Нефтяная Ингушетия? | Ингушетия.инфо

Нефтяная Ингушетия?

6041E1C1-19B7-4E56-8F0E-751C5448FEA0_cx0_cy10_cw0_w987_r1_s_r1

В Магасе часто говорят о нефти, не имея предпосылок для добычи

Последние несколько лет в республике поднимают тему перспективности развития нефтяной и газовой промышленности. Более того, в 2013 году для привлечения китайских инвестиций в экономику региона был назначен уполномоченный представитель Ингушетии в Китае – госпожа Ван Ли. Стоит отметить, что в республике осуществляют деятельность дочерние компании ОАО «НК «Роснефть» в лице «РН -Ингушнефть», «РН-Ингушнефтепродукт».

И это при том, что в республике ресурсы нефти и газа характеризуются высокой степенью выработанности начальных ресурсов (по нефти – 93,1%, по газу – 91,7%). Прогнозируемые запасы составляют 8,5 млн.т и 12,1 млрд. куб.м. соответственно. Всего в республике на балансе шесть месторождений, которые работают исключительно по остаточному принципу в ожидании полной выработки нефти в той или иной скважине.

Китайские инвесторы планируют совместно с “Роснефтью” расконсервировать неработающие скважины в Ингушетии и возродить добычу нефти, передавали в 2013 и в 2015 годах РИА Новости.

Одновременно предполагалось, что в Ингушетии откроют китайский торговый дом. Глава республики Юнус-Бек Евкуров подчеркнул заинтересованность Ингушетии в развитии конструктивного диалога с предпринимателями Китая.

14 декабря 2016 года информационные агентства России передали, что “инвесторы из Китая намерены восстановить нефтедобычу в Ингушетии”.

Переговоры велись в комитете по промышленности, энергетики, транспорта и связи региона, передавало ИА «REGNUM».

Начальник отдела топливно-энергетического комплекса Комитета промышленности, транспорта, связи и энергетики республики Адам Гудантов настроен оптимистично. С его слов, китайские технологии опробованы в Южной Корее и Казахстане, они позволяют после проведенной реконструкции и ремонта заброшенных скважин, выработавших свой ресурс, возобновить добычу нефти и сделать их рентабельными.

В настоящее время таких старых скважин в Ингушетии насчитывается от 200 до 300. Но при этом не указывается, что сама республика не имеет к этим скважинам никакого отношения, в силу того, что все является собственностью «Роснефти».

Редакция «Кавказ.Реалии» связалась с сервисом технического обслуживания в республике нефти и газа, где пояснили, что “все что пишут, это чистой воды реклама и не более”.

Со слов не представившегося сотрудника сервиса: “китайцы три года подряд приезжают в республику, но ничего не продвигается. Их водят на одни и те же закрытые скважины республики и каждый раз они уверяют, что здесь есть фонд работы в будущем”.

На вопрос о количестве добываемой нефти в год на скважинах республики Ингушетия сотрудник бывшей структуры “Малгобекнефть” ответить отказался, сославшись на коммерческую тайну.

Однако, согласно данным правительства Ингушетии за 2009 год, добыча нефти в республике упала с 200 тысяч тонн до 50 тысяч тонн в год. Вряд ли с тех пор что-то изменилось в сторону увеличения, что делает скважины неинтересными для инвестирования как для Китая, так и для “Роснефти”.

Мааз Билалов
“Кавказ.Реалии”
Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии

Оставьте свой отзыв!