения земли. Например, в Атагинском районе в одних колхозах на одного трудоспособного приходилось по 1,2 гектара пахотных угодий, в других — до 10 гектаров.

В результате отсутствия должного порядка в землепользовании бывали такие случаи, как например, в Ачхой-Мартановском, Ачалукском, Пригородном и других районах, когда единоличные хозяйства занимали лучшие земли и в большом размере, иногда по 19 гектаров в среднем на одно хозяйство, в то время как на одно хозяйство колхозника приходилось по 2,5 гектара.

Кроме того, при проведении коллективизации на плоскости было создано немало карликовых колхозов — из 20—30 хозяйств с 40—50 трудоспособными колхозниками. Такие колхозы, как правило, состояли из членов одного тайпа и имели от 30 до 100 гектаров земли. Нередко такие колхозы скрывали фактическое наличие земли и посевов. Кулацко-мулльские элементы добивались того, чтобы колхозную землю запахивали в индивидуальном порядке. Так им удавалось сохранять за собой скрытые земли и посевы.

В более тяжелом положении находились колхозы горных районов. В 9 горных районах на 1 января 1938 года насчитывалось 158 колхозов, а в «их 33 205 хозяйств, или 99,8% всех крестьянских хозяйств. Средний колхоз насчитывал примерно 200—210 хозяйств. Удельный вес горных районов в экономике сельского хозяйства республики составлял 12% в полеводстве, 62,6% в животноводстве.

В период коллективизации сельского хозяйства решением Северокавказского крайисполкома Советов депутатов трудящихся все земли горных районов Чечено-Ингушетии были отнесены к террасным (малопригодным землям) и, по существу, оставлены в индивидуальном пользовании колхозников. Из общей площади 62 027 гектаров пахотноспособных земель было обобществлено всего 10 561 гектар, или 17%, а из 75,5 тысячи гектаров сенокосных угодий — около 24 тысяч гектаров, или 32%. 152 413 гектаров пастбищных земель не были обобществлены.

При таком положении распространенным явлением были захват, купля, продажа и аренда земли. Следовательно, отнесение земельных горных районов к террасным, оставление их в личном пользовании колхозников было совершенно ненормальным явлением. Кроме того, крестьяне этих районов не в состоянии были в одиночку заниматься улучшением их плодородия. Рациональное использование земель в горных районах возможно было лишь в условиях коллективных хозяйств.

Колхозы горных районов не были обеспечены и рабочим скотом. В них имелось 1378 лошадей и 680 рабочих буйволов, в личном же пользовании колхозников — 11813 лошадей и 22 661 вол. Всего в колхозах горных районов насчитывалось 14 614 голов крупного рогатого скота, а в личной собственности колхозников — 104 372, или около 88%.

Из этого следует вывод, что личное хозяйство оставалось основным хозяйством горцев.

Колхозы как горных, так и плоскостных районов республики были сильно засорены кулацкими элементами, которые нередко занимали руководящие посты. Наличие кулацких элементов в колхозах объяснялось тем, что при ликвидации кулачества как класса были допущены серьезные ошибки местными советскими органами. Многие кулацкие хозяйства, по существу не были ликвидированы. Это отчасти объяснялось имевшей тогда распространение ложной теорией об отсутствии кулака среди чечено- ингушского населения.

В период коллективизации большинство кулаков с плоскостных районов перекочевало в горы, на хутора, а часть их, замаскировавшись под середняка, оставалась на местах. В 1938 году в горных районах было официально учтено 3000 хуторских хозяйств, которые формально состояли в колхозах, а на самом деле владельцы их, пользуясь бесконтрольностью местных органов власти, самовольно захватили земли, сенокосы, пастбища в лесах местного и государственного значения, имели скрытые посевы и содержали большое количество скота.

От партийных, советских, земельных органов требовалось много сил и умения, чтобы преодолеть эти трудности, устранить недостатки и ошибки -в организационно-хозяйственном укреплении колхозов. Нужно было подготовить квалифицированные кадры, укрепить общественную собственность сельскохозяйственных артелей, привлечь всех колхозников к активному участию в общественном производстве. Для решения этих задач необходимо было прежде всего ликвидировать беспорядки и беззаконие в земельных отношениях. Именно в этом направлении проводили работу советские и партийные органы республики.

В апреле 1938 года Совет народных комиссаров республики и обком ВКП(б) разработали и приняли развернутый план проведения землеустройства во всех районах. Государство на эти мероприятия выделило 903,6 тысячи рублей. Наркомзем Союза СССР для проведения землеустроительных работ послал необходимое количество специалистов. К выполнению намеченного плана приступили летом 1938 года.

В июне 1938 года Совнарком и обком партии Чечено-Ингушской АССР рассмотрели еще один важный вопрос: «О состоянии колхозного строительства и мероприятиях по организационно-хозяйственному укреплению колхозов горных районов». Местные органы власти просили правительство Союза ССР отменить решение Северокавказского крайисполкома об отнесении земель горных районов ЧИАССР к террасным землям. Просьба была удовлетворена.

По решению Совнаркома ЧИАССР все пахотноспособные земли и сенокосные угодья, находившиеся в личном пользовании колхозников, кроме приусадебных участков, были обобществлены. В ходе землеустроительных работ началась и выдача государственных актов колхозам на вечное пользование землей. Эти мероприятия были осуществлены полностью весной 1939 года.

В октябре 1938 года Совнарком и обком ВКП(б) республики разработали и приняли решение, направленное на дальнейшее организационно-хозяйственное укрепление колхозов, по которому устанавливался размер приусадебных участков для колхозников высокогорных районов в 0,35—0,45 гектара, для колхозников лесогорных районов — 0,4—0,6 гектара. Это решение обязывало установить и границы колхозных земель. В нем, в частности, было предусмотрено отведение на плоскости из государственных фондов до 10 тысяч гектаров, необходимых для посевов зерновых культур и зимнего содержания скота колхозов горных районов. На проведение весенне-посевной кампании 1939 года правительство СССР выделило для колхозов горных районов ссуду — 27 433 центнера зерна и ассигновало 1700 тысяч рублей кредита на различные хозяйственные нужды: на закупку семян, картофеля и др.

Исключительно большое значение для организационно-хозяйственного укрепления колхозов имело решение майского (1939 год) Пленума ЦК ВКП(б) «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания». Пленум ЦК ВКП(б) сурово осудил антиколхозную практику отдельных советских органов, допустивших нарушение Устава сельскохозяйственной артели в области колхозного землепользования. В решении Пленума отмечались факты нарушения Устава сельскохозяйственной артели о нормах приусадебной земли колхозников, незаконного расширения приусадебных участков, разбазаривания и хищения общественных земель колхозов, которые, как выше отмечалось, имели место в Чечено-Ингушской АССР.

Вопрос о колхозном землепользовании был неразрывно связан с вопросом о правильном сочетании общественных и личных интересов колхозников. Расширение же приусадебных участков сверх предусмотренных Уставом норм, отмечал Пленум ЦК ВКП(б), вело к подрыву общественного хозяйства колхозов, к расширению личного хозяйства колхозников. Приусадебный участок часто терял характер ‘подсобного хозяйства, превращаясь в основной источник дохода колхозника.

Это тормозило развитие общественного богатства колхозов, подрывало трудовую дисциплину, дезорганизовывало колхозное производство. Пленум ЦК ВКП(б) подчеркнул в своем решении, что земли колхозов являются неприкосновенными.

29 мая 1939 года Совнарком Чечено-Ингушской АССР и обком ВКП(б) наметили конкретные мероприятия по реализации решения майского Пленума ЦК ВКП(б). Решение Пленума широко обсуждалось на общих собраниях колхозников, на сессиях сельских и районных Советов депутатов трудящихся.

Подавляющее большинство колхозников Чечено-Ингушской АССР горячо одобрило решение Пленума ЦК ВКП(б). Колхозники активно участвовали в работе созданных комиссий по обмеру приусадебных участков и изъятию земельных излишков.

В сентябре 1939 года бюро Чечено-Ингушского обкома ВКП(б) и Совнарком республики обсудили вопрос о ходе выполнения решения майского Пленума ЦК ВКП(б). В принятом решении отмечалось, что мероприятия партии и правительства по обмеру приусадебных участков все честные колхозники встретили с большим патриотическим подъемом, оказав партийным и советским органам большую помощь в реализации решения майского Пленума ЦК ВКП(б). В плоскостных районах было выявлено 31 745 хозяйств колхозников, имевших излишки приусадебных земель против установленных Уставом норм. Было обобществлено 8410 гектаров изъятой земли.

Жизнь показала, что колхозники, имея лошадей и рабочих волов в личной собственности, основное время уделяют труду в своем индивидуальном хозяйстве, отчего страдают общественные интересы колхозов. Поэтому целый ряд передовых колхозов, а также многие колхозники потребовали обобществить рабочий скот, находившийся в личном пользовании у колхозников.

Идя навстречу их пожеланиям, обком ВКП(б) и Совнарком Чечено-Ингушской АССР в июне 1939 года обратились к правительству СССР с просьбой пересмотреть постановление от 11 февраля 1937 года «О разрешении колхозникам плоскостных районов Чечено-Ингушской АССР иметь в личном пользовании рабочий скот» и (разрешить провести обобществление рабочего скота, сельскохозяйственного инвентаря и сбруи. Правительство Союза ССР удовлетворило эту просьбу.

Претворяя в жизнь это решение, советские и партийные органы встретили сопротивление со стороны кулацко-мулльских элементов, которые пустили в ход провокационные слухи о том, что правительство СССР согласия на обобществление рабочего скота не давало, что это только решение местных властей и его можно не выполнять. Всем этим козням противников колхозного строя положило конец постановление ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР от 1 сентября 1939 года «Об обобществлении рабочего скота, сбруи и соответствующего инвентаря, находящегося в индивидуальном пользовании колхозных дворов». Антиколхозные элементы притихли, и работа по обобществлению рабочего скота, сбруи и соответствующего инвентаря пошла значительно лучше. На 1 марта 1940 года было обобществлено 80% рабочего скота.

В соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 27 мая 1939 года «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания» обком ВКП(б) и Совнарком ЧИАССР своим решением от 17 июня 1939 года установили для каждого трудоспособного колхозника и колхозницы обязательный минимум трудодней в году с учетом характера и особенностей сельскохозяйственного производства.

Советские, партийные и комсомольские органы сельских районов провели среди колхозников исключительно большую работу по разъяснению постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 27 мая 1939 года, укреплению трудовой дисциплины в колхозах, правильному использованию рабочей силы и техники, искоренению нарушений Устава сельскохозяйственной артели. Сельским районам большую помощь оказывал партийно-советский актив Грозного. Более 100 человек — представителей рабочего класса и интеллигенции города — в течение почти двух месяцев проводили в колхозах работу по претворению в жизнь важнейших решений партии и Советского правительства.

Напряженный труд коммунистов, советского, комсомольского актива республики увенчался успехом: был наведен должный порядок в землепользовании, укрепилась трудовая дисциплина в артелях, повысилась производственная активность колхозников.

Важной программой по организационно-хозяйственному укреплению колхозов явилось постановление Совнаркома Союза ССР и ЦК ВКП(б) «О мероприятиях по развитию общественного животноводства в колхозах», принятое в июле 1939 года. Постановлением утверждался новый принцип мясопоставок: не от поголовья скота на колхозных фермах, а от закрепленной за колхозами земельной площади. Руководствуясь этим решением, Совнарком республики и обком ВКП(б) разработали и приняли план развития общественного животноводства в колхозах Чечено-Ингушетии, по которому намечалось в течение 1939— 1942 годов увеличить количество крупного рогатого скота с 293,7 тысячи до 455,2 тысячи голов, овец с 309,5 тысячи до 506 тысяч голов, свиней с 2,3 тысячи до 3,6 тысячи голов, лошадей с 52 тысяч до 69,6 тысячи голов.

Чтобы претворить намеченное в жизнь, был утвержден план государственного кредитования на 1939/40 год в размере 2 540 368 рублей, из них на приобретение скота для колхозов выделялось 901 700 рублей, на строительство скотных дворов и колхозных ферм — 1 210 168 рублей.

Для организации новых и расширения существующих овцетоварных ферм правительство Союза ССР разрешило Чечзерно совхозу реализовать колхозам республики по государственным закупочным ценам 700 голов овец маточного поголовья. Это мероприятие было осуществлено. Советские и партийные органы республики поставили одной из важных задач улучшение породы скота и повышение его продуктивности. В плане, принятом руководящими органами республики, намечалось поднять живой вес крупного рогатого скота на плоскости на 25—30%, или на 50—60 килограммов. Надой молока от одной фуражной коровы планировалось увеличить по колхозам плоскости до 1000 литров, по горным районам — до 800 литров в год, настриг шерсти от каждой овцы — в среднем до 3 килограммов.

В республике развернулось соревнование за претворение в жизнь этих планов. Только за один год после постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР о развитии общественного животноводства в колхозах республики количество молочнотоварных ферм выросло с 21 до 330, овцетоварных ферм — со 197 до 321, птицеферм — с 42 до 336. Увеличилось и поголовье скота: крупного рогатого — на 3146, овец — на 8337, свиней — на 1627, птицы — на 78 168 штук.

В колхозах лесогорной зоны и предгорной полосы создавались пчелофермы. Колхоз «Путь крестьянина» (станица Ассиновская) уже в 1940 году от 460 пчелосемей получил 1000 пудов товарного меда, а колхоз имени Кирова (станица Асланбековская) — 720 пудов.

Партийные и советские органы республики в целях дальнейшего организационно-хозяйственного укрепления колхозов взяли решительный курс на подготовку и воспитание колхозных кадров, на укрепление сельских Советов и партийных организаций колхозов. Чечено-Ингушский обком ВКП(б) с разрешения ЦК партии в 96 крупных колхозах установил штатные должности парторгов обкома партии. Туда были направлены коммунисты, знающие сельское хозяйство, а также работники из числа областного и районного партийно-советского актива. Обком ВКП(б) добился того, что 60% председателей колхозов были коммунистами. Некоторые важнейшие участки колхозного производства тоже были укреплены коммунистами. В общей сложности в конце 1938 — начале 1940 годов обком ВКП(б) направил на укрепление партийных организаций колхозов около 500 коммунистов. Кроме того, на работу в колхозы выехали 104 специалиста сельского хозяйства: агрономы, ветеринарные фельдшеры и зоотехники, из них около 50% были коммунисты. В аппараты районных земельных отделов было подобрано и послано 32 специалиста сельского хозяйства, из них 18 агрономов. На постоянную работу в МТС из Грозного было мобилизовано 200 высококвалифицированных рабочих, техников и механиков, преимущественно коммунистов и комсомольцев.

За счет этих кадров значительно укрепились партийные организации колхозов и МТС. Вокруг них создавался крепкий колхозный актив, с помощью которого решались и проводились в жизнь все важнейшие мероприятия по организационно-хозяйственному укреплению колхозов. К концу 1940 года в колхозах насчитывалось 58 партийных организаций против 19 в 1938 году, 51 кандидатская группа против 25 в 1939 году. Таким образом, в 109 крупных колхозах имелись первичные партийные организации и кандидатские партийные группы. Во многих колхозах были созданы партийно-комсомольские группы.

Огромную помощь в укреплении колхозов, совхозов и МТС кадрами массовой квалификации оказывали республиканская школа механизации и курсы по подготовке сельскохозяйственных работников, Серноводский сельскохозяйственный и Назрановский зооветеринарный техникумы. Только в 1939 году на подготовку кадров массовых квалификаций сельского хозяйства было израсходовано 1754 тысячи рублей. Школа .механизаторов ежегодно .выпускала более 80 бригадиров тракторных бригад, 130 комбайнеров, 60 шоферов, 27 механиков. Контингент учащихся на 90% состоял из чеченцев и ингушей. Краткосрочные курсы в 1939 году подготовили и выпустили 5490 специалистов массовых квалификаций, в их числе было 120 колхозных счетоводов, 400 председателей колхозов и бригадиров полеводческих бригад.

Партийные и советские органы по желанию колхозников, в интересах укрепления колхозов и правильного ведения социалистического хозяйства провели объединение мелких сельскохозяйственных артелей. Была проделана работа по ликвидации чересполосицы и дальноземелья, по дополнительной прирезке земельных угодий малоземельным колхозам. В 1940 году в колхозы было вовлечено 4254 единоличных хозяйства. Таким образом, почти полностью была завершена коллективизация сельского хозяйства в Чечено-Ингушетии.

В целях дальнейшего упрочения и развития колхозного строя партия и Советская власть последовательно осуществляли принцип материальной заинтересованности колхозников в труде и решительно боролись против тунеядцев и лодырей, с рваческим, частнособственническим настроением, ‘приносившим ущерб общественному хозяйству. При оплате трудодней колхозникам учитывалось только количество труда, что приводило к уравниловке. Этому нужно было положить конец. Правительство СССР и ЦК ВКП(б) приняли ряд конкретных постановлений по отдельным краям, областям и республикам. Одним из них было постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 26 марта 1941 года «О дополнительной оплате труда колхозников за повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства по ЧИАССР». Колхозники республики с горячим одобрением восприняли это постановление партии и правительства. О результатах претворения его в жизнь можно судить по таким примерам. Доярка колхоза «Ударник» Староюртовского района Дубаева при плане 8100 литров надоила 11067 литров молока от закрепленных за ней 8 коров. За перевыполнение плана надоя она получила дополнительно 467 литров молока. Полеводческая бригада № 2 колхоза «Маяк Чечни» этого же района, в которой работал 61 человек, за перевыполнение плана по выращиванию и сбору зерна получила в 1941 году дополнительно 504 центнера пшеницы, 107 центнеров ячменя и другие продукты.

Партия и правительство СССР и в дальнейшем помогали Чечено-Ингушетии в укреплении материально-технической базы сельского хозяйства. В 1940—4941 годах были созданы 3 новые МТС. Всего же на 1 января 1941 года насчитывалась 21 МТС. Машинный парк был увеличен по сравнению с 1939 годом на 265 тракторов, 120 комбайнов и тысячи других сельскохозяйственных машин. В 1940 году машинно-тракторные станции республики обслуживали 291 колхоз общей площадью 276 тысяч гектаров пахотных земель. Механизация пахотных работ была доведена до 76,9%, посевных — до 74%, уборочных (по уборке колосовых) — до 81%, комбайны убрали до 77,6% урожая.

В 1938 году 15 колхозов, в их числе «Горец» Пригородного района, «Заря Востока» Гудермесского района, имени Шерипова Сунженского района, «Красный партизан» Ножай-Юртовского района и другие, за успешную работу на протяжении всего года по подъему урожайности, выполнению своих обязательств перед государством и обеспечению высокой оплаты трудодня были занесены на республиканскую Доску почета. В следующем году 13 колхозов, 2 совхоза, 3 МТС, 13 колхозных и совхозных молочнотоварных ферм, 847 передовиков и организаторов сельского хозяйства за отличные производственные показатели по выращиванию высоких урожаев зерновых, по развитию животноводства и повышению его продуктивности получили право участвовать во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.

Все это свидетельствует о том, что партийные и советские органы республики под руководством и при активной помощи ЦК ВКП(б) и Советского правительства проделали большую работу по преодолению серьезных трудностей и ошибок в колхозном строительстве, по организационно-хозяйственному укреплению колхозов. В результате весенне-посевная кампания в республике в 1940 и 1941 годах была проведена в сжатые сроки и на высоком агротехническом уровне. Так же организованно была проведена и уборка зерновых культур. Колхозники Сунженского, Гудермесского, Надтеречного, Староюртовского, Пригородного, Урус-Мартановского и других районов вырастили и собрали урожай пшеницы по 17—20 центнеров, кукурузы по 35—40 и более центнеров (в зерне) с гектара. Это позволило сдать хлеба государству в 1941 году в 2 раза больше, чем в 1940.

Сельское хозяйство республики шло по пути подъема. Все больше и больше раскрывались преимущества социалистической системы хозяйства.

Источник:
Очерки истории Чечено-Ингушской АССР. Т.II. Грозный, 1967. Стр. 208 – 217.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии

Оставьте свой отзыв!