Конец деникинщины
24 января 1920 года по указанию С. М. Кирова и согласно директиве Кавказского краевого комитета партии все красные повстанческие войска Терской области объединились под общим командованием Н. Ф. Гикало в Терскую областную группу красных повстанческих войск. Был организован штаб группы во главе с начальником Султаном Дудаевым. Начальниками отделов штаба назначили коммунистов М. С. Мордовцева (административного отдела) и А. Ф. Носова (политического). Основной военной единицей группы был 1-й сводный революционный батальон под командованием Красноплахтина. В него входила и кабардино-балкарская рота, во главе которой стоял командир Т. Шуков. При штабе Н. Ф. Гикало находились коммунисты чеченцы: братья Ахтахановы — Магомед (врач) и Осман (помощник начальника агентурно-разведывательной части штаба), Назарбек Шерипов (секретарь партийного комитета группы войск) и Поранил Курбанов. Здесь же были ответственные работники Кабардино-Балкарии Н. Катханов, X. Каратаев, X. Акаев, А. Кокожев и др.
В связи с успехами Красной Армии положение деникинцев становилось все более тяжелым. В горах Чечни и Ингушетии началась активная подготовка к восстанию. Количество партизанских отрядов возросло. Действия партизан стали более решительными.
В январе 1920 года в сторону Кизляра прорвался экспедиционный корпус 11-й Красной Армии под командованием Бутягина. Часть этого корпуса в 600 человек оторвалась от основных сил и в селении Костек Хасав-Юртовского округа попала в окружение. Штаб отряда Гикало направил туда чеченский партизанский отряд в составе 700 человек во главе с Абдул-Рашидом Исаевым со специальным заданием: помочь красноармейской части связаться с Камышанским партизанским отрядом. Отряд выполнил свою задачу: помог красноармейцам перебазироваться из Костека в горный аул Дылым, обеспечил связь отрядов Н. Гикало и Камышанского и держал под угрозой тылы деникинцев в районе Кизляра.
Укрепление позиций Терской областной группы красных повстанческих войск сильно беспокоило командование белой армии. В целях разгрома повстанческих войск деникинцы направили свои войска в слободу Воздвиженскую, где концентрировались основные силы партизан.
На рассвете 31 января 1920 года разъезд противника в количестве 80 человек с тыла ворвался в слободу Воздвиженскую. Однако встреченные огнем белые вынуждены были отступить. В это время со стороны Грозного к слободе подошел четырехтысячный отряд противника. На помощь деникинцам пришел пристав Ш. Борщнгов со своими стражниками. Они заняли правый берег реки Аргуна у аула Чури-Юрт, чтобы предотвратить поддержку партизанам со стороны ближайших аулов.
Сконцентрировав большие силы, белые густой цепью повели наступление и окружили Воздвиженскую.
В течение 7 часов 400 защитников крепости стойко и мужественно отражали многочисленные атаки четырехтысячного отряда врага. Бойцы сражались храбро, даже раненые не оставляли поля боя. Героически дрались защитники северо-западной окраины слободы, в числе которых был кабардино-балкарский отряд Т. Шукова. Но враг ввел в действие артиллерию, силы защитников таяли, число раненых возрастало. Был убит начальник штаба Султан Дудаев. В Воздвиженском бою пали Н. Кулаев, В. Токарев, Г. Дьяков, И. Майстренко, Б. Текушев, Г. Олопаев, П. Носов, Ф. Маджиевский, Ф. Владынский, Н. Диденко, X. Саблиров, Г. Тлупов, И. Алоев, М. Мечиев и др. В этом бою еще раз кровью своей скрепили братство народы Терека. Только когда запасы патронов иссякли, было принято решение оставить слободу, но путь к отступлению был отрезан.
Дышнинский, находившийся в это время с отрядом в селении Дуба-Юрт, неподалеку от Воздвиженской, не захотел идти на помощь повстанцам. Он оттягивал время и не давал распоряжения о выступлении. Видя, что Дышнинский медлит, явно не желая оказать помощь защитникам Воздвиженской, население аула и отряд узун-хаджштцев заволновались. По инициативе партизан Ноамы Тукаева и Махмуда Хамзатова они двинулись к штабу Дышнинского и, угрожая разоружением, заставили его выступить. Но по дороге, чтобы оттянуть время, Дышнинский остановился на молитву, которую совершал в течение двух часов. Тогда, ослушавшись приказа, человек 30—35 из его отряда и группа шатоевских партизан ударили с тыла по противнику. Цепь неприятеля разомкнулась, и повстанцы, прорвавшись сквозь нее, отступили в Аргунское ущелье к крепости Шатой.
Большевики убедили Узун-Хаджи, что Дышнинский — предатель и пособник белогвардейцев. Гикаловцы добились ареста «великого визиря», его разоружения и смещения. Он был предан шариатскому суду, а на его место назначили большевика Хабалу Бесланеева, за которым сохранился и пост министра внутренних дел. Авторитет большевиков и отряда красных партизан, неизмеримо вырос.
Несмотря на то, что слобода Воздвиженская была оставлена, фактически победу одержали повстанцы. Белогвардейцы опасались оставаться в Воздвиженской. Они сожгли ее и отступили на Грозный. Враг потерял убитыми и ранеными до тысячи человек.
Воздвиженский бой, по признанию Н. Ф. Гикало, способствовал укреплению партизанского отряда. «Отряд в боевом, политическом и каком угодно отношении изменился даже к лучшему… Вообще бой в слободе Воздвиженской не только не расшатал нас, но, наоборот, укрепил».
В феврале 1920 года в отряде Н. Ф. Гикало было 110 человек коммунистов и сочувствующих. Высокую революционную сознательность показали они в Воздвиженском бою, когда в течение 7 часов противостояли бешеному натиску во много раз превосходящего по Количеству врага.
Воздвиженский бой, наконец, способствовал дальнейшему развертыванию работы по подготовке всеобщего восстания горцев. Под руководством Кавказского краевого комитета РКП (б) и Реввоенсовета 11-й армии активизируется деятельность штаба группы Терских повстанческих войск.
Для развертывания политической и организационной работы, направленной на разгром деникинцев и восстановление Советской власти, в отдельных аулах были организованы подпольные комитеты и ячейки революционных горцев. С их помощью коммунисты разбивали районы на мелкие ячейки, что давало возможность работать менее заметно. Комитеты и ячейки сплачивали своих членов и подготавливали их к активному выступлению.
Политотдел штаба группы проводил большую организационную и пропагандистскую работу среди масс. Он выпускал воззвания, в которых разъяснял цели и задачи борьбы горцев, казаков и иногородних с белогвардейцами.
Прибывший по заданию крайкома партии из Тифлиса в горную Ингушетию (Хамхи) военный работник большевик П. В, Огурцов в феврале 1920 года организовал партизанский отряд, из русских красноармейцев в количестве 156 человек. Из штаба ингушского партизанского отряда X. Орцханова он получил 2 горных орудия, 9 пулеметов «Люис», 2 пулемета «Максим» и боевые припасы. Отряду П. В. Огурцова крайком оказал помощь деньгами. Ингушское население снабжало отряд продовольствием.
Одновременно с развитием политико-организационной работы в массах партия уделяла большое внимание восстановлению и укреплению Советской власти. 4 февраля 1920 года ЦК РКП (б) создал бюро по восстановлению Советской власти на Северном Кавказе под председательством Г. К. Орджоникидзе. Его заместителем был С. М. Киров, членами — Мдивани, Нариманов и Стопани.
Для непосредственного руководства организацией восстания на местах и для восстановления Советской власти в освобожденных от врата районах по решению Кавказского краевого комитета РКП (б) в Чечено-Ингушетии, как и повсюду на Северном Кавказе, были созданы революционные комитеты, состоявшие из коммунистов.
5 марта на заседании штаба группы Терских повстанческих войск с участием представителей Ингушского и Кабардинского окружных комитетов РКП (б) был избран Ингушский ревком,. (В который вошли Г. Ахриев, А. Албогачибв, И. Зязииов, А.-Г. Гойгов и Б. Костоев. Г. Ахриев в это время находился в Закавказье и поэтому был заменен И. Чабиевым.
Ревком развернул энергичную политико-массовую работу. В ингушских селениях начали возникать подпольные комитеты сторонников Советской власти. Горцев готовили к свержению власти деникинцев. Для координации действий партизан Ингушетии, Кабарды и Осетии было образовано ингушское отделение штаба группы красных повстанческих войск во главе с Мордовцевым.
В связи с приближением Красной Армии к границам Чечено-Ингушетии ингушское отделение штаба получило директивы: закрыть Военно-Грузинскую дорогу, отрезав сообщение Добрармии с Грузией, пресечь возможность вывоза продуктов с Северного Кавказа, задержать волну беженцев, подготовить восстание во Владикавказе, перерезать дорогу Прохладная — Беслан — Карабулак.
Большое значение партия придавала привлечению на сторону Советской власти широких масс трудового казачества. Исключительно важную роль в этом вопросе сыграл I Всероссийский съезд трудовых казаков, открывшийся в Москве 29 февраля 1920 года. Решения съезда способствовали сплочению трудящихся казаков вокруг Советской власти.
Много внимания работе среди казачества Сунженской линии уделял штаб Терской областной группы повстанческих войск. Поэтому трудовые казаки один за другим отказывались воевать против Красной Армии, обезоруживали карательные отряды и не допускали деникинцев к своим станицам. На Сунженской линии была создана группа, ставшая ядром подготовки восстания среди трудового казачества.
Успех всеобщего восстания на Северном Кавказе зависел от поддержки его всеми народами, населявшими Тершую область, а привлечение на сторону Советской власти казачества, игравшего столь большую роль в деникинской армии, имело неоценимое значение для победы Красной Армии.
В феврале 1920 года Н. Ф. Гикало писал: «…по всей территории горских народов ведется самая усиленная, интенсивная партийная работа по подготовке восстания…» Однако эта работа не была бы успешной без той огромной материальной помощи, которую постоянно оказывали повстанцам Кавказский краевой комитет партии и Реввоенсовет 11-й армии. Кроме повседневного руководства, посылки на места своих представителей и партийных работников, они снабжали кавказских коммунистов деньгами. С января 1920 года эта помощь приняла регулярный характер и составила значительную сумму. В общей сложности в первые месяцы 1920 года штабом краснопартизанского отряда в Шатое было получено до 10 миллионов рублей.
К началу марта 1920 года на Северном Кавказе было подготовлено восстание в тылу у Деникина, и повстанцы с нетерпением ждали сигнала к выступлению. Из штаба войск Гикало в Кабардино-Балкарию для организации восстания был направлен Кабардино-Балкарский партизанский отряд под командованием Бетала Калмыкова.
Красная Армия, громя противника, стремительно продвигалась к границам Терской области. Успешны были и действия повстанцев.
Учитывая благоприятную обстановку, 17 марта Гикало издал приказ о всеобщем выступлении. В этот день его отряд вступил в покинутый деникинцами город Грозный. Деморализованные части противника панически отступили к Владикавказу и Петровску, оставив значительные трофеи. 24 марта в Грозный уже вступили части регулярной Красной Армии, с ликованием встреченные населением.
Г. К. Орджоникидзе в телеграмме от 25 марта 1920 года на имя В. И. Ленина сообщал: «Вчера нашими войсками занят город Грозный, нефтяные промыслы в исправности».
Перед советскими войсками стояла задача — преградить путь отступления белым на Дагестан и Грузию и завершить разгром врага. Отряды белых отступали на юг к Владикавказу.
21—22 марта началось бегство белых из Владикавказа. Насколько противник поспешно отступал из города, можно судить по тому, что он оставил до 130 орудий, 5 вагонов снарядов и большое количество винтовок и пулеметов. Белые, отступавшие по Военно-Грузинской дороге, подвергались нападению ингушских партизан.
23 марта во Владикавказе большевики провозгласили Советскую власть и создали Военно-революционный комитет. В ночь с 23 на 24 марта в город вошли отряды П. В. Огурцова, ингушских партизан под командой X. Орцханова и осетинских под командованием А. Ботоева, а 24 марта во Владикавказ вступил отряд грозненских красноармейцев во главе с Мордовцевым.
Одновременно советские войска вели наступление на станцию Гудермес, стремясь воспрепятствовать оказанию помощи белогвардейцам со стороны Петровска. Войска 11-й Красной Армии 26 марта 1920 года заняли Гудермес, завершив изгнание врага из всей Терской области. Отряды Н. Ф. Гикало, X. Орцханова и А. Исаева, влившиеся в экспедиционный корпус 11-й Красной Армии, 28 марта приняли участие в освобождении Хасав-Юрта, а 30 марта вместе с повстанческими войсками Дагестана заняли Петровок, очистив затем от врага и весь Дагестан. «Освобождение от белых всего Северного Кавказа, Кубани, Ставрополья, Черноморья, Терской и Дагестанской областей, — писал Г. К. Орджоникидзе В. И. Ленину, — стало свершившимся фактом…»
Революционное настроение масс во многих местах достигло того, что задолго до прихода Красной Армии население по собственной инициативе сбрасывало власть белых, избирало ревкомы исключительно из одних коммунистов. Владикавказ, Грозный, Дербент изгнали белогвардейцев, создав свои повстанческие ревкомы до прихода Красной Армии. Командующий повстанческими войсками Н. Ф. Гикало был награжден орденом Красного Знамени. Повстанческий отряд влился в регулярную армию.
Народы Северного Кавказа, руководимые партией большевиков, при братской помощи великого русского народа и его героической Красной Армии, сокрушив полчища Деникина, отстояли завоевания Великого Октября. Советская власть в Чечено-Ингушетии установилась окончательно и навсегда.
Источник:
Очерки истории Чечено-Ингушской АССР. Т.II. Грозный, 1967. Стр. 70 — 75.
Комментарии
Комментариев: 1 к “Конец деникинщины”
Оставьте свой отзыв!
Почему ни слова о помощи в трудную минуту и участии отряда Х.Орцханова в Воздвиженском бою.