Обстановка в Чечено-Ингушетии после Февральской буржуазно-демократической революции
В феврале 1917 года в России произошла вторая буржуазно- демократическая революция. После свержения самодержавия Россия превратилась в буржуазно-демократическую республику, в известном смысле более свободную, как отмечал В. И. Ленин, чем любая страна в мире.
Демократический характер революции был обеспечен участием в ней широких народных масс, возглавляемых пролетариатом, идущим в тесном союзе с крестьянством.
Своеобразие Февральской революции было вызвано чрезвычайно сложной обстановкой, обусловившей в стране двоевластие. С одной стороны, были созданы Советы рабочих и солдатских депутатов — орган диктатуры пролетариата и крестьянства, с другой — буржуазное Временное правительство, орган диктатуры буржуазии и помещиков.
Февральская революция вызвала огромный политический подъем как в центре страны, так и на ее окраинах. Революция послужила толчком, пробудившим отсталые массы народов окраин к политической жизни. Вместе с ними поднялись и народы Чечено-Ингушетии. Все слои населения, кроме ярых реакционеров, с ликованием встретили весть о свержении царизма. В городах и селах проходили митинги, собрания, демонстрации. В отделах и округах народ смещал царских администраторов.
Одновременно с этим в городах Терской области начали создаваться демократические органы власти. 5 марта 1917 года был избран Грозненский Совет рабочих депутатов из 15 человек. В него вошли представители от рабочих города, Новых и Старых промыслов, а также от воинских частей и казачьих сотен. 8 марта 1917 года Совет рабочих депутатов избрали во Владикавказе. Здесь некоторое время отдельно существовал Совет солдатских депутатов, который возглавлял эсер Гамалея. Но вскоре оба Совета объединились.
Характерным для многих Советов этого периода было то, что большинство в них из-за несознательности трудящихся масс и слабой их организованности захватили мелкобуржуазные элементы — меньшевики и эсеры. Этому способствовало еще и то, что ряды большевистской партии были ослаблены репрессиями, многие большевики находились в тюрьмах, ссылках, эмиграции; значительная часть кадров рабочих была взята на фронт, а ряды пролетариата пополнились за счет вчерашних крестьян, ремесленников, лавочников, то есть людей, отягощенных мелкобуржуазной идеологией, не искушенных в политической борьбе и не имеющих опыта революционной работы. Но, несмотря на это, большевики в отдельных Советах играли значительную роль. Так, в Грозненский Совет, возглавляемый большевиком-ленинцем Н. А. Анисимовым, входили Н. Носов, С. Тымчук, И. Филатов и др.
Большевики проводили огромную работу по революционизированию масс и большевизации Советов. Под давлением большевиков Грозненский Совет в первые же дни осуществил ряд революционных мероприятий: был введен рабочий контроль, являвшийся первым шагом на пути к национализации промышленности, разоружена полиция и вооружены рабочие, создана народная милиция для поддержания революционного порядка, освобождены политические заключенные.
Совет предпринял некоторые шаги, направленные на разрешение экономических вопросов. Так, 5 марта 1917 года Грозненский и Старопромысловский Советы предложили нефтепромышленным фирмам и фабрично-заводским предприятиям сохранять прежний заработок за рабочими во время исполнения ими своих депутатских обязанностей.
Далее Советы приняли постановления о введении на предприятиях 8-часового рабочего дня, о режиме работы, о равной с мужчинами оплате труда женщин и др. Однако в силу соглашательской политики меньшевиков Грозненский Совет не смог выполнить эти решения, сосредоточить в своих руках всю полноту власти: он делил ее с буржуазными органами власти, в частности с окружным гражданским исполнительным комитетом.
В это время повсеместно шел процесс политической организации буржуазии, горских и казачьих верхов. В марте 1917 года во Владикавказе образовался областной гражданский исполнительный комитет во главе с комиссаром Временного правительства. Такие же комиссары были поставлены во главе отделов и округов области. В городах сохранились буржуазные городские думы, которые работали в тесном контакте с гражданскими исполнительными комитетами.
По инициативе кадетов на собрании представителей городской думы, военно-промышленного комитета и совета терских нефтепромышленников 4 марта был избран Грозненский гражданский исполком во главе с кадетом Гудзенко. Все эти органы на местах проводили политику Временного правительства.
Собрание заводовладельцев и управляющих промышленными предприятиями, созванное Грозненским гражданским комитетом, единогласно приветствовало Временное правительство, заявило о его признании, постановило оказать ему полное содействие и предоставить свои силы в его распоряжение.
Вслед за органами Временного правительства начали создавать свои местные органы власти и казачье-горские буржуазно-помещичьи верхи. 14 марта 1917 года во Владикавказе образовалось казачье-войсковое правительство, в станицах сохранились атаманы. Объединили свои силы также горская буржуазия и духовенство. В период с марта по апрель в Чечне и Ингушетии формировались национальные Советы из представителей буржуазно-националистической интеллигенции, промышленной буржуазии, купцов, шейхов и мулл. Несколько позже, 1 мая 1917 года, эти элементы создали на сьезде во Владикавказе свой представительный орган — «Союз объединенных горцев Кавказа». Участниками съезда были также некоторые представители прогрессивной горской интеллигенции, еще не освободившиеся от иллюзий «единого потока» в национально-освободительном движении. Они даже вошли в состав Центрального Комитета, сколоченного на указанном съезде, но, разглядев антинародную сущность Союза горцев, порвали с ним.
Классовый состав руководителей Союза (чеченский нефтепромышленник миллионер Тапа Чермоев, крупный кумыкский помещик Рашид-Хан Капланов, кабардинский коннозаводчик князь Пшемахо Коцев, чиновник Висангирей Джабагиев и др.) определял направление его политики. Вся деятельность Союза объединенных горцев была направлена на консолидацию сил националистической буржуазии, отрыв народов Северного Кавказа от революционной России и на ликвидацию общего фронта всех трудящихся против эксплуататоров.
Под флагом борьбы за независимость буржуазные националисты разжигали межнациональную рознь, раскалывали ряды трудового народа. Играя на религиозных чувствах народов, опираясь на шариатско-адатские пережитки и проповедуя мнимое единство классовых интересов всех горцев, они пытались возглавить движение народных масс, чтобы увести их в сторону от революции.
Таким образом, после победы Февральской революции на Тереке происходила поляризация и расстановка классовых сил.
Каждый класс, его партии и организации стремились создать свои органы власти.
Февральская революция не оправдала надежд трудящихся. Временное правительство почти полностью сохранило органы власти старого режима. На смену одним эксплуататорам пришли другие. Власть царских начальников сменилась властью буржуазии, помещиков и реакционного мусульманского духовенства. Г. К. Орджоникидзе писал: «Февральская революция почти нисколько не коснулась Северного Кавказа, произошла только незначительная смена административных лиц. Вместо старых появились кое-какие новые названия, вроде губернский комиссар и т. д., а все остальное осталось нетронутым».
Временное правительство и его местные органы власти не дали народу ни мира, ни земли, ни хлеба, ни свободы. Они стояли за продолжение империалистической войны. Являясь выразителями воли буржуазии и помещиков и желая сохранить политику угнетения трудящихся масс, они стремились покончить с революцией, пресечь возможность ее дальнейшего развития.
После победы Февральской буржуазно-демократической революции большевистская партия вышла из подполья, легализировала свою деятельность, собирала свои силы, проводила большую организаторскую работу.
Грозненская большевистская организация, несмотря на трудные условия, сумела сохранить основные кадры. Выйдя из подполья, она быстро множила свои ряды. Если к моменту выхода из подполья в ее рядах было 200 человек, то к Апрельской конференции число ее членов выросло до 800 человек.
Большевики Грозного в сложных условиях развернули огромную организационно-массовую работу. «После переворота, — говорил на VI съезде РСДРП (б) Н. Анисимов, — работа пошла лихорадочным темпом. У нас всего 2—3 работника, и им пришлось разъезжать по всем заводам, организовывать там ячейки и спешно выбирать комитеты. Стали устраивать митинги, лекции».
В то же время ощущался острый недостаток в политически грамотных работниках. Приходилось вести упорную борьбу с эсерами, меньшевиками, дашнаками и одновременно в ходе борьбы создавать кадры работников, способных ориентироваться в новых условиях и вести работу по революционизированию масс. Обстановка осложнялась межнациональной враждой, разжигаемой контрреволюционными элементами, которые всячески старались спровоцировать столкновение между грозненским пролетариатом и жителями близлежащих аулов.
Преодолевая все трудности, большевики последовательно проводили линию по углублению революции, привлечению масс на свою сторону. Революция могла победить лишь при условии перерастания ее из буржуазно-демократической в социалистическую. Единственной партией, способной возглавить буржуазно-демократическую революцию в России и обеспечить ее переход в социалистическую, была партия (большевиков во главе с В. И. Лениным.
В своих знаменитых Апрельских тезисах В. И. Ленин изложил гениальный план борьбы за переход от первого этапа революции ко второму и определил тактику партии в новой, сложной и своеобразной обстановке. «Своеобразие текущего момента в России, — писал В. И. Ленин, — состоит в переходе от первого этапа революции, давшего власть буржуазии в силу недостаточной сознательности и организованности пролетариата, — ко второму ее этапу, который должен дать власть в руки пролетариата и беднейших слоев крестьянства»1. Г В. И. Ленин подчеркивал возможность мирного перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую путем завоевания большинства в Советах.
VII (Апрельская) Всероссийская конференция, проходившая 24—29 апреля 1917 года, приняла ленинский стратегический план подготовки социалистической революции. Она наметила четкую линию перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую и определила тактику партии в период мирного развития революции.
Большевики Северного Кавказа, руководствуясь ленинскими Апрельскими тезисами и решениями Апрельской конференции, повели упорную борьбу за массы. Они разоблачали империалистический характер Временного правительства, тактику соглашательских партий, несостоятельность их в решении вопросов о мире, земле; разъясняли смысл Февральской революции и необходимость завоевания большинства в Советах, помогали народу правильно разобраться в текущих событиях.
Авторитет и влияние большевиков среди масс неуклонно росли. Особенно большую популярность завоевали Владикавказская и Грозненская партийные организации. Большевистская фракция Владикавказской социал-демократической организации, руководимая С. М. Кировым, значительно окрепла, пополнилась революционерами-професеионалами. В нее вошли Мамия Орахелашвили, Ной Буачидзе, Шакро Палавандашвили и др. Они фактически руководили всеми партийными организациями Терека.
Быстро завоевывали симпатии масс большевики Грозного. Грозненская партийная организация, пролетарская по своему составу, после Апрельской конференции значительно выросла численно. Уже к июлю 1917 года в Грозненской партийной организации состояло около 2000 членов партии. На промыслах и заводах создавались партийные комитеты.
Грозненская партийная организация для пропаганды ленинских идей широко использовала газету «Товарищ» — орган Грозненского Совета рабочих, солдатских и казачьих депутатов. С целью повышения революционного сознания рабочих создавались кружки, читались лекции и доклады по различным вопросам текущей политики и партийной работы. Всей этой многогранной работой, руководила созданная при Грозненском партийном комитете специальная пропагандистская коллегия.
Большевики Грозного живо откликались на все политические события, происходившие в стране. Как только стало известно о ноте Милюкова 2, они немедленно организовали массы на борьбу за прекращение империалистической войны и передачу всей полноты власти Советам. Большой митинг в связи с этим был созван 26 апреля 1917 года на Старых промыслах. Рабочие заявили протест против продолжения империалистической войны.
Упорную борьбу с меньшевиками и эсерами приходилось вести большевикам в Советах. 19 мая на заседании Грозненского Совета большевистская фракция во главе с Н. Анисимовым выступила с резкой критикой антинародного характера коалиционного Временного правительства и потребовала выразить ему недоверие. Однако под нажимом меньшевиков и эсеров, влияние которых в Совете к маю 1917 года было еще значительным, Совет отклонил предложение фракции большевиков и принял резолюцию, выражавшую полное доверие Временному правительству.
В знак несогласия с линией Совета Н. Анисимов по решению партийного комитета сложил с себя полномочия председателя. С этого времени руководство Грозненским Советом перешло к меньшевикам и эсерам. Во главе его стал меньшевик Богданов.
Н. Анисимов, выступая на VI съезде РСДРП (б), по этому поводу говорил следующее: «В самом начале после переворота в Совете не было официальных эсеров и меньшевиков, и тогда он как будто был большевистским: все резолюции проходили наши. Но с течением времени организовалась партия эсеров, и лозунг «Земля и воля» заставил хлынуть рабочих в их ряды. Тогда нам пришлось особенно трудно: пришлось бороться не только с обывателями, а вести борьбу на все фронты — с эсерами, меньшевиками, дашнаками, не считая кадетов».
Так же остро протекала борьба большевиков против меньшевиков и эсеров во Владикавказском Совете, где меньшевиков и эсеров было большинство. Но благодаря тому, что в Совете были такие стойкие большевики, как С. М. Киров (заместитель председателя Совета), Передков, а после слияния Совета рабочих депутатов с Советом солдатских депутатов М. Д. Орахелашвили, Чхубиани, Долобко и Казиненко, Совет иногда принимал большевистские резолюции.
Предательской политике меньшевиков и эсеров большевики противопоставили усиление работы среди рабочих и горской бедноты. Они на конкретных примерах разоблачали антинародный характер Временного правительства, обреченность соглашательской политики меньшевиков и эсеров, организовывали горскую бедноту.
Влияние большевиков на массы росло по мере укрепления Грозненской большевистской организации. Особенно сильным оно было среди рабочих промыслов и сельской бедноты. Под нажимом рабочих Грозненский Совет зачастую вынужден был действовать, сообразуясь с интересами народа. Так, вопреки желанию меньшевиков и эсеров, Совет вынес решение об аресте гласного думы кадета Карка, выступившего с оскорбительными нападками на Совет. А когда его раньше срока выпустили, большевики организовали митинг протеста и демонстрации рабочих, в результате чего Карк был вновь заключен в тюрьму, а начальник тюрьмы, освободивший его, снят с должности.
Грозненская партийная организация поддерживала тесные связи с большевиками Владикавказа, Москвы, Баку, Тифлиса, Петровска и Ростова. В июне 1917 года в Грозный из Пятигорска переехал профессиональный революционер И. Малыгин, который стал одним из руководителей организации. Будучи по своему составу в основном большевистской, она оказывала влияние на парторганизации Терека и Дагестана.
Огромное значение для успешного развития революции, для формирования ее политической армии имело привлечение на сторону революции широких масс трудового крестьянства. В Чечне и Ингушетии в тот период партийных организаций еще не было, единственным коммунистом был ингуш Юсуп Албогачиев. Поэтому в селах и аулах Чечено-Ингушетии массово-разъяснительную работу проводили Владикавказская и Грозненская парторганизации, опиравшиеся на революционно настроенную молодежь коренной национальности.
Работа среди горских масс была сопряжена с определенными трудностями: отсутствием местных парторганизаций и недостатком партийных работников, знавших язык, местные условия и умевших ориентироваться в сложных межнациональных отношениях. «Город окружен казачьими станицами и чеченскими аулами, — писал в Центральный Комитет РСДРП (б) секретарь Грозненского комитета партии Н. Анисимов. — Необходимо вести агитацию и среди них, но нет возможности, мало сил». Это тормозило распространение влияния большевиков на крестьянские массы, придавало работе эпизодический характер.
Кроме того, большим препятствием являлся религиозный фанатизм, которым духовенство опутывало горские массы, а среди казачества — сословные предрассудки и сильное влияние атаманской верхушки. Но тем не менее по мере развития и углубления революции работа большевиков в горских аулах и казачьих станицах усиливалась.
Активную работу среди трудовых масс Чечни и Ингушетии проводили С. М. Киров, С. Г. Буачидзе, М. Орахелашвили, М. Мордовцев, Г. Цаголов, А. Шерипов, Г. Ахриев, Н. Анисимов, А. Носов, С. Тымчук, Ф. Палий, Г. Иоаннисиани и др. Они в доходчивой форме разъясняли задачи и цели революции, несли в массы идеи дружбы народов, разоблачали Временное правительство, его местные органы власти и их политику, будили классовое самосознание трудящихся, способствовали проникновению революционных идей в самые отдаленные уголки.
Важную роль в распространении революционных идей среди трудящихся играли большевистские газеты «Правда», «Солдатская правда», «Кавказский рабочий», «Бакинский рабочий» и др. Эти газеты пользовались большой популярностью среди рабочих и солдат. Значительную агитационно-пропагандистскую работу проводила грозненская газета «Товарищ». Печать знакомила широкие массы с позицией большевиков по важнейшим вопросам текущего момента, войны, мира и др. Она освещала борьбу большевиков за завоевание Советов и изоляцию меньшевиков и эсеров от масс.
Под влиянием большевиков и на своем собственном опыте народные массы все больше убеждались в антинародной сущности Временного правительства и его местных органов власти. Революционные настроения масс росли, активизировались их выступления.
Понимая, что нарастание революции уже остановить невозможно, верхи казачьей и горской контрреволюции прибегали к всевозможным уловкам, чтобы отвлечь народные массы от революции. Они провоцировали межнациональные столкновения, натравливали один народ на другой.
Представители горских верхов развили исключительную активность, непрестанно и повсюду твердили, вслед за азербайджанскими муссаватистами, армянскими дашнаками, грузинскими меньшевиками, что главный враг — русские, которым не должно быть места на Кавказе.
Это делалось для того, чтобы оторвать горцев от русского народа, лишить их поддержки русского пролетариата, без которой невозможна победа революции. Натравливая народы друг на друга, верхи казачьей и горской контрреволюции в то же время заключили между собой тесный союз. Плоды этой темной провокации карауловых, чермоевых, джабагиевых не замедлили сказаться. То в одном, то в другом районе Терской области вспыхивала межнациональная борьба. Пламя ее ширилось, охватывая все большую территорию. В братоубийственную войну оказались втянутыми почти все народы Терека,
Межнациональная рознь могла захлестнуть революцию. Этого нельзя было допустить. И большевики во главе с С. М. Кировым все усилия направили на то, чтобы погасить ее. Разъезжая по аулам и станицам, они разъясняли трудящимся истинные цели казачье-горской контрреволюции, разоблачали ее политику. Призывая все народы к миру и объединению сил против контрреволюции, они доказывали общность интересов всех трудящихся, независимо от национальности.
Сама жизнь оказалась лучшим помощником большевиков. Она на каждом шагу развенчивала политику казачье-горских верхов, разоблачала их антинародные действия.
В народе росло недовольство, нарастали революционные выступления, вспыхивали крестьянские восстания против местных богатеев и представителей власти. Так, жители селения Гойты стали рубить частновладельческие леса, распахивать и засевать их земли. Чеченский национальный Совет, идя на поводу у шейхов, мулл и кулаков, сделал попытку подавить революционные выступления масс.
В письме в ЦК партии Н. Анисимов сообщал: «В Чечне аграрное движение. Чеченцы распахивают земли, отбирая их у своих помещиков. В связи с этим Совет (имеется в виду Чеченский национальный Совет. — Ред.) думает послать карательную экспедицию в Чечню, но солдаты, как видно, отказываются».
В Гойты были направлены войска. Однако революционные настроения проникли и в воинские части: солдаты отказались выступить против крестьян. Работа большевиков по революционизированию солдатских масс нашла благодатную почву. Их лозунги были близки и понятны солдатам. Революционно настроенными оказались 21-й пехотный полк, 111-й запасный полк и 252-я Самарская дружина, дислоцированные в городе Грозном. «С прибытием полка в Грозный, — писали офицеры 21-го пехотного полка, — где большевистская пропаганда развита чрезвычайно хорошо и разлагающе действовала на… солдатские массы своими соблазнительными лозунгами, борьба с этой пропагандой… была чрезвычайно трудной».
Все чаще повторялись случаи неповиновения солдат и критики распоряжений начальства. Все более настойчивыми становились протесты солдат против войны. Влияние большевиков распространилось и на казачьи части.
Напуганная тревожным положением в войсках и ростом революционного движения, контрреволюция начала собирать свои силы, чтобы ликвидировать в стране двоевластие.
После июльских событий в Петрограде обстановка в стране резко изменилась. Власть полностью перешла в руки контрреволюции. Меньшевики и эсеры открыто стали на сторону буржуазии. Это послужило сигналом для оживления местной контрреволюции. В Терской области было установлено ограничение свободы собраний и митингов. Войсковой круг потребовал введения смертной казни и подчинения всех строевых частей в области войсковому атаману Караулову.
Особую ненависть контрреволюционеров вызывал пролетарский Грозный. Они стремились расправиться с Грозненской партийной организацией и Грозненским Советом. Большевики и их семьи подверглись гонениям и преследованиям.
Выступая на VI съезде партии, Н. Анисимов подчеркивал, что все то, что после июльских событий пришлось испытать большевикам в Петербурге, испытали мы в провинции… «у нас были свои алексинские и бурцевы, которые всячески старались забросать грязью наших товарищей. Мы опасались созывать общие собрания. Провокация была на каждом шагу: стоило показаться на улице, и тебя стремились вызвать на спор, причем обыкновенно в таких случаях дело заканчивалось насилием».
Сосредоточив на Северном Кавказе силы, контрреволюция активизировала свои действия. Прежде всего она попыталась расформировать большевистски настроенные части и вывести их из Грозного. Считая опасным дальнейшее пребывание в городе 21-го пехотного полка 6-й Кавказской дивизии, командующий Кавказской армией генерал Пржевальский 23 июля 1917 года отдал приказ о выступлении полка на фронт. Собравшись на митинг, солдаты потребовали, чтобы до отправки на фронт их одели, обули и доукомплектовали полк личным составом. Между солдатами и офицерами, настаивавшими на немедленном выступлении полка на фронт, произошло столкновение, в результате которого были избиты командир полка и несколько офицеров. Отправка на фронт была сорвана. Командование решило разоружить полк, а затем расформировать его.
4 августа 1917 года сводный отряд под командованием помощника войскового атамана есаула Медяника прибыл в Грозный для выполнения приказа о разоружении и расформировании полка. Прибегнув к обману, командование разоружило солдат. Карательными отрядами были захвачены казармы полка и оружие. Медяник объявил в Грозном военное положение.
Разоруженный полк отдельными группами был направлен на разные фронты, а руководители выступления унтер-офицеры Утарашвили, Мазанов, Мягков, ефрейтор Р. Арутюн и рядовые П. Шилинский, Мухамет-Галей Сафин, Н. Петро, А. Шестумри были арестованы.
Одновременно с разоружением 21-го полка карательными войсками были заняты телеграф и телефонная станция. Казачье офицерство совершило нападение на Грозненский Совет рабочих, солдатских и казачьих депутатов, заняв здание, арестовало членов Совета.
Несмотря на разгул реакции и на то, что Совет оказался во власти меньшевиков и эсеров, большевики продолжали вести упорную борьбу за массы. В конце июля общее партийное собрание большевиков превратилось в митинг. Выступавший Н. Анисимов рассказал правду об июльских событиях в Петрограде и разоблачил предательскую роль в них меньшевиков и эсеров.
Престиж эсеров и меньшевиков в глазах масс был подорван, многие ранее обманутые члены эсеро-меньшевистских организаций стали выходить из них, больше того, стали записываться в большевистскую партию.
Мирное развитие революции кончилось. Необходимо было выработать новую тактическую линию. Этот вопрос решался на VI съезде партии.
VI съезд партии, проходивший с 26 июля по 3 августа 1917 года, нацелил партию и рабочий класс на социалистическую революцию, на организацию вооруженного восстания: «В настоящее время мирное развитие и безоблачный переход власти к Советам стали невозможны, ибо власть уже перешла на деле в руки контрреволюционной буржуазии. Правильным лозунгом в настоящее время может быть лишь полная ликвидация диктатуры контрреволюционной буржуазии».
Партия большевиков приступила к организации и мобилизации масс на вооруженное восстание, к созданию политической армии пролетарской революции.
Решения VI съезда партии вооружали большевиков Терека программой борьбы за победу социалистической революции. После VI съезда РСДРП (б) кавказские большевистские организации поднимают трудовые массы на борьбу против контрреволюции. На митингах и собраниях выступали рабочие и солдаты с требованием принятия самых решительных мер против распоясавшейся контрреволюции.
Контрреволюция и не думала складывать оружие, она всеми силами старалась удержать за собой позиции, завоеванные в июльские дни, и добиться полной ликвидации всех демократических свобод. Ставка была сделана на генерала Корнилова. С помощью корниловского мятежа буржуазия стремилась разгромить силы развивающейся социалистической революции.
Обострилась классовая борьба и на Северном Кавказе. В плане подготовки заговора Кавказ занимал не последнее место. Свидетельством этого является тот факт, что главнокомандующий Кавказским фронтом генерал Пржевальский, начальник штаба фронта и другие были участниками корниловского заговора. В заговор была вовлечена и верхушка Терского и Кубанского казачьих войск. Корнилов предполагал опереться на отдельные казачьи части, находившиеся на Кавказском фронте.
Осуществляя план подготовки корниловского мятежа на Северном Кавказе, контрреволюция предприняла энергичные меры. С фронта были отозваны наиболее реакционные офицеры и поставлены во главе казачьих и национальных частей. Телеграф, почта, радио и другие средства связи были отданы под строжайший офицерский контроль, чтобы задерживать телеграммы, направляемые против Корнилова. Выступая на гарнизонных собраниях Грозного и Владикавказа, офицеры открыто заявляли о поддержке Корнилова. Готовился разгром Советов и солдатских комитетов.
Перейдя в наступление против рабочих и их организаций и стремясь лишить пролетариат вооруженной поддержки, контрреволюция во главе с Карауловым предпринимает попытку разогнать рабочую милицию и заменить ее казаками. Но дружный отпор, организованный трудящимися, вынудил контрреволюцию отказаться от этого шага.
Действия реакционеров заставили Северокавказских большевиков еще больше напрячь свои силы, мобилизовать энергию масс на разгром контрреволюционного заговора генерала Корнилова. Дело в том, что в составе войск Корнилова, которые он повел на Петроград, была «дикая дивизия» 3, состоявшая в основном из горцев Северного Кавказа. Большевикам Кавказа совместно с С. М. Кировым, находившимся в то время в Петрограде, удалось добиться посылки большевистской делегации в «дикую дивизию», чтобы не допустить участия ее в разгроме питерских рабочих.
После разгрома корниловского мятежа контрреволюция, спасаясь от преследования, бежала из центра на Северный Кавказ. Терская и Кубанская области стали базой, откуда контрреволюция черпала силы для дальнейшей борьбы против революции. На Кавказ направили и «дикую дивизию», переформированную в Кавказский туземный конный корпус.
Терская контрреволюция во главе с Карауловым всячески пыталась оправдать заговор и защитить его организаторов и вдохновителей в лице Корнилова и др.
Большевики между тем всеми средствами разоблачали действительные цели заговора и предательскую роль его участников, сплачивали массы для отпора контрреволюции. Большую работу проводили они среди рабочих и солдат.
С разоблачением заговора Корнилова на собрании солдат и офицеров Владикавказского гарнизона 7 сентября 1917 года выступил вернувшийся из Петрограда С. М. Киров.
8 сентября с обличающими контрреволюцию речами на расширенном заседании Грозненского Совета выступили И. Малыгин, находившийся во время заговора в Петрограде, и делегат VI съезда партии Н. Анисимов.
Меньшевики и эсеры, открыто принявшие сторону контрреволюции, окончательно дискредитировали себя в глазах масс. Председатель Грозненского Совета меньшевик Богданов вынужден был констатировать, что «членам исполкома нельзя выступать ни на одном митинге среди рабочих… доверия со стороны рабочих никакого».
Во Владикавказском и Грозненском Советах после перевыборов, прошедших в сентябре, большевики заняли руководящее положение. Председателем Владикавказского Совета избрали М. Орахелашвили. В исполком вошли С. М. Киров, Н. Буачидзе, Г. Цаголов и др. В течение сентября — октября Владикавказский и Грозненский Советы становятся полностью большевистскими. Они избрали своих делегатов на II Всероссийский съезд Советов: от Владикавказского Совета — С. М. Кирова, от Грозненского — Н. А. Анисимова.
Общий процесс большевизации Советов оказывал большое влияние на революционное движение горцев, всех народов Терека. Большевистские партийные организации, руководствуясь решениями VI съезда РСДРП (б), письмами В. И. Ленина и решениями ЦК партии, развернули активную деятельность по подготовке социалистической революции.
Большую роль в организационном укреплении рядов большевистских организаций Кавказа и в подготовке социалистической революции сыграл I Кавказский краевой съезд большевиков, проходивший 2—7 октября 1917 года в Тифлисе. Заслушав доклад Кавтарадзе о VI съезде РСДРП (б), съезд целиком и полностью одобрил линию ЦК партии. С докладом о текущем моменте и задачах краевой парторганизации на съезде выступил С. Шаумян. Съезд в решении подчеркнул необходимость передачи повсеместно всей власти Советам, избрал Кавказский краевой комитет большевиков и предложил партийным организациям направить все усилия на борьбу за социалистическую революцию. Большевики повели работу среди масс, используя все возможности для их привлечения на сторону быстро развивающейся революции.
Кавказский краевой комитет оказывал действенную помощь большевикам Чечни и Ингушетии, посылая туда партийных работников, деньги, большевистскую литературу. Это способствовало приобщению горцев к политической жизни страны. Активная работа большевиков содействовала росту авторитета лозунгов Советской власти среди масс. Антинародный характер решения Временным правительством вопросов о мире, земле, хлебе и свободе становился совершенно очевидным. Массы все больше убеждались в правильности политики большевиков, указывавших единственно реальный путь выхода из войны и установления мира. Большевики требовали передачи власти в руки трудящихся, равноправия наций, национализации земли, а также заводов, фабрик, банков, железных дорог.
Под влиянием большевистской пропаганды и революционных событий в России растет революционное движение в Чечне и Ингушетии. 5 октября объявили забастовку рабочие и служащие акционерных обществ и рабочие завода «Труд». Они требовали повышения зарплаты. В конце октября забастовали служащие городской продовольственной управы.
Агитация большевиков и выступления рабочих оказывали большое влияние на рост революционного самосознания горцев. «Назрановский округ является сейчас самым опасным очагам, где усиленно ведется большевистская агитация и среди казаков и среди горцев», — сообщал командующий терско-дагестанскими войсками генерал Половцев командующему Кавказским военным округом.
Активизируется борьба горской бедноты за землю. Большой размах принимает самовольная запашка угодий, захват частновладельческих земель, пастбищ, лесов.
Революционные выступления горцев Терской области приняли настолько большие размеры, что вопрос о вооруженной борьбе крестьян в округах Терской области стал предметом обсуждения буржуазного Временного правительства. 4 октября 1917 года министр внутренних дел меньшевик Никитин на заседании Временного правительства докладывал о вооруженной борьбе крестьян в Грозненском, Веденском и Хасав-Юртовском округах, о начале забастовки рабочих нефтяных промыслов в районе города Грозного. Это свидетельствовало о росте солидарности, о связи рабочего и крестьянского движения.
Готовясь к вооруженному восстанию, большевики Грозного создавали армию. 24 сентября на объединенном собрании заводских комитетов Грозного рабочие приняли резолюцию о немедленной организации отрядов Красной гвардии.
Напуганное ростом революционного движения, правительство ввело в Грозненском, Веденском, Хасав-Юртовском округах и городе Грозном военное положение. Командовал войсками в крае генерал Половцев, расстрелявший в июльские дни мирную демонстрацию петроградских рабочих.
В то же время контрреволюция, стремясь внести раскол в революционные силы, разжигала межнациональную рознь. Однако она уже не в состоянии была остановить поступательного хода истории. Революционное движение ширилось и набирало силы.
Рабочее, крестьянское и национально-освободительное движение сливалось в единый мощный поток революционного движения, направленного против Временного правительства, его местных органов власти, националистической буржуазии, офицеров, кулачества и реакционного духовенства.
Примечания:
1 В. И. Ленин. О задачах пролетариата в данной революции. Полн, собр. соч. Т. 31, стр. 114.
2 Нота министра иностранных дел Временного правительства П. Милюкова от 18 апреля (1 мая) 1917 года подтверждала готовность этого правительства продолжать войну против австро-германского блока «до победы».
3 Официально она называлась Кавказская туземная иррегулярная конная дивизия.
Источник:
Очерки истории Чечено-Ингушской АССР. Т.II. Грозный, 1967. Стр. 7 — 20.