Объективно-прогрессивное значение присоединения Чечено-Ингушетии к России
Благодаря присоединению к России чечено-ингушский народ был избавлен от угрожающих ему опустошительных набегов внешних врагов.
В составе России для народов Кавказа раскрывались известные благоприятные перспективы социально-экономического развития. Правда, как уже отмечалось выше, царизм на Кавказе преследовал только свои колонизаторские и захватнические цели. Но в конкретно-исторических условиях того времени присоединение к России было неизбежным, поскольку она уже владела Закавказьем и занималась проблемами его обороны и экономического развития.
Совершенно по-другому сложилась судьба горских переселенцев в Турции. После окончания кавказской войны турецкие и царские агенты повели агитацию за массовое переселение горцев в Турцию. По А. П. Берже, всего за 1858—1865 годы туда переселилось более 493 тысяч человек, в том числе более 22 тысяч чеченцев. Причем горцы не стали бы переселяться, если бы их не сбивали с толку царские и турецкие агенты.
Так, 1 июня 1863 года турецкий эмиссар Мухаммед Насарет, обращаясь к горцам, в частности черкесам, призывал: «Берите ваши семейства… и все необходимые вещи, потому что наше правительство заботится о постройке для вас домов и весь народ наш принимает в этом деле участие. Если тяжелые дела задержат вас до весны, то по окончании их поспешите переселиться с таким же рвением, как предшественники ваши».
Как отмечает Н. А. Смирнов, горцы в большинстве случаев переселялись в Турцию, вопреки своему желанию, только под давлением влиятельных сородичей из духовенства и социальных верхов, которые сыграли поистине преступную роль в этом деле. Они злоупотребляли вековыми обычаями и традициями, а также догмой ислама относительно слепого подчинения старшим и влиятельным лицам, всячески убеждали простых горцев в необходимости переселения. Конечно, и царские власти на Кавказе полностью поддерживали идею переселения в надежде избавиться от неспокойного населения Кавказа.
Попав в Турцию, переселенцы оказались на положении нищих и гибли от болезней и голода. По свидетельству царского консула Мощнина, из прошедших через Трапезунд и его окрестности 247 тысяч переселенцев к 10 июня 1864 года умерло 19 тысяч, а средняя смертность в день достигала 180—250 человек.
Очутившись в Турции в невыносимых условиях, горцы начали протестовать, открыто выражать недовольство и хлопотать о возвращении на родину. Но возвращались они лишь небольшими группами, преодолевая препятствия, чинимые царской администрацией. Поэтому из огромной массы желающих вернуться в 60 и 70-х годах возвратилось на родину лишь 5857 чеченцев, а другая небольшая часть вернулась только после войны 1877—1878 годов.
Насколько сильно было желание горцев вернуться на родину и освободиться от турецкой неволи, свидетельствуют официальные документы. Вот, например, что писал военный губернатор Эривани генерал Астафьев в своем донесении от 26 октября 1863 года. «В бытность мою две недели тому назад в Александрополе, явилось к границе 198 душ обоего пола чеченцев и просили дозволения возвратиться к нам, на прежнее местожительство. Узнав о крайне бедственном положении этих переселенцев, о которых турецкое правительство вовсе не заботится, я дозволил прислать ко мне депутатов для личных объяснений. Депутаты эти объяснили мне, что они никогда бы не переселились из России, если бы не были обмануты влиятельными людьми, что им не оказывали никакого содействия в Турции, что они впали в крайнюю нищету, что им отвели для поселения самые нездоровые места и что они желают лучше быть сосланными в Сибирь или умереть на нашей границе, нежели возвратиться в Турцию». Далее Астафьев сообщает, что горцы готовы даже принять православную веру.
О трагическом положении переселенцев в Турции красноречиво говорят показания самих переселенцев. В 1865 году в одном из своих писем наместнику Кавказа они писали: «Мы находимся в весьма печальном положении и просим вас: будьте милосердны, разрешите нам возвратиться к вам». Они писали, что стали жертвой бессовестного обмана: «Мы узнали, что Кундухов (царский генерал-осетин, оказавшийся авантюристом. — (Ред.) ухитрился обмануть нас, говоря, что переселение делается по общему согласию двух государей, а здесь ничего нет. Кундухов желал, чтобы он один жил, а мы все умерли, он желает даже переселить сюда и остальных горцев… Мы гораздо охотнее пойдем в Сибирь, чем будем жить в здешней Сибири… мы можем избавить многих горцев от гибели своим возвращением (курсив наш. — Ред.)… из нас и так погибла одна треть. Турки говорят, что нам укажут место для жительства, а на указанном ими месте можно только умереть, а не жить».
Так выглядело на деле турецкое покровительство горским народам. Вот почему, говоря об объективно-прогрессивном значении присоединения Чечни и Ингушетии к России, следует иметь в виду и эти факты.
В составе России чечено-ингушский народ, несмотря на тяжелый национально-колониальный гнет царизма, оставался на своей земле. Если в Турции число чеченцев катастрофически падало, то в России, наоборот, наблюдается из года в год увеличение чеченского и ингушского населения. Так, например, общая численность чеченцев и ингушей в пределах присоединенных к России районов была в 1867 году 132 449 человек, а по переписи 1897 года дошла до 270 533 человек.
В. И. Ленин указывает, что наряду с колонизацией Кавказа царизмом «…шло вытеснение туземных вековых «кустарных» промыслов, падающих под конкуренцией привозных московских фабрикатов… Русский капитализм втягивал таким образом Кавказ в мировое товарное обращение, нивелировал его местные особенности — остаток старинной патриархальной замкнутости, — создавал себе рынок для своих фабрик» 1.
Присоединение Чечено-Ингушетии к России произошло как раз тогда, когда Россия уже вступила в капиталистическую стадию своего развития. Относительно быстрое развитие русского капитализма в пореформенный период шло не только вглубь, то есть в пределах внутренней территории России, но и вширь в смысле распространения, как отмечал Ленин, «сферы господства капитализма на новые территории»2 — на территории присоединенных окраин, в том числе Чечни и Ингушетии.
Многочисленные данные показывают, как под влиянием развивавшегося в России капитализма Чечня и Ингушетия втягивались в товарно-денежные отношения, как постепенно расшатывались патриархально-родовые устои чечено-ингушского общества, которое, хоть и медленно, но неуклонно начинало развиваться по прогрессивному пути. Но капитализм принес чечено-ингушскому народу, как и любому другому народу, немало страданий и горя, разорений и нищеты.
Само собой разумеется, что признание объективно-прогрессивных последствий вхождения Чечни и Ингушетии в состав царской России нисколько не означает в какой-либо мере смягчения, а тем более оправдания того жестокого царского колониального режима и невыносимого национального гнета, который испытывали трудящиеся вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции.
Примечания:
1 В. И. Ленин. Развитие капитализма в России. Соч. Изд. 5-е. Т. 3 стр. 594.
2 В. И. Ленин. Там ж е, стр. 595.
Источник:
Очерки истории Чечено-Ингушской АССР. Т.I. Грозный, 1967. Стр. 115 — 117.
Комментарии
Комментариев: 1 к “Объективно-прогрессивное значение присоединения Чечено-Ингушетии к России”
Оставьте свой отзыв!
Мусса Кундухов и осетин мусульман тоже увел с собой при том не меньше 10 тыс. И его самого обманули тоже , не надо наговаривать на него. Сначала предлагали одно место для поселения близ российской границы возле Карса, однако царский посланик уговорил тур правительство за гнать горцев подальше ибо они боялись что горцы окрепнут и нападут на Россию. И если не он нашли бы другого.