Рост партизанского и повстанческого движения в горах

Летом 1919 года иностранные империалисты организовали новый поход Антанты, главной ударной силой которого являлись войска Деникина.

В конце июня 1919 года войска Деникина овладели Царицыном, Харьковом и, двигаясь через Курск, Орел, Воронеж к Туле, создали непосредственную угрозу Москве. Над страной нависла серьезная опасность. Одной из важнейших задач того периода было тесное сплочение всех трудящихся вокруг Коммунистической партии, вовлечение широких слоев крестьянства в активную борьбу против Деникина.

ЦК партии обратился к народу с письмом «Все на борьбу с Деникиным». Этот документ стал руководством к действию и для кавказских коммунистов, так как партизанская борьба народов Северного Кавказа являлась частью великой борьбы всего советского народа против Деникина и империалистов Антанты.

Задача партизан Чечено-Ингушетии, как и всего Северного Кавказа, заключалась в том, чтобы приковывать к Кавказу возможно большие силы белогвардейцев, не позволяя Деникину снимать части из тыла для отправки на фронт, преграждать пути деникинским резервам, горючему, продовольствию, направляемым на фронт, не давать пополнения для Добрармии, разваливать тыл белых.

Осуществление этой обширной программы партизанской борьбы на Северном Кавказе по поручению ЦК партии возлагалось на Кавказский краевой комитет РКП (б).

Для непосредственного практического руководства партийной работой и развития партизанского движения на Северном Кавказе по решению пленума Кавказского краевого комитета ВКП(б) была выделена секция по горским делам. В нее входили представители всех горских народов: С. Габиев, И. Зязихов, Б. Калмыков, С. Мам суров, Т. Созаев, С. Токаев, Д. Коркмасов и др. Оперативное руководство повстанческим движением и подпольной работой осуществлял Реввоенсовет 11-й армии.

Летом 1919 года в горах Чечни, в районе Шатоя, начались концентрация партийных и революционных сил и формирование повстанческого отряда Н. Ф. Гикало. В организации этого отряда участвовал Асланбек Шерипов.

«Формирование нашего партизанского отряда, — писал А. Носов, — началось в середине лета 1919 года б самых элементарных шагов. Деньги и вооружение получали у чеченцев, главным образом по распискам, которые должны были быть оплачены впоследствии, после установлении Советской власти». Одновременно с формированием партизанского отряда создавался партийный комитет во главе с председателем А. Ф. Носовым и заместителями Кулаевым и Гредягиным.

Партийная организация отряда развернула широкую политическую работу в партизанском отряде, среди населения Чечено-Ингушетии и города Грозного.

Несмотря на разгул черной деникинской реакции, в мае все же удалось создать в Грозном немногочисленную, но сплоченную подпольную организацию, насчитывавшую в своих рядах около 10 человек. Однако число подпольщиков неуклонно росло.

Вначале деятельность Грозненского подпольного комитета ограничивалась главным образом сбором информации о деникинских частях, расположенных в Грозном. Ценнейшие сведения добывали подпольщики Елизаров и Дадаев, служившие в белой армии (первый — в штабе, второй — в контрразведке). Грозненские большевики снабжали партизанский отряд оружием, продовольствием и медикаментами, добываемыми у белых.

Окрапнув количественно я идейно, парторганизация развернула агитационно-массовую работу среди населения и в войсках белогвардейцев. Коммунисты проводили беседы, распространяли листовки, прокламации, воззвания, в которых раскрывали подлинные цели деникинцев, разоблачали горских и казачьих контрреволюционеров, призывали народ уклоняться от мобилизации, не подчиняться распоряжениям деникинских властей. Деятельность коммунистов подтачивала тыл Деникина, вносила разложение в его войска.

Наиболее активными членами подпольной организации являлись семья Лозовацких, Дмитрий Хохлов, Осип Айвазов, Василий Бажесанов, Николай Губан, Антон Стаценко, Алексей Кабацкий, Ефим Губарев, Петушкин и др.

Грозненская подпольная организация поддерживала тесную связь с Н. Ф. Гикало, помогала переправлять в горы распропагандированных деникинских солдат и всех недовольных белогвардейским режимом. Для связи с подпольной организацией из краснопартизанского отряда в Грозный был послан Ф. Е. Палий.

Большую работу проводили большевики в казачьих станицах и чеченских аулах, организуя массы на борьбу против Деникина. Большевики-агитаторы ходили из станицы в станицу, из аула в аул, рассказывая народу правду о происходящих событиях, агитируя за Советскую власть, призывая к борьбе против Добрармии.

Белогвардейцы сообщали, что под влиянием агитации большевиков, «распространявших слухи о слабости и неуспехах Добрармии», в горной Чечне растет недовольство. Белые вынуждены были признать, что «идет широкая пропаганда большевистских идей, и… среди терских казаков есть сознательные сторонники Советской власти».

Летом 1919 года Грозненская подпольная организация установила связи с подпольными партийными организациями Петровска, Кизляра, Владикавказа, Пятигорска и других городов Северного Кавказа. Между организациями была достигнута договоренность о подготовке общего восстания против Деникина на всем Северном Кавказе.

В конце лета 1919 года Грозненский комитет провел заседание, на котором присутствовал и Асланбек Шерипов. На заседании обсуждались организационные вопросы восстания. Было принято решение провести совещание совместно с представителями подпольных организаций других городов. Однако осуществить решение не удалось, так как деникинцы напали на след и разгромили Грозненскую подпольную организацию. Многие члены подполья были арестованы. В это же время была разгромлена и Петровская партийная организация. Провал явился результатом предательства. В ряды большевиков проник агент, подосланный белогвардейской разведкой.

Грозненская организация, уйдя в глубокое подполье, продолжала работу по сплочению масс на борьбу с врагом, по укреплению союза рабочего класса с горским трудовым крестьянством.

Многогранная деятельность партийных организаций под руководством Кавказского краевого комитета РКП (б) и Реввоенсовета 11-й армии во главе с С. М. Кировым, направленная на развертывание партизанской борьбы в тылу Деникина, дала положительные результаты. В горах Чечено-Ингушетии продолжалось дальнейшее формирование и укрепление партизанских отрядов. В слободе Воздвиженской окреп партизанский отряд под руководством Н. Ф. Гикало. Основной базой его оставалась слобода Шатой. Вначале малочисленный (50—60 человек), к декабрю он насчитывал до 800 бойцов. Вокруг него сплачивались тысячи. Газета «Правда» 22 октября 1919 года отмечала: «На Северном Кавказе деятельность повстанческих красных отрядов приняла большие размеры».

В районе Кизлярского и Хасав-Юртовского округов активно действовал камышинский партизанский отряд под руководством К. Т. Михеева и И. И. Борисенко. Он состоял из бывших бойцов II-й Красной Армии и партизан и был свяеан с Реввоенсоветом 11-й армии, а с осени 1919 года — с повстанческим отрядом Н. Ф. Гикало в Чечне.

С помощью камышанцев летом 1919 года в Хасав-Юртовском округе был создан кумыкский партизанский отряд во главе с Зайнулабидом Батырмурзаевым. Вскоре к нему присоединился крупный (до 1,5 тысячи бойцов) чеченский партизанский отряд под командованием Абдул-Рашида Исаева. Организационным центром отрядов являлся Чечено-Кумыкский Военно-революционный комитет, находившийся в селении Баба-Юрт. В сентябре 1919 года они предприняли совместное наступление на город Кизляр.

Большую роль в привлечении масс на сторону большевиков и Советской власти сыграли решения VIII съезда партии по вопросу о среднем крестьянстве. В деникинской армии усилилось дезертирство, а это вело к разложению и ослаблению ее рядов.

К августу 1919 года партизанское движение приобрело широкий размах. 5 августа 1919 года Кавказский краевой комитет РКП (б) обратился к трудящимся и коммунистам Кавказа с призывом подняться па борьбу против Деникина. В призыве говорилось: «В этот замечательный момент коммунистические организации Кавказа должны усилить, должны удесятерить свою энергию для объединения и сплачивания рабоче-крестьянских масс, чтобы нанести последний и решительный удар всей своре буржуазии и помещиков, всем врагам и изменникам рабочих и крестьян в целях освобождения рабочего класса от гнета капитала».

Партизанский отряд, организованный в Шатое, в то время еще не успел возглавить широкие народные .массы и организовать их на борьбу против деникинцев. Сложившуюся обстановку стремились использовать некоторые главари мюридских общин. Поэтому в конце июня в Ведено появился известный вожак религиозных фанатиков Дагестана шейх Узун-Хаджи. Он назвал себя имамом и провозгласил «священную» войну (газават) белой армии. Ему вскоре удалось собрать отряды. К нему стекались горцы из Чечни, Ингушетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии. Своей резиденцией Узун-Хаджи избрал Ведено.

Движение росло и стало привлекать к себе внимание иностранных империалистов, стремившихся к захвату Северного Кавказа и отторжению его от России, мусаватистского Азербайджана, вынашивавшего планы создания на Северном Кавказе мусульманского государства, меньшевистской Грузии, мечтавшей с помощью Узун-Хаджи создать буферное государство между Грузией и Советской Россией.

В сентябре 1919 года к шейху Узун-Хаджи в Ведено прибыл Иналук Арсанукаев-Дышнинский с подложным фирманом1 от турецкого султана. В нем рекомендовалось организовать Северо-Кавказское эмирство под протекторатом Турции. Узун-Хаджи отнесся к этому предложению благосклонно. Немедленно было объявлено об образовании такового во главе с «его величеством имамом и эмиром шейхом Узун-Хаджи-ханом». Дышнинский был назначен великим визирем и командующим войсками эмирства. Он же был и председателем составленного им кабинета министров. В «правительство» вошли в основном представители землевладельцев, кулачества, духовенства и интеллигенции.

Однако большевики, используя антиденикинскую направленность движения Узун-Хаджи и популярность его среди горских масс, на определенном этапе не выступали против него. Это было необходимо еще и для того, чтобы завоевать массы, оторвать их от Узун-Хаджи. Последовательно осуществляя эту политику, некоторые большевики даже входили в состав правительства эмира или занимали другие ответственные посты. Так, министром внутренних дел был X. Ж. Бесланеев, командующим 5-й армией — Н. Ф. Гикало, начальником штаба — М. Ханиев и др. Однако, сотрудничая в силу необходимости с узун-хаджинцами, большевики неуклонно претворяли в жизнь указания Коммунистической партии о соблюдении классового принципа, твердо проводя курс на сплочение горских масс вокруг партии и на усиление борьбы против Деникина и местной контрреволюции.

Коммунисты делали все, чтобы придать движению горских масс резко выраженный социально-классовый характер.

Росло партизанское движение, повышался авторитет большевиков, Шатой становился центром, куда стекалась горская беднота. Угнетенные массы постепенно отходили от движения Узун-Хаджи. Это вызвало беспокойство в стане эмира. Не решаясь открыто выступить против большевиков, Дышнинский потребовал, чтобы отряд Гикало полностью вошел в подчинение правительству эмира, грозя в противном случае обезоружить отряд. Но все его усилия оказались тщетными.

К осени отряд Н. Ф. Гикало окреп организационно, возросло его влияние среди населения. Оценивая тогдашнюю обстановку, белый генерал Колесников писал: «Вся Чечня охвачена волнением… большинство населения против нас, и даже из самых дружественных аулов часть жителей принимала участие в нападении на нас. Нагорная Чечня вся против нас».

Трудовые чеченцы всеми способами оказывали сопротивление врагу: рубили и сжигали телефонные столбы, разрушали железнодорожные пути, мосты, пускали под откос поезда, не выполняли повинностей, уклонялись от мобилизации, дезертировали, нападали на представителей власти. Таким образом, борьба народных масс против деникинского режима, принимавшая самые разнообразные формы, постепенно перерастала в повстанческое движение.

В июле 1919 года правитель Чечни генерал Алиев предъявил нагорной части Грозненского, Веденского и Хасав-Юртовского округов ультиматум с требованием изгнать из пределов Чечни большевиков и выставить всадников для чеченской дивизии.

Несмотря на грозное предупреждение, чеченцы не выполнили ультиматума. В ответ на это белыми было разрушено несколько аулов, населению пришлось отступить в глубь гор.

Действия партизан принимали все более решительный характер. Спускаясь с гор и совершая нападения на гарнизоны, посты и сторожевые охра/нения белых, они доходили почти до Грозного. «Положение грозное, — сообщал Колесников, — Чечня надвигается на наши линии…»

Пытаясь проникнуть в глубь гор к центрам партизанского движения — Шатою и Ведено, белые заняли Воздвиженскую и Шали. Сосредоточив там большие силы, белогвардейцы повели наступление на Сержень-Юрт и 12 августа после упорного боя заняли аул, но уже 14 августа белые были выбиты из него и отступили к Герменчуку.

Белые подвергли бомбежке аул Ца-Ведено, хутор Веной и дорогу на Ведено. После этого они вновь захватили Сержень-Юрт, но 20 августа вынуждены были его оставить.

Подтянув силы и сбросив предварительно по четыре бомбы на Сержень-Юрт и Ведено, деникинцы повели наступление на Сержень-Юрт и 29 августа овладели аулом. Активную помощь белогвардейцам при разгроме чеченских аулов оказывали местные контрреволюционные верхи.

Стремясь разгромить силы белых и помешать их дальнейшим действиям, повстанцы стягивали свои части к селению Шали и Воздвиженской. В Шалях был сосредоточен отряд в 2500 солдат, а в Воздвиженской — до 600. Командовал ими генерал Колесников. Утром 11 сентября отряд под руководством Асланбека Шерипова напал на Воздвиженскую. Ожесточенный бой длился 8 часов. Белогвардейцы, не выдержав натиска партизан и опасаясь окружения, стали в панике отступать на Грозный. На помощь им со стороны Шали шли 4 сотни казаков.

В это время партизаны во главе с Асланбеком Шериповым обрушились на врага. Белогвардейцы отступили. Их преследовал отряд А. Шерипова.

Воздвиженский бой закончился блестящей победой партизан. Деникинцы понесли большие потери: было взято в плен 117 солдат и 11 офицеров, захвачено 7 пулеметов, много винтовок и патронов. Но слишком дорогой ценой было заплачено за победу. Чеченский народ понес невозвратимую утрату: в бою пал смертью храбрых вождь чеченской бедноты, талантливый командир Асланбек Шерилов.

Через два дня после Воздвиженского боя партизаны напали на Шали, где стоял многочисленный гарнизон белых. К партизанам присоединились жители плоскостных аулов — Шали, Мескер-Юрт, Герменчук, Сержень-Юрт, Автуры, Атаги и др. Шали окружили с трех сторон. Враг, понеся большие потери, в панике отступил па станицу Петропавловскую.

В итоге шалинского боя партизанами было захвачено 138 пленных, в том числе полковник Апшеронского полка Иванов.

Таким образом, экспедиция белых в Чечню с целью разгрома партизанского движения бесславно провалилась. Получив категорический приказ Деникина, белогвардейское командование начало готовить новую военную экспедицию в Чечню.

В сентябре деникинцы, подкрепившись за счет отборных казачьих полков Шкуро и корпуса генерала Покровского, предприняли новую попытку расправиться с большевиками и партизанским движением в Чечне. Но как только войска белых вышли из Грозного, они вынуждены были вступить в бой с партизанско-повстанческим отрядом и поспешно отступить.

В. И. Ленин писал тогда: «Положение Деникина трудное: ему приходится пускать лучшие свои силы в бой, ибо Украина горит и на Кавказе восстание. Наступает момент, когда Деникину приходится бросать все на карту»2.

Большую роль в поражении деникинцев сыграли мероприятия ЦК партии по укреплению Южного фронта. ЦК РКП (б) под руководством В. И. Ленина разработал новый план разгрома Деникина с нанесением удара на Харьков — Донбасс — Ростов. В первой половине октября 1919 года советские войска «а Южном фронте перешли в контрнаступление, тесня противника и вынуждая его к отходу.

В ожесточенных сражениях, происшедших в районе Кромы — Орел, Красная Армия наголову разбила лучшие части деникинской Добровольческой армии. 20 октября был освобожден Орел, а 24 октября конный корпус Буденного занял Воронеж. Развивая наступление, советские войска 18 ноября овладели Курском, 12 декабря освободили Харьков, 16 декабря — Киев, 3 января 1920 года был взят Царицын и 9 января — Ростов.

Войска доблестной 11-й Красной Армии приближались к границам Терской области, спеша на помощь восставшим горцам.

Потеряв надежду справиться с партизанским движением только своими силами, деникинское командование призвало на помощь горскую контрреволюцию. При правителе Ингушетии генерале А. Бекбузарове деникинцы и местные эксплуататорские верхи сколотили «Народный совет» в составе полковника Аржмайра Шахмурзиева, Ибрагима Базоркина и Кодзоева, а также «Народную управу», в которую вошли инженер Льянов, Саид Горчханов и Датых Дудаев.

Был организован специальный шариатский отряд для «охраны порядка» и поимки дезертиров.

В сентябре 1919 года по инициативе белогвардейцев был создан Комитет по очищению Чечни от большевиков. В состав Комитета вошли крупные грозненские промышленники, коммерсанты, домовладельцы. Председателем его стал Ибрагим Чуликов, товарищем председателя — Ахмет Цутиев, членами — Ахметхан Эльмурзаев, Магомед Мациев, Умар Хамирзоев, Касум Баширов, Элиби Исламов и др.

Ибрагим Чуликов организовал отряд из представителей чеченской буржуазии и кулачества и оказывал активное содействие военной экспедиции белых по всей плоскостной Чечне. Крупные силы деникинцев при поддержке чеченских контрреволюционеров вновь обрушились на Чечню.

Кровопролитные бои с белогвардейцами происходили с 15 по 21 октября 1919 года под селением Чечен-Аул. Вместе с чеченскими повстанцами впервые выступил как боевая единица отряд Н. Ф. Гикало. Несмотря на упорство и героизм повстанцев, деникинцы захватили, ограбили и сожгли Чечен-Аул и Аргун-Чу. Повстанцы отступили к Шали и Аргунскому ущелью. Села Старые и Новые Атаги, Белгатой, Дуба-Юрт сдались деникинцам без боя.

31 (18) октября генерал Пашковский послал жителям Шали ультиматум с требованием изгнать Узун-Хаджи и дать всадников. Зажиточные слои аула дали ему обязательства: впредь не допускать занятия Шали отрядами Гикало и Узун-Хаджи; очистить от большевиков всю местность, прилегающую к аулу; выставить 4 сотни всадников под командой поручика Ш. Ш. Борщигова; не допускать подвоза хлеба и других продуктов в нагорную Чечню; выдать Добрармии всех, принимавших участие в восстании. Однако обязательства шалинских верхов остались на бумаге. В помощь Борщигову они дали лишь небольшую стражу из кулаков и деклассированных элементов.

Воспользовавшись предательством имущих слоев аула, белые 1 ноября (19 октября) уже въезжали в Шали. В этот же день они повели наступление на аул Сержень-Юрт, где находился отступивший из Шали отряд Узун-Хаджи. После ожесточенного боя к 10 часам вечера белые заняли аул и сожгли его. Но попытки белых продвинуться в горы были решительно сорваны.

Отряды деникинцев огнем и мечом прошлись через всю плоскостную Чечню, разгромив расположенные вдоль железной дороги селения и аулы — Гудермес, Исти-Су, Энгель-Юрт, Герзель-Юрт, Устар-Гордой и др. Некоторые аулы были разгромлены не раз. Услуги горских контрреволюционеров были высоко оценены Деникиным. Ибрагим Чудиков «в связи с взятием аула Шали» получил телеграмму от Деникина, в которой тот благодарил его за участие «в совместной борьбе с нашими частями».

Таким образом, только объединенным силам белогвардейцев и горской контрреволюции удалось одолеть повстанцев и оттеснить их в горы.

Осенью 1919 года обстановка для деникинцев в тылу и на фронте складывалась явно неблагоприятно. «Крестьяне, — отмечал В. И. Ленин, — восстают уже в тылу Деникина. На Кавказе ярким пламенем горит восстание против Деникина»3.

Партия и правительство во главе с В. И. Лениным придавали большое значение борьбе горцев за осуществление общего плана разгрома Деникина. 27 октября 1919 года ЦК РКП (б) и Реввоенсовет армии обратились к горцам: «Мы придем к вам на помощь всем, что у нас имеется… Мы уверены, что в скором времени соединенными силами сокрушим Деникина и водрузим на Кавказе Красное знамя Советской власти».

По решению Реввоенсовета 11-й армии содержание частей восставших горцев принималось за счет этой армии.

Исключительно большое внимание к повстанческому движению на Северном Кавказе проявлял В. И. Ленин. В письме Кавказскому краевому комитету партии С. М. Киров подчеркивал: «Необходимо вам принять все меры к снабжению деньгами горцев. На этом особенно настаивает т. Ленин…»

Кавказский краевой комитет партии в октябре 1919 года предложил всем горским коммунистам перебраться на Северный Кавказ для руководства революционным движением. Комитет оказывал помощь людьми, вооружением, деньгами, давал указания, направлял и проверял деятельность партизанских отрядов по подготовке к восстанию, помогал осуществлять связи между партизанскими отрядами Чечено-Ингушетии, Дагестана, Кабарды и Осетии. Посланцы краевого комитета сообща с местными коммунистами проводили большую организационно-массовую работу на местах.

В начале октября 1919 года в Чечено-Ингушетию для установления связи с отрядами Н. Ф. Гикало и оказания помощи местным коммунистам крайкомом партии был направлен старый большевик Ефрем Эшба. Знакомясь с обстановкой, он вместе с Гикало побывал в штабе узун-хаджинцев в селении Шали и посетил Ведено.

От Кавказского краевого комитета партии в Чечено-Ингушетию был направлен и Захарий Палавандашвили. Партизанский отряд X. Орцханова, штаб которого находился в горном ауле Хамхи, в конце 1919 года получил 2 горных орудия, 10 пулеметов, винтовки, снаряды, мины, гранаты и т. п. Одновременно в отряд были направлены инструкторы-пулеметчики, артиллеристы, телефонисты. Начальником штаба в отряд был послан член партии с 1915 года Михаил Сотников.

Партизаны Чечено-Ингушетии установили тесные связи с Дагестаном и Астраханью.

Для поддержания связи гикаловского отряда с Астраханью в начале 1920 года был организован партизанский отряд под командой Дуду Дикаева. Осенью 1919 года в Астрахань через Закавказье ездил командир одного из партизанских отрядов Заама Яндиев.

Партизанское движение, направляемое ЦК партии, руководимое Кавказским краевым комитетом и Реввоенсоветом 11-й армии, принимало все более широкие масштабы и организованный характер.

По поручению С. М. Кирова в декабре 1919 года в отряд Н. Ф. Гикало в Шатой приезжали Т. Е. Гордиенко и из Камышанского партизанского отряда К. М. Михеев. С этого времени связь отряда Гикало с Астраханью через Камышанекий отряд становится регулярной. Краевой комитет партии направил в Чечено-Ингушетию в декабре 1919 года и в январе 1920 года коммунистов Г. З. Иоаннисиани, М. Мордовцева, Ф. С. Тасуя, Остапенко и др. Н. Ф. Гикало лично поддерживал связь с Борисом Шаболдаевым, одним из видных руководителей революционного движения в Дагестане.

Почти повсюду в воинских частях городов создавались подпольные коммунистические ячейки. Грозненская подпольная большевистская организация проводила активную агитационную работу среди деникинских солдат. Она печатала и распространяла воззвания, летучки, листовки и т. п. Оправившись и окрепнув после разгрома летом 1919 года, Грозненская большевистская организация вновь установила связи с партийными организациями в горах Чечено-Ингушетии и Северного Кавказа. Она развернула широкую деятельность, направленную на подготовку восстания. Активизация большевиков, работа их в войсках революционизировала массы, вызывая недовольство среди населения разгулом деникинских властей.

На рост большевистского влияния деникинцы отвечали усилением белого террора. Реакция свирепствовала, тюрьмы были переполнены. К декабрю 1919 года в грозненской тюрьме оказалось 600 заключенных, среди них были и деятели большевистского подполья: Конон Лозовацкий, Сергей Усков, Тит Бырво и др. Узнав о приговоре к смертной казни большой группы арестованных, политзаключенные решили организовать побег из тюрьмы. Связавшись с Грозненской подпольной организацией и обратившись за помощью к Гикало, они назначили день и час восстания. Послав в тюрьму настойчивое требование оттянуть срок восстания ввиду его недостаточной подготовленности, Н. Ф. Гикало тем не менее немедленно приступил к его подготовке. В город был послан коммунист Иван Червяков, назначенный ответственным за организацию восстания. Началась спешная подготовка. Заключенные торопили и заявляли о своем решении начать восстание в ночь с 21 на 22 декабря.

Медлить было нельзя, и Н. Ф. Гикало с отрядом в 250 бойцов 21 декабря спустился на плоскость. Внезапным ударом сломив сопротивление передовых постов деникинцев, гикаловцы прорвались на Новопромысловскую гору и подали условный сигнал — орудийный выстрел. Но ответа из города не последовало. В это время разъезды белых, оправившись от испуга, вступили в перестрелку с партизанами и вынудили их отступить.

В городе восстание в условленный срок не произошло, оно началось в ночь с 22 на 23 декабря. Восставшие напали на грозненскую тюрьму, взломали ворота, выпустили заключенных и вооружили их. Деникинцы в панике разбежались, предполагая, что в город ворвались крупные силы партизан.

Но среди восставших оказался предатель — бывший офицер Нечволод, который выдал белым план восстания. К тюрьме была направлена сотня казаков. Начался ожесточенный бой. Получив подкрепление, белые заняли тюрьму, а затем Бароновский и Староконный мосты. Только небольшой части восставших удалось отступить в Чечню к партизанам. Многие были убиты, а 350 человек попали в руки деникинцев и вновь были отправлены в тюрьму.

Началась расправа над восставшими. В числе приговоренных к смертной казни через повешение были К. Лозовацкии, Т. Бырво, С. Усков, С. Рязанов, З. Рыбалко, И. Парамонов, Д. Мишечкин и др.

Восстание потерпело поражение из-за слабой организации и отсутствия должной согласованности в действиях партизан, грозненских большевиков и заключенных. К восстанию не были привлечены и широкие массы трудящихся.

Однако для коммунистов Чечено-Ингушетии оно явилось генеральной репетицией всеобщего восстания.

Вместе с ростом недовольства и возмущения народных масс и разгулом белогвардейской реакции росла популярность Советской власти. «Настроение горских народных масс, — докладывал Н. Ф. Гикало 1 января 1920 года в Реввоенсовете 11-й армии, — в пользу Советской власти… Все горцы: дагестанцы, чеченцы, ингуши, кабардинцы — знают, что спасителем их есть Советская власть и с нетерпением ждут прихода Красной Армии… Одно стремление, одна цель горцев — Советская власть, иногородное население Северного Кавказа относится к власти Добрармии резко отрицательно. Все почти воинские части (мобилизованные из крестьян и рабочих) также ждут не дождутся восстановления Советской власти…»

В такой благоприятной обстановке Кавказский краевой комитет РКП(б) и Реввоенсовет 11-й армии вплотную приступили к организации всеобщего восстания горцев.

Примечания:

1 Фирман — указ турецкого султана.

2 В. И. Ленин. Речь перед слушателями Свердловского университета, отправляющимися на фронт, 24 октября 1919 г. Полн. собр. соч. Т. 39, стр. 244—245.

3 В. И. Ленин. К товарищам красноармейцам. Полн. собр. соч. Т. 39, стр. 232.


Источник:
Очерки истории Чечено-Ингушской АССР. Т.II. Грозный, 1967. Стр. 59 — 70.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии

Оставьте свой отзыв!