Короткая, но яркая жизнь
5 апреля исполняется 120 лет со дня рождения первого профессионального художника Ингушетии Хаджибекара Ахриева, моего прадеда. У нашего народа есть величайшее наследие, доставшееся нам от предков – морально-нравственный кодекс «эздел», в котором прописаны все нюансы поведения в повседневной жизни, обществе. В том числе и моменты, связанные с повествованием успехов близких родственников.
Думаю, что в привязке к времени, которое нас разделяет, имею право высказать от своего имени несколько добрых слов в адрес прадеда.
Хаджибекар Бачиевич прожил короткую, но красивую жизнь, которая пришлась на удивительное время, несмотря на большие социальные катаклизмы. Он был сыном своего века — жестокого, трагического и стремительного, сыном своего свободолюбивого народа.
Молодой художник целиком посвятил свой талант служению родине и народу.
Родился Хаджибекар в селении Фуртоуг, расположенном в самом сердце горной Ингушетии, родине известных людей: народник Асадулла Ахриев, первый ингушский этнограф и просветитель Чах Ахриев, братья-революционеры Мухтар и Гапур, один из первых летчиков России, погибший в Великой Отечественной войне Рашид-Бек Ахриев, один из первых писателей Ингушетии Ислам Ахриев и многие другие.
Хаджибекар с 1904 по 1912 год учился во Владикавказском первом реальном училище. Затем по настоянию дяди, заметившего одаренность племянника, был определен в Строгановское центральное художественно-промышленное училище в Москве. В 1916 году Хаджибекар успешно заканчивает четырехлетний курс практических работ по скульптурному делу и курс специальных художественных предметов.
В период становления советской власти в Ингушетии по его инициативе создается первый ингушский краеведческий музей. В 1927 году в процессе активного участия в археолого-этнографических экспедициях он был замечен известным археологом Леонидом Семеновым и кавказоведом Евгением Крупновым.
Немало писал Хаджибекар Ахриев и на религиозные темы. Из этих картин можно выделить такие полотна, как «Зикристы», «Лечение Сумасшедшего», «Моление на Столовой горе». К сожалению, многие картины художника пропали в 1942 году.
Есть воспоминания искусствоведа Вейрмана: «…В большинстве случаев хорошо решены в отношении композиции и цвета небольшие акварельные зарисовки художника, преимущественно — виды аулов Ингушетии…».
За свою короткую жизнь Хаджибекар написал до двухсот акварельных картин. Он много работал и в области мелкой пластики, опираясь на опыт народных умельцев. Одна из немногих сохранившихся миниатюр из слоновой кости — брошь-камея с надписью «Дорогой, любимой Хавочке от Хаджи» — досталась по наследству моей матери.
В 1934 году по ложному доносу Хаджибекара арестовали. Это последнее, что известно о художнике. В 1962 году его реабилитировали.
газета «Ингушетия»
Комментарии
Оставьте свой отзыв!