Короткая, но яркая жизнь

5 апреля исполняется 120 лет со дня рождения первого профессионального художника Ингушетии Хаджибекара Ахриева, моего прадеда. У нашего народа есть величайшее наследие, доставшееся нам от предков – морально-нравственный кодекс «эздел», в котором прописаны все нюансы поведения в повседневной жизни, обществе. В том числе и моменты, связанные с повествованием успехов близких родственников.

Думаю, что в привязке к времени, которое нас разделяет, имею право высказать от своего имени несколько добрых слов в адрес прадеда.

Хаджибекар Бачиевич прожил короткую, но красивую жизнь, которая пришлась на удивительное время, несмотря на большие социальные катаклизмы. Он был сыном своего века — жестокого, трагического и стремительного, сыном своего свободолюбивого народа.

Молодой художник целиком посвятил свой талант служению родине и народу.

Родился Хаджибекар в селении Фуртоуг, расположенном в самом сердце горной Ингушетии, родине известных людей: народник Асадулла Ахриев, первый ингушский этнограф и просветитель Чах Ахриев, братья-революционеры Мухтар и Гапур, один из первых летчиков России, погибший в Великой Отечественной войне Рашид-Бек Ахриев, один из первых писателей Ингушетии Ислам Ахриев и многие другие.

Хаджибекар с 1904 по 1912 год учился во Владикавказском первом реальном училище. Затем по настоянию дяди, заметившего одаренность племянника, был определен в Строгановское центральное художественно-промышленное училище в Москве. В 1916 году Хаджибекар успешно заканчивает четырехлетний курс практических работ по скульптурному делу и курс специальных художественных предметов.

В период становления советской власти в Ингушетии по его инициативе создается первый ингушский краеведческий музей. В 1927 году в процессе активного участия в археолого-этнографических экспедициях он был замечен известным археологом Леонидом Семеновым и кавказоведом Евгением Крупновым.

Немало писал Хаджибекар Ахриев и на религиозные темы. Из этих картин можно выделить такие полотна, как «Зикристы», «Лечение Сумасшедшего», «Моление на Столовой горе». К сожалению, многие картины художника пропали в 1942 году.

Есть воспоминания искусствоведа Вейрмана: «…В большинстве случаев хорошо решены в отношении композиции и цвета небольшие акварельные зарисовки художника, преимущественно — виды аулов Ингушетии…».

За свою короткую жизнь Хаджибекар написал до двухсот акварельных картин. Он много работал и в области мелкой пластики, опираясь на опыт народных умельцев. Одна из немногих сохранившихся миниатюр из слоновой кости — брошь-камея с надписью «Дорогой, любимой Хавочке от Хаджи» — досталась по наследству моей матери.

В 1934 году по ложному доносу Хаджибекара арестовали. Это последнее, что известно о художнике. В 1962 году его реабилитировали.

Марета Бочаева
газета «Ингушетия»

 

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии

Оставьте свой отзыв!