Денег нет, но вы держитесь! | Ингушетия.инфо

Денег нет, но вы держитесь!

DA8FB92E-0BB2-471D-97A1-85C8296CACB7_w987_r1_sЭкономический кризис ударил по малому бизнесу в Ингушетии

Как-то в Крыму Дмитрий Медведев рекомендовал гражданам идти в бизнес, если не удается жить на зарплату педагога. Однако, по-видимому, даже в бизнесе уже денег не заработать. По крайней мере, в Ингушетии, да и на всем Северном Кавказе.

В ингушской блогосфере обсуждают случай закрытия малого бизнеса в республике. Судя по информации, бизнесмены идут на такой шаг не редко. Блогеры высказывают различные причины того, почему это происходит. На странице пользователя фейсбука Ахмеда Бузуртанова появилась новость о том, что “очередной бизнес прекратил свое существование”. В постинге установлена геолокация в Назрани. По словам Ахмеда, на этот раз закрылся магазин компьютерной техники с хорошей историей и клиентской базой.

3ABD1429-BBD7-481F-874B-4C84634BB575_w610_r1_s

Между тем Ахмед не стал говорить о причинах, однако заметил, что сам факт того, что на самом проходном участке улицы Муталиева закрывается магазин, говорит о многом. Бузуртанов также добавил: “Знаю, что многие не могут перестроиться по методам продаж и не выдерживают конкуренцию, но в данном случае причина, скорее, в другом”.

Владелец закрывающегося бизнеса Магомед подтверждает слова Бузуртанова о том, что у населения просто нет денег. При этом он отмечает, что наблюдается рост цен на компьютеры и комплектующие устройства в два раза, “так как цены в прайсах оптовиков стоят в долларах, а ты оплачиваешь в рублях по курсу ЦБ”. Магомед заявляет, что среднестатистическая зарплата по республике – 15000 рублей в месяц. С учетом того, что в долларах эта сумма стала мизерной, покупательная способность граждан упала в разы. “Раньше, если товарная единица стоила 100 долларов, в рублях получалось 3300. Сегодня же это обходиться в 6000 рублей, а это почти треть зарплаты человека, и, соотвественно, человек отказываеться от покупки”, – негодует Магомед.

Безденежье как тенденция

“Кавказ.Реалии” связался с Ахмедом. Бузуртанов оказался владельцем ряда бизнес-проектов и председателем Молодых предпринимателей Ингушетии. Молодой бизнесмен подтвердил, что закрытие малых предприятий происходит в последнее время довольно часто.

“Этот тренд существует уже давно. Я своих пару проектов заморозил, и сейчас они на стадии закрытия. Спрос стал низким и не очень стабильным. Оборотных средств не хватает. Почему это происходит у нас в республике – понятно: денег у населения стало заметно меньше. Они их, в основном, получали из бюджета. А бюджетные средства заметно сократились. В том числе и зарплата”, – утверждает бизнесмен.

Следует отметить, что негативные явления в экономике имеют место не только в Ингушетии, но и на всем Северном Кавказе. Об этом “Кавказ.Реалии” рассказал руководитель исследовательского центра RAMCOM Денис Соколов.

“Там, как и везде, с 2014 года доходы падают. Особенно, после снижения нефтяных цен и девальвации рубля. Доходы домохозяйств стали меньше в два раза”, – констатирует эксперт.

Между тем Денис Соколов разъяснил и причины того, почему денежной массы в республике становится меньше. Эксперт заявил, что это связано отчасти с кризисом в строительном секторе.

“Строительный бизнес просел, а многие ингуши на строительстве в России зарабатывали”, – заявил руководитель исследовательского центра.

Жертвы политики

Ингуши, да и не только они, становятся жертвами существующей экономической системы в России, на которую, в свою очередь, сильно повлияла внешняя политика страны. Вместе с тем это – не единственный фактор, сказавшийся на экономике.

“Бюджетные инвестиции в экономику упали, потому что денег нет, а корпоративные и институциональные инвестиции в экономику рухнули, потому что развитие встало, цены на недвижимость, в том числе и коммерческую, не растут. Нет смысла. Таким образом, первая причина – падение цен на энергоносители при существующей структуре экспорта/импорта, вторая – политика. И внутренняя, и внешняя. И это не лечится в существующей институциональной рамке никак”, – заверил эксперт.

Подворье поможет

Негативные явления в экономике уже ощущают на себе не только бизнесмены и экономисты, но и правозащитники. Ингушский общественный деятель Магомед Муцольгов сетует на проблемы, однако причины этой ситуации он видит немного иначе.

“Кризис, конечно же, ощущается, но я думаю, немного меньше, чем в больших городах по нескольким причинам. В Ингушетии самый большой уровень безработицы и не очень высокие доходы. Еще не вымерло личное подворье. К тому же наши отцы никогда не поощряли кабалу, и поэтому население не повязло в кредитах” – резюмирует общественник.

Ингушетия – не единственный регион, где прослеживаются подобные негативные процессы. Ровным счетом это относится почти ко всем субъектам Северо-Кавказского федерального округа. Это показывают даже рейтинги агентств, связанных с государственными структурами. Несмотря на то, что авторитетный экономист Наталья Зубаревич призывает “расслабиться” и не обращать внимания на показатели рейтингов, намекая на их необъективность, даже в них сложно прикрыть и золотать те дыры, которые образовались в экономике государства.

Рамазан Алпаут
“Кавказ.Реалии”
Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии

Оставьте свой отзыв!