Начало русско-вайнахского сближения

Обозначенный комплекс причин и процессов стал основой для русско-вайнахского сближения, проходившего в рамках общего северо-кавказского процесса. Так, в 1557 году в Москве побывала кабардинская делегация, обратившаяся с прошением, о принятии в российское подданство. По ее просьбе в устье Сунжи в 1567 году была построена русская крепость, перенесенная в 1588 году в устье Терека. Прямое русское присутствие на Северном Кавказе было необходимо для оказания помощи северокавказским народам от агрессивных посягательств Ирана и Турщии, а также для обеспечения нормальных дипломатических отношений с народами Закавказья. Значение этих событий отметил историк Я. 3. Ахмадов, который указал, что взаимоотношения горцев Чечено-Ингушетии с русским народом «стали постоянными в XVI в,, когда границы Русского государства приблизились к берегам Терека». (Ахмадов Я. 3. Взаимоотношения Чечено-Ингушетии с Россией в XVIII веке. Махачкала, 1977. С: 9.)

Сразу же после строительства русской крепости в устье Сунжи с русским гарнизоном установили связи вайнахи, выселившиеся на равнину в районах, граничивших с Дагестаном, и известные под, названием ококи. Это была немногочисленная группа вайнахов, возглавляемая близким к кабардинским князьям владетелем раннефеодального типа Ушаром-Мурзой, которого на сближение с Россией толкала острая борьба с кумыкскими феодалами. Прорусскую ориентацию воспринял и его сын Ших-Мурза. В челобитной грамоте на имя русского царя в 1588 году он подчеркивал свою готовность действовать заодно «с терскими атаманами и казаками». А за год до этого, в 1587 году он получил царскую грамоту, в которой излагалась просьба содействовать прибытию русских послов в Грузию, что и выполнил Ших-Мурза. Это привело к тому, что в ответ на настойчивые просьбы царь признал Шиха своим подданным. Эти отношения были закреплены Отправкой в Москву первой чеченской делегации во главе с племянником Шиха Батаем.

Установление таких отношений с Россией высоко подняло авторитет Шиха и выдвинуло его в ряды ведущих, политических деятелей Северного Кавказа. Но нельзя забывать, что политика Шиха-Мурзы по отношению к России претерпела и период «спада», который, впрочем, был быстро преодолен. При посредничестве последнего, российское подданство приняли некоторые дагестанские феодалы. Авторитет Шиха способствовал тому, что по его /непосредственному совету русское подданство приняли ингуши, обитавшие в районе Дарьяльского ущелья. Их лидером был местный феодальный владетель Султан-Мурза из селения Ларс. Под влиянием Шиха он содействовал открытию Дарьяльского прохода для русских посольств в Грузию, всячески высказывал свою приязненность России. Русские послы, выполняя его настоятельную просьбу, вручили Султану временную грамоту, в которой говорилось, что предводитель ингушского селения «со всею своею братьею,, детьми и племянниками и всем своим родом и землею государем пожалован и под свою царскую руку и в оборону от недругов принят».

Так в 1567—1588 годах первые представители вайнахов — чеченцы-ококи и дарьяльские ингуши,— приняли российское подданство. Эти события определили начало первого этапа добровольного вхождения вайнахов в состав России. Как отмечает известный историк X. М. Ибрагимбейли, «к 1588 г. было положено начало процессу вхождения народов Чечни и Ингушетии в состав России, что получило отражение и в титулатуре русского царя.

Примечательно, что русско-вайнахские контакты стали известны к концу XVI века даже в Англии. В 1600 году русские послы Микулин и Зиновьев, посетившие королеву Елизавету, в числе земель, бывших в сфере русского влияния, назвали и крупные вайнахские общества ококов, брагунов (отнесение этого племени к вайнахам спорно. — Сост.) и мичкизов. Это было зафиксировано в правительственных делах 1589 и 1594 гг.» (Ибрагимбейли X. М. Россия и Северный Кавказ в XVI — первой половине XIX века в освещении современной буржуазной историографии. // История СССР. 1982, № 3. С. 198).

Однако этот процесс в то время не был подкреплен реальными возможностями России и ваинахов. В результате происков равнинных феодалов, ревниво оберегавших свою власть над вайнахами, в 1595 году был предательски убит Ших-Мурза. В результате загадочных событий (вероятно, не обошлось без участия кабардинских князей) исчез с политической арены ларсинский владелец Султан. Ококи, лишившиеся своего знаменитого вожака, в количестве 160 семейств ушли на жительство в город Терки. На протяжении долгого времени чеченцы, ставшие значительной частью населения этой русской крепости, играли заметную роль в становлении русско-вайнахского единства, активно содействуя и русско-грузинским отношениям.

Яркие исторические события второй половины XVI века, участниками которых были вайнахские предводители Ших и Султан, олицетворяли начало добровольного вхождения чеченцев и ингушей в состав России. Несмотря на трагическую судьбу этих исторических личностей, именно их деяния являлись тем ориентиром, на который в последующие времена равнялись передовые представители чеченцев и ингушей.

Источник:
История добровольного вхождения чеченцев и ингушей в состав России и его прогрессивные последствия (материалы к изучению на уроках истории в средних школах). — Грозный: Чечено-Ингушское книжное издательство, 1988. — 58 с.
стр. 15 – 17.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии

Оставьте свой отзыв!