Сняли с фронта

Магомет Состабиевич Албаков родился 15 июня 1913 года в с. Кантышево. В 1929 году поступил в педтехникум во Владикавказе, затем – в сельхозтехникум, после окончания которого был направлен в колхоз «Красная Ингушетия». Со временем стал председателем этого колхоза, накануне войны работал заместителем председателя Ачалукского райисполкома.

В 1940 году М. Албаков был призван в ряды Красной Армии и направлен в 11-ый танковый полк г. Луга Ленинградской области. Войну М. Албаков встретил в звании старшины.

Как-то во время боевых действий танкисты узнали, что недалеко от расположения их части остановился немецкий батальон. Разведгруппу возглавил старшина М. С. Албаков. О том, как это происходило, написано в статье «Глубокая разведка» в газете «Известия» от 3 октября 1941 года: «Командир батальона приказал произвести глубокую разведку в тылу у противника, где ожидалось скопление мотомеханизированных фашистских частей. Броневики повели в разведку старшина М. Албаков и младший сержант Снохин… Через полчаса по сигналу партизана, броневики пошли в атаку. Неожиданное появление броневиков вызвало смятение в стане врагов. Всю разведку немцев удалось уничтожить. Были захвачены трофеи – несколько автоматов, тысячи патронов, продовольствие».

В августе 1941 года тяжелые бои шли уже на подступах к Ленинграду, немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие город со страной. В этом пекле сражений оказался Магомет Албаков. Гитлер хотел стереть с лица земли Ленинград, но, не сумев прорвать оборону советских войск, решил взять город измором. 8 сентября 1941 года началась 900-дневная блокада Ленинграда. Магомет Состабиевич был тяжело ранен и контужен.

В сентябре 1941 года М. Албакова направляют в 799-й батальон аэродромного обслуживания (БАО). БАО начали создаваться в начале Великой Отечественной войны. Это были новые организационные формы, предназначенные для обслуживания одного-двух авиационных полков.
В 1943 году его направляют в Московское высшее военно-инженерное училище на краткосрочные курсы повышения квалификации. Учился он до мая 1944 года, когда у него изъяли документы и награды и отправили в Муром на лесоповал. Позже М. Албаков узнал, что его народ депортировали. В 1946 году он нашёл свою семью в Казахстане.

Магомет Албаков был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», «За оборону Ленинграда», орденом Красной Звезды.

Магомет Албаков достойно прошёл дорогами войны, пронёс трудовую вахту в мирное время, создал красивую дружную семью и ушёл из жизни 23 февраля 1990 года.

Зейнеп Дзарахова
Газета “Ингушетия”