Объединение Чечни и Ингушетии в единую автономную область. Развитие промышленности и рост национальных кадров рабочего класса

Новые задачи в борьбе за дальнейший подъем народного хозяйства и культуры СССР были поставлены XVII съездом партии (26 января — 10 февраля 1934 года), который проходил в обстановке большого политического и трудового подъема всего советского народа. Обсуждая тезисы докладов о втором пятилетнем плане, советские люди, в том числе и трудящиеся Чечено-Ингушетии, брали в честь съезда новые, повышенные социалистические обязательства.

В Чечено-Ингушетии накануне съезда партии произошло знаменательное событие — объединение Чеченской и Ингушской автономных областей в единую Чечено-Ингушскую автономную область. Задачи, которые предстояло решить Чечено-Ингушетии в годы второй пятилетки, требовали завершения объединительного процесса. В начале первой пятилетки, как уже было отмечено, были объединены Чечня, город Грозный и Сунженский округ в единую Чеченскую автономную область с центром в Грозном. В развитии национальной государственности чеченцев и ингушей был сделан новый, большой шаг вперед.

Два братских парода, чеченский и ингушский, очень близкие по языку и культуре давно стремились к объединению. Царизм и буржуазия в свое время искусственно разъединяли чеченцев и ингушей. Теперь же никаких препятствий к объединению не было. Во второй половине 1933 года партийные организации Чечни и Ингушетии провели в массах большую разъяснительную работу, поставив задачу объединения уже практически. Трудящиеся горячо одобрили эту идею.

12—17 января 1934 года в Грозном состоялась первая объединенная областная партконференция. Партийная организация Чечено-Ингушетии, насчитывавшая в своих рядах после объединения около 12 тысяч человек, стала одной из сильнейших на Северном Кавказе. Она имела в своем составе значительную рабочую прослойку в лице грозненских рабочих. Во главе с таким авангардом трудящиеся области были готовы преодолеть все трудности борьбы за выполнение пятилетки, за завершение социалистической реконструкции всего народного хозяйства и победу социализма в СССР.

Вторым пятилетним планом по Чечено-Ингушетии в области (промышленности намечалось преодолеть отставание нефтяной промышленности, поднять добычу в Октябрьском районе, освоить новый нефтяной район — Малгобек, усилить разведочное бурение на новых (нефтеносных площадях, завершить техническую реконструкцию нефтяной и других отраслей промышленности, ускорить создание национальных кадров рабочего класса, увеличить объем продукции местной промышленности в 3 раза.

XVII съезд указал, что в деятельности партии главное место должны занимать организация социалистического производства и воспитание в массах сознательного отношения к труду и социалистической собственности.

Чечено-Ингушская областная партийная организация, руководствуясь решениями XVII съезда и первой областной партийной конференции, развернула большую работу по укреплению и развитию промышленности, прежде всего нефтяной.

Нефть и ее продукция имели исключительно большое значение для народного хозяйства страны, для индустриализации. Горючее и смазочные материалы нужны были для автомобильного и железнодорожного транспорта, для тракторов и самолетов, для фабрик и заводов страны, а также для экспорта, чтобы на вырученную валюту закупать недостающее оборудование. Вот почему партия и Советское правительство уделяли такое большое внимание нефтяной промышленности.

В 1933 году план по добыче нефти был выполнен всего на 69,8%, по бурению — на 78,2%, по переработке — на 69%. Причины такого положения были вскрыты в приказе наркома тяжелой промышленности Г. К. Орджоникидзе от 20 сентября 1933 года и постановлении Северокавказского крайкома партии от 23 сентября 1933 года. Основная причина заключалась в том, что под влиянием враждебной «теории затухания» Грозненского нефтепромышленного района руководство «Грознефти» не заботилось о расширении разведок, не занималось должным образом поисками новых нефтеносных площадей. А между тем запасы нефти в Чечено-Ингушетии были огромны и оставались неразведанными.

Академик И. М. Губкин писал в августе 1934 года: «Перспективы Грозненского района в целом… колоссальны. Несмотря на это, подготовка новых месторождений подвигается вперед исключительно медленно». Он ставил перед грозненскими нефтяниками две задачи: усиленно искать новые месторождения нефти и осваивать глубокие горизонты старых районов.

13 апреля 1934 года краевой комитет партии обсудил вопрос «О выполнении приказа т. Орджоникидзе и постановления крайкома от 23 сентября 1933 года о работе «Грознефти» и установил, что Чечено-Ингушская парторганизация еще не обеспечила перелом в работе «Грознефти». Это объяснялось тем, что не была осуществлена перестройка всей работы партийных и хозяйственных органов в Соответствии с решениями XVII съезда партии. В принятом постановлении крайком партии предложил Чечено-Ингушскому обкому и «Грознефти» повысить уровень руководства промышленностью, ускорить освоение Малгобека; развернуть разведку в районах горы Орлиной, Ачикулака, Сунжи; разработать программу производственно-технического минимума для руководящих кадров и порядок подготовки и проверки технических кадров, имея в виду исключительно важное общегосударственное значение строительства советских крекинг-установок, коксовых батарей и парафинового завода. Постановление обязало «Грознефть» и обком партии взять эти объекты под особое наблюдение.

В решении крайкома было определено самое необходимое, самое главное: перестройка всей работы, повышение квалификации руководящих кадров, первоочередные участки работы.

На основе решения XVII съезда партии и указаний краевого комитета Чечено-Ингушский обком разработал новую структуру аппарата «Грознефти» и промыслов. Вместо многочисленных функциональных отделов создавались производственно-территориальные управления.

На заводах также была введена новая система управления, которая предварительно обсуждалась райкомом, партактивом, первичными парторганизациями и всеми рабочими.

Одновременно была улучшена система оплаты труда рабочих. Профсоюз нефтяников и «Грознефть» разработали новое положение о зарплате, покончившее с многочисленностью и дробностью норм и расценок. Так, на промыслах вместо 180 норм вводилось 36, вместо 2700 расценок — 348.

Повышение уровня организационной и политико-массовой работы партийных организаций и улучшение системы управления положительно сказались на развитии всех участков нефтяной и других отраслей промышленности.

Основным районом «Грознефти» оставался Октябрьский, который давал до 90% всей добычи нефти. В 1932—1933 годах район переживал серьезные трудности, главная из которых заключалась в нехватке квалифицированных рабочих. Культурно-технический уровень основной массы рабочих был очень низким. При проверке, знаний рабочих по техминимуму оказалось, что подавляющее большинство их не владеет техникой производства. Поэтому часто происходили аварии. Очень много было прогулов. «Прогулы окончательно парализовали район», — говорил в своем докладе на пленуме обкома партии в марте 1933 года директор района Федоров. Производительность труда была низкая, имел место перерасход фонда зарплаты.

Все это объяснялось тем, что старых кадровых рабочих оставалось очень мало, они ушли на освоение новых нефтяных районов. На промыслы пришли новые рабочие из деревни. Многие из них не хотели бороться с трудностями и уходили. Наблюдалась большая текучесть рабочей силы, одной из причин которой являлась нехватка жилища. Большинство рабочих жило вдали от промыслов – в городе, в соседних селениях и даже в Старопромысловском районе, в 25 километрах от места работы.

В среду вновь пришедших на промыслы рабочих проникло и не которое количество кулаков, их агентов и пособников, которые вели враждебную, подрывную работу, усиливали текучесть, расхищали оборудование и материалы .

Обком партии в 1933—1934 годах мобилизовал все силы на помощь району. Вопрос о положении в Октябрьском районе много раз обсуждался на пленумах и специальных совещаниях. Главная задача состояла в том, чтобы как можно скорее повысить квалификацию и политический уровень рабочих, закрепить их на производстве. Была организована массовая техническая учеба. Рабочие учились в группах техминимума, на различных курсах и в школах. Райком партии и первичные организации уделяли техучебе постоянное внимание.

Массовая техучеба могла дать результаты лишь спустя определенное время, а район нуждался в квалифицированных кадрах немедленно. В связи с этим по решению обкома партии в городе был объявлен призыв квалифицированных рабочих для работы в Октябрьском районе — плотников, каменщиков, токарей, кузнецов, штукатуров и др. Всего было призвано 400 человек. Для ускорения жилищного строительства в Октябрьский район была переведена строительная организация «Ремстрой».

Обком партии оказал районной парторганизации огромную помощь в развертывании партийно-массовой работы. В буровые бригады были направлены 30 квалифицированных агитаторов. Городская комсомольская организация послала в район лучших комсомольцев для работы в качестве секретарей комсомольских организаций. Обком партии прикрепил к району группу опытных партийных работников из областного актива для налаживания массовой работы.

Райком и первичные парторганизации Октябрьского района, выполняя решения XVII съезда, добились в 1934 году серьезных успехов: в основном была решена проблема кадров, значительно уменьшилась их текучесть, были. разоблачены и обезврежены классово чуждые элементы, социалистическое соревнование и ударничество стали более массовыми и действенными. В результате повышения культурно-технического уровня и общественно политической и трудовой активности рабочих оживилось рационализаторское движение и изобретательство. Только в первом полугодии 1934 года было одобрено и принято к внедрению 160 рационализаторских предложений и изобретений. Район значительно повысил добычу нефти.

Поиски новых нефтеносных площадей были слабо организованы, но и они давали некоторые положительные результаты. В июле 1933 года из скважины № 13 в Малгобеке был получен первый фонтан, дававший 600 тонн нефти в сутки. Началось быстрое освоение нового района. Наркомат тяжелой промышленности, крайком партии, Чечено-Ингушский обком уделили освоению Малгобека исключительное внимание и оказали огромную помощь.

За короткий срок была создана необходимая материальная база: построено большое количество буровых, введено в эксплуатацию около 3 тысяч квадратных метров жилой площади, столовая, хлебопекарня, амбулатория, почта.

Пленум Чечено-Ингушского обкома партии в своем постановлении о Малгобеке от 11 июля 1934 года разработал программу дальнейшего освоения района. Отметив, что по темпам и размаху бурения Малгобек опередил Октябрьский район, пленум потребовал быстрее вводить в эксплуатацию пробуренные скважины, не допускать их простоев, срочно усилить эксплуатационное хозяйство, быстрее строить жилища.

Партийная организация нового района насчитывала в своих рядах 350 человек. Среди коммунистов и беспартийных было много талантливых нефтяников, призванных в Малгобек из Октябрьского и Старопромыслвского районов. Заслуженной славой пользовались буровые мастера А. М. Рябов — инициатор движения за высокие скорости бурения, И. И. Негоднев — один из пионеров освоения района, П. В. Тулаш, давший рекордную скорость проходки скважин в 1936 году.

Благодаря повседневным заботам и помощи Наркомата тяжелой промышленности и крайкома партии буровики Малгобека увеличили общую годовую проходку с 15 990 метров в 1933 году до 86 261 метра в 1936 году. По скорости бурения малгобекцы в те годы не раз устанавливали всесоюзные рекорды. Неуклонно и быстро росла добыча нефти в районе. К концу второй пятилетки Малгобек по количеству добываемой нефти почти сравнялся с Октябрьским районом.

Главное направление в развитии Грозненского нефтепромышленного района состояло в том, чтобы быстрее разведать и освоить новые нефтеносные площади. В этом деле бурению принадлежала решающая роль.

Г. К. Орджоникидзе, выступая на XVII съезде партии, говорил: «Что касается Грозного, то надо сказать, что здесь до сих пор топчутся на месте и даже идут назад. Грозненцы — пока у них били фонтаны — готовы были рапортовать всему миру, а как фонтаны прекратились, оказалось, что они не умеют ни бурить, ни добывать. Так, товарищи, продолжать дело нельзя», Г. К- Орджоникидзе подверг грозненцев справедливой критике. Он отмечал, что в Грозном слабо ведутся разведочные работы на новых площадях.

В 1934 году грозненцы дали 3594 тысячи тонн нефти против 6928 тысяч тонн в 1930 году.

Новые нефтеносные площади нужно было разведать и подготовить к эксплуатации. Однако в первой пятилетки разведочное бурение сокращалось. План разведочного бурения в 1930 году был выполнен на 68, в 1931 году — на 50, а в 1932 году — .всего на 38%. Вина за отставание разведок ложилась всецело на руководство «Грознефти».

Суровая, но справедливая критика наркома тяжелой промышленности помогла нефтяникам Чечено-Ингушетии в борьбе за успешное выполнение государственных планов.

Работники бурения были обеспечены хорошей техникой отечественного производства. Необходимо было овладеть этой техникой. Образцы умелого использования ее и получения наилучших результатов наказывали передовики, коммунисты.

Буровой мастер А. М. Рябов дал 308 метров проходки на станок в месяц, на 30 дней раньше срока пробурил скважину. Все члены бригады Рябова настойчиво учились, овладевали техникой. В бригаде была высокая дисциплина и организованность. Успех ее положил начало движению ударников бурения, которое стало называться рябовским движением.

Вскоре работники бурения достигли еще более высоких скоростей: Я. А. Шведов дал 372, С. Байдаев — 468, М. Е. Загуменный — 820 метров. Бригада Н. А. Агафонова впервые в Грозном пробурила скважину глубиной более 2000 метров. Успех обеспечили коммунисты. Партгруппа воспитывала социалистическое отношение к труду, была инициатором многих прогрессивных начинаний.

Достижение передовиков нужно было сделать достоянием всех работников бурения. С этой целью районные комитеты партии в конце июля 1934 года правели конференции. Обсуждению был подвергнут широкий круг вопросов бурения и прежде всего овладение техникой бурения, ликвидация аварий.

В начале августа 1934 года состоялась областная конференция по этому же вопросу. Она прошла под знаком острой критики недостатков. В решениях был намечен путь дальнейшего развития буровой техники и культуры бурения. Главное заключалось в том, чтобы в соответствии с указаниями ЦК и крайкома партии организовать массовую техническую учебу всех работников бурения и не допускать срывов и ослабления учебных занятий. Овладение техникой имело первостепенное значение.

В развитии техники и повышении скоростей проходки скважин все большее значение приобретал новейший способ бурения — турбинный. Партия и Советское правительство требовали скорейшего совершенствования и широкого внедрения турбобура. В конце июля — начале августа 1934 года в Москве при «Главнефти» было проведено широкое совещание работников бурения. С докладом выступил изобретатель турбобура М. А. Капелюшников.

Из всех нефтяных районов наибольшее развитие турбобур получил в Грозненском районе. Если в 1933 году здесь было 8 скважин и за год пройдено всего 800 метров, то в первом полугодии 1934 года проходка турбобуром составила 4600 метров. С каждым годом этот способ бурения получал все большее распространение на промыслах Чечено-Ингушетии.

Грозненские буровики в годы второй пятилетки добились выдающихся успехов. Во второй половине 1935 года средняя скорость эксплуатационного бурения по всему тресту «Грознефть» достигла 680 метров на станок в месяц, а в первом полугодии 1936 года превысила 1000 метров. В феврале 1936 года знатный буровой мастер П. В. Тулаш (в Малгобекском районе) достиг скорости 2005 метров на станок в месяц. Это был всесоюзный рекорд.

Так в результате большой и разносторонней работы партийной организации и самоотверженного труда работников бурения были достигнуты серьезные успехи в повышении скорости проходки скважин, что позволило более быстрыми темпами осуществлять бурение и осваивать нефтеносные площади, добиваясь роста добычи нефти.

Помимо задач хозяйственного, культурного и политического развития, здесь нужно было правильно проводить в жизнь национальную политику партии, вести чеченский и ингушский народы по пути социализма с учетом их национальных особенностей, помогать в развитии национальной по форме и социалистической по содержанию культуры, укреплять и развивать национальную государственность.

В решении этих задач определяющее значение имело ускоренное формирование национальных кадров рабочего класса. Малочисленность и слабость таких кадров суживали классовую основу Советской власти как диктатуры рабочего класса в национальных районах и затрудняли решение всех вопросов социалистического строительства. В частности, очень трудно было решить проблему руководящих национальных кадров для советских, партийных, хозяйственных и общественных организаций.

На эту трудность указывал Центральный Комитет партии еще в 1928 году. В постановлении ЦК по итогам обследования парторганизаций национальных областей Северного Кавказа говорилось: «В целях улучшения состава партактива необходимо, наряду с усилением борьбы с болезненными явлениями в его среде, в особенности с фактами связи с чуждыми элементами и групповщиной, перейти к более решительному выдвижению в состав руководящих органов активистов, в особенности из рабочих и батраков и аульной бедноты».

ЦК партии потребовал более решительных мер по вовлечению чеченцев в грозненскую промышленность.

Борьба за создание национальных кадров рабочего класса началась еще в конце восстановительного периода, в 1923 — 1925 годах. С 1926 года по решению крайкома партии вовлечение чеченцев и ингушей в промышленность стало проводиться планомерно и систематически. Объединение города Грозного и Сунженского округа с Чеченской автономной областью в начале 1929 года создало для этого более благоприятные условия.

Каждое промышленное предприятие области ежегодно получало разработанный партийными и государственными органами план приема чеченцев и ингушей на работу. Райкомы и первичные организации повседневно боролись за выполнение этих планов на каждом предприятии.

Первичные парторганизации старались делать все, чтобы пришедшие на производство чеченцы и ингуши были окружены вниманием и заботой, чтобы повышалась их квалификация и удовлетворялись культурно-бытовые потребности.

К концу пятилетки из чеченцев и ингушей уже сложилось крепкое и устойчивое ядро промышленных рабочих, почти полностью порвавших связи с сельским хозяйством.

Партийная организация вырастила и воспитала большое количество передовиков и энтузиастов производства. Многие из них выступили инициаторами больших начинаний и славных дел. Электромонтер X. Эжаев, машинист М. Гортиков, тормозчик И. Башиев, бурильщик Т. Темергазов были героями первой пятилетки.

Однако успехи в формировании национальных кадров, достигнутые к концу 1935 года, еще не отвечали поставленным партией задачам. Поэтому партийная организация Чечено-Ингушетии усилила борьбу за подготовку национальных кадров рабочих и служащих. В каждом коллективе промышленных предприятий и учреждений была организована проверка состояния этой работы. Основное внимание было направлено на устранение причин большой текучести национальных кадров, особенно в промышленности.

В отчетном докладе обкома партии на второй областной партконференции (май 1937 года) приведено много примеров «текучести. Так, на предприятиях «Грознефтекомбината» за один год ушло с работы 2100, а пришло 2000 чеченцев и ингушей, по Малгобеку соответственно — 320 и 304, по Октябрьскому району — 371 и 307 и т. д. На некоторых предприятиях состав национальных кадров рабочих сменился полностью за один год.

Много недостатков было в обучении и повышении квалификации чеченцев и ингушей. Сеть курсов и школ не охватывала всех, кого надо было обучать. Недостатки были и в организации обучения (преподавание на русском языке для тех, кто его не знал, и пр.). Все это создавало текучесть национальных кадров.

Обком партии направил внимание райкомов и первичных парторганизаций на устранение причин текучести, в результате чего уже в 1936 году улучшилось обеспечение чеченцев и ингушей жильём. Оживилась воспитательная работа среди них, были устранены и недостатки в обучении и повышении их квалификации. В результате только за один год количество национальных рабочих резко увеличилось. Если на 1 января 1936 года на всех промышленных предприятиях Грозного (без совхозов и МТС) работало 3028 чеченцев и ингушей, то на 1 января 1937 года — уже_ 5535 человек, в том числе в нефтяной промышленности 2474 человека. За десять лет (с 1926 по 1936 год) количество рабочих — чеченцев и ингушей, работавших в нефтяной промышленности, увеличилось более чем в 7 раз, а во всей промышленности — в 12 раз.

Теперь областная партийная организация имела хорошие резервы для выдвижения рабочих — чеченцев и ингушей на руководящие посты в областные, городские, районные и сельские организации.

Первые серьезные успехи в создании национальных кадров рабочего класса дали возможность партийной организации значительно укрепить сельские и районные Советы и исполкомы, повысить их роль в борьбе за завершение коллективизации. Да и все другие вопросы социалистического строительства теперь решались успешнее и быстрее.

Ведущая отрасль промышленности области — нефтяная — была хорошо оснащена новейшей техникой и по своему техническому уровню уже почти не уступала американской нефтяной промышленности. Наличие новой техники обеспечивало успешное выполнение задачи завершения технической реконструкции.

Однако рост квалифицированных кадров не поспевал за развитием техники. Несоответствие между ростом техники и ее освоением особенно наглядно прослеживалось в условиях национальной области. Если настойчивая борьба за освоение новой техники была в те годы основным звеном развития социалистической экономики всей страны, то в Чечено-Ингушетии эта борьба приобретала особо важное значение.

Осуществляя лозунг Партии «кадры решают все», областная партийная организация усилила борьбу за техническое обучение рабочих. На 1934 год «Грознефтью» был составлен поквартальный план работы курсов по изучению обязательного технического минимума. Однако в первом квартале вследствие недостаточного внимания первичных парторганизаций к этому делу план обучения не был выполнен. Из 3000 рабочих, которые Должны пройти учебу, зачеты по техминимуму сдали только 318 человек. Средства, отпущенные на техучебу, не были использованы. Итоги первого квартала 1934 года оказались неудовлетворительными.

Обком партии, райкомы и первичные парторганизации промышленных районов учли опыт первого квартала и во втором полугодии 1934 года, а также в 1935 году работе школ, кружков и курсов техучебы стали уделять больше внимания.

Повышение культурно-технического уровня рабочих сопровождалось повышением трудовой и общественной их активности, выразившейся в ударничестве, в движении новаторов производства, которое получило название стахановского.

Это движение с исключительной быстротой распространилось по всей стране. На предприятиях Чечено-Ингушетии оно было подготовлено предшествующим ходом развития социалистического соревнования и явилось его новым, высшим этапом.

Зачинателем этого движения среди рабочих нефтеперерабатывающей промышленности был М. Мурдаев, сгонщик установки № 2 первого нефтеперерабатывающего завода. 19 октября 1935 года он довел глубину отбора бензина до 17,5% вместо 14,5 по плану. Его смена ежедневно перерабатывала сверх плана до 30 тонн нефти. Вслед за ним хороших результатов добились нефтепереработчики A. B. Артамонова, П. Н. Невежин и др. Начальник крекинг-установки комсомолка Н. Зубко достигла мирового рекорда продолжительности работы установки, превысив норму почти в 6 раз.

Передовиков и новаторов было много и среди работников бурения. Давнишней и широкой известностью пользовались А. М. Рябов, Г. П. Сальников, С. Байдаев, М. Е. Загуменный, П. В. Тулаш, А. Д. Батюков, С. И. Непиющий, Я. Г. Субботин, А. А. Воробьев и др.

Областная партийная организация поддержала развернувшееся движение. В конце октября 1935 года обком партии принял постановление «О развертывании стахановского движения» на предприятиях Чечено-Ингушетии». В нем отмечались образцы высокопроизводительного труда на многих предприятиях области, а также общий трудовой подъем, в результате которого в ряде отраслей промышленности сентябрьский план был перевыполнен. Так, на заводе «Красный молот» благодаря новаторскому движению было дано сверхплановой продукции на 1,2 миллиона рублей.

Выдающиеся новаторы и передовики были и на других предприятиях. Обком партии предложил поощрять их всеми мерами, в том числе и материально. Повседневную помощь новаторам оказывали инженерно-технические работники. Но движение еще не стало массовым, поэтому задача заключалась в том, чтобы вовлечь в него широкие массы рабочих.

С этой целью обком партии признал необходимым провести на предприятиях и в районах слеты стахановцев. В начале ноября 1935 года такие слеты состоялись. Они проходили с большим подъемом и содействовали обмену опытом и популяризации движения среди всех трудящихся города и деревни. Вместе с тем, как отмечала в передовой статье газета «Грозненский рабочий», «слеты стахановцев показали, что на промыслах и заводах еще много декларативности, много шумихи вокруг стахановского движения, но мало кропотливой работы по разрешению насущных вопросов этого движения».

Другой серьезной причиной недостаточного развития стахановского движения являлось то, что среди рабочих было много неграмотных и малограмотных. «Из 11 тысяч рабочих «Грознефти», — писала «Правда», — 1445 остаются неграмотными и 3000 малограмотными. Многие рабочие совсем не знакомы с техникой производства».

Ясно, что почти 4,5 тысячи малограмотных и неграмотных рабочих не могли быть стахановцами. Такое большое количество малограмотных и неграмотных было обусловлено тем, что в среду рабочих вливалось новое пополнение из деревни, состоявшее в значительной мере из неграмотных людей,

Райкомы и первичные парторганизации прежде всего организовали учёбу коммунистов. Профсоюзные организации добились полного охвата обучением всех неграмотных рабочих.

Развитие стахановского движения среди работников бурения тормозилось также тем, что отставали подсобные цехи. Бригада бурового мастера И. И. Негоднева (Малгобек) первой стала помогать работникам эксплуатации и подсобных цехов в улучшении работы. По примеру Негоднева была организована помощь рабочим подсобных цехов в Октябрьском, а затем и в других районах.

В условиях общего подъема активности масс передовики и новаторы производства потребовали пересмотра норм в сторону их повышения. С 15 апреля 1936 года на всех предприятиях «Грознефти» вводились новые нормы. Внедрение и освоение их потребовало от парторганизации новых усилий — надо было разбить отсталые настроения среди отдельных груши рабочих.

Внедрение новых норм прошло успешно. К концу июня 1936 года в бурении, например, они выполнялись в среднем на 160%, а 15% буровиков выполнили их на 200 и более процентов. Не выполнявших норм уже не было.

Таким образом, в результате многосторонней организаторской и политической деятельности низовых и городской партийных организаций и обкома партии в 1936 году впервые за последние 4 года план по добыче нефти был выполнен на 103%, побурению — на 102 %. Однако в делом задание пятилетнего плана по добыче нефти выполнено не было. Добыча нефти падала и в последующие годы, так как разведка изощрение новых нефтеносных площадей продолжали отставать.

B борьбе за завершение социалистической реконструкции нефтяной, особенно нефтеперерабатывающей, промышленности немалую роль сыграла наука. В Грозном были открыты три нефтяных института: научно-исследовательский, учебный и проектный, научные работники которых, работая совместно, согласованно, оказали большую помощь промыслам и заводам Грозного и всей стране. В это же время ученые Грозного детально изучили состав нефтей и в 1927 году издали книгу «Итоги исследования грозненских нефтей». По глубине и всесторонности исследования нефтей проведенная работа не имела тогда себе равной ни в молодой Советской республике, ни за ее рубежами. Практические выводы и рекомендации этой книги помогли развитию нефтеперерабатывающей промышленности.

В годы первой пятилетки Грозненский научно-исследовательский институт проводил большую работу по изучению нефтей почти всех районов СССР и бензиновых фракций различных нефтей. Эти исследования помогли наладить производство высококачественного горючего и смазочных материалов для народного хозяйства страны.

Большой вклад ученые Грозного внесли в разработку нового способа получения бензина — с помощью термического крекинга. Они разработали научные основы термического крекинга и изложили их в книге «Крекинг в жидкой фазе». Эта книга на многие годы стала настольной для исследователей, проектировщиков, производственников и не потеряла своего значения до настоящего времени.

Успешно справился со своими задачами в эти годы многотысячный коллектив работников железнодорожного транспорта. Бесперебойная работа промыслов и заводов в громадной степени зависела от своевременных перевозок миллионов тонн различных грузов — нефти и нефтепродуктов, оборудования, строительных материалов, продовольствия и т. д. Планы перевозок, как травило, выполнялись своевременно, перебои были редким явлением. Социалистическое соревнование, ударничество, стахановское движение среди железнодорожников были развиты так же, как и среди нефтяников.

Работники транспорта внесли достойный вклад в социалистическое строительство.

Вопросам развития местной промышленности областная и городская парторганизации уделяли меньше внимания, чем нефтяной. Это было отмечено на второй областной конференции, проходившей с 25 мая по 1 июня 1937 года.

Развитие лепкой, пищевой и местной промышленности находилось в прямой зависимости от развития нефтяной промышленности. Предприятия местной промышленности были призваны удовлетворять растущие потребности быстро увеличивающегося городского населения, а также давать вспомогательные материалы, орудия, инструменты для нефтяных промыслов и заводов.

В 1934 году в Грозном было всего 3 предприятия легкой промышленности:” кожевенный завод, швейная фабрика (с 1933 года) и обувная фабрика (с 1934 года). На этих предприятиях на 1 августа 1934 года работало всего 215 рабочих.

Кроме того, действовало 10 предприятий пищевой промышленности (4 консервных завода, 3 завода спиртных напитков, крахмальный, молочный и маслозавод). Самым крупным предприятием пищевой промышленности был Грозненский консервный завод. Его продукция в 1934 году составила 38,9% от всей продукции промышленности области.

Продукция пищевой промышленности (без кооперативной) в общей промышленной продукции области составляла всего 2%.

С 1934 года, когда, согласно постановлению ВЦИК от 20 августа 1934 года, при облисполкомах были созданы органы управления местной промышленности, в ведение которых передавались многие предприятия, развитие местной промышленности в Чечено-Ингушской автономной области значительно ускорилось. В середине 1937 года на предприятиях местной промышленности работало более 2,5 тысячи рабочих и служащих. Второй пятилетний план, предусматривавший увеличение выпуска продукции местной промышленности в 3 раза, был выполнен.

Промышленное развитие Чечено-Ингушетии в годы второй пятилетки шло по многим направлениям. Наряду с нефтедобычей, которая значительно уменьшилась, и нефтепереработкой, получившей дальнейшее развитие за счет привозной бакинской нефти, выросло нефтяное машиностроение общесоюзного значения, некоторые отрасли легкой и пищевой промышленности, деревообработка. В нефтяной промышленности широкое применение получило турбинное бурение, плунжерный газлифт, новые типы насосов, новые методы очистки и переработки нефти (крекинг), автоматизация и диспетчеризация производства.

В результате напряженной работы по овладению новой техникой выросли кадры квалифицированных рабочих и инженерно-технического персонала, в том числе и среди чеченцев и ингушей.

Партийные организации промышленных районов области накопили огромный опыт массово-воспитательной и организаторской работы, вырастили большое количество пропагандистов, партгрупоргов, секретарей первичных парторганизаций. В результате чистки, проверки и обмена партийных документов областная партийная организация уменьшилась количественно до 7,5 тысячи человек, но окрепла и закалилась идейно, укрепилась организационно и вполне справилась с задачами завершения социалистической реконструкции промышленности.

Трудящиеся Чечено-Ингушетии во главе с рабочим классом под руководством партийной организации вместе со всем советским народом преодолели трудности социалистической реконструкции и внесли свой вклад в построение социализма в нашей стране.

Источник:
Очерки истории Чечено-Ингушской АССР. Т.II. Грозный, 1967. Стр. 167 – 180.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии

Оставьте свой отзыв!