Город воинской славы готовится к юбилею Победы | Ингушетия.инфо

Город воинской славы готовится к юбилею Победы

Торжественные арки будут установлены при въезде в Город воинской славы со стороны Назрани и Нальчика. Строители уже приступили к закладке оснований. Помимо этого, городские власти планируют провести реконструкцию стелы, расположенную при въезде в город по автодороге Малгобек — Назрань.

Основанный 24 августа 1933 года город Малгобек и не предполагал, с какими испытаниями ему придется столкнуться буквально через несколько лет после своего создания. Не успевший толком стать на ноги город был вынужден защищаться от врага ценой больших усилий и жертв.

В течение четырех месяцев защитники Малгобека держали осаду и не дали фашистам его оккупировать. Их вера в победу и стойкость не позволили врагу продвинуться в сторону Грозного и Баку, а в начале 1943 года жалкие остатки вражеских войск в панике бежали с Терских высот.

Теперь здесь всё по-другому. Город воинской славы с каждым днем преображается и хорошеет. Здесь свято и трепетно чтут память о его защитниках и ведут неустанную работу по сохранению памятников.

На днях, как сообщает пресс-служба Народного Собрания Ингушетии, группа депутатов посетила Город воинской славы, на территории которого находятся десятки памятников, установленных защитникам Отечества. Депутаты оценили их состояние накануне главного праздника — 9 Мая. В ходе инспекции депутаты Народного Собрания посетили несколько памятников непосредственно в черте города.

В самом центре Малгобека расположен сквер, на территории которого расположено сразу несколько памятников советским воинам. По оценке депутата Сет-Салима Ахильгова, городские власти содержат памятники в хорошем состоянии. «Видно, что за Мемориалом следят надлежащим образом. Горожане бережно относятся к памяти тех, кто в далекие сороковые годы ценой своих жизней остановил врага и освободил город», — подчеркнул он.

Депутат обратил внимание, что большая территория сквера, куда ежедневно приходят отдохнуть десятки людей, ухожена, разбиты клумбы, высажены деревья, налажено ночное освещение. За порядком наблюдают представители охранного предприятия, которые несут круглосуточное дежурство.

Приятное впечатление оставил у парламентариев и другой памятник защитникам Малгобека, установленный в Центральном парке при въезде в город, Музей боевой и трудовой славы, действующий на территории парка.

Директор музея Заурбек Албогачиев провел для парламентариев небольшую экскурсию, рассказал о славных страницах истории города, который в годы Великой Отечественной войны стал непройденным рубежом на пути фашистов, пытавшихся овладеть Кавказом.

Особое внимание депутаты уделили новому стенду, оформление которого завершится к 70-летию Победы. Раздел посвящен бойцам 52-ой танковой бригады, которая в январе 1943 года разбила немецкую механизированную дивизию СС.

Депутаты побывали и на центральной улице города, где ведутся масштабные работы по прокладке новых водопроводных сетей и канализационных стоков. К 9 мая все работы по благоустройству улицы будут завершены, и город достойно встретит свой главный праздник — Праздник Победы.

Магомед Аскеров
газета «Ингушетия»

 

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии

Оставьте свой отзыв!