Орел Кавказа

38-1-2015Рашид-Бек Ахриев родился в 1895 году в с. Фуртоуге. После окончания гимназии поступил в военное училище в Тифлисе, затем окончил Гатчинскую авиационную школу. Сын выдающегося ингушского ученого-просветителя Чаха Ахриева, он в 24 года первым из представителей народов Северного Кавказа стал пилотом, участвовал в Первой мировой войне 1914-1918 гг.

После окончания Первой мировой войны Рашид-Бек Ахриев был летчиком Среднеазиатского отделения Российского общества «Добролет». За мужество и высокое мастерство в лётном деле Правительство Таджикской Республики отметило ратный труд Рашид-Бека множеством наград.

В 1927 году Рашид-Бек Ахриев перевёлся в Харьков, и до 1941 года служил в Харьковском авиационном звене Украинского управления Гражданского воздушного флота, летал на линиях Харьков–Москва, Харьков–Киев, Харьков–Ростов. Дружил с известными советскими летчиками М. Водопьяновым, Кожевниковым, Слепневым, М. Громовым и др.

На фронт ушел добровольцем. В 1941 году Рашид-Бек Ахриев был направлен в распоряжение Северо-Западной особой авиагруппы. На его счету были десятки боевых вылетов в тыл врага. Служил в составе летного отряда особого назначения под командованием генерал-майора Чанкатадзе. Отряд выполнял полёты по маршруту Ленинград-Москва, доставлял в блокадный Ленинград боеприпасы и продовольствие.

20 января 1942 года звено из 3-х самолётов (Ахриев был ведущим) попало под огонь немецких зенитных орудий. Два самолёта были сбиты и упали на временно оккупированную территорию. После освобождения Ленинградской области в 1944 году самолеты были найдены; останки погибших летчиков, среди которых были и останки Рашид-Бека Чаховича, с почестями захоронены.

«Он был летчиком высочайшего класса, его называли орлом Кавказа», — вспоминал его однополчанин, киевлянин К. Лозовой.

Зейнеп Дзарахова
газета «Ингушетия»