Борьба партийной организации против великодержавного шовинизма и местного национализма

Восстановление сельского хозяйства сопровождалось усиленным процессом социально-экономической дифференциации чечено-ингушского крестьянства, который проводил здесь значительно медленнее, чем в центральных районах страны. Он протекал в сложных условиях классовой борьбы, религиозных и патриархально-родовых пережитков. Этот процесс нашел свое отражение и в идеологической борьбе.

Определенным тормозом в успешном развитии экономики и культуры являлись пережитки буржуазной идеологии, выражавшиеся в тенденциях великодержавного шовинизма и местного национализма.

В 1921 году встал вопрос о заселении чеченцами земель бывших казачьих станиц на Сунже. Не считаясь с временными трудностями советского строительства в Чечне, отдельные руководящие работники Грозненской партийной организации (Рогачев, Кобозев, Ананьев и др.) утверждали, что чеченская беднота в силу своей отсталости не сможет рационально вести там свое хозяйство. Отсюда делали вывод о необходимости вернуть эти земли казачеству. Трудности, переживаемые в тот период в снабжении населения города Грозного сельскохозяйственными продуктами, они объясняли недостаточным освоением горцами земель бывших казачьих станиц, тогда как эти трудности были вызваны общей разрухой в стране и неурожаем 1921 года.

Отдельные руководители Грозненской окружной парторганизации предлагали выделить город Грозный с казачьими станицами из состава Горской республики в самостоятельную Грозненскую губернию. Это стремление было продиктовано нежела-нием оставаться в составе Горской республики и оказывать необходимую помощь чеченской бедноте.

Такая позиция отдельных руководителей Грозненской партийной организации была решительно осуждена пленумом Горского обкома ВКП(б), состоявшимся 12—13 сентября 1921 года. В резолюции пленума, принятой по докладу секретаря обкома Н. Носова «Об очередных задачах партии в связи с группировками и новыми течениями в Грозненской организации», поведение отдельных руководителей Грозненской организации было квалифицировано как колонизаторский уклон.

Великодержавный шовинизм у части работников Грозненской организации проявлялся также и в вопросах вовлечения горской бедноты в нефтяную промышленность, в вопросах выделения помещений для нужд административных учреждений Чечни, в снабжении горцев нефтепродуктами и в некоторых других вопросах.

Пренебрежительное отношение отдельных работников Грозненской партийной организации к нуждам и интересам горской бедноты являлось предметом неоднократного обсуждения на ^ заседаниях Юго-Восточного бюро ЦК РКП (б).

«Я должен заявить, — говорил секретарь Юго-Восточного бюро ЦК РКП (б) А. И. Микоян на заседании Чеченского ревкома в феврале 1924 года, — что в отношениях с Грозным мы приняли все, что возможно. Мы за этот год десять раз возвращались к вопросу о взаимоотношениях с Грозным для того, чтобы обеспечить полнейшее содействие Грозненской организации чеченскому народу в отношении того, чтобы они (чеченцы) чувствовали себя свободно , чтобы не было оскорбления чеченцев».

Решительно осуждая проявления великодержавного шовинизма, Юго-Восточное бюро ЦК РКП (б) вместе с тем оказывало Грозненской парторганизации большую помощь в решении вопросов, связанных с проведением в жизнь ленинских принципов национальной политики. Оно указало коммунистам города Грозного на то, что вовлечение горцев в городскую промышленность даст возможность создать социальную базу, опору в национальных кадров рабочего класса для успешного проведения в жизнь ленинских принципов национальной политики. Бюро рекомендовало Грозненскому парткому всячески расширять интернациональные связи между пролетариатом Грозного и чеченской беднотой, привлекать горцев на службу в органы городской милиции, в охрану нефтяных промыслов, а также оказывать содействие чеченским гражданам в строительстве жилья и проведении дорог. «Этим, — указывал А. И. Микоян,— свяжется Чечня с городом, покажем, что мы не хотим Чечню отделить китайской стеной, а открываем ей самые широкие пути развития».

Борясь против пережитков великодержавного шовинизма,. Коммунистическая партия принимала решительные меры и против местного национализма.

Проявляясь в форме национальной ограниченности, замкнутости, в разжигании националистических предрассудков, местной национализм отрицал какую-либо классовую дифференциацию внутри народов.

Этой буржуазно-националистической идеологией было заражено большинство беспартийных членов Чеченского ревкома, выходцев из буржуазных слоев и лояльно относящихся к Советской власти.

Председатель ревкома и член Организационного бюро РКП (б) Т. Эльдарханов поддался влиянию клерикально-буржуазной группы. При его поддержке и содействии 10 апреля 1923 года Оргбюро РКП (б) приняло решение о роспуске комсомола и преобразовании ячеек РКСМ Чечни в кружки революционной молодежи. Юго-Восточное бюро ЦК РКП (б) отменило это глубоко ошибочное решение.

Ревком, возглавляемый Т. Эльдархановым, вынес целый ряд неправильных решений: отказался принять шефство грозненских организаций, присоединить город Грозный к Чечне, уволить бывших белых офицеров с работы в государственном аппарате, признал преждевременной затеей организацию женотдела при Оргбюро РКП (б), противодействовал вхождению партячейки при ревкоме в состав Грозненской парторганизации, освободил мулл от подоходного налога и т. д.

Малочисленная партийная организация Чечни была не в состоянии оказать решающее влияние на деятельность ревкома: в сентябре 1923 года в Чечне было всего 4 партийные ячейки, в которых насчитывалось 39 членов и кандидатов партии.

В декабре 1923 года Юго-Восточное бюро ЦК РКП (б) назначило секретарем Чеченского Оргбюро РКП (б) Магомета Энеева. Это был инициативный и принципиальный партийный работник, хорошо понимавший ленинскую национальную политику и умевший в конкретной обстановке проводить ее в жизнь.

Под его руководством Оргбюро РКП (б) Чечни стало собирать, воспитывать и сплачивать на принципиальной партийной основе молодые кадры партийных и советских работников. Были приняты меры к постепенной замене на руководящих постах людей с буржуазно-националистическими настроениями.

Это оздоровило партийную организацию. В конце 1923 — начале 1924 года парторганизация провела серьезную операцию — изъяла оружие у населения некоторых аулов Чечни и Ингушетии. Операция сопровождалась ликвидацией бандитских гнезд. В апреле 1924 года был арестован и один из ярых вожаков буржуазно-националистических и клерикальных кругов Чечено-Ингушетии шейх Али Митаев, который с апреля 1923 го-да был членом ревкома Чечни.

Вместе с этим оживилась и деятельность общественных организаций. В июне 1924 года состоялся I съезд профсоюзов Чечни, на котором был избран областной совет профсоюзов. К этому времени в Чечне уже имелось 913 членов профсоюзов из общего количества (2380) рабочих и служащих. К октябрю 1924 года количество членов профсоюзов возросло до 1623 человек.

К середине 1924 года на основе определенных успехов в экономике и культуре, роста материального благосостояния населения политическая атмосфера в Чечено-Ингушетии значительно улучшилась. В это время стал возможным переход от системы ревкомов к выборным органам власти — Советам.

С 29 июля по 2 августа проходил I областной съезд Советов Чечни. Отдельные делегаты съезда в своих выступлениях подвергли серьезной критике деятельность областного ревкома и его председателя Т. Эльдарханова.

Хотя съезд состоял почти наполовину из кулацко-мулльских элементов, он показал, что в Чечне идет рост новых советско-партийных кадров и ускоренно растет политическое сознание трудовых масс.

Некоторое оживление было отмечено в работе среди женщин. При Оргбюро РКП (б) Чечни (в декабре 1923 года) и Ингушетии (в июле 1924 года) были созданы женотделы.

Они сыграли большую роль в поднятии культурного уровня женщины-горянки и повышении активности ее в общественно- политической деятельности.

Осень 1925 года явилась переломным моментом в сознании чечено-ингушского крестьянства, которое убедилось в том, что дальнейший хозяйственный и культурный подъем аула невозможно осуществить без полной ликвидации бандитских групп, возглавляемых буржуазно-националистической кучкой во главе с Гоцинским.

В августе и сентябре 1925 года, после тщательной подготовки, силами войсковых соединений Северо-Кавказского округа и войск ОГПУ при деятельном участии партийно-комсомольского актива и бывших красных партизан в Чечено-Ингушетии проводилась широкая операция по ликвидации бандитов. Были разгромлены все контрреволюционно-бандитские гнезда и арестованы их главари — Н. Гоцинский, шейх Сайд-Амин Ансалтинский, Вагап Астемиров, Атабай Шамилев, мулла Каим-Хаджи. кабардинские князья Шипшевы и др.

Решением Оргбюро РКП (б) Чечни и VII пленума областного исполкома в сентябре 1925 года было заменено руководство облисполкома. За капитуляцию перед кулацко-мулльскими элементами, за сопротивление росту и выдвижению молодых национальных кадров Т. Эльдарханов был снят с поста председателя Чеченского исполкома. Из его состава выведены наиболее активные носители буржуазно-националистической идеологии Заурбек Шерипов и Абас Гайсумов. К руководству в центре и на местах привлекалось значительное количество новых работников, способных обеспечить дальнейший политический, экономический и культурный рост народа. Председателем областного исполкома был избран коммунист Д. Арсанукаев.

Проведенные мероприятия создали благоприятные условия для дальнейшего улучшения партийной, советской и хозяйственной деятельности в Чечено-Ингушетии. Одним из важных результатов работы явился быстрый рост партийной, комсомольской и профсоюзной организаций. Если в начале 1925 года в Чечне насчитывалось немногим более 160 членов и кандидатов партии, а в Ингушетии — 294, то уже в конце года соответственно 388 и 424.

Создались благоприятные условия для совместной работы Чеченской и Грозненской парторганизаций. Еще шире становилась шефская помощь рабочих порода Грозного населению чеченских аулов. Совместная деятельность Чеченской и Грозненской парторганизаций способствовала окончательной ликвидации былых неприязненных национальных отношений.

Важным мероприятием в деле дальнейшего упрочения принципов пролетарской диктатуры явилось упразднение в 1923 году в Ингушетии и в 1926 году в Чечне шариатских судов.

Так, в результате последовательного проведения в жизнь ленинских принципов национальной политики народы Чечено-Ингушетии под руководством Коммунистической партии в восстановительный период нанесли сокрушительный удар классовым врагам трудящихся — шовинистам и местным националистам, восстановили народное хозяйство и создали благоприятные условия для социалистического строительства.

Источник:
Очерки истории Чечено-Ингушской АССР. Т.II. Грозный, 1967. Стр. 113 – 117.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии

Оставьте свой отзыв!