Культурное строительство

Создание новой социалистической культуры — одна из важнейших задач построения социалистического общества.

Особо важное значение в первые годы Советской власти имело развитие культуры населения отсталых окраин России, одной из которых была Чечено-Ингушетия. Как и по всей стране, с переходом к мирному строительству и созданием экономической основы социализма здесь складывались благоприятные условия для становления и дальнейшего развития социалистической культуры.

Одним из основных средств в борьбе за подъем культуры являлись: школьное образование, всенародная грамотность и политическое просвещение масс. С этого началась работа по ликвидации культурной отсталости народов Чечено-Ингушетии.

Первые советские школы здесь открывались в сложных условиях: население почти сплошь неграмотное, не было национальной письменности, учебной литературы, педагогических кадров. Отсутствие прочной материальной базы тормозило развитие сети школ, пунктов ликвидации неграмотности.

Трудности эти усугублялись тем, что развитие советской школы в Чечено-Ингушетии, как и все социалистическое строительство, происходило в условиях ожесточенной классовой борьбы, яростного сопротивления кулацко-мулльских элементов. Против просвещения масс они использовали отсталость, религиозные и адатские пережитки старины. Кулаки и духовенство всячески мешали школьному строительству, пытались закрыть советские школы и открыть вместо них религиозные. Кулаки и муллы запугивали родителей, настаивая отказаться от посылки детей в советские школы, ломали школьную мебель, а иногда прибегали и к физической расправе над работниками просвещения.

Успех борьбы за полное освобождение трудящихся из-под влияния реакционного духовенства и кулаков в вопросе школьного дела в огромной степени зависел от широкой пропаганды среди населения принципов советской трудовой школы и улучшения самого процесса обучения, а также от практического показа ее неизмеримых преимуществ перед религиозной школой.

Партийные и советские органы Чечни и Ингушетии проделали в этом направлении большую работу. В борьбе за успешное осуществление школьного обучения широко вовлекалось само население, что придавало этой работе массовый характер. Новые школы встречали горячее одобрение и материальную поддержку со стороны трудового населения.

При активном участии населения с января по апрель 1921 года были открыты новые школы в Урус-Мартановском, Шатоевском, Шалинском, Надтеречном, Веденском и других округах Чечни. Под школы использовались частновладельческие помещения, а в некоторых аулах школы открывались при мечетях, где ранее существовали мусульманские школы. Так, например, в 1920 году в селении Яндырка Назрановского района двухклассная школа была открыта в здании мечети, а в Барсуках этого же района — на территории мечети и мусульманской школы.

С созданием Горской республики и Народного Комиссариата просвещения был ускорен рост школьной сети в крае. К концу восстановительного периода в Чечено-Ингушетии общеобразовательных школ насчитывалось 239, а учащихся в них было 36,5 тысячи. В городе Грозном к этому времени обучалось 8807 учащихся.

Одновременно уделялось большое внимание ликвидации неграмотности среди взрослого населения. «Безграмотный человек стоит вне политики, — говорил В. И. Ленин, — его сначала надо научить азбуке»1.

Начало массовой и организованной работе среди взрослых было положено декретом Совнаркома РСФСР «О ликвидации безграмотности среди взрослого населения РСФСР» (1919), подписанным В. И. Лениным.

В июле 1921 года правительство Горской республики приняло решение о ликвидации неграмотности среди горцев. Под руководством партийных организаций развернулась работа по обучению грамоте взрослого населения и в Чечено-Ингушетии. Горячее участие в ней принимали комсомол, профсоюзы, комиссии по работе среди женщин, учащиеся школ.

Важную роль в этой работе сыграли и политпросветучреждения, сеть которых росла из года в год. Так, к началу первой пятилетки в городе Грозном и на промыслах насчитывалось более 13 клубов, при которых имелись школы по ливкидации неграмотности. В них было обучено грамоте около 10 тысяч человек.

В Чечне к этому времени было 53 избы-читальни с ликпунктами, которые в 1925/26 учебном году окончило 3140 человек, в 1926/27 — 6401. За это же время в Ингушетии окончило лик- пункты 5718 человек.

Большое значение в приобщении к грамоте имели общества «Долой неграмотность», созданные в Чечне и Ингушетии в 1923 году по образцу Всероссийского общества, председателем которого был М. И. Калинин. Только в Чечне к концу 1927 года насчитывалось 27 тысяч членов и 8 тысяч друзей этого общества.

Общая грамотность населения повысилась в Чеченской автономной области до 2,7% против 0,8% в 1920 году, в Ингушетии— до 8,3% против 3,0%.

Дальнейшее развитие народного образования в восстановительный период в значительной мере зависело от создания чеченской и ингушской письменности. Существовавшая ранее письменность на арабском языке была недоступна широким народным массам, ею пользовались главным образом служители религиозного культа.

Партия и правительство принимали все меры, чтобы дать горцам письменность на родном языке. Еще в 1920 году Ингушский исполком вынес решение об учреждении комиссии для разработки материалов по составлению ингушской графики. В 1923 году Ингушетия, первая на Северном Кавказе, приняла алфавит на латинской основе, разработанный З. К. Мальсаговым, бывшим тогда Наркомом просвещения Горской республики. Партийная организация республики рекомендовала всем горским народам принять латинский алфавит за основу своей письменности. В Чеченской автономной области, где влияние мусульманского духовенства было сильнее, чем в Ингушетии, латинскую графику приняли несколько позже. В 1925 году по инициативе Чеченского облоргбюро РКП (б) работником просвещения М. С. Сальмурзаевым был «оставлен проект чеченского алфавита на латинской основе. Он был утвержден Оргбюро РКП (б) и ЦИК Чеченской автономной области. В начале 1926 года II съезд Советов Чечни обсудил и окончательно утвердил его.

Латинизация, составлявшая определенный этап в развитии письменности народов нашей страны, сыграла положительную роль в культурном развитии Чечено-Ингушетии, хотя имела и серьезные недостатки.

Неотложной задачей в деле культурного строительства являлось создание советской национальной интеллигенции. На первых порах в Чечено-Ингушетии для подготовки педагогических кадров были открыты курсы учителей.

Подготовка педагогических кадров проходила также в средних и высших учебных заведениях Владикавказа, Грозного и других городов страны. В 1921 году в Грозном был организован чеченский рабочий факультет, в 1925 году открылся учебный комбинат имени Асланбека Шерипова, имевший в своем составе педагогический и сельскохозяйственный техникум и совпартшколу. Они дали Чечне значительное число учителей, агрономов, партийных и советских работников.

Кузмицвй педагогических кадров для школ ингушского села являлся Ингушский областной педагогический техникум, открытый в 1924 году. При нем, как и при Чеченском техникуме, была организована показательная школа, а также постоянно действующие учительские курсы. Первым учителем родного языка и литературы там был Т. Д. Беков.

В городе Владикавказе подготавливались высококвалифицированные кадры для горских областей. С целью приближения высших учебных заведений к нуждам хозяйства и культуры края была проведена реорганизация вузов Горской республики. Так, в 1923 году Политехнический институт был преобразован в Горский сельскохозяйственный, а Горский институт народного образования (ГИНО)2 — в Северокавказский педагогический, переименованный в 1924 году в Горский педагогический институт. В них готовились кадры специалистов для сельского хозяйства и народного просвещения. Рабфак при сельскохозяйственном институте готовил горцев для поступления в высшие учебные заведения.

Для подготовки национальных кадров при Ростовском, Кубанском и других рабфаках были созданы горские отделения. В четырех средних специальных учебных заведениях Чечено-Ингушетии в 1926/27 учебном году обучалось 893 человека.

Число преподавателей общеобразовательных школ к этому времени увеличилось по сравнению с 1916 годом почти в четыре раза и составило 1274 человека.

Подготовка технических кадров проводилась и в городе Грозном. Здесь было четыре школы фабрично-заводского ученичества на 700 мест. Ряды нефтяников ежегодно пополнялись выпускниками этих учебных заведений. В Грозном в 1926 году был открыт вечерний рабочий университет, который давал общеобразовательную и специальную подготовку в объеме среднего технического учебного заведения. В 1930 году университет был реорганизован в курсы по подготовке в вузы и техникумы.

Подготовка партийного актива из коренной национальности проходила в Коммунистическом университете трудящихся Востока (КУТВ), совпартшколе и других учебных заведениях страны. В 1924 году в КУТВе обучались 31 чеченец и 16 ингушей. Многие партийные, хозяйственные и другие работники республики — выпускники КУТВа. Так, в 1925 году его окончили И. И. Курбанов, А. А. Саламов, М. Д. Исламов, М. Гисаев, а несколько позже — Д. М. Мачукаев, С. А. Зармаев, М. А. Мамакаев, А. К. Хаматханов, С. X. Куркиев, X. А. Мехтиев, Ж. Хантыгова, Л. Албогачиева, Д. Базоркина и др.

В 1925/26 учебном году в чеченской и ингушской совпартшколах уже обучалось более 200 человек.

В годы восстановления народного хозяйства развернулась, также работа по изучению природных богатств Чечено-Ингушетии. При тресте «Грознефть» была создана Центральная лаборатория заводского отдела, на базе которой был открыт Грозненский нефтяной научно-исследовательский институт (Гроз-НИИ). Началось планомерное и систематическое изучение состава и свойств грозненской нефти.

Складываются благоприятные условия и для развития общественных наук. В 1920—1926 годах во Владикавказе находился Северокавказский институт краеведения, проводивший исследования на территории всего края. После первых этнографических экспедиций Н. Ф. Яковлева в 1920—4922 годах в Ингушетию в 1923 году был проведен целый ряд полевых исследований в Чечне. В них принимали участие научные сотрудники института Л. П. Семенов, В. И. Пожидаев, В. Ф. Раздорский, С. А. Гатуев, И. И. Щеблыкин и др.

Интерес со стороны центральных научно-исследовательских учреждений к истории, этнографии и археологии кавказских народов способствовал развитию научно-исследовательской работы на местах. В 1924 году в Ингушетии было создано литературное общество, занимавшееся и вопросами краеведения совместно с музеями краеведения. В Ингушетии музей был организован в 1924 году. В первые годы он тесно сотрудничал с музеем Осетии. В 1925 году был открыт и Чеченский областной музей3.

В научных обществах и музеях закладывались основы дальнейшего развития научно-исследовательской работы в Чечено-Ингушетии.

Коммунистическая партия создала необходимые условия для широкого распространения печатного слова на родном языке. Печать помогала росту культурного уровня масс.

В 1918 году стала выходить газета «Горская беднота», затем—«Красная Ингушетия» (1920 год) и «Советская Чечня» (1920 год), впоследствии «Советская автономная Чечня» (1923 год). Эти газеты сплачивали массы под знаменем идей пролетарского интернационализма, мобилизовывали чечено-ингушский народ на социалистическое строительство. В этом большая заслуга принадлежит первой большевистской газете грозненских рабочих — «Известиям Совета рабочих и военных депутатов», издававшейся в Грозном с 1917 года. С 1921 года она стала выходить под названием «Красный труд»4. На ее страницах печатались статьи о жизни рабочих, сводки о восстановительных работах нефтяников, коммунистических субботниках и т. д.

18 апреля 1924 года в этой же газете был опубликован приказ Революционного военного Совета СССР о награждении орденом Красного Знамени грозненского пролетариата за успешное восстановление нефтяной промышленности.

С введением письменности появляются первые газеты на родном языке. С 1 мая 1923 года стала выходить ингушская газета «Сердало» («Свет»), которая издавалась на основе латинизированного алфавита, и газета «Серло» («Свет») — на чеченском языке (на основе упрощенной арабской графики). С 1925 года газета «Серло» перешла на латинизированный алфавит и выпускалась на чеченском и русском языках.

Эти газеты несли в массы идеи партии Ленина, разъясняли трудящимся ее национальную политику, помогали в мобилизации трудящихся на борьбу за выполнение планов социалистического строительства. На их страницах печатался материал о воспитании трудящихся в духе ленинских идей братства и дружбы народов, велась борьба с пережитками прошлого, с буржуазной идеологией. «Газета «Серло» — наша газета, — говорилось в обращении ее редакции к крестьянским массам, — она призвана обслуживать интересы трудовой чеченской бедноты». На страницах газет печатался и новый алфавит, что помогало усвоению письменности.

В этот период в Чечено-Ингушетии началось книгоиздание. В 1923 году были опубликованы первые буквари, задачники и учебные пособия, составленные для чеченских школ Ш. Сугаиповым, И. Г. Эльдархановым и М. Сальмурзаевым, а для ингушских школ—3. К. Мальсаговым, М. Цокиевым, Т. Д. Вековым. В 1925 году Чеченский облоно подготовил к изданию хрестоматию «Красная зорька» и географию. В 1926 году вышло из печати 12 книг и брошюр политической и художественной литературы на чеченском языке.

Большую помощь издательской деятельности Чечни и Ингушетии оказывал Крайнациздат, который в 1925—1928 годах издал 354 листа печатной продукции для Чечено-Ингушетии.

В восстановительный период возникла чеченская и ингушская советская литература. Уже в первых номерах газеты «Сердало» были опубликованы художественный очерк коммуниста С. Альдиева «1 Мая», произведение Т. Д. Бекова «Ранняя весна» и переведенный им на ингушский язык «Интернационал», а в 1925—1927 годах — «Тамара», пьесы З. К. Мальсагова «Похищение девицы», «Месть», посвященные борьбе с пережитками прошлого.

Вокруг чеченской газеты «Серло» образовался актив литераторов из среды учителей и других работников культуры.

В середине 20-х годов в чеченскую литературу пришли С. Бадуев, М. Мамакаев, С.Б. Арсанов.

Основоположник чеченской литературы С. Бадуев свои первые рассказы и стихи публиковал на страницах «Серло». Они были проникнуты идеями борьбы против пережитков прошлого, против их носителей — мулл, шейхов, кулаков.

Пьесы на местную тематику на русском и чеченском языках писали Д. Шерипов («Шейх Казиб», «Алибек-Хаджи из Зандака»), И. Эльдарханов, X. Яндаров и др.

XIII съезд партии (1924 год) указал на необходимость усиления помощи пролетарским писателям. В решении ЦК РКП (б) «О политике партии в области художественной литературы» (18 июня 1925 года) говорилось, что должно быть обращено особое внимание на широкое развитие национальной литературы в многочисленных республиках и областях Советского Союза. Оно оказало огромное влияние и на развитие чеченской и ингушской литературы, которая испытывала на себе сильное воздействие русской литературы.

В этот же период началось развитие чечено-ингушского советского искусства. Были организованы чеченские и ингушские кружки художественной самодеятельности, которые ставили первые пьесы из жизни чеченцев и ингушей: «Многоженство» (Козлова), «Самооборона», «Сыновья муллы» (М. А. Булгакова)5 и др.

Кружки художественной самодеятельности существовали и в Грозном. Особенной популярностью пользовался кружок при Доме крестьянина. Наиболее активными членами кружка были А. Хамидов, Б. Солтыханов, А. Мациев и др. К концу 1925 года кружки художественной самодеятельности уже имели репертуар пьес на родном языке, что способствовало дальнейшему развитию самодеятельного театрального искусства. Начали собирать фольклорный материал, что внесло значительный вклад в развитие музыки, литературы и искусства чеченцев и ингушей.

Таким образом, под руководством партийных и советских органов, опиравшихся на творческую созидательную деятельность чечено-ингушского народа, к концу восстановительного периода были сделаны первые шаги на пути строительства национальной по форме и социалистической по содержанию культуры чечено-ингушского народа.

Примечания:

1 В. И. Ленин. Новая экономическая политика и задачи политпросветов. Поли. собр. соч. Т. 44, стр. 174.

2 В 1923 году в ГИНО обучалось 35 чеченцев, 32 ингуша.

3 В 1929 году было организовано Чеченское краеведческое общество, в. которое вскоре вошло и Грозненское научное общество, существовавшее с 1928 года.

4 С 1922 года эта газета стала называться «Нефтерабочий», а затем «Грозненский рабочий».

5 М. А. Булгаков — автор пьес «Дни Турбиных», «Бег», «Мольер» и др. В 1920—1921 годах он был сотрудником отдела политпросвета ингушского яаробраза.


Источник:
Очерки истории Чечено-Ингушской АССР. Т.II. Грозный, 1967. Стр. 117 — 123.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии

Оставьте свой отзыв!