Диагностика заболеваний

Мы продолжаем публикацию материалов из этнографического дневника доктора исторических наук Зейнеп Дзараховой. Надеемся, что информация, которая публикуется, представляет интерес для вас, дорогие читатели, хотя бы по двум причинам: во-первых, это – эксклюзив, во-вторых, достоверность не подвергается сомнению, потому что это рассказы очевидцев.

Лекари диагностировали болезни, причина которых была понятна: обмо­рожение, переохлаждение, тепловой и солнечный удар, всевозможные трав­мы, ранения, переутомление и т.д. О формах заболеваний говорили: «полу­чил переохлаждение» (шелал кхетар да), началось воспаление (хьувкхаваьв), туберкулез (кхайкор) и др.

Болезнь определяли по симптомам: спазм, обост­рение остеохондроза, воспаление мышц (а оттар), боль в пояснице (юкъ лаз ялар), тошнота (дог керчадер), рвота (1еттор), опухоль (дестам), хрипота (йиш халар), схватывание мышц, судорога (пхаьнаш узадар) и др.

Симптомы могли наблюдаться в различных сочетаниях и для точного диагностирова­ния необходим был опыт. Нередко для выявления заболевания прибегали к магическим способам. Распространенными были болезни, полученные от тяжелых физических нагрузок: радикулит (юкьа а оттар), опущение живота (че меттаг1а ялар) и др.

Были инфекционные болезни, которые определялись, но не поддавались лечению народными средствами (например, корь, оспа). Очень опасными считались желтуха (1ажаг1а лазар), тиф (дIайxa лазар).

Понимая свое бес­силие перед эпидемическими болезнями, горцы чутко следили за слухами о появлении той или иной болезни и старались изолировать больного. До конца XVIII в. бывали случаи, когда, осознавая безысходность, больные бра­ли с собой немного еды и сами уходили в солнечные могильники (маьлхара кашмаш), где оставались до наступления смертного часа или полного выздо­ровления.

На протяжении долгого времени неизлечимые болезни именовали «болезнью, которую нельзя называть» (цIи ца йоккха лазар). Этим термином пользуются и сейчас, когда речь идет об онкологических болезнях.
Лекари умели проводить общеукрепляющую терапию, к которой относились такие процедуры, как «измерение головы» (корта буст), «вы­тягивание головы» (корта оза), массаж головы (корта то1абе), иглоукалывание («хинжа баккхар»). Сегодня редкие специалисты владеют этим ме­тодом.

Особое внимание уделяли лекари диагностированию кожных заболе­ваний: чесотке (гирз), фурункулезу (ц1олакаш), болячкам (к1омаргаш).

Умели диагностировать детские болезни: сглаз, испуг, недержание мочи, грыжа, простуда, водянка и др. Когда не удавалось установить причину болезни, считали, что она связана с влиянием злых духов.

Бесплодие женщин знахари лечили массажем, а также с помощью определенных методов и лекарств ра­стительного и животного происхождения. Значительную помощь в излечении бесплодия, по народным представлениям, могла оказать богиня плодородия Тушоли.

Как отмечает исследователь М. Цороева, в прежние времена важная миссия отводилась Матери здоровья, Дарба-нана, которая отвечала за здоровье людей, покровительствовала знахарям, лекарям и по­витухам. Она оберегала от злых сил рожениц и новорожденных. Дарба-нана была также защитницей от заразных болезней. Считалось, что она знает все медицинские травы и подсказывает их людям.

Лекари были почитаемы и неприкосновенны, отмечает, в свою очередь, этнограф С. Мерешков. Более опытных и авторитетных из них называли «лекарь, знающий многие секреты целительства» (дукха хьам хов дарбанхо).

Имена лекарей становились широ­ко известными далеко за пределами села и края. Известными в народе были Бурсак и Бунхо Бузуртановы из с. Алкун, Берд Евлоев из с. Йовли, Бунхо Точиев из с. Мецхал, Берд Дзейтов из с. Цори, Элберд Сапралиев из с. Экажево, братья Евкуровы из с. Эрзи, Долтако Куркиев (царский офицер, учас­тник Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.) и его сын Мамати Куркиев из с. Базоркино, Тотарч Мерешков (1834-1926) из с. Кантышево и др. (М.Долгиева). Нередко народной медициной занимались и занимаются женщи­ны пожилого возраста.

Согласно мусульманским канонам болезнь – одно из испытаний Всевышнего Аллаха, поэтому лекари исламского периода не называли себя целителями, а говорили, что являются лишь причиной, ведущей к исцелению по воле Аллаха.

Встречая больного и назначая ему лечение, лекари говорят: «Пусть Всевышний поможет исцелить недуг» (Дала моаршал лолда хьона), при выздоровлении — «Хвала Аллаху» (Далла хоастам ба).

По народным представлениям, возникновению многих болезней спо­собствуют различные духовные и физические причины. От состояния души и сердца человека зависит его здоровье, а нарушение общепринятых норм и правил поведения может привести к душевным недугам или физическим болезням. Особое значение уделяли профилактике болезней. С раннего возраста детям прививали санитарно-гигиенические навыки: умываться по утрам, мыть руки перед едой, не переедать, стричь ногти, тело содержать в чистоте и др. С принятием ислама санитарно-гигиенические пра­вила стали частью моральных норм общества.

Лилия Харсиева
газета «Ингушетия»

 

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии

Оставьте свой отзыв!