«Братья Манкиевы продолжают счет» | Ингушетия.инфо

«Братья Манкиевы продолжают счет»

Воюя на северном рубеже, прикрывавшем подступы к Ленинграду, отличились уроженцы с. Долаково Назрановского района, двоюродные братья – снайперы Аюп и Абукар Манкиевы.

На страницах газеты «Северный фронт» в 1942 г. была напечатана статья «Братья Манкиевы продолжают счет», в которой отмечалось: «Аюп и Абукар Манкиевы – ингуши, они приехали на фронт в северные леса из цветущего Кавказа. И здесь, на нашем участке фронта, мужественно и храбро защищают свою Родину. Сначала Аюп был рядовым стрелком, а Абукар – пулеметчиком. Оба — отличные стрелки, они научились снайперскому делу и показали всем бойцам, как надо истреблять немецких захватчиков. Абукар Манкиев за три дня засады истребил четырнадцать немцев, Аюп убил в одном бою около тридцати немцев. Сейчас счет братьев Манкиевых составляет более двухсот истребленных гитлеровцев».

Помощник командира взвода 66 Гвардейского стрелкового полка 23 Гвардейской стрелковой дивизии, сержант Аюп Манкиев был награжден 23 марта 1942 г. медалью «За отвагу», а в феврале 1943 г. — орденом Красной Звезды.

Между тем, скупые строчки из его наградного листа свидетельствуют, что герой-снайпер был достоин гораздо большей награды: «С февраля месяца сего года по 15 сентября 1942 г. тов. Манкиев имел на своем счету 113 истребленных им гитлеровцев. В первом сражении, где он действовал со снайперской винтовкой, истребил 35 фашистов».

Старший сержант того же полка Абукар Манкиев за период 1941-1943 гг. трижды был ранен, а в июле 1943 г. представлен к ордену Красной Звезды. Дисциплинированный, мужественный и отважный боец. Овладев искусством снайпера, беспощадно уничтожает немецких солдат и офицеров. На его счету — 75 уничтоженных немцев. 15 февраля 1944 г. Абукар Манкиев геройски погиб в бою и был захоронен на территории Ленинградской области.

По-другому сложилась судьба Аюпа. После тяжелейших ранений в ходе боев на Ленинградском фронте он оказался в госпитале, где познакомился с медсестрой Елизаветой, будущей супругой.

Она выхаживала тяжело раненого бойца из селения Долаково, завязалась дружба между ингушом и русской девушкой. В 1943 г. после выписки из госпиталя она помогла Аюпу добраться до пункта назначения.

В том же году Аюп Манкиев сделал ей предложение выйти замуж, от которого она не смогла отказаться. Вместе Елизавета Анатольевна и Аюп Ковдиевич прожили 36 лет в с. Долаково. А. Манкиев умер в 1979 году, а Елизавета Манкиева скончалась 19 января 2015 года в 93-летнем возрасте.

Магомед Микаилов
газета «Ингушетия»

 

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии

Оставьте свой отзыв!