Успехи в развитии культуры

Период развернутого строительства социализма ознаменовался решающими успехами в осуществлении культурной революции.

Основным содержанием плана культурного строительства второго пятилетия являлось поднятие всей социалистической культуры на более высокую ступень.

Огромное значение для культурного строительства имели решения XVII съезда партии, состоявшегося в 1934 году. В решениях съезда предусматривалось осуществление во второй пятилетке всеобщего обязательного семилетнего образования «в первую очередь в деревне, поскольку в городе эта задача была в основном уже решена на протяжении первой пятилетки».

Опираясь на успехи предыдущего периода, трудящиеся Чечено-Ингушетии в тесном политическом, экономическом и культурном сотрудничестве со всеми народами СССР продолжали бороться за дальнейшее развитие национальной по форме, социалистической по содержанию культуры.

Завершив введение обязательного начального образования, Чечено-Ингушетия во втором пятилетии перешла к осуществлению обязательного семилетнего образования. Продолжало расти число неполных средних и средних школ и количество учащихся в них. Так, например, если к концу первой пятилетки считывалась 21 семилетняя школа, то к концу второй пятилетки их было уже 92, а средних — 23. Сеть общеобразовательных школ в Чечено-Ингушетии увеличилась с 239 в 1927 году до 378 в 1937 году, а число учащихся в них — соответственно с 36 500 до 90 600.

С целью вовлечения детей отдаленных горных районов в семилетние и средние школы развернулось строительство школ-интернатов.

Возросли государственные ассигнования. На текущее содержание школьной сети и успешное проведение всеобуча (было израсходовано с 1932 по 1934 год по Чечне 15 752,4 тысячи рублей, из них капитальные вложения составили 6030,8 тысячи, в том числе на новое строительство — 4980,8 тысячи; по Ингушетии — соответственно 3449,8, 1339,7, 1118,6 тысячи рублей.

Школьное строительство осуществлялось не только за счет государственных капиталовложений, но и за счет средств населения, которое приняло самое активное участие в этом важном деле.

Значительным событием в культурном строительстве республики явилось осуществление в 1938 году перевода письменное чеченского и ингушского народов с латинизированного на новый алфавит, основанный на русской графике. Это диктовалось целесообразностью прежде всего экономического и политического порядка. По мере строительства социализма у всех народов Советского Союза все более и более проявлялись тенденции к объединению друг с другом и особенно с русским народом. Латинский алфавит, который в начальный период строительства национальных культур сыграл свою положительную роль, теперь искусственно суживал и затруднял межнациональное общение всех народов СССР.

Новая письменность на русской основе значительно ускорила рост грамотности и культуры народов Чечено-Ингушетии. Алфавит на русской основе способствовал приобщению чеченского и ингушского народов к высокой культуре, к богатейшему наследию русского народа. Создание национальных алфавитов на русской графической основе улучшило учебно-воспитательную работу в школах.

На основе постановлений Коммунистической партии и Советского правительства о школах по ряду предметов вводились новые учебные программы, более строгая качественная оценю знаний учащихся. Значительно улучшилось обеспечение школ учебниками, наглядными пособиями и школьно-письменными принадлежностями.

В годы второй пятилетки успешно продолжалась ликвидация неграмотности среди взрослого населения. В борьбе за всеобщую грамотность трудящиеся приняли еще более активное участие.

Немаловажное значение в борьбе за повышение культурного уровня чеченского и ингушского народов имела деятельность системы культурно-просветительных учреждений. Они проводили работу не только по ликвидации неграмотности и малограмотности среди взрослого населения, но и широко пропагандировали марксистско-ленинские идеи, разъясняли важнейшие постановления партии и правительства, содействовали широкой пропаганде достижений науки и опыта новаторов промышленности и сельского хозяйства и т. д. Если в 1932 году, например, в Чечено-Ингушетии было клубных учреждений 121, то к концу второй пятилетки их стало 238, число массовых библиотек возросло с 81 до 198 с книжным фондом 307 тысяч экземпляров.

Организация лекций и докладов на политические и естественнонаучные темы, художественная самодеятельность получили еще более широкое развитие; формы культурно-просветительной работы стали разнообразными.

В развитии культуры населения большое значение приобретало распространение таких могучих средств массово-политической работы, как кино и радио. Радиоузлов насчитывалось более 20. Расширилась сеть кинофикации. Если в 1927 году в Чечено-Ингушетии было 27 киноустановок, то в 1937 году их стало уже 99.

Таким образом, за годы первых пятилеток были достигнуты значительные успехи в деле улучшения работы и расширения Сети культурно-просветительных учреждений.

Большое развитие в республике получила печать, особенно после объединения Чечни и Ингушетии. В 1936 году издавалось несколько республиканских газет: «Грозненский рабочий», «Ленинский путь», «Сердало», «Ленинец».

Помимо республиканских газет, во всех промышленных районах города Грозного издавались районные газеты: «Голос вышек» — в Октябрьском районе, «Сталинский рабочий» — в Сталинском районе (ныне Заводской район), «Вышка» — на Старых промыслах, «Красный молот» — на заводе «Красный молот», «Пробег» — на железнодорожном узле, «За большевистскую партийность в технике» — техническая газета нефтяников. Кроме того, издавались многотиражки в совхозах, колхозах, на предприятиях.

Заметно увеличились тиражи выпускаемой Чечено-Ингушским книжным издательством учебной и другой литературы. 1) 1934 году было издано литературы почти вдвое больше, чем в 1930, а в 1936 году — 97 названий тиражом 637 тысяч экземпляров. Печать сыграла важную роль в поднятии культурного уровня трудящихся горцев, в вовлечении их в активную борьбу за построение социализма, за осуществление культурной революции.

Успешно шла подготовка кадров советской интеллигенции, В 8 техникумах и 4 специальных школах республики готовились кадры преподавателей для растущей сети неполных средних школ. Учителя с высшим образованием готовились в основном в Орджоникидзе, а также в других городах страны. К концу 1937 года в общеобразовательных школах республики работало 3059 учителей против 378 в 1914/15 году (включая Сунженский район и город Грозный).

В соответствии с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 9 апреля 1936 года была повышена зарплата учителям и другим работникам школ в зависимости от их образования, квалификации и стажа работы. Это в значительной степени улучшило материальное положение учителей.

Высшие и средние специальные учебные заведения Чечено-Ингушетии, кроме педагогических кадров, выпускали ежегодно большое число других специалистов, а Грозненский орденоносный нефтяной институт являлся кузницей кадров нефтяной промышленности. Кроме того, многие представители Чечено-Ингушетии получали квалификацию агрономов, зоотехников, экономистов, работников печати, искусств за пределами республики.

В технических и других специальных учебных заведениях республики в начале второй пятилетки обучалось более тысячи чеченцев и ингушей, а в центральных учебных заведениях около 2 тысяч, причем число их из года в год увеличивалось.

Молодая советская интеллигенция сыграла большую роль, как в народном хозяйстве, так и в культурном строительстве республики. В 1937 году 7649 представителей интеллигенции было занято на предприятиях, в сельском хозяйстве (кроме колхозов), в школах, больницах, учреждениях культуры, в партийных и советских органах.

1933—1937 годы характеризовались дальнейшим развитием научно-исследовательской работы, которая охватывала основные проблемы изучения природы, экономики, истории и культуры Чечено-Ингушетии.

Научно-исследовательские учреждения Чечено-Ингушетии привлекали к исследовательской деятельности не только местных специалистов, но и ученых Москвы, Ленинграда и других городов. Ученые ежегодно проводили археологические, лингвистические и этнографические экспедиции. Так, с 1935 года в Чечено-Ингушетии (проводились археологические раскопки под руководством Е. И. Крупнова. Было начато археологическое изучение Чечено-Ингушетии, появились научные работы Е. И. Крупнова и других ученых. В дальнейшем вышел в свет обобщенный труд Е. И. Крупнова — «История Ингушетии с древнейших времен до XVIII века».

Большую научно-исследовательскую работу, имевшую важное народнохозяйственное значение, продолжал проводить Грозненский научно-исследовательский институт (ГрозНИИ). Он решал такие важные проблемы, как техника и технология бурения скважин, разработка и эксплуатация нефтяных месторождений, технология нефтепереработки и др.

Хорошая техническая оснащенность, наличие крупной экспериментальной базы, непосредственная связь с предприятиями нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности создавали ГрозНИИ широкие возможности экспериментирования, начиная от лабораторных и кончая полупромышленными и промышленными испытаниями новой технологии и техники, создаваемой институтом.

В ряде областей исследования институтом был утвержден приоритет Советского Союза. Так, здесь были разработаны и впервые в мировой практике применены методы химической обработки глинистых растворов, используемых при бурении скважин.

К этому же периоду относится разработка новой технологии турбинно-направленного бурения, создание научных основ разработки нефтяных месторождений и методов интенсификации нефтедобычи, открытие теории пластовых водонапорных систем, теории взаимодействия скважин.

Большим вкладом в науку явилось создание научных основ термического крекинга, изложенных в книге «Крекинг в жидкой фазе». Этот ценный труд не потерял своего значения и в наше время.

Работы, проведенные ГрозНИИ, явились крупным вкладом в науку по нефти и способствовали освоению нефтяных богатств республики.

1933—1937 годы явились периодом дальнейшего развития чечено-ингушской советской литературы и искусства. Своими успехами в этой области молодая литература республики обязана литературе более развитых братских республик и главным образом благотворному влиянию передовой русской литературы.

Под воздействием реализма совершенствовали свое писательское мастерство и все больше завоевывали симпатии читателей писатели и поэты республики: С. Бадуев, С. Арсанов, Х.-Б. Муталиев, Ш. Айсханов, Н. Музаев, Д. Яндиев, А. Мамакаев, И. Базоркин, М. Мамакаев, Б. Зязиков, X. Осмиев и многие другие.

Особенно большое значение для развития чеченской литературы имело творчество С. Бадуева. С 1926 по 1937 год им было написано 15 пьес, роман, несколько повестей, много рассказов, поэм и стихотворений. Основные из них: «Красная крепость», «Закон отцов», «Золотое озеро», «Адаты» и др. Писатель подчеркивает реакционность и вредность адатских пережитков, призывает к их [преодолению. Имя С. Бадуева неразрывно связано с чечено-ингушским национальным театром. Со времени основания театра (1930 год) и до сих пор пьесы С. Бадуева не сходят со сцены.

Стихи поэта М. Мамакаева отличаются глубоким пониманием жизни. Основной мотив его творчества — гражданская лирика.

Новыми успехами был отмечен и путь ингушских писателей и поэтов. Писателем многообразных творческих интересов проявил себя Х.-Б. Муталиев. Его пьесы «Культармейцы» и «Око за око, зуб за зуб» были направлены против кулачества и религиозных адатских пережитков старины.

Интересные рассказы, раскрывающие реакционную роль арабской школы, публикует И. Базоркин.

В 30-е годы создает свои произведения на русском языке А.-Г. Гойгов. Его мемуарная повесть «Пробуждение» и героико-революционная повесть «Серго» были посвящены актуальным вопросам и имели большое воспитательное значение.

Ряды ингушских поэтов в 30-е годы пополнились именами Д. Яндиева, А. Хамхоева и др.

В феврале 1934 года состоялась конференция писателей Чечено-Ингушетии, после которой писательские организации объединились в Союз советских писателей. В него вошли М. Мамакаев, С. Бадуев. И. Базоркин, Х.-Б. Муталиев, А. Дудаев, А. Нажаев, Ш. Айсханов, Н. Музаев, X. Осмиев, С. Озиев, Д. Мальсагов, Т. Беков.

Первый Всесоюзный съезд писателей (1934 год) имел большое значение для развития литературы народов СССР. Он определил основное направление в творчестве писателей и поэтов — метод социалистического реализма — и способствовал развитию дружеских связей писателей Чечено-Ингушетии и братских республик.

В эти годы формируется и национальное театральное искусство народов Чечено-Ингушетии. Большую творческую помощь Чечено-Ингушскому театру оказал старейший грузинский театр имени Шота Руставели. В 1934 году часть артистов и 30 студийцев были направлены на два года в Тбилиси в театральную студию при этом театре. В Чечено-Ингушский театр был прислан один из талантливых режиссеров Арчил Чхарташвили, ныне заслуженный деятель искусств Грузинской ССР, лауреат Государственной премии, заслуженный артист РСФСР. А. Чхарташвили проделал большую работу по подготовке национальных кадров и совершенствованию их актерского мастерства. В театре в этот период сформировались такие талантливые актеры, как Ася Исaeвa, Измаил Ибрагимов, Ассих Эскерханов, Баудин Эльмурзаев, Мовждин Бадуев, Шамсутдин Кагерманов, Осман Горчханов, Тапа Исаев, Билал Саидов, Ася Ташухаджиева, Роза Бутиева, Тута Алхазов, Гарун Батукаев — первый режиссер-чеченец, закончивший ГИТИС.

В конце 1937 года в Москве при институте имени А. В. Луначарского была создана Чечено-Ингушская театральная студия, в которой обучалось 15 юношей и девушек. После ее окончания все они влились в Чечено-Ингушский национальный театр и ансамбль песни и танца, завоевавшие широкую популярность среди зрителей.

В городах и селах республики проводились республиканские Смотры художественной самодеятельности, демонстрировавшие рост творческих сил, талантов и мастерства чечено-ингушского народа.

Таким образом, годы второй пятилетки были одним из важнейших этапов культурной революции в Чечено-Ингушетии. Достигнутые успехи явились результатам гигантской работы партии и правительства по экономическому и культурному подъему республики.

Источник:
Очерки истории Чечено-Ингушской АССР. Т.II. Грозный, 1967. Стр. 191 – 197.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии

Оставьте свой отзыв!