Традиции здорового питания | Ингушетия.инфо

Традиции здорового питания

Ингуши во все времена придавали большое значение пище, наполненной целебными свойствами. В рацион здорового питания входила еда растительного происхождения, которая играла важную роль в профилактике многих заболеваний, а также укрепляла иммунитет человека.

К их числу относится и популярная черемша. Согласно поверьям, в обязательном порядке черемшу следует есть три раза в год. Растолченные луковицы черемши с простоквашей считались профилактическим средством от разных болезней.

Едва вытянувшийся молодой стебель другого растения — сурепки (к1алхьаш), которое, к сожалению, сегодня практически не употребляют, что связано, скорее всего, с коротким временем его сбора и местом произрастания (7-10 дней в лесу возле водоёмов), употребляли в пищу, предварительно стянув тонкую кожицу. Сурепка, как считали, защищала организм от микробов и паразитов.

Ранней весной использовали в пищу и молодую крапиву (нитташ). Весной молодую крапиву резали, перетирали с солью и ели со сметаной или свежим тво­рогом. Использовали ее и в качестве начинки для тонких пирогов (ч1апильгаш).

Общеукрепляющими считались и ягоды кизила (эсти). Дикую грушу (хьун кхор) собирали и за­готавливали на зиму в деревянных бочках, заливая их родниковой водой.

Собирали, сушили и использовали в качестве чая листья и ягоды боярышника (г1иринг), душицу (1умарбуц), зверобой (1арждарбуц), шиповник (хьандарг), чабрец (кондар), чернику (елла) и др. Пользовался популярностью напиток из меда (мерзмалар).

Целебные свойства калины (тIоачо) были известны издревле, она была незаменимым продуктом лечебного питания. В доме всегда можно было увидеть пучок калины, подвешенный на стене. Калину ели и прямо с дерева, даже зимой.

Были известны и лечебные свойства трав, молока, мяса и жира диких животных, которые применялись в профилактических и лечебных це­лях. Баранина, как считается, способствует общему укреплению организма. Обязательным в рационе питания был костно-мясной бульон, содержащий важный для организма кальций.

О целебных свойствах курдюка (думи) было известно издавна. В старину говорили: «Из твоего тела уходит столько болезней, сколько кусков курдюка (думи) ты съел». Курдюк и мед (модз) считаются святыми продуктами. «Ешь курдюк с медом — и не будет болезней», — говорили наши предки. Незаменимы были в рационе питания и все молочные продукты, которые наделялись целебными свойствами.

В основные продукты питания ингушей входили также кукурузная мука и овсяная крупа. Представители старшего поколения считают, что во времена, когда в питании активно использовали лепешки из кукурузной муки (сискал), черемшу и различные травы, люди болели реже.

Зейнеп Дзараховой
газета «Ингушетия»

 

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии

Оставьте свой отзыв!