Новые находки неутомимого исследователя | Ингушетия.инфо

Новые находки неутомимого исследователя

Несмотря на то, что известный ингушский краевед и ученый Берснак Газиков на протяжении многих лет успешно «осаждает» архивные фонды Санкт-Петербурга, исследуя и выявляя огромное количество документальных источников и артефактов, еще остается, по его словам, огромный пласт архивных документов, подлежащих изучению.

На этот раз в поисках ингушских следов исследователь «копался» в городском историческом архиве Санкт-Петербурга, в Центральном государственном архиве литературы и искусства, архиве кинофотодокументов, в Российском этнографическом музее и в Российской Национальной библиотеке.

О результатах своего пребывания в северной столице он рассказал на встрече с представителями ингушской диаспоры в Санкт-Петербурге, которая состоялась в зале городской библиотеки национальных культур. На встречу были приглашены известный ингушский кинорежиссер Магомед Дакиев, доцент кафедры управления и планирования социально-экономических процессов Санкт-Петербургского института экономики и финансов, кандидат экономических наук Барах Чемурзиев, педагоги и предприниматели, студенты вузов, а также представители северокавказских национальных общин Адыгеи, Калмыкии и Дагестана.

Берснак Газиков вкратце рассказал об истории древней Ингушетии, поделился своими исследовательскими открытиями последних лет, продемонстрировав фотокопии географических и топонимических карт древней Ингушетии.

Результаты нынешнего своего исследовательского «одиночного десанта» в архивы Санкт-Петербурга историк назвал плодотворными. В частности, в архивах кинофотодокументов он обнаружил 20 фотографий ингушей — 2 фотографии ротмистра Гойгова, 1 – офицера царской армии Тангиева, 3- группы всадников Дикой дивизии, 1- Крым-Султана Базоркина (снимок 1916 года).

Остальные фотографии, датированные 1919 годом, по словам Берснака Газикова, посвящены башенным комплексам и населенным пунктам горной Ингушетии.

Кроме того, обнаружены «Словарные заметки по ингушскому языку. 1914 год». Большой удачей считает краевед обнаружение в недрах библиотеки книги, в которой упоминается офицер царской армии Заурбек Ахушков.

— Я доволен тем, что мне удалось найти определенное количество артефактов, касающихся ингушей, но работы в этом направлении — еще непочатый край, — отметил Газиков.

Фатима Хашиева
газета «Ингушетия»

 

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии

Оставьте свой отзыв!