Трудящиеся республики в борьбе с фашистской Германией

22 июня 1941 года гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз.

Советский народ поднялся на войну против немецко-фашистских захватчиков. В стране началась грандиозная работа по перестройке народного хозяйства на военный лад, по эвакуации населения, промышленных предприятий, сельскохозяйственной техники, хлеба и другого продовольствия.

Областной комитет партии и Совет народных комиссаров Чечено-Ингушской АССР, выполняя директивы партии и правительства, обратились к трудящимся республики с разъяснением конкретных задач, стоящих перед партийными, советскими, профсоюзными и комсомольскими организациями и каждым советским гражданином в условиях войны. Они призвали работников промышленности, сельского хозяйства и интеллигенцию республики мобилизовать все силы на своевременное и досрочное выполнение заданий государства, повышение производительности труда и снижение себестоимости выпускаемой продукции, повышение добычи и переработки нефти в целях бесперебойного снабжения фронта горючим и смазочными маслами. Труженики села должны были в сжатые сроки выполнить государственные задания по сдаче хлеба, мяса и других продуктов.

Решение этих задач осложнялось рядом трудностей. Тысячи специалистов промышленности и сельского хозяйства уходили на фронт. Необходимо было готовить новые кадры специалистов. Все народное хозяйство республики требовалось перестроить так, чтобы оно обеспечивало потребности фронта. Чечено-Ингушская областная партийная организация, советские органы с помощью общественности республики с первого же дня войны приступили к выполнению этих задач.

На призыв Коммунистической партии и Советского правительства трудящиеся Чечено-Ингушской АССР ответили конкретными делами. В республике с большим патриотическим подъемом прошли массовые митинги, посвященные Обращению Государственного Комитета Обороны СССР к советскому народу. На митингах единодушно высказывались за мобилизацию всех сил трудящихся республики на разгром ненавистного врага. Собрание партийного актива республики, состоявшееся в Грозном 5 июля 1941 года, единодушно приняло резолюцию, которая призывала все партийные организации республики к немедленной перестройке народного хозяйства на военный лад, к всемерному повышению революционной бдительности, организации четкой, высокопроизводительной работы промышленности и сельского хозяйства, улучшению партийно-политической работы в массах, к подчинению труда и всей жизни трудящихся интересам фронта.

Трудящиеся республики тесно сплотились вокруг областной партийной организации и немедленно приступили к выполнению задач военного времени. Под лозунгом «Все для фронта! Все для разгрома врага социалистической Родины!» они мобилизовали силы для победы над гитлеровской Германией.

В партийные и комсомольские организации поступали тысячи заявлений от коммунистов и комсомольцев с просьбой отправить их добровольцами в ряды Красной Армии. В городах и далеких горных аулах успешно проходила мобилизация в ряды Красной Армии.

С фронтов Великой Отечественной войны в республику стали приходить сообщения о героических подвигах воинов Чечено-Ингушетии, которые вдохновляли тружеников народного хозяйства республики. Грозненская нефтяная промышленность, занимавшая видное место в народном хозяйстве страны, в дни войны работала очень напряженно, обеспечивая фронт высококачественным бензином и смазочными маслами.

Несмотря на уход в ряды Красной Армии многих специалистов, передовиков производства, грозненские нефтяники и работники других отраслей промышленности республики с честью справились с задачами, стоящими перед ними. На смену ушедшим на фронт подготавливались новые специалисты, по своей инициативе возвращались к станкам и буровым вышкам старые кадровые рабочие, инженеры и техники, ушедшие в мирные годы на пенсию. На производство пришли тысячи женщин — матери, жены, сестры и дочери фронтовиков. Школы ФЗО, ремесленные и железнодорожные училища, вузы и техникумы республики готовили молодых специалистов для народного хозяйства.

Инициаторами патриотического движения в народном хозяйстве Чечено-Ингушетии были работники ведущей отрасли промышленности республики — нефтяники. С 5 июля 1941 года рабочие и инженерно-технические работники нефтеперерабатывающего завода №2 встали на фронтовую вахту, которую они решили нести до полной победы над фашистской Германией, и призвали всех нефтяников трудиться по-фронтовому, резко повысить производительность труда, неуклонно бороться за экономию средств, топлива, электроэнергии и сырья, за усовершенствование процесса производства и снижение себестоимости продукции, за работу без аварий и простоев.

Этот призыв встретил горячую поддержку всех нефтяников Грознефтекомбината. Его поддержали работники других отраслей промышленности республики. Развернулось социалистическое соревнование за достойное выполнение государственных заданий путем выработки по две, три и более норм за смену.

На помощь работникам промышленности пришли ученые Грозненского нефтяного научно-исследовательского института, которые на основе больших исследовательских работ нашли способ получения самого высокооктанового в стране бензина, необходимого прежде всего для авиации. Это был один из лучших подарков трудящихся Чечено-Ингушетии фронту.

Коллектив нефтезавода №2 за короткий срок полностью реконструировал все нефтеустановки, увеличив их мощность на 25%, на 38 дней раньше срока выполнил план 1941 года по выработке нефтепродуктов, выпуск высокооктановых бензинов увеличил почти вдвое. Нефтяники этого завода Ф. А. Дулин, С. А. Ахмадов, С. Г. Дорошинская, А. А. Танаянц и другие вырабатывали по две и три нормы.

Больших производственных успехов достигли буровики треста «Малгобекнефть». Конторе бурения треста «Малгобекнефть» в 1941 году было присвоено почетное звание «Лучшей конторы бурения Советского Союза» и вручено переходящее Красное знамя ВЦСПС и Наркомнефти СССР за первенство во Всесоюзном социалистическом соревновании.

Таких же больших успехов добились в 1941 году буровики треста «Грознефтеразведка», занявшие первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании. Успешно завершили 1941 хозяйственный год и тресты «Старогрознефть», «Октябрьнефть» и «Дагнефть».

По-фронтовому работал коллектив машиностроительного завода «Красный молот». В дни войны он значительно повысил производительность труда, перестроил свою работу так, чтобы выполнять военные заказы фронта, и добился хороших показателей. План 1941 года завод выполнил на 111%, производительность труда в среднем по заводу выросла на 39%.

Вот один из ярких примеров работы красномолотовцев. На завод поступил срочный военный заказ. Выполнять его взялись стахановцы во главе с инженером Овсеенко и начальником цеха Судаковым. Несколько суток прошло в поисках способа применения нового приспособления к станку для обработки нужных деталей. Поиск принес успех, и в первый же день работы на усовершенствованном станке стахановец Евсюков выработал норму на 621%, во второй день — на 984%, а затем и на 1034%. Заказ был выполнен значительно раньше срока.

В результате большой работы, проведенной в первые дни войны партийными и хозяйственными органами в промышленности Чечено-Ингушетии, к концу 1941 года огромное количество рабочих и инженерно-технических работников нефтяной промышленности стали стахановцами и ударниками. Более 3000 нефтяников выполняли производственные задания на 200—300%.

Успешно работали в дни войны предприятия легкой, пищевой и местной промышленности Чечено-Ингушской АССР.

В дни войны более ста заводов, фабрик и других предприятий перестроили работу с целью успешного выполнения военных заказов и оказания помощи фронту. Они производили боевую технику, оружие и боеприпасы, ремонтировали танки, выполняли другие срочные задания Государственного Комитета Обороны СССР и командования фронта.

По примеру работников промышленности труженики сельского хозяйства Чечено-Ингушетии с первых дней войны оказывали всестороннюю помощь фронту.

Несмотря на то, что лучшие труженики села, специалисты сельского хозяйства ушли в ряды Красной Армии, несмотря на то, что на нужды фронта была мобилизована часть тракторов, автомашин, лошадей, работники сельского хозяйства добились успехов в борьбе за урожай, повышение продуктивности общественного животноводства и досрочное выполнение государственного плана поставок хлеба, мяса и других продуктов. В годы войны расширилась посевная площадь республики за счет резервных земельных участков. Значительная часть урожая с новых посевных площадей шла в фонд обороны страны.

В 1941 году колхозы Чечено-Ингушетии собрали урожай разных культур на 22 050 центнеров больше, а хлеба сдали в 2 раза больше, чем в 1940 году. Горные районы республики значительно перевыполнили план поставки государству продуктов животноводства.

Областная партийная организация оказала селу большую помощь в перестройке сельскохозяйственного производства и всей жизни колхозников в соответствии с задачами военного времени. В колхозы, совхозы, МТС были направлены коммунисты из числа партийного и советского актива, в период подготовки и проведения полевых работ на помощь колхозникам мобилизовывалось городское население, промышленные предприятия шефствовали над колхозами, в крупных хозяйствах работали штатные парторги обкома ВКП(б).

Большое значение для укрепления социалистического сельского хозяйства и улучшения политической работы в колхозах и совхозах имело создание политотделов при МТС, и совхозах. Недостаток рабочей силы в колхозах и совхозах восполнялся за счет рационального использования техники. Там, где недоставало машин, применялись живая тягловая сила и ручной труд.

Неоценимую помощь колхозам и совхозам в дни войны оказали советские женщины. Женщины Чечено-Ингушетии овладевали сельскохозяйственными специальностями, становились трактористами и комбайнерами, с успехом заменяли тех, кто ушел защищать Родину.

Чечено-Ингушская областная партийная организация в дни Великой Отечественной войны перестроила и значительно улучшила идеологическую работу в республике.

Высокий патриотизм, воспитанный у советских людей Коммунистической партией, ярко проявился в первые же дни Великой Отечественной войны, когда началась мобилизация в ряды Красной Армии. Население укрепляло подступы к республике, проявляло героизм во время фашистских налетов на Грозный. Оно помогало Красной Армии громить фашистские войска в районе Малгобека. Патриотические дела совершали трудящиеся республики во всенародном движении по оказанию всесторонней помощи Родине, Красной Армии, семьям фронтовиков, военным госпиталям, раненым воинам Красной Армии и пострадавшим от фашистских оккупантов районам страны.

Война потребовала от партийных, советских и хозяйственных органов решительной перестройки народного хозяйства, и прежде всего промышленности, на военный лад.

Конкретные мероприятия в этом направлении были разработаны Центральным Комитетом ВКП(б) и Советским правительством. ЦК ВКП(б) и СНК СССР своим постановлением от 23 июня 1941 года потребовали от местных партийных, советских и хозяйственных органов обеспечить оперативное и конкретное руководство всеми сторонами хозяйственной и политической жизни страны.

Основным документом партии и правительства, определившим программу перестройки народного хозяйства на военный лад, была директива ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 29 июня 1941 года.

Уже 30 июня 1941 года на совместном заседании Чечено-Ингушского обкома ВКП(б) и Совнаркома республики были разработаны и утверждены мероприятия по претворению в жизнь этой директивы.

5 июля 1941 года в Грозном было проведено собрание областного партийного актива, посвященное разъяснению и претворению в жизнь директивы партии и правительства от 29 июня 1941 года. Прежде всего, началась перестройка работы партийных, советских и хозяйственных органов.

На первый план в работе этих органов были выдвинуты военно-мобилизационные вопросы и мероприятия по усилению помощи Красной Армии.

Обком ВКП(б) в июле 1941 года рассмотрел и утвердил оперативный план выработки авиабензина, заслушал доклад и принял решение о работе нефтемаслозавода, в августе — о работе треста «Нефтеразведка», в сентябре — о работе треста «Старогрознефть» по исследованию скважин и улучшению технологии их эксплуатации. Тогда же, в сентябре, пленум обкома всесторонне обсудил вопрос о ходе выполнения постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 10 апреля 1941 года «О мерах по обеспечению дальнейшего роста добычи нефти и газа на промыслах Грознефтекомбината» и дал четкие указания партийным, профсоюзным и хозяйственным организациям на дальнейший подъем добычи нефти и увеличение выработки светлых нефтепродуктов.

Пленум потребовал от хозяйственных, советских, профсоюзных и комсомольских руководителей республики перестроить работу так, как учил В. И. Ленин в годы гражданской войны. «Советская республика, — писал Владимир Ильич, — должна стать единым военным лагерем с наибольшим напряжением сил, с наибольшей экономией их, с наибольшим сокращением всякой волокиты, всякой ненужной формалистики, с наибольшим упрощением аппарата, с наибольшим приближением его не только к нуждам массы, но и к ее пониманию, к ее самостоятельному участию в этом аппарате» 1.

Решения обкома партии, организаторская работа промышленных райкомов ВКП(б), первичных партийных организаций и коммунистов оказали огромное мобилизующее воздействие на перестройку всей промышленности и прежде всего нефтяной.

Выполняя решения партийных органов, руководство треста «Малгобекнефть» организовало форсированное разбуривание участка Бори-Су, перевод скважин на плунжерный лифт, быстро решило вопросы ввода в эксплуатацию ранее бездействующих скважин. Многие специалисты из аппарата треста пошли работать мастерами бригад по добыче нефти, то есть туда, где решалась судьба выполнения военных заказов. Так, в четвертую бригаду второго промысла, где не выполнялись планы по добыче нефти, руководителем был направлен молодой специалист инженер Тищенко, работавший до этого в аппарате треста. Не прошло и месяца, как положение дел в бригаде резко изменилось: план по добыче нефти стал перевыполняться. В августе он был выполнен на 103%, в сентябре процент выполнения стал еще выше.

Коллектив «Малгобекнефти» систематически и уверенно наращивал добычу нефти. В июле среднесуточная добыча ее возросла по сравнению с июнем на 305 тонн, в августе — на 599 тонн, в сентябре — на 607 тонн и т. д. Перестроил свою работу и трест «Октябрьнефть».

В первые дни войны из аппарата треста «Октябрьнефть» выбыло на фронт 13 человек — инженеров, техников, статистов и счетных работников. Оставшиеся заменили ушедших на фронт товарищей. Так, инженеры Болтышев и Цатуров по своей инициативе по совместительству стали выполнять обязанности инженеров по изобретательству и успешно справились с делом; инженер Конаков и техник Полтавцев тоже по совместительству и бесплатно выполняли работу техника-статиста. Этому примеру последовали и другие работники.

Перестройка хозяйства на военный лад потребовала коренного улучшения и политико-массовой работы. Кадры партийных и советских учреждений неустанно воспитывали у грудящихся чувство советского патриотизма, глубокой ответственности за осуществление указаний партии и правительства, за бесперебойную работу всех предприятий и учреждений. На промыслах, в буровых бригадах, на заводах, в совхозах и колхозах агитаторы и лекторы разъясняли трудящимся ленинское учение о характере войн, задачи тыла в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, справедливый освободительный характер Великой Отечественной войны, раскрывали преимущества нашего общественного и государственного строя и т. д.

Агитационно-пропагандистская работа способствовала мобилизации трудящихся на трудовые подвиги, о чем свидетельствуют многочисленные факты. Так, в июле 1941 года тракторист «Старогрознефти» Можаров, заменив ушедших на фронт товарищей, три смены подряд не сходил с подъемника. «Пусть моя сверхурочная работа, — сказал Можаров, — пойдет в фонд обороны нашей любимой Родины. Я буду работать за двоих, по две смены, до полной победы над врагом».

Слесарь Шнурников (второй промысел эксплуатации «Октябрьнефти»), получив срочное задание, работал 36 часов, пока не выполнил его. Когда у него спросили, почему не пошел отдыхать, он ответил: «Сейчас война, она требует нефти… Нужно будет, неделями не пойдем, а что потребует Родина — сделаем». В этих словах и поступках выражена основная заповедь социалистической морали, проникнутая духом патриотизма, ставшая нормой поведения советских людей. Она воспитывалась Коммунистической партией и нашла особенно яркое воплощение в движении за скоростное бурение скважин в нефтяной промышленности, а затем в движении фронтовых бригад.

Начало скоростному бурению скважин в нефтяной промышленности в СССР положили буровики треста «Малгобекнефть». Если в 1936—1937 годах и позже скорость проходки на промыслах «Грознефти» не превышала 400—500 метров на станок в месяц, то в дни войны лучшие мастера бурили скважины со скоростью 500—600 метров. Буройики треста «Малгобекнефть» Г. И. Косяк, Н. Ф. Фильцев, С. Е. Слесарев и другие за 7 месяцев 1941 года пробурили 38 скважин (или 30% всех законченных скважин) со скоростью от 3000 до 4000 метров и 5 скважин со скоростью до 6000 метров на станок в месяц, то есть в 2—3 раза быстрее положенного.

Скоростное бурение скважин сыграло большую роль в повышении добычи нефти. Коллектив конторы бурения «Малгобекнефти» план 1941 года по проходке и сдаче скважин выполнил на 4 месяца раньше срока и завоевал почетное звание «Лучшая контора бурения Советского Союза» и переходящее Красное знамя ВЦСПС и Наркомнефти СССР во Всесоюзном социалистическом соревновании.

С малгобекцами соревновались буровики треста «Старогрознефть». Если до войны здесь глубокие поднадвиговые скважины бурились по 3—5 месяцев, то в дни войны бригада Толмачева показала высокие образцы производительности труда, пробурив скважину № 12—35 за 28 дней. В 3 раза перевыполнив норму проходки, она досрочно сдала в эксплуатацию скважину с высоким дебитом. За самоотверженный труд бригада получила 28 тысяч рублей премии. Почин коллектива бурового мастера Толмачева был подхвачен другими буровыми бригадами.

Военными темпами работали буровики треста «Грознефтеразведка». Бригады буровых мастеров Юрьева и Цыпленкова в начале войны впервые в нефтяной промышленности СССР пробурили в районе Али-Юрта сверхглубокие разведочные скважины № 16 на 90 дней, № 18 на 140 дней раньше срока, сэкономив при этом 344 тысячи рублей.

В третьем квартале 1941 года контора бурения треста «Грознефтеразведка» выполнила годовой план по проходке на 110% и по законченным скважинам на 300%. От высокой производительности труда экономия средств составила 3900 тысяч рублей.

Буровики «Грознефтеразведки» вышли победителями во Всесоюзном социалистическом соревновании. Тресту была присуждена первая премия и почетное звание «Лучшая контора бурения Советского Союза».

Но война требовала большего, и грозненские разведчики недр подготовили и сдали в промышленную разработку два новых богатых нефтяных района — Али-Юрт и Ойсунгур — Нойберды.

Трудовой деятельности грозненских нефтеразведчиков газета «Правда» дала высокую оценку. В статье «В борьбе за нефть» от 3 октября 1941 года она писала: «Образец хорошей разведки показал трест «Грознефтеразведка» (управляющий т. Тумбинский). Здесь 9-месячный план перевыполнен. По сравнению с прошлым годом объем работы более чем удвоен».

Большая работа была проведена по снижению себестоимости метра проходки: за 8 месяцев 1941 года в промысловом бурении она была снижена против сметной наметки на 4,5%, а в разведочном — на 15,3%.

С буровиками соревновались эксплуатационники, которые в 1941 году по нефтепромыслам Грознефтекомбината ввели в строй 101 бездействующую скважину. Особенно высокопроизводительно трудился коллектив первого промысла «Старогрознефти».

Эксплуатационники треста «Малгобекнефть» уже в августе 1941 года увеличили среднесуточную добычу нефти по сравнению с январем этого же года на 1627 тонн. За 9 месяцев 1941 года было сэкономлено 7 миллионов рублей.

Грозненские нефтяники все глубже проникались сознанием того, что они стоят на важнейшем участке обороны, что от их работы во многом зависят успехи Советской Армии в борьбе с немецкими агрессорами. Газета «Правда» 5 сентября 1941 года писала: «Славные бакинцы и грозненцы понимают это и увеличивают добычу и переработку нефти. Нефтяники, как и шахтеры, как и металлурги, работают с небывалым энтузиазмом. Но ими еще далеко не исчерпаны все возможности».

Чечено-Ингушетия не только добывала нефть, но и перерабатывала ее, причем грозненские нефтезаводы перерабатывали не только грозненскую, но в большом количестве бакинскую, туркменскую и дагестанскую нефть. Движимые горячим патриотизмом, грозненские нефтепереработчики уже в августе 1941 года по сравнению с июнем увеличили среднесуточную выработку авиационного бензина на 3083 тонны.

Однако этого было мало. Советская Армия предъявляла все больший спрос на горюче-смазочные материалы, особенно на светлые и смазочные продукты. Благодаря усилиям научных работников ГрозНИИ были получены высокооктановые авиационные бензины из низких сортов нефти. В этой связи с чувством высокой гордости нефтепереработчики, а вместе с ними все трудящиеся Чечено-Ингушской АССР читали передовую статью «Правды» «Нефть для фронта»: «Нефтепереработчики Грозного быстро освоили извлечение высокоценных нефтяных продуктов из низкого сорта сырья. Они живут одной мыслью, одним стремлением… дать больше бензина для Красной Армии, дать больше горючего для самолетов и танков».

Передовая «Правды», ее широкое обсуждение вызвали новый подъем политической и производственной активности нефтяников. На 1 декабря 1941 года в нефтяной промышленности республики 61% рабочих и 46% инженерно-технических работников стали стахановцами и ударниками.

Самоотверженная работа нефтяников, массовое социалистическое соревнование, развернувшееся среди них, позволили обеспечить выполнение государственного плана по добыче нефти в 1941 году на 55 дней раньше срока. «Грознефть» довела среднесуточную добычу нефти до уровня, установленного решением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 10 апреля 1941 года. Годовой план был выполнен на 114,4%.

Грозненский нефтяной район по добыче нефти после Баку снова занял второе место в Советском Союзе.

В связи с тем, что авиационные заводы нашей страны стали выпускать самолеты новой конструкции, потребовались и новые марки бензинов. Нужен был бензин, который бы дал самолетам возможность летать значительно быстрее и выше. Учитывая это, Государственный Комитет Обороны СССР потребовал от специалистов и всех нефтепереработчиков Грозного начать производство авиабензинов новых марок, причем в большом количестве и в короткие сроки. За выполнение этой задачи взялись научные работники ГрозНИИ и инженеры грозненских заводов. Решением бюро обкома ВКП(б) была создана специальная группа, в которую вошли Б. К. Америк (руководитель группы), М. Е. Черныш, Г. Я. Минасов, А. М. Магомедов, С. Л. Князев, В. С. Федоров. Ученые и инженеры вовремя выполнили задание ГОКО СССР — в начале 1942 года исследовательская работа была завершена. Продукция получила высокую оценку правительства СССР.

Социалистическое соревнование среди нефтяников способствовало росту творческой мысли — изобретательству и рационализации. В 1941 году от новаторов производства «Грознефти» поступило 1612 предложений. Только во втором полугодии 1941 года от внедренных рацпредложений государство получило 10 650 тысяч рублей экономии — вдвое больше, чем в 1940 году.

Творческая мысль инженеров, новаторов производства помогла преодолеть немало узких мест и сэкономить сотни тысяч тонн ценных материалов, необходимых для фронта.

Таким образом, грозненская нефтяная промышленность во втором полугодии 1941 года была на большом подъеме и бесперебойно, во все возрастающих размерах снабжала фронт горючим и смазочными материалами.

Успешно перестраивались на военный лад и предприятия машиностроения, металлообработки, пищевой, легкой и местной промышленности.

Машиностроительный завод «Красный молот» быстро наладил выпуск военной продукции. Уже в сентябре 1941 года по сравнению с маем того же года выпуск продукции вырос на 133%, а выполнение спецзаказов — на 354,6%. Возрос выпуск военной продукции на заводе «Красный труд», в механических мастерских «Грознефти» и на других предприятиях.

Швейные и обувные фабрики Грозного в 2 раза увеличили план производства одежды и обуви для воинов Красной Армии. Систематически перевыполняли правительственные задания по выпуску пищевой продукции предприятия мясо-молочной и консервной промышленности республики.

Перестройка работы промышленности на военный лад неразрывно была связана с проблемой подготовки кадров, которая находилась в центре внимания партийных и советских органов. В первые 4 месяца войны на фронт выбыло более 400 партийных и советских работников областного и районного звена, 697 инженерно-технических работников предприятий «Грознефти». В 1942—1943 годах на фронт ушло 1076 руководящих работников промышленных и сельскохозяйственных предприятий республики, тысячи квалифицированных рабочих и сельских тружеников.

Перед партийными и советскими органами встала неотложная задача — без промедления готовить новые руководящие кадры, работников массовой квалификации для промышленности и других отраслей народного хозяйства. «Привлечение к руководящей работе новых людей, еще не имеющих необходимого опыта, — писал М. И. Калинин, — задача нелегкая, в особенности, если принять во внимание возросшую ответственность за успех поручаемого дела… Поэтому при подборе кадров нужно обладать очень зорким глазом, чтобы определить пригодность человека к данной работе, его способность к росту».

Претворяя в жизнь ленинские принципы подбора, расстановки и воспитания кадров, партийные и советские органы в годы войны выдвинули на руководящую работу низового, районного и областного звена более 4000′ человек, из них 1518 женщин.

При обкоме ВКП(б) бесперебойно функционировали шестимесячные курсы по подготовке и переподготовке партийных, советских и комсомольских кадров районного звена. Много внимания уделялось подготовке кадров массовой квалификации, и инженерно-технических работников для промышленных предприятий.

На 1 января 1941 года на предприятиях Прознефтекомбината работало 3567 специалистов, а на 1 января 1942 года — 2870, из них 4% дипломированных. К концу 1942 года в связи с эвакуацией за пределы республики предприятий «Грознефти» число специалистов, в том числе и дипломированных, еще более уменьшилось. В последующие годы, когда «Грознефть» начала восстанавливать свое хозяйство, ощущался серьезный недостаток специалистов с высшим образованием. На 1 января 1944 года предприятия нефтяной машиностроительной промышленности имели всего 628 дипломированных инженеров.

Грозненский нефтяной институт не мог сколько-нибудь существенно пополнить кадры нефтяной промышленности республики. За время войны он выпустил всего 207 инженеров, большая часть которых была направлена в другие районы страны.

Учитывая большие трудности в подготовке ИТР, обком ВКП(б) еще в начале 1943 года дал указание Грознефтекомбинату организовать техническую учебу для практиков и семинары по конкретной экономике для всех руководящих работников промышленных предприятий. Тысячи мужчин и женщин стали овладевать сложными специальностями. Огромную помощь в этом деле оказывали мастера. Так, на втором нефтезаводе оператор, а затем начальник смены А. А. Танаянц в течение первых шести месяцев войны обучил 25 человек методам стахановской работы. Через курсовое и бригадное индивидуальное обучение на предприятиях нефтяной промышленности только в 1943 году прошло 4145 человек.

В пополнении кадров большую роль сыграли женщины. С июня 1941 года по апрель 1943 в нефтяную промышленность республики пришло 2500 женщин. Всего на 1 января 1944 года в нефтяной промышленности республики работала 6691 женщина, или 44,2% от общего состава рабочих.

Кузницей квалифицированных рабочих кадров являлись школы ФЗО и ремесленные училища трудовых резервов. За годы войны они подготовили и выпустили 11517 молодых рабочих для нефтяной промышленности и 737 — для других отраслей народного хозяйства.

Так решалась в годы войны проблема кадров в республике.

В конце октября 1941 года, в связи с приближением линии фронта к республике, Государственный Комитет Обороны СССР принял решение о демонтаже и эвакуации оборудования предприятий «Грознефти». Демонтаж длился с 3 ноября по 12 декабря 1941 года. Было демонтировано 678 эксплуатационных скважин, 427 электромоторов, поднято из скважин 39 504 штанги. Демонтировались и нефтезаводы. Но 11 декабря 1941 года, когда был освобожден от немецко-фашистских захватчиков Ростов-на-Дону, по указанию Советского правительства демонтаж предприятий нефтяной промышленности был прекращен и началось их восстановление.

Партийные и советские органы республики на восстановление демонтированных предприятий мобилизовали тысячи рабочих из других отраслей промышленности и колхозников. Развернулось соревнование за быстрейшее восстановление и пуск промышленных объектов. Уже на 1 января 1942 года, то есть за 18 дней, было пущено в эксплуатацию (из числа демонтированных) 190 скважин.

«Грознефть» восстанавливалась. Каждый день упорного труда рождал новых героев и новаторов, перекрывавших нормы мирного времени. То, что считалось рекордом, стало обычным, повседневным. Троекратное перевыполнение норм никого уже не удивляло. Люди стремились сделать свой труд более производительным.

В декабре 1941 года ЦК ВКП(б) и Советское правительство поставили перед партийной организацией республики и руководством Грознефтекомбината задачу широкого развертывания буровых работ. Понимая важность этой задачи, нефтяники делали все, чтобы быстрее ее выполнить. Они показывали чудеса трудового героизма. Так, в январе 1942 года в тресте «Горскнефть» строительная бригада комсомольца И. Постового в составе плотников А. Чернякина, Г. Черепова и И. Шульги, трактористов Н. Анохина и В. Тотиева получила срочное задание — передвинуть 28-метровую металлическую вышку на расстояние 17 километров по пересеченной местности. Склон горы в отдельных местах достигал 30 градусов. Погода стояла плохая — крутила метель. Для передвижения было выделено только три трактора вместо пяти. Но, несмотря на это, бригада И. Постового с помощью металлических саней конструкции рационализатора Г. П. Коробова и под его руководством передвинула вышку и установила ее на фундаменте за 40 человеко-часов вместо 5011, предусмотренных нормой.

Вскоре эта же бригада передвинула с помощью трех тракторов металлическую вышку высотой 41 метр на расстояние 23 километров по пересеченной местности за 22 человеко-часа вместо 5435 по норме.

По примеру бригады И. Постового скоростным методом стали передвигать и ставить на фундамент металлические вышки строители-монтажники других промыслов. Это дало возможность буровикам раньше установленного срока бурить и сдавать скважины в эксплуатацию. За короткий срок нефтяники не только восстановили и пустили в ход все хозяйство, но и стали перекрывать установленные планы по бурению и добыче нефти.

Впереди шел второй промысел треста «Малгобекнефть». Годовой план по добыче нефти и газа он выполнил на 175%, добыл сверх плана 352,7 тысячи тонн нефти и газа, снизил себестоимость тонны нефти на 29,7% и сэкономил 2670 тысяч рублей. Хорошо работали коллективы и других промыслов. Первый промысел «Малгобекнефти» дал сверх плана 28,9 тысячи тонн нефти, снизил себестоимость тонны нефти на 9,5% и сэкономил 1346 тысяч рублей. Третий промысел «Старогрознефти» перевыполнил план добычи нефти на 131,3%, по сравнению с 1940 годом увеличив добычу на 69,8%, снизив себестоимость тонны нефти на 22,2% и сэкономив 1389 тысяч рублей.

В нефтеперерабатывающей промышленности тоже были достигнуты значительные успехи. Второй нефтезавод явился инициатором внедрения новых методов производства, день ото дня увеличивал выпуск ценнейших сортов авиабензина. За 1941 год коллектив этого завода сэкономил 1619 тонн топлива, снизил потери нефтепродуктов на 28% против нормы.

Страна по достоинству оценила трудовой подвиг нефтяников Чечено-Ингушской АССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1942 года орденом Ленина был награжден второй промысел треста «Малгобекнефть», орденом Трудового Красного Знамени — второй нефтеперерабатывающий завод Грозного. Более 250 нефтяников удостоены орденов и медалей Союза ССР. Среди награжденных орденом Ленина были буровой мастер Г. К. Косяк, директор второго промысла эксплуатации «Малгобекнефти» В. Бикмухамедов, управляющий трестом «Малгобекнефть» И. И. Негоднев и др.

Награждение грозненских нефтяников явилось большим и радостным событием. По этому поводу в передовой «Работать не покладая рук» газета «Правда» писала: «Как и всегда, впереди славные бакинцы и грозненцы. Старейшие нефтяные районы страны с честью и славой реализовали ответственный приказ Родины. Нефтяники заявили: «Мы дадим Красной Армии столько горючего, сколько ей нужно». И они выполняют это обещание. Так должны работать и трудиться все рабочие наших предприятий, так должны помогать Красной Армии все работающие в тылу — на заводах и фабриках, в колхозах и совхозах, в учреждениях и институтах».

Трудящиеся республики на эту высокую оценку партии и правительства работы нефтяников ответили новым трудовым подъемом. На всех промышленных предприятиях республики были приняты повышенные обязательства еще больше увеличить добычу нефти и выработку нефтепродуктов, выпуск боеприпасов, одежды, обуви и пищевых продуктов для Красной Армии. Взятые обязательства выполнялись с честью. 7 марта 1942 года Грознефтекомбинат на 24 дня раньше срока выполнил квартальный план добычи нефти. Успешно справились с планом первого квартала предприятия всех других отраслей промышленности республики.

7 апреля 1942 года обком партии принял постановление «О работе нефтяной промышленности» и обратился ко всем нефтяникам с призывом развернуть предмайское социалистическое соревнование за увеличение добычи и переработки нефти. Нефтяники и рабочие других отраслей народного хозяйства горячо поддержали призыв обкома ВКП(б) и делом ответили на него.

По призыву ЦК ВКП(б) в мае 1942 года трудящиеся республики, как и всех других областей и республик страны, включились во Всесоюзное социалистическое соревнование. В июне на предприятиях Чечено-Ингушской АССР началось движение за звание фронтовой бригады. В нефтедобыче первыми удостоились этого звания бригады А. С. Чернобаева, В. И. Стадникова, П. Т. Красножарова («Октябрьнефть»), С. А. Абитова, А. Хамидулина («Старогрознефть»); в нефтепереработке — коллективы установки первого нефтезавода (начальник Гончаров), второго нефтезавода (начальники установок И. В. Бочаров, Сорокин, Брескина) и др. На заводе «Красный молот» в июне 1942 года было создано 60 фронтовых бригад.

Все члены фронтовых бригад брали на себя повышенные обязательства: выполнять производственные нормы на 200—300%, экономить материалы, беречь инструменты, оборудование, обучать молодых рабочих, помогать отстающим и т. д. Как правило, взятые обязательства выполнялись с честью. Например, старейший токарь завода «Красный молот» Д. Я. Степанченко работал на пяти токарно-винторезных станках и вырабатывал по 5—6 норм в смену.

Начинания фронтовых бригад подхватывали сотни и тысячи рабочих. Это была новая форма социалистического соревнования, которая оказывала благотворное воздействие на дальнейшее беспрерывное увеличение продукции, добычи и переработки нефти.

Успешная перестройка экономики СССР на военный лад, в которой видную роль играла и нефтяная промышленность Чечено-Ингушетии, имела решающее значение в ликвидации временных материальных преимуществ врага, в достижении коренного перелома в ходе войны.

Однако в августе 1942 года работу промышленных предприятий и в первую очередь «Грознефти» пришлось свертывать в связи с вторжением немецко-фашистских войск в пределы Северного Кавказа. В начале сентября 1942 года на Малгобекско-Грозненском направлении завязались ожесточенные бои войск Северной группы Закавказского фронта с немецко-фашистскими захватчиками. Но к этому времени на нефтепромыслах было уже законсервировано и ликвидировано 89% эксплуатирующихся и 88% бурящихся скважин. Было вывезено около 4200 вагонов с оборудованием и материалами. По приказу Грозненского городского комитета обороны 9000 нефтяников и членов их семей выехали из Грозного.

Эвакуированные кадры нефтяников Чечено-Ингушетии, используя вывезенное оборудование «Грознефти», энергично работали в новых нефтяных районах страны — Башкирии, Бугуруслане и др.

Оставшиеся нефтяники продолжали самоотверженно трудиться на действующих промыслах и заводах.

План «молниеносной войны» фашистской армии против СССР провалился. Германия стала готовиться к длительной войне. Для этого ей прежде всего нужны были такие стратегические материалы, как нефть и хлеб. Вот почему захвату Кавказа с его нефтяными районами и хлебом фашистское командование придавало огромное значение. В директивах Гитлера по руководству экономикой во вновь оккупированных восточных областях указывалось: «В промышленном сырье главным продуктом является нефть. Среди мероприятий, не относящихся к продовольственному снабжению, все вопросы, связанные с добычей и вывозом нефти, должны при всех случаях стоять на первом месте». В директиве №41 от 5 апреля 1942 года Гитлер приказал южной группировке войск во что бы то ни стало прорваться к кавказской нефти, захватить Грозный и Баку. Позже, 1 июня 1942 года, на особо важном совещании в штабе группы «Юг», состоявшемся в Полтаве, Гитлер заявил, что «его основная цель — занять область Кавказа, возможно основательнее разбить русские силы… Если он не получит нефть Майкопа и Грозного, то должен покончить с войной».

Захват кавказских нефтяных источников, безусловно, во много раз поднял бы боеспособность гитлеровской армии. В перспективе гитлеровская верхушка преследовала и другие цели. Она рассчитывала втянуть в войну против Советского Союза Турцию. В это время Турция сосредоточила у границ Советского Союза 26 дивизий. Вступая в пределы Северного Кавказа, немецкое командование определяло и даты захвата важнейших промышленных центров Юга. В Грозном фашисты собирались быть 24 августа, в Баку — в первой половине сентября. В ходе боев планы немецко-фашистского командования рушились. Только 26 августа вражеские войска дошли до Моздока. Здесь они наткнулись на крепкую оборону Северной группы войск Закавказского фронта.

Еще осенью 1941 года Государственный Комитет Обороны СССР принял решение о строительстве оборонительных рубежей на Северном Кавказе, в том числе и вдоль правого берега Терека и дальше, до Минеральных Вод. Военно-техническое руководство строительством оборонительных рубежей осуществляла 10-я инженерно-саперная армия, а обеспечение рабочей силой, механизмами, транспортом, необходимыми строительными материалами было возложено на советские и партийные органы Чечено-Ингушской, Дагестанской, Северо-Осетинской, Кабардино-Балкарской АССР и Ставропольского края.

На территории Чечено-Ингушской АССР предстояло построить линию обороны вдоль правого берега реки Терека.

Для строительства оборонительных рубежей было мобилизовано 80 тысяч человек, в том числе более тысячи инженеров, техников, десятников, медработников, выделены сотни машин, тракторов и тысячи конных подвод.

В короткий срок коллективы предприятий Грозного, в том числе заводов «Красный молот», «Красная кувалда», механических мастерских «Грознефти», изготовили 44 000 лопат, 4550 топоров, 55 000 скоб, тысячи кирок, ломов, тачек и другого инвентаря. К линии оборонительных рубежей было подвезено 3500 тонн металла, 1600 тонн цемента, сотни тысяч кирпичей, тысячи кубометров лесоматериалов.

Строительство оборонительных рубежей в 1941 году проводилось в трудных условиях — шли дожди, начались холода. Но трудящиеся Чечено-Ингушетии и других республик Северного Кавказа работали с энтузиазмом.

Политическую работу среди трудармейцев возглавляли секретари райкомов партии Н. С. Горбунов, С. Ф. Гордеев, И. Н. Еременко, X. Р. Решидов, В. И. Токарева, А. С. Шахвердов, JI. Н. Чинарев, секретарь горкома партии М. М. Хашагульгов.

Работы по строительству оборонительных сооружений были выполнены успешно.

В сентябре 1942 года, когда враг подошел к Моздоку, партийная организация и советские органы республики подняли трудящихся на совершенствование линии обороны и сооружение новых оборонительных рубежей на Тереке. В этих работах приняло участие более 40 тысяч человек. Машиностроительными и металлообрабатывающими заводами были изготовлены тысячи .штук стальных противотанковых «ежей», расставленных на танкодоступных местах.

Около 2000 колхозников Пседахского и Ачалукского районов в течение 9 дней сооружали противотанковые рвы, эскарпы, траншеи южнее Малгобека под обстрелом дальнобойной вражеской артиллерии и авиации. Но никто не оставлял ответственного участка. Работа была выполнена в срок.

Колхозники республики оказали исключительно большую помощь Северной группе войск Закавказского фронта в строительстве и ремонте дорог. В октябре — ноябре 1942 года было заготовлено и вывезено на строительство новых дорог 49 400 кубометров гравия, построено более 100 и отремонтировано 250 километров дорог. Всего на строительство и ремонт дорог было затрачено более 124 тысяч человеко-дней.

В момент яростных атак немецких танковых соединений, пытавшихся прорваться к нефтяному Грозному, пожарные команды залили нефтью 28 километров противотанковых рвов, пропитали ею 9 километров соломенного вала, залили нефтью места возможного прохода танков площадью в один миллион квадратных метров и закачали 7000 кубометров воды в противотанковые рвы.

Тысячи рабочих, ИТР, колхозников и служащих были отмечены правительственными наградами за активное участие в строительстве оборонительных сооружений в 1942 году.

Третий объединенный пленум Чечено-Ингушского обкома и Грозненского горкома ВКП(б), состоявшийся в начале декабря 1942 года, в своем решении «Об очередных задачах партийной организации республики и города» отмечал, что патриотический подъем трудящихся способствовал успешному созданию на Тереке надежной обороны с развитой системой противотанковых рвов, огневых железобетонных точек, ходами сообщения и другими инженерными сооружениями.

Оборонительные рубежи на подступах к Грозному, построенные трудящимися Чечено-Ингушской АССР, сыграли большую роль в обороне Северного Кавказа. На рубежах обороны, у подножья укреплений, особенно под Малгобеком, нашли себе могилу тысячи фашистских солдат и офицеров, было уничтожено большое количество танков, орудий и другой техники врага. «Достаточно сказать, — писала «Правда», — что только в сентябре три танковые и две пехотные дивизии противника потеряли убитыми и ранеными около 19 тысяч солдат и офицеров. Наши части сожгли и подбили несколько сот вражеских машин. Не меньше потерь несли фашисты и в октябре…»

22 сентября 1942 года рабочие, служащие и инженерно-технические работники промышленных предприятий были переведены на положение мобилизованных. Это еще больше укрепило трудовую дисциплину и улучшило работу оставшихся предприятий.

Несмотря на частые воздушные тревоги, бомбежки, нефтяники, электрики, металлисты, железнодорожники, рабочие других отраслей промышленности ни на минуту не прекращали работу, вырабатывая продукцию для фронта.

Нефтяники беспрерывно снабжали Северную группу войск Закавказского фронта горючим и смазочными материалами. Тысячи тонн еще не остывшего бензина на автобензовозах прямо с установки отправлялись на фронт.

Оставшиеся машиностроительные и механические заводы, механические мастерские «Грознефти», предприятия местной промышленности полностью переключились на выпуск военной продукции для Закавказского фронта. Они выпускали более 90 наименований военной продукции, 18 предприятий Грозного изготовляли минометы. При Грозненском нефтяном научно-исследовательском институте было налажено производство горючей смеси. Потребность в ней войск Северной группы Закавказского фронта была полностью удовлетворена. Военный Совет фронта дважды выносил благодарность бригадам по производству и наливу бутылок зажигательной смесью за их самоотверженный труд и отличное качество продукции.

На предприятиях Грозного безотказно и досрочно выполнялись заказы фронта по ремонту танков, бронепоездов, автомашин. Только завод «Красный молот» отремонтировал сотни различных танков, несколько бронепоездов и много другой военной техники.

В этот критический момент, когда враг был на подступах к Грозному, рабочие проявляли чудеса самоотверженного труда, выдержки и стойкости. Коллектив кузнечного цеха завода «Красный молот» под руководством инженера коммуниста И. Ф. Войцицкого работал на полную мощность и заказы фронта всегда выполнял досрочно.

Токарь Центрального ремонтно-механического завода И. Баскаков 29 сентября, выполняя военный заказ, за одну смену перевыполнил производственную норму на 1275%. Узнав об этом

рекорде, соревнующиеся с ним М. Ладыгин и И. Шевченко взяли обязательство перекрыть рекорд И. Баскакова. Слово свое они сдержали: на следующий день И. Шевченко дал 15, а М. Ладыгин — 14 норм.

От рекордов отдельных рабочих переходили к массовому соревнованию за досрочное выполнение заказов фронта.

В период опасности, нависшей над Северным Кавказом и Грозным, 22 октября 1941 года был создан Грозненский городской комитет обороны. Его возглавил первый секретарь Чечено-Ингушского обкома и Грозненского горкома ВКП(б) В.А. Иванов.

Комитет, сосредоточивший всю полноту власти в городе и его окрестностях в своих руках, сыграл большую роль в перестройке промышленности на военный лад, умело использовал внутренние резервы для помощи Северной группе войск Закавказского фронта и мобилизации сил на борьбу с врагом. Воины Северной группы войск Закавказского фронта повседневно и особенно в дни напряженной битвы за Малгобек ощущали материальную и моральную помощь трудящихся республики.

Северная группа войск Закавказского фронта в напряженные дни боев была пополнена новыми силами, в состав которых влилось свыше двух тысяч добровольцев — чеченцев и ингушей.

Партийная организация подняла всех трудящихся на помощь Закавказскому фронту. И народ помогал чем только мог.

М. И. Калинин в статье «Битва за Кавказ» писал: «Идет жестокая борьба за Кавказ. Фашистские банды, истекая кровью, рвутся вперед. Красная Армия оказывает стойкое сопротивление натиску врага, задерживает его продвижение. Народные массы организовываются, вооружаются и беспощадно громят тылы фашистской армии, истребляют живую силу врага… В одном селении немецкие солдаты убили подростка Доду Алиева. Отец его, брат и дед, чеченцы по национальности, четверо суток пролежали под мостом на дороге, ожидая случая отомстить по горским обычаям смертью и кровью немецким убийцам. Выбрали они для этого офицеров, ехавших в открытой полубронированной штабной машине. Трех немецких солдат и двух офицеров они зарезали тихо и незаметно. Алиевы дали клятву до конца… мстить немецким захватчикам».

Газета «Правда» писала: «…На берегах Терека, Баксана, в аулах Кабардино-Балкарии, в станицах Сунжи, в горах Чечни и Осетии поднялись народы. Рядом с русскими встали черкесы, чеченцы, ингуши, осетины. На помощь им пришли грузины, азербайджанцы, армяне…»

Защита Кавказа, как и всей советской земли, явилась яркой демонстрацией несокрушимого морально-политического единства нашего общества и дружбы народов многонационального Советского государства.

В конце 1942 года противник был остановлен на всем фронте Кавказского направления. Оборона советских войск под Малгобеком, Владикавказом, Новороссийском и Туапсе сорвала вражеский план прорыва к нефтяным районам Кавказа и Закавказья, дала возможность командованию Закавказского фронта не только нанести ощутимые потери врагу, но и выиграть время, накопить резервы и изменить соотношение сил в пользу Красной Армии.

В декабре 1942 года началось наступление советских войск под Сталинградом. 24 декабря 1942 года перешли в наступление и войска Закавказского фронта. 3 января 1943 года они овладели городами Малгобек и Моздок. В течение января и февраля 1943 года Северный Кавказ почти весь был очищен от немецких оккупантов. И в эти дни трудящиеся Чечено-Ингушетии оказывали помощь войскам Закавказского фронта вооружением боеприпасами, хлебом, мясом, одеждой, обувью. Как и все народы Кавказа, они горды тем, что внесли большой вклад в дело разгрома немецких захватчиков и очищения от них всей территории Северного Кавказа.

Военное командование войск на Северном Кавказе прислало поздравительную телеграмму в адрес Президиума Верховного Совета, Совнаркома и обкома ВКП(б) Чечено-Ингушской АССР, в которой благодарило трудящихся республики за их работу и помощь Красной Армии в борьбе но очищению Кавказа от гитлеровских захватчиков.

В ответ на эту телеграмму руководящие партийные и советские органы республики писали: «Воодушевленные успехами наступающей Красной Армии, трудящиеся Грозного и всей республики заверяют командование, что и впредь будут работать с удвоенной, утроенной энергией и не пожалеют сил и средств для того, чтобы еще более усилить помощь, изо дня в день увеличивать добычу нефти, выработку нефтепродуктов для боевых машин и в короткий срок восстановить разрушенное фашистскими разбойниками хозяйство…»

Партия и Советское правительство высоко оценили борьбу советских войск и трудящихся Кавказа. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 1 мая 3944 года была учреждена медаль «За оборону Кавказа», которой награждались все участники битвы за Кавказ, в том числе и трудящиеся Чечено-Ингушетии.

Коммунистическая партия, Советское правительство, весь советский народ проявляли повседневную заботу о Родине, о ее Вооруженных Силах.

Трудящиеся Чечено-Ингушской АССР горячо откликнулись на призыв Коммунистической партии организовать всестороннюю помощь Красной Армии, обеспечить усиленное пополнение ее рядов, снабжение ее всем необходимым, быстрое продвижение транспорта с войсками, военными грузами и продовольствием, оказывать повседневную помощь раненым и семьям воинов Красной Армии.

Чечено-ингушский народ во главе с областной партийной организацией активно включился в это патриотическое движение. На местах были созданы комиссии по организации фонда обороны страны. Начиная с августа 1941 года из городов, селений и станиц республики непрерывным потоком шли поступления в этот фонд.

Рабочие и инженерно-технические работники грозненских нефтеперерабатывающих заводов, коллективы промыслов и предприятий Грознефтекомбината, железнодорожники, служащие советских учреждений, работники науки и учебных заведений ежемесячно отчисляли в фонд обороны страны однодневный заработок. Кроме того, трудящиеся вносили в фонд обороны свои личные денежные сбережения, облигации госзаймов и ценные вещи.

Служащие Шатоевского (ныне Советского) района внесли трехдневный заработок и решили до конца войны ежемесячно отчислять в фонд обороны страны 10% зарплаты. Члены грозненских промартелей «Красный транспортник» и «Дорстройремонт» внесли в фонд обороны 29 000 рублей.

В воскресные и праздничные дни рабочая молодежь организовывала воскресники. В трех комсомольско-молодежных воскресниках республики в июле — августе 1941 года участвовало 95 тысяч человек. Заработанные деньги в сумме 300 тысяч рублей были перечислены в фонд обороны страны. На грозненском железнодорожном узле с начала войны до 1 декабря 1941 года провели 14 комсомольско-молодежных воскресников, в результате чего в фонд обороны страны было внесено 11 562 рубля, сдано 207 тонн черного металла и 1558 килограммов цветного лома.

Самое активное участие в этом патриотическом движении принимали женщины. 1200 женщин Старопромысловского района в августе 1941 года провели три воскресника. Заработанные деньги и облигации на 98 765 рублей они внесли в фонд обороны страны.

Патриотическим движением были охвачены и труженики села. В 1941 году в фонд обороны страны колхозники Сунженского района сдали тысячи центнеров пшеницы и подсолнуха, более 1,5 тысячи голов крупного и мелкого рогатого скота; колхозники с. Алхан-Юрт — 105 голов скота, 600 центнеров сена, 100 центнеров зерна, 2000 литров молока, 1000 штук яиц. Колхозники сельхозартели «Грознефть» (с. Исти-Су) отчислили в фонд обороны по два трудодня каждый, а председатель артели Визирхапов внес все, что причиталось ему в августе 1941 года.

На 14 января 1942 года Чечено-Ингушетия внесла в фонд обороны страны 5 миллионов 135 тысяч рублей, облигаций госзаймов на 6 миллионов 265 тысяч рублей, 430 граммов золота, килограмма серебра и другие ценности. Фонд обороны страны увеличивался изо дня в день.

По инициативе комсомола в октябре 1941 года в республике начали собирать средства на постройку звана самолетов имени комсомола Чечено-Ингушетии. В течение месяца было собрано 150 тысяч рублей. 23 ноября в Грозном были проведены комсомольско-молодежные воскресники с участием 17 тысяч человек. Заработанные в этот день 92 тысячи рублей были перечислены в фонд строительства танков.

В дни ожесточенных боев на Волге и Северном Кавказе колхозники Тамбовской области выступили инициаторами сбора средств в фонд Красной Армии, на постройку танковой колонны «Тамбовский колхозник». Саратовский колхозник Ф. Головатый сделал патриотический почин индивидуальных взносов в фонд Красной Армии.

Эти начинания получили широкий отклик во всей стране. Их поддержали и трудящиеся Чечено-Ингушетии. 2 декабря 1942 года в родном селении героя гражданской войны Асланбека Шерипова Гатын-Кале (ныне селение Асланбек-Шерипово Советского района) комсомольско-молодежное собрание решило начать сбор средств на постройку бронепоезда имени Асланбека Шерипова.

Их инициативу одобрили областные партийные и комсомольские организации и все трудящиеся республики. Добровольный сбор средств на строительство бронепоезда имени Асланбека Шерипова проходил с большим энтузиазмом. Комсомольцы республики на 24 декабря 1942 гада внесли 15 миллионов рублей. На 28 декабря 1942 года колхозники пяти районов Чечено-Ингушетии внесли на постройку бронепоезда 4 миллиона 294 тысячи рублей.

В январе 1943 года на имя Чечено-Ингушского обкома ВКП(б) и Совнаркома ЧИАССР была получена телеграмма Верховного командования Красной Армии, в которой было сказано: «Передайте колхозникам и колхозницам Чечено-Ингушской социалистической республики, собравшим 12 миллионов рублей на строительство бронепоезда имени Асланбека Шерипова, братский привет и благодарность Красной Армии».

Патриотизм трудящихся республики проявился и в подписке на государственный заем. Подписка на третий военный заем здесь прошла за 5 дней с превышением плана более чем на 14 миллионов рублей. По подписке на заем республика вышла на первое место в РСФСР. Реализация билетов четвертой денежно-вещевой лотереи была завершена за 4 дня с превышением намеченной суммы на 3,5 миллиона рублей.

Патриотическим делам своих земляков радовались воины Чечено-Ингушетии. Лейтенант Салман Межидов писал с фронта: «Дорогие земляки! Ваш почин построить поезд имени Асланбека Шерипова стал известен всему фронту. Мы, фронтовики, ведущие наступательные бои против гитлеровской армии, вооружены первоклассной техникой, которую дает нам советский народ. Я, сын чеченского народа, очень хочу, чтобы среди этой замечательной техники, как горный орел, мчался на врага бронепоезд Асланбека Шерипова, наводя ужас на гитлеровских бандитов.
Мы, фронтовики, ждем поезда к 24-й годовщине Красной Армии».

Ярким проявлением заботы советского народа о фронтовиках были обеспечение их теплой одеждой, посылка подарков и сердечных писем. Не было такого предприятия, колхоза, совхоза, учреждения, учебного заведения и даже семьи, которые бы не отправили на фронт посылки с подарками.

В течение 1941 — 1942 годов Чечено-Ингушетия послала на фронт коллективных посылок на сумму 807 750 рублей, 2417 индивидуальных посылок и собрала для подарков 759 тысяч рублей. В течение десяти месяцев 1943 года трудящиеся республики 5 раз отправляли на фронт эшелоны с подарками для воинов. Свыше 400 вагонов, груженных мясом, картофелем, маслом, овощами, фруктами, медом, вином и другими продуктами, было отправлено на фронт.

Трудящиеся проявляли заботу о раненых воинах Красной Армии. Комсомольцы, пионеры и школьники были помощниками и желанными гостями военных госпиталей, размещенных на территории республики.

Областная партийная организация и все трудящиеся республики горячо поддержали инициативу тамбовцев в создании фонда здоровья защитников Родины. На помощь госпиталям пришли сотни доноров. Пионеры и школьники собрали для госпиталей 26 906 рублей, 14 650 книг, 25 музыкальных инструментов, 242 настольные игры, 413 комплектов постельного белья.

Вместе с подарками трудящиеся посылали своим фронтовикам сердечные письма. В письме, вложенном в посылку бойцам Красной Армии, домохозяйки Арутюнова, Колесникова, Моллаева, Руденок, Саутиева и другие писали: «Мы, матери, жены, сестры и дочери, ежедневно, ежечасно следим за вашими славными подвигами, мужеством и отвагой в войне с лютым врагом трудящихся — германским фашизмом. Бейте ненавистного врага беспощадно. Наши мысли всегда с вами…»

«Ваше внимание и забота бодрят и вселяют силу для окончательного разгрома ненавистного всему человечеству врага, — писал с фронта трудящимся Чечено-Ингушской АССР гвардии генерал-лейтенант Н. Я. Кириченко. — Искренне, от всей души по поручению… нашего боевого коллектива приношу вам большое спасибо…»

Партия и правительство, постоянно проявляя заботу о всех советских людях, главное внимание в годы войны обращали на благосостояние семей бойцов и командиров Красной Армии.

При Совнаркоме ЧИАССР и исполкомах районных Советов депутатов трудящихся были созданы Управления по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих. С начала войны до марта 1943 года в Чечено-Ингушской АССР семьям военнослужащих было выплачено свыше 39 миллионов рублей пенсий и пособий. С января по март 1943 года только по шести районам и городу Грозному была оказана помощь более чем 3000 семей военнослужащих.

В 1944 году Грозненский областной отдел государственного обеспечения выплатил семьям военнослужащих около 20 миллионов рублей госпособий, около 5 миллионов рублей пенсий, около 150 тысяч рублей единовременного пособия из местного бюджета и 700 тысяч рублей из внебюджетных средств.

Большую заботу правительство проявляло о детях, оставшихся без родителей, особенно о детях военнослужащих.

На 1 декабря 1944 года в Грозненской области функционировало 10 детдомов-интернатов, в которых воспитывалось 1160 детей, 93 детсада, 87 детяслей с охватом около 15 тысяч детей, 5 оздоровительных детских учреждений на 300 мест. До 80% детей, посещающих детские учреждения, были из семей фронтовиков.

На заботу о семьях фронтовиков воины Красной Армии отвечали новыми подвигами.

Отстаивая великие завоевания Октябрьской революции и социализма, защищая свободу, независимость и счастье своего народа, Красная Армия героически сражалась с врагом. Высокие моральные качества советских воинов, сознание того, что они борются за правое дело, усиливали чувство советского патриотизма, укрепляли их дух.

Экономическая и военная мощь Советского Союза, боевые, духовные и моральные качества советских людей наиболее ярко проявились на фронтах Великой Отечественной войны. Воины Красной Армии, ополченцы и партизаны в годы войны совершали неслыханные в истории народов ратные подвиги. В их рядах сражались и десятки тысяч воинов Чечено-Ингушетии — русские, чеченцы, ингуши и представители других национальностей. Многие из них прославились своими боевыми подвигами при обороне Брестской крепости, в боях на Украине, под Ленинградом, Москвой, на далеком Севере, у берегов Черного моря, на Волге и Тереке, под Прагой, Варшавой, Берлином, в сражениях с войсками империалистической Японии, на Дальнем Востоке.

Наряду со славными именами Героев Советского Союза Н. Гастелло, А. Матросова, З. Космодемьянской, И. Панфилова и многих других в героическую историю нашей страны вписаны десятки имен воинов Чечено-Ингушской АССР — Героев Советского Союза X. Нурадилова, Б. Н. Аршинцева, Н. М. Алексеева, И. А. Бенбулатова, И. Н. Заболотного, X. М. Магомет-Мирзоева, В. Н. Гайдукова, А. И. Идрисова, И. Ф. Сухорукова, А.Д. Иодиса и др.

Многие сыновья и дочери Чечено-Ингушетии за боевые подвиги удостоены высоких правительственных наград и навсегда прославили себя. Это снайпер Махмуд Амаев, командир полка Мовлад Висантов, разведчица Ядвига Запольская, летчики Анатолий Ситников, Мурад Яндиев, Ахмет Мальсагов, танкисты Маташ Мазаев, Магомет Мальеагов, Алаудин Назиев, Иван Мазнюк, братья Ахтаевы, Аюбовы, Куразовы и др.

С первых дней Великой Отечественной войны в республике с большим патриотическим подъемом проходила мобилизация военнослужащих в ряды Красной Армии. В партийные и комсомольские организации поступали тысячи заявлений коммунистов и комсомольцев с просьбой отправить их на фронт. В военные комиссариаты шли тысячи патриотов разных возрастов и профессий, желавших добровольно стать в ряды действующей армии.

В Чечено-Ингушетии были сформированы воинские части. Ставка Верховного Главнокомандования Советской Армии, идя навстречу желанию трудящихся Чечено-Ингушской АССР, приняла решение о формировании национальной кавалерийской части в республике. В Грозный для прохождения отборной проверки направились десятки отрядов чеченских и ингушских всадников из Ведено, Шатоя, Курчалоя, Галанчожа, Итум-Кале, Шароя, Назрани, Базоркино, Плиево и других сел и аулов.

В республике был сформирован 255-й отдельный чечено-ингушский кавалерийский полк, сражавшийся в составе 51-й армии. Одновременно был создан отдельный чечено-ингушский кавалерийский дивизион, начавший свой боевой путь в составе 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса.

В суровые и самые тяжелые для Чечено-Ингушетии дни, когда враг подошел к ее границам и бешено рвался к нефтяным промыслам и заводам Грозного, в республике была сформирована 317-я стрелковая дивизия, сражавшаяся с войсками противника на Моздокско-Малгобекском направлении, в районах чечено-ингушских населенных пунктов Сагопши, Пседах, Кескем и др. В начале января 1943 года дивизия участвовала в разгроме группировки немецко-фашистских войск под Малгобеком, а в дальнейшем вместе с другими частями Советской Армии успешно сражалась с фашистами под Прохладным, Буденновском, Георгиевском, Минеральными Водами, Новороссийском и на Таманском полуострове. В 1943—1945 годах она в составе войск 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов участвовала в героических сражениях с фашистскими оккупантами на землях Украины, Чехословакии, Венгрии, Австрии и Германии. Военные подвиги дивизии неоднократно были отмечены Верховным Главнокомандованием Советской Армии. За славные боевые дела дивизия стала именоваться 317-й гвардейской Таманской, Будапештской, Ужгородской дважды краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизией.

После капитуляции гитлеровской Германии дивизия была направлена на Забайкальский фронт и участвовала в разгроме войск империалистической Японии.

Молодежь Чечено-Ингушетии, верная Коммунистической партии и своей Родине, с особым патриотизмом шла на пополнение рядов Красной Армии. В 1941—1942 годах ушли на фронт свыше 5 тысяч комсомольцев и молодежи республики.

На призыв партии в мае 1943 года тысячи молодых патриотов обратились в военкоматы с просьбой о добровольной отправке их в ряды действующей армии. Только за десять дней, с 5 по 14 мая 1943 года, на фронт добровольно ушли 486 юношей и девушек республики.

С фронтов Великой Отечественной войны от командования воинских частей на имя Чечено-Ингушского обкома ВКП(б), Совета народных комиссаров, предприятий, колхозов и родителей отважных воинов приходили письма, в которых говорилось о высоких моральных качествах, воинском мастерстве, мужестве и отваге воинов Чечено-Ингушетии. В письме на имя Чечено-Ингушского обкома ВКП(б) командующий 4-м гвардейским Кубанским казачьим кавалерийским корпусом генерал-лейтенант Кириченко отметил: «Ваши люди — представители Чечено-Ингушетии, дерутся в боях замечательно, показывая пример и мужество настоящих сынов нашего народа».

В газете «Правда» от 1 июля 1941 года в статье фронтовика Бутасова сообщалось о боевых подвигах танкиста капитана Маташа Мазаева, совершенных им недалеко от города Перемышль.

В числе славных героев Брестской крепости были и воины Чечено-Ингушетии. Больше месяца держались они в неравном бою с фашистами. Многие защитники Бреста пали смертью храбрых, в их числе и наши земляки А. Эльмурзаев, Н. Солдатов. Ш. Закриев, А. Шевцов, А. Садаев и др.

В тяжелых боях на подступах к Волге завоевал себе бессмертие пулеметчик Ханпаша Нурадилов.

За боевые подвиги правительство наградило его орденами Красной Звезды и Красного Знамени. Фронтовая газета «Красная Армия» 21 октября 1942 года посвятила Ханпаше Нурадилову целую полосу под заголовком: «Доблестный рыцарь нашей Отчизны. Бессмертен герой Кавказа, сын солнца, орел орлов, боец Ханпаша Нурадилов, убивший семьсот врагов».

27 августа 1942 года лейтенант Нурадилов погиб смертью героя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года Ханпаше Нурадилову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 15 января 1944 года погиб грозненец командир дивизии генерал-майор Б. Н. Аршинцев. За особые заслуги перед Родиной в Великой Отечественной войне, за успешный захват и расширение плацдарма на Керченском полуострове, за храбрость и мужество Борису Никитовичу Аршинцеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР город Камыш- Бурун был переименован в город Аршинцево, станция Камыш- Бурун — в станцию Аршинцево.

Мужество и отвагу в боях с фашистами проявил бывший учитель из горного села Химой Советского района комсомолец Махмуд Амаев. Он был отличным снайпером. Командование воинской части за боевые заслуги в битве с гитлеровцами под Москвой подарило ему кинжал с надписью: «Солнца врагу не погасить, а нас не победить!» Рабочие тульского оружейного завода изготовили для отважного снайпера Махмуда Амаева специальную именную снайперскую винтовку. В Москве на выставке «Комсомол в Великой Отечественной войне» экспонировалась табличка: «Личный счет снайпера-гвардейца младшего сержанта Махмуда Амаева» — на его счету было 177 убитых фашистов.

Махмуд Амаев пал смертью храбрых 22 февраля 1943 года.

В тяжелых боях за освобождение города Севастополя весной 1944 года многие советские воины проявили героизм. Среди героев Севастополя — бывший токарь грозненского завода «Красный молот» Алексей Дмитриевич Иодис. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Алексею Дмитриевичу Иодису присвоено звание Героя Советского Союза.

В рядах отважных воинов Красной Армии был наш земляк коммунист Абухаджи Идрисов. Имя снайпера Идрисова приобрело большую популярность, на Западном фронте. Газета «Вечерняя Москва» 23 апреля 1943 года писала о нем: «Триста девять фашистов сразил сын свободной Чечни коммунист Идрисов. Бьет он их в обороне и наступлении, днем и ночью. Не дает он передышки врагу».

За большие заслуги перед Родиной Советское правительство в 1944 году удостоило снайпера Идрисова высокого звания Героя Советского Союза. После победы над гитлеровской Германией он возвратился домой.

В числе тех, кто показывал образцы боевого мастерства и героизма в воздушных сражениях, были и летчики Чечено-Ингушетии, получившие высокое звание Героя Советского Союза: Н. М. Алексеев, И. В. Федоров, И. Н. Заболотный, В. Н. Гайдуков и др.

На Балтийском море боевыми подвигами прославился экипаж подводной лодки, которым командовал грозненец Павел Семенович Кузьмин. В мае 1943 года в бою с вражескими военными кораблями моряки уничтожили несколько кораблей противника, но силы были неравные. Командир подводной лодки П. С. Кузьмин до конца выполнил свой воинский долг. По его приказу экипаж подводной лодки повторил подвиг героев «Варяга» — лодка пошла на дно моря, но не сдалась врагу.

Немало бойцов из Чечено-Ингушетии сражались в партизанских отрядах во вражеском тылу в Ставрополье, под Л1осквой, в Белоруссии и во многих других местах. В рядах отважных партизан под Москвой сражался Абдулла Цароев, партизанским отрядом в Минской области командовал грозненец Борис Галушкин, в белорусском партизанском отряде имени Ф. Э. Дзержинского в 1942—1944 годах воевал Умар Мусалович Газиков, в партизанском отряде имени А. В. Суворова заслужил боевую славу Заяудин Исраилович Ахматханов. Б. Галушкин и З. Ахматханов пали в боях с фашистами.

Воины Чечено-Ингушетии с честью выполнили свой долг перед Родиной. В числе тех, кто первым вступил в Берлин, кто участвовал в разгроме войск империалистической Японии, были и наши земляки, многие из них не вернулись домой, отдав свои жизни за свободу и счастье советского народа. Родина никогда не забудет их славные имена!

* * *
*

В годы Великой Отечественной войны перед работниками культуры, науки и искусства, перед всей интеллигенцией Чечено-Ингушской АССР были поставлены новые задачи. Претворяя в жизнь указания Коммунистической партии и Советского правительства о мобилизации всех сил трудящихся страны для разгрома немецко-фашистских захватчиков, учреждения науки, культуры и просвещения республики перестроили свою работу.

Придавая важное значение идеологической работе с населением, Коммунистическая партия и Советское правительство в директивах от 29 июня 1941 года «Партийным и советским организациям прифронтовых областей» наряду с определением хозяйственных и военных задач советского народа в условиях войны требовали от партийных организаций развертывания в массах работы по воспитанию их в духе советского патриотизма, дружбы и сплочения в единый боевой лагерь.

Чечено-Ингушская партийная организация с первых дней войны большое внимание уделяла идеологической работе. Бюро обкома партии 25 июня 1941 года обсудило вопрос «О политикоморальном состоянии населения в связи с мобилизацией» и отметило, что «весть о неслыханном разбойничьем нападения германских фашистов на территорию священной советской земли вызвала неописуемый гнев и возмущение трудящихся». Бюро обкома предложило отделам пропаганды и агитации обкома, горкомов и райкомов партии, а также первичным партийным организациям, обкому ВЛКСМ, Наркомпросу, управлению по делам искусств и кинофикации, профсоюзным и другим организациям перестроить организационно-политическую, агитационно-пропагандистскую и культурно-просветительную работу в соответствии с требованиями военного времени.

Руководство агитколлективами было возложено на первых секретарей райкомов партии, была увеличена лекторская группа областной партийной организации, значительно расширен состав внештатных лекторов и докладчиков.

Грозненский горком ВКП(б) первым организовал свой парткабинет и городской агитпункт, при котором работало 11 кружков: стрелковый, тактический, санитарной обороны, истории Красной Армии, истории борьбы за независимость русского народа, международный и др. Здесь дежурили квалифицированные партийные работники, ученые разных специальностей. Агитпункт был центром агитационно-пропагандистской работы с населением города. Здесь проводились лекции и доклады, беседы и консультации для агитаторов и докладчиков.

Партийная организация широко привлекала к агитационно-пропагандистской работе многочисленный актив советской интеллигенции — работников научных учреждений, вузов и средних школ, работников искусств, медицины и культурно-просветительных учреждений.

Народная интеллигенция, охваченная глубоким патриотическим подъемом, сразу включилась в общенародную борьбу с фашистской Германией. Тысячи ученых, инженеров, врачей, учителей, писателей, артистов воевали на фронтах, многие записались в отряды народного ополчения, тысячи представителей интеллигенции самоотверженно работали на строительстве Северокавказской оборонительной линии и укреплении подступов к родной республике и ее столице Грозному.

В числе лучших пропагандистов теории марксизма-ленинизма, военных традиций и славного героического прошлого советского народа были работники вузов: В. Д. Рябов, А. Е. Голиков, М. М. Шамсодов, В. В. Васильев, М. Имадаев и др. Вскоре многие из них ушли на фронт. В боях против гитлеровцев отдали свои жизни проректор Чечено-Ингушского педагогического института Д. Ф. Юров, историки В. К. Радченко и Межидов.

Ученые Чечено-Ингушетии, прежде всего работники Грозненского нефтяного научно-исследовательского института, совместно с инженерами, мастерами и рабочими нефтяной промышленности внесли ценный вклад в дело разгрома врага.

Центральный Комитет ВКП(б) оказывал постоянную помощь Чечено-Ингушскому обкому партии в организации и про ведении идеологической работы. В Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б) проходили политическую подготовку идеологические работники Чечено-Ингушетии. Большую помощь в проведении партийно-политической работы в республике оказывали лекторы и пропагандистские группы ЦК ВКП(б). Так, весной 1942 года в Чечено-Ингушетию приезжала пропагандистская группа ЦК ВКП(б) в составе Гагариной, Разгона, Вахмистрова и Абросина. В течение месяца они прочли для 23 500 слушателей 109 лекций, провели большую консультационную работу с докладчиками и руководителями агитколлективов города и .сельских районов, оказали практическую помощь отделам пропаганды и агитации обкома, горкомов и райкомов ВКП(б) в организации и проведении политической агитации, партийной и военной пропаганды.

В повседневной идеологической работе с массами большую роль играла советская печать. Республиканские газеты «Грозненский рабочий», «Ленинский путь» (на чеченском языке), «Свет» (на ингушском языке), «Ленинец» и другие, а также экстренные выпуски листовок и плакатов держали широкие массы трудящихся в курсе международных и фронтовых событий, знакомили читателей с подвигами советских людей в боях и в труде, звали на выполнение поставленных Коммунистической партией и Советским правительством задач.

В первые дни Великой Отечественной войны Чечено-Ингушский обком, горкомы и райкомы ВКП(б), претворяя в жизнь указания ЦК ВКП(б), подробно рассматривали вопросы идеологической работы в массах, в частности о деятельности работников литературы и искусства в условиях войны. Исходя из этого, Союз советских писателей Чечено-Ингушетии, работники книжного издательства, газет, радио, театров и кино разработали и осуществляли конкретные мероприятия.

Подавляющее большинство произведений художественной литературы поэтов и писателей Чечено-Ингушетии было посвящено борьбе советского народа против немецко-фашистских захватчиков. В первые годы войны вышли в свет небольшие рассказы, очерки, одноактные пьесы и стихотворения, посвященные социалистической Родине, героической борьбе ее лучших сынов и дочерей против фашизма.

Прекрасными образцами творчества для местных поэтов и писателей, журналистов и работников искусств являлись патриотические произведения А. Толстого, М. Шолохова, А. Корнейчука, Б. Горбатого, А. Суркова, Н. Тихонова, А. Твардовского, Л. Леонова.

В первые дни войны поэты Чечено-Ингушетии написали ряд прекрасных произведений. Это стихи А. Мамакаева «Все за Родину!», «Слово ровесника Октября», Х.-Б. Муталиева — «За Родину, товарищи!», «Песня храбрецов», «Станем стальной стеной», Д. Яндиева — «Вставайте на бой», «Напутствие матери»,

«Мы в бой пойдем», «Песня бойца», Н. Музаева — «Победа будет за нами». И. Базоркин написал пьесу «Капитан Ибрагимов», рассказы и очерки «Заретта», «Честь горца», «Не забудем», «Сын Родины» и др.

Тепло отзывался о чеченских и ингушских поэтах писатель П. Павленко в статье «На Северном Кавказе», опубликованной в газете «Литература ,и искусство» 12 июля 1943 года. «Те, кто пережил минувшую зиму в Грозном, — писал он, — навсегда сохранят в памяти его эпические будни. Население города составило тогда гарнизон крепости, которая в случае необходимости встретила бы врага на своих улицах, превращенных в узлы сопротивления. Настроение было спокойно-суровое, и уверенность в своих силах проглядывала решительно во всем.

Это сказывалось и в литературе. Стихи чечено-ингушских поэтов звучали по радио ежедневно. Имена Яндиева и Базоркина появлялись по радио, в печати и в устных выступлениях так часто, что, казалось, они работали без отдыха…»

В ряды Красной Армии ушли многие работники искусств республики, в частности директор Грозненского русского драматического театра В. Шатов, артисты В. Чернышев, С. Алхазов, С. Горчханов, студенты Чечено-Ингушской студии, созданной при Московском институте театрального искусства, Т. Исаев, С. Дакаев, X. Баркинхоев, А. Цароев, X. Шаипов и др. Осенью 1941 гада Абдулла Цароев вступил в партизанский отряд, был соратником легендарного разведчика Героя Советского Союза Н. Кузнецова. За боевые заслуги он награжден высокими правительственными наградами.

Были созданы ансамбли, концертные бригады и коллективы художественной самодеятельности, которые с новым репертуаром выступали перед фронтовиками и населением республики. Артисты Чечено-Ингушетии выезжали с концертами к воинам в район Моздока, Малгобека, Армавира и Ростова-на-Дону. Своим театральным мастерством радовали наших воинов Махмуд Эсамбаев, Леонид Куклин, Ярапи Зубайраев, Ася Исаева, Ольга Решетникова, Ваха Дакашев, Тамара Алиева, Абдулла Хамидов и многие другие. Большой популярностью пользовались заслуженный деятель искусств ЧИАССР А. Александров, заслуженный артист ЧИАССР У. Димаев, солисты Б. Сулейманов, М. Айдамирова и А. Хамхоев.

Коллективы художественной самодеятельности были преобразованы в агитбригады. Хорошо работали агитбригады при Дворце культуры имени В. И. Ленина, клубов имени Пролетбата, завода «Красный молот» и др.

За образцовое политическое и культурно-массовое обслуживание частей Грозненского гарнизона и населения группа работников искусств была награждена Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ЧИАССР.

Примечания:

1 В. И. Ленин. Полн. собр. соч. Т. 39, стр. 236.


Источник:
Очерки истории Чечено-Ингушской АССР. Т.II. Грозный, 1967. Стр. 223 — 253.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии

Оставьте свой отзыв!