Легализации наркотиков не будет

Наступивший 2015 год является решающим в выработке подходов международного сообщества к ключевым вопросам наркопроблематики. Именно сейчас схлестнутся интересы тех, кто хотел бы сломать существующую международно-правовую систему отпора наркоцунами, и тех, кто считает важнейшей миссию спасения человечества от глобальной угрозы.

Так прокомментировали в УФСКН России по РИ инициативу комиссии ООН, выступающей за легализацию некоторых наркотиков для регулирования их распространения. В ведомстве предложили сторонникам этой идеи представить операцию с хирургом, покурившим перед операцией «травку», или полёт авиалайнера, пилот которого принял дозу.

По мнению наркополицейских, лоббисты «дури» усиливают давление в преддверии заседания специальной сессии Генассамблеи ООН в 2016 году, которая будет посвящена проблемам наркотиков. Первый раз с такой инициативой организация выступила в 2011 году. Но тогда эта идея не нашла широкой поддержки мирового сообщества.

Наша страна подходит к этому важнейшему мировому событию с четко выстроенной системой государственной антинаркотической политики, призванной эффективно уничтожать организованную наркоинфраструктуру.

Так, именно органом наркоконтроля России в рамках операции «Восточный экспресс» ликвидировано транснациональное наркосообщество, поставлявшее дизайнерские наркотики из Юго-Восточной Азии в Россию на сумму 500 млн. долларов. К уголовной ответственности привлечено свыше 200 человек, изъято более тонны современных синтетических наркотиков, из которых планировалось изготовить порядка 20 тонн «спайсов» для последующего распространения через Интернет. В рамках операции «Троянский конь» ФСКН России совместно с компетентными органами КНР арестованы десятки наркопроизводителей, у которых изъяты наркотические средства для 4 тысяч поставок в 56 стран мира, в т.ч. в Россию.

30 октября 2014 года ФСКН России в Московской области проведена финальная часть широкомасштабной операции «Дуди», которая явилась завершением почти двухлетней разработки организованного преступного сообщества. Задержаны 6 членов группировки, из незаконного оборота изъято 174 кг высококонцентрированного героина афганского производства. В случае реализации «товара» доход участников криминального сбыта составил бы свыше 500 миллионов долларов США. С начала разработки этого преступного сообщества сотрудниками наркоконтроля изъято свыше 410 кг героина, задержаны 16 наркопреступников.

Сейчас же Глобальная комиссия, членами которой являются бывший генсек ООН Кофи Аннан, бывший госсекретарь США Джордж Шульц, британский предприниматель Ричард Брэнсон, известный перуанский писатель Марио Варгас Льоса, бывший генсек НАТО Хавьер Солана, а также ряд видных мировых общественных деятелей и политиков, выступили с заявлением о необходимости фактической легализации наркотиков по всему миру. Мол, карательные методы борьбы, по мнению комиссии, доказали свою неэффективность и чрезмерную затратность.
По оценке экспертов, на войну с наркотиками ежегодно во всем мире тратится более 100 миллиардов долларов, в то время как на различные программы по снижению риска и помощи наркозависимым было бы достаточно выделять около 3,5 миллиарда.

Свой очередной доклад о мировой ситуации в этой сфере под названием «Взять под контроль: на пути к эффективной наркополитике», сами члены комиссии называют революционным и рассчитывают, что его тезисы будут вынесены на обсуждение Специальной сессии генеральной ассамблеи ООН в 2016 году.

Кстати, авторы доклада избегают употребления слова «легализация», предпочитая выражение «государственный контроль». Однако по сути речь идет именно о декриминализации сферы оборота наркотиков и переходе на легальное регулирование психоактивных веществ.

Отсутствие в докладе слова «легализация», однако, не ввело в заблуждение российские органы контроля за наркотиками, которые тут же поняли, что именно о ней речь и идет.

– Мы против любых попыток легализовать наркотики. Это нанесло бы непоправимый ущерб здоровью нации, – заявил заместитель начальника УФСКН по РИ Алаудин Дахкильгов.

Так что, в нашей стране вряд ли прислушаются к рекомендациям комиссии ООН. Россия идет к Спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН хорошо подготовленной, имеющей эффективные стратегии, программы и боеспособные спецслужбы.

Напомним, в Ингушетии самый низкий показатель наркотизации населения в России. Но это не означает, что можно успокоиться и почивать на лаврах. Такая ситуация в данной сфере не установилась сама собой.

В результате проведенного Управлением ФСКН России по РИ комплекса организационно-управленческих и оперативно-разыскных мероприятий выявлено множество преступлений. В частности, в 2014 году – более трёхсот преступлений, что составляет 74% от всех зарегистрированных на территории республики в сфере незаконного оборота наркотиков. В этот же период времени изъято из незаконного оборота 87 кг 037 гр наркотических средств и сильнодействующих веществ.

Усиливает служба наркоконтроля и профилактическую работу. Так, в 2014 году только в общеобразовательных заведениях республики организовано и проведено 245 встреч антинаркотического характера – лекции, разъяснительные беседы и акции. В высших и средних специальных учебных заведениях проведено 115 подобных мероприятий.

Ибрагим Цороев
Газета “Ингушетия”
Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии

Комментариев: 1 к “Легализации наркотиков не будет”

  1. Олег пишет: февраля 7, 2015

    Российская ФСКН рапортовать очень красиво умеет)) Не исключено, что к тому времени служба умрет, не смотря на все свои “достижения”.

    К сведению, “Глобальная комиссия по вопросам наркополитики” планирует вынести на спецсессию Генеральной Ассамблеи ООН по борьбе с наркотиками предложение сменить вектор наркополитики, вывести наркотики из тени, взять их оборот под госконтроль, иными словами, грядет легализация наркотиков ибо карательные меры доказали свою неэффективность, чему Россия – очень яркий пример.

Оставьте свой отзыв!