Начало восстановления народного хозяйства

После изгнания фашистских захватчиков из пределов Чечено-Ингушетии сразу же началось восстановление народного хозяйства: нефтяных промыслов, нефтезаводов и других предприятий, а также сельского хозяйства и учреждений культуры, науки и просвещения.

Малгобекский район — один из крупных нефтяных районов «Грознефти» — был полностью выведен из строя. Восстановление его представляло огромную трудность. Не лучше положение было и в тресте «Горскнефть».

Предприятия «Старогрознефти», «Октябрьнефги» и другие помогали Малгобеку и Горагорской оборудованием, инструментами, материалами и в организации ремонта различных машин. Уже в феврале 1943 года тресты «Малгобекнефть» и «Горскнефть» дали нефть и были включены в действующие нефтяные районы. Квартальный план по добыче нефти Грознефтекомбинат выполнил на 107,1%, а по выработке светлых нефтепродуктов — на 165,8%.

20 апреля 1943 года Государственный Комитет Обороны СССР по предложению Чечено-Ингушского обкома ВКП(б) и Грознефтекомбината принял развернутое решение «О мероприятиях по частичному восстановлению грозненской нефтяной промышленности», которое предусматривало в кратчайший срок восстановить добычу нефти и увеличить ее в декабре 1943 года по сравнению с январем этого же года более чем в 2,5 раза, ввести в эксплуатацию 124 скважины из числа законсервированных, возобновить и высокими темпами развивать бурение; одновременно было предложено пробурить в 1943 году 45 000 метров и сдать в эксплуатацию 54 новые скважины; в сентябре 1943 года против марта увеличить выработку авиабензина в 14 раз, автобензина в 1,2 раза, керосина в 2 раза; полностью восстановить и развивать энергетику, машиностроение и т. д. Это решение явилось для Чечено-Ингушской партийной организации и нефтяников Грозного боевой программой действия.

Партийными и советскими органами республики была проведена большая работа по мобилизации трудящихся на выполнение поставленных партией и Советским правительством задач.

Партийные и профсоюзные организации промышленных предприятий развернули социалистическое соревнование за быстрейшее восстановление промыслов, заводов, за изыскание материалов на месте. Для восстановления промышленных предприятий было призвано 4000 колхозников.

Производственный подъем рабочих и творческая мысль инженерно-технических и научных работников обеспечили в 1943 году выполнение плана по эксплуатационному бурению на 113,6%. Коллективы контор бурения «Малгобекнефти», «Октябрьнефти».

«Старогрознефти» во Всесоюзном социалистическом соревновании завоевали первое и второе места и переходящее Красное знамя ВЦСПС и Наркомнефти.

Исключительно самоотверженно работали по восстановлению нефтяных скважин промысловики. Они боролись за каждую скважину, за каждый килограмм нефти. К концу 1943 года количество действующих скважин на промыслах «Грознефти» было увеличено по сравнению с первым полугодием более чем в 3 раза. В результате государственный план по добыче нефти в 1943 году был выполнен на 101,7%.

Успешно восстанавливались нефтезаводы. Коллектив нефтеперерабатывающего завода имени В. И. Ленина в четвертом квартале 1943 года одержал первенство во Всесоюзном социалистическом соревновании и завоевал переходящее Красное знамя ГОКО СССР. Он сдал в особый фонд Главного командования Красной Армии сверх плана 80 тысяч тонн горючего. Выработка важнейших видов нефтепродуктов в декабре 1943 по сравнению с декабрем 1942 года увеличилась более чем в 70 раз. Успешно проводились монтажные работы на заводе «Красный молот», центральном ремонтно-механическом заводе и на других предприятиях. Государственные планы по выпуску продукции на этих предприятиях в 1943 году были перевыполнены.

За образцовое выполнение заданий правительства по добыче и переработке нефти, обеспечению нефтепродуктами Красной Армии, промышленности и сельского хозяйства в трудных условиях военного времени Указом Президиума Верховного Совета СССР в январе 1944 года большая группа рабочих, ИТР и руководящих работников республики была награждена орденами и медалями Союза ССР. Среди награжденных орденом Ленина — буровой мастер А. З. Громов, директор второго промысла треста «Октябрьнефть» И. Т. Галкин, секретарь Малгобекского горкома ВКП(б) Л. Н. Чинарев, орденом Трудового Красного Знамени — буровой мастер Г. И. Косяк, научный работник ГрозНИИ Б. К. Америк и др. Всего было награждено 144 человека. Значком «Отличник социалистического соревнования Наркомнефти» наградили 339 человек, грамотами и похвальными листами Наркомнефти — 418 человек.

24 января 1944 года Государственный Комитет Обороны СССР принял новое решение о дальнейшем восстановлении грозненской нефтяной промышленности. В нем предусматривалось увеличить среднесуточную добычу нефти в декабре 1944 по сравнению с декабрем 1943 года на 25%, закончить разведку и сдать в промышленную разработку районы Али-Юрт и Алхазово, построить 3 компрессорные станции в трестах «Малгобекнефть», «Октябрьнефть», «Горскнефть» и линии электропередач Калаус — Горская, Малгобек — Харабиджан, восстановить механические мастерские нефтепромыслов, авторемонтный завод и нефтепровод Горская — Грозный, пробурить 50 тысяч метров эксплуатационным и 30 тысяч метров разведочным бурением, ввести в эксплуатацию 61 скважину из бурения и 25 из бездействия.

Кроме того, были намечены мероприятия по восстановлению нефтеперерабатывающей промышленности Грозного. Этим же постановлением определялась сумма капитальных вложений на восстановление грозненской нефтяной промышленности в размере 69,2 миллиона рублей. Для осуществления вышеуказанных мероприятий надлежало дополнительно вовлечь в нефтяную промышленность 6000 рабочих.

Руководство Грознефтекомбината разработало конкретные организационно-технические мероприятия по осуществлению решения ГОКО СССР. Партийные, профсоюзные и комсомольские организации мобилизовали всех рабочих на практическое выполнение намеченного, обратив главное внимание хозяйственников на вопросы внедрения в производство новой техники.

В области нефтепереработки 1944 год был годом почти полного восстановления демонтированных нефтеперерабатывающих заводов, увеличения выработки нефтепродуктов и улучшения их качества.

В восстановлении нефтезаводов Грозного огромную роль сыграл коллектив строительно-монтажной конторы треста «Грознефтезаводстрой». Он на протяжении 11 месяцев 1944 года держал первенство в соревновании грозненских строителей, трижды выходил победителем во Всесоюзном соревновании. Рабочие этой конторы на восстановлении крекинг-установок вырабатывали по 2,5—3 нормы.

Быстрое восстановление и ввод в эксплуатацию установок термического крекинга обеспечили увеличение среднесуточной переработки сырья с 5000 тонн в январе до 9200 тонн в декабре 1944 года. Нефтепереработчики Грозного в августе 1944 года впервые в Советском Союзе выработали на установке сернокислотного алкилирования промышленную партию высококачественного алкилбензина. Этим была доказана возможность получения высокооктановой продукции из низкосортного сырья.

Государственный Комитет Обороны СССР пристально следил за работой «Грознефти», оказывал ей всемерную помощь. В сентябре 1944 года ГОКО СССР поставил перед грозненскими нефтепереработчиками задачу — увеличить производство высокооктановых компонентов (высоких сортов горючих) и разработать систему каталитического крекинга. Разработкой процесса каталитического крекинга на синтетическом катализаторе, обеспечивающем получение высоких сортов авиабензина, по поручению обкома ВКП(б) руководили Б. К. Америк, А. Г. Бабуков, В. С. Федоров. На базе лаборатории был организован отдел по каталитическому крекингу, построена укрупненная кислотная установка. Был разработан проект опытно-промышленной установки для переработки 200 тонн сырья в месяц.

Технический прогресс в нефтяной промышленности был неразрывно связан с дальнейшим развитием социалистического соревнования. На 1 января 1944 года только в нефтедобывающей промышленности было 5162 стахановца и 2486 ударников. В 1944 году число стахановцев и ударников стало значительно больше. Было внедрено свыше тысячи рационализаторских предложений и изобретений с экономическим эффектом около 15 миллионов рублей.

Социалистическое соревнование и технический прогресс дали возможность наращивать темпы добычи и переработки нефти, выпуска оборудования для нефтяной промышленности. В 1944 году Грознефтекомбинатом было добыто нефти больше, чем в 1943 году, на 41,2%, а объем буровых работ возрос на 63%. План бурения был выполнен на 124%. Фонд действующих нефтяных скважин увеличился по сравнению с 1943 годом на 25%, производство авиабензина — на 65, автобензина — на 40, всех светлых нефтепродуктов — на 20%.

Таковы итоги работы за 1944 год. Однако грозненская нефтяная промышленность восстанавливалась и развивалась медленнее, чем предусматривалось решением ГОКО СССР. Это объяснялось большой потерей времени на всех производственных участках, слабой технологической дисциплиной и недостаточной мобилизацией внутренних резервов. На некоторых предприятиях промышленности наблюдалось ослабление партийно-политической работы. ЦК ВКП(б), указав, партийной организации на эти серьезные недостатки, потребовал их устранения.

В 1945 году ЦК ВКП(б) и Советское правительство потребовали значительно поднять добычу нефти путем увеличения объема разведочного и эксплуатационного бурения, улучшения эксплуатации действующих скважин и т. д.

Областная партийная организация и руководство Грознефтекомбината провели большую работу по укреплению разведочных, буровых бригад квалифицированными рабочими кадрами, главным образом за счет окончивших школы ФЗО и нефтяной техникум, а также по обеспечению их необходимым оборудованием; были приняты меры, направленные на ускорение разведки Соленой балки и Ташкалы, на улучшение руководства социалистическим соревнованием и бытовых условий рабочих.

В результате в 1945 году грозненские нефтяники и машиностроители полностью выполнили правительственное задание по добыче и переработке нефти, по выпуску нефтяного оборудования. Для Красной Армии и народного хозяйства они дали миллионы тонн светлых и других нефтепродуктов, тысячи тонн моторных масел.

«Славная армия советских нефтяников, — писала газета «Правда», — с честью выдержала беспримерные трудности войны. Десятки тысяч самолетов, танков, сотни тысяч автомобилей, тягачей и других машин — вся могучая техника Красной Армии не испытывала недостатков в горючем». В этом большом деле огромной была заслуга и грозненских нефтяников, партийных, советских, профсоюзных и комсомольских организаций Чечено-Ингушской АССР.

Вместе с нефтяниками в годы Великой Отечественной войны самоотверженно трудились рабочие и работницы, ИТР и служащие предприятий легкой, пищевой и местной промышленности. Они бесперебойно снабжали воинов Красной Армии одеждой, продуктами питания и другими необходимыми материалами. Швейные и обувные фабрики, спирто-водочный завод, завод, по производству растительных масел, мясокомбинат, молочный и другие заводы систематически перевыполняли правительственные задания по выпуску продукции.

Героически трудились и железнодорожники Чечено-Ингушетии. Война предъявила к ним колоссальные требования, и они обеспечивали бесперебойные перевозки горючего, смазочных материалов, вооружения, боеприпасов, продовольствия, обмундирования и т. д. Грозненские железнодорожники все правительственные задания выполняли четко и своевременно. Героический труд машинистов В. Г. Сергиенко, А. Я. Ковыги, И. Т. Иванова отмечался в журнале «Большевик».

Почти все второе полугодие 1942 года Грозненский и Гудермесский железнодорожные узлы были прифронтовыми. Отправленные эшелоны с нефтепродуктами и боеприпасами часто подвергались нападению вражеской авиации, но такие машинисты, как М. И. Радченко, П. В. Маслов, А. М. Турченко и другие, всегда выходили победителями.

Образцово выполняя правительственные задания, коллективы станции Грозный и Гудермес неоднократно завоевывали переходящее Красное знамя ВЦСПС и НКПС. Многие железнодорожники были удостоены орденов и медалей Союза ССР. Так, орденом Ленина были награждены машинисты П. В. Маслов, А. М. Турченко, А. Ф. Непочатый и другие, а машинисту М. И. Радченко было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В годы войны самоотверженно трудилось колхозное крестьянство, труженики МТС и совхозов республики.

К началу Великой Отечественной войны Чечено-Ингушская АССР располагала механизированным сельским хозяйством. К июню 1942 года насчитывалось 437 колхозов, 13 совхозов, 21 МТС. Посевные площади колхозов и совхозов республики составляли 402,2 тысячи гектаров, в том числе под зерновыми культурами было занято 292,8 тысячи гектаров. В пересчете на

15-сильные в республике было более 2000 тракторов, 564 зерновых комбайна и тысячи других сельскохозяйственных машин.

В 1941 году колхозники большинства районов республики собрали по 35 центнеров кукурузы, по 17—20 центнеров пшеницы с гектара и выполнили государственный план хлебопоставок.

Передовые колхозы и совхозы республики сдали сверх плана в фонд обороны много хлеба, продуктов животноводства, скота, картофеля и овощей. Например, колхозы Сунженского района сдали 1000 центнеров подсолнечника, 4310 центнеров пшеницы, 2200 центнеров кукурузы, 183 центнера растительного масла, 1300 голов овец, 185 голов свиней, 140 голов крупного рогатого скота, 2000 литров вина и т. д. Колхозы Пригородного района сдали сверх плана 2400 центнеров картофеля, более 500 голов крупного рогатого скота. Сверх плана много хлеба, мяса сдали колхозы Староюртовского района. Однако в 1941 году не все колхозы справились с возложенными на них задачами, не все выполнили государственные планы сдачи хлеба и продуктов животноводства.

В целях коренной перестройки колхозной жизни на военный лад в конце 1941 и в начале 1942 годов областной комитет ВКП(б) принял ряд важных мер по укреплению колхозов кадрами. В частности, в 80 крупных колхозах республики были введены штатные должности парторгов обкома ВКП(б). На эти должности были выдвинуты опытные, знающие партийную, работу и колхозное производство работники из числа областного и районного партийного актива.

Немалую роль в деле улучшения партийно-политической работы среди колхозников и рабочих совхозов сыграло постановление ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1941 года «Об организации политических отделов при МТС и совхозах». В политотделы МТС и совхозов было направлено более 100 человек лучших партийных работников.

В начале 1942 года обком ВКП(б) и Совнарком Чечено-Ингушской АССР разработали мероприятия по организационно-хозяйственному укреплению колхозов и улучшению культурно- бытового обслуживания колхозов горных районов.

Все эти мероприятия сыграли положительную роль в повышении политической и производственной активности трудящихся, в мобилизации колхозников и рабочих совхозов на быстрейшее выполнение и перевыполнение хозяйственных заданий, на всемерную помощь фронту. В 1942 году план весеннего сева был выполнен на 102,8%, сверх плана засеяно 30 тысяч гектаров.

В августе 1942 года многие колхозы прифронтовой полосы сумели убрать урожай зерновых и полностью выполнить государственный план хлебозаготовок, а колхозы горных районов досрочно выполнили государственный план сдачи животноводческих продуктов.

Особенно больших успехов труженики сельского хозяйства добились в 1943 году, когда Кавказ был очищен от фашистских оккупантов. Все весенне-полевые работы в колхозах и совхозах были проведены организованно и дружно. План весеннего сева был выполнен на 103,4%, в фонд обороны и для помощи колхозам и колхозникам, пострадавшим от немецкой оккупации, было засеяно 3129 гектаров. Тысячи передовых колхозников и рабочих совхозов трудились самоотверженно, по-фронтовому. Возросла трудовая и политическая активность колхозных масс. В результате упорного труда труженики сельского хозяйства республики 18 октября 1943 года выполнили годовой план государственных поставок всех животноводческих продуктов, а 31 октября на 111 % выполнили годовой план сдачи зерна всех видов.

* * *
*

В годы Великой Отечественной войны трудящиеся Чечено-Ингушетии, как и народы всей нашей страны, внесли достойный вклад в дело разгрома фашистской Германии. Любовь к социалистической Родине подняла на бессмертные подвиги многих советских людей, в том числе и наших земляков.

Все духовные и физические силы советского народа были отданы борьбе за свободу и независимость СССР.

В 1944 году в результате некоторых нарушений ленинских принципов национально-государственного строительства и социалистической законности Чечено-Ингушская АССР была ликвидирована. XX съезд КПСС устранил эти нарушения.


Источник:
Очерки истории Чечено-Ингушской АССР. Т.II. Грозный, 1967. Стр. 254 — 260.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии

Оставьте свой отзыв!