На телеканале “Мир” представили новый фильм Лидии Мизиевой «Нефтяная столица Ингушетии. Город Воинской славы Малгобек» | Ингушетия.инфо

На телеканале “Мир” представили новый фильм Лидии Мизиевой «Нефтяная столица Ингушетии. Город Воинской славы Малгобек»

10 мая 2011 года Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» представила документальный фильм Лидии Мизиевой «Нефтяная столица Ингушетии. Город Воинской славы Малгобек».

Это подарок всем ветеранам, их потомкам и молодежи, которая никогда не забудет подвиги своих отцов и дедов, фильм рассказывает о роли ингушей в победе Великой Отечественной войны.

Современным языком телевизионной журналистики Л. Мизиева и ее коллеги показали всему Миру преемственность ингушской национальной Памяти, в которой победа в ВОВ — самое главное и немеркнущее звено. Презентуя свой проект, Л. Мизиева и ее коллеги отметили:

«Сегодня это один из самых быстроразвивающихся городов России. Бурное строительство — дань уважения городу с большой, но трагической историей. В 1942 году Малгобек был стерт с лица земли войсками нацистской Германии.

Герои нашего фильма вернулись на родную землю уже в зрелом возрасте. Все они были вполне устроены в Казахстане, но их неудержимо тянуло на родину. На их долю выпало много страданий, боли и разочарований. Но, несмотря ни на что, они всегда были преданы своему народу и своей стране, ради которой 66 лет назад готовы были отдать жизни.»

«Я ушел на фронт в начале 1942 года», — рассказал участник Сталинградской битвы и герой фильма Николай Дмитриевич Гайтукиев.

Только тогда у него были другие имя и отчество — Зяудин Жамалдинович. И был он ингушом, хотя теперь по паспорту — русский. Этой переменой он обязан войне.

По его словам, в те годы страна жила одним — защитой общего Отечества: «Мы воевали вместе — русские, украинцы, грузины, армяне, представители других национальностей, но мы никогда не подчеркивали, кто какой национальности. Из четырех батальонов нашего мотострелкового полка после боев за Сталинград осталось 70 человек».

Но в 1944 году Гайтукиеву пришлось пойти на хитрость, чтобы остаться на фронте вместе с товарищами. «Меня вызвал командир и сказал, что меня увольняют, поскольку пришел приказ Сталина уволить всех представителей высланных народов, в том числе чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, и ему придется исполнить этот приказ. Несмотря на то, что вместе пришлось защищать Сталинград, вместе есть из одного котла, вместе ходить в разведку», — рассказал ветеран.

«Тогда я попросил дать мне возможность зайти к полковому писарю. Писаря я уговорил заполнить на меня новую боевую книжку и попросил оставить фамилию Гайтукиев, а вместо имени и отечества написать Николай Дмитриевич, а вместо национальности ингуш указать — русский», — продолжил рассказчик.

С этой книжкой он зашел к командиру и попросил поставить печать. Тот рассмеялся, поставил печать и расписался. Так что Гайтукиев демобилизовался из рядов Вооруженных Сил уже только после войны. Он признался, что не стал менять фамилию, так как думал о родных, которые его будут искать по фамилии.

До сих пор солдат войны значится по документам как Гайтукиев Николай Дмитриевич, по национальности русский.

О той давней хитрости Гайтукиев не жалеет, наоборот, гордится тем, что удалось остаться на фронте.

Мы благодарим Лидию и ее творческую группу за достойный подарок ко Дню Победы всем ветеранам и современникам.

http://www.ingushetia.ru/m-news/archives/014318.shtml

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии

Оставьте свой отзыв!