Они сражались под Сталинградом | Ингушетия.инфо

Они сражались под Сталинградом

2 февраля наша страна отмечает День воинской славы России, который ознаменован разгромом немецко-фашистских войск под Сталинградом в 1943 году.

К 70-летию освобождения Сталинграда от немецко-фашистских захватчиков на Мамаевом кургане 2 февраля 2013 года состоялось торжественное открытие стелы с именами 84 уроженцев Ингушетии – защитников города. Их имена были установлены поисковыми группами и сотрудниками ингушского Музея краеведения имени Т. Мальсагова. Среди погибших – рядовые и офицеры Красной Армии, выходцы из разных сел Ингушетии, для которых зима 1943 года стала роковой. Теперь в числе 17 тысяч защитников Сталинграда увековечены и имена наших соотечественников, несправедливо пребывавших в забвении больше полувека.

С первых дней Сталинградской битвы 255-й Отдельный Чечено-Ингушский кавалерийский полк, включенный в оперативную группу генерала В.И. Чуйкова (в составе 64 армии) действовал на дальних подступах к Сталинграду. Здесь полк понес большие потери: десятки раненных, убитых и пропавших без вести.
Среди ярких примеров мужества и стойкости можно назвать нашего соотечественника, первого командира 255 полка майора Японца Абадиева. Награждённый уже осенью 1941 г. орденом Красного Знамени, представленный позднее к званию Героя Советского Союза, Абадиев потом командовал одним из полков 115-й Кабардино-Балкарской национальной дивизии, также участвовавшей в обороне Сталинграда.

Связист 680-го стрелкового полка 169 стрелковой дивизии Зяудин Джамалдинович Гайтукиев в первом же бою на Сталинградской битве был ранен. Когда в дивизию пришел приказ об отзыве из армии представителей депортированных народов, Зяудин поменял имя и отчество. Награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда». Сегодня Зяудин Джамалдинович (Николай Дмитриевич) Гайтукиев здравствует и в свои 91 год встречает День воинской славы.

Отличился в боях под Сталинградом и сержант 255 полка, командир минометного взвода Ахмед Эсмурзиевич Баркинхоев. За мужество в боях на Сталинградском фронте сержант Ахмед Баркинхоев был награжден медалью «За отвагу», а 3 сентября 1943 г. – медалью «За оборону Сталинграда».

В наградном листе командира взвода связи 985-го стрелкового полка 226-й стрелковой дивизии, гвардии лейтенанта Магомеда Гадаборшева, за мужество и героизм под Сталинградом награждённого орденом Красной Звезды написано: «Под сильным огнем противника не раз сам исправлял порывы линии. Первым ворвался на линию блиндажей противника и взял в плен 43 солдата». Лейтенант Гадаборшев, как и многие другие воины-ингуши, оставался в действующей армии до самого окончания войны и воевал в составе советских войск, освобождавших Чехословакию в мае 1945 г.

Под Сталинградом закончил свой боевой путь командир артдивизиона, исполнявший обязанности командира артиллерийского полка 203-й стрелковой дивизии, майор Ахмет Дудургов. Получив тяжёлое ранение, он вернулся на Родину с орденами Красного Знамени, Красной Звезды и медалью «За отвагу».
В боях под Сталинградом отличился и сержант, командир отделения взвода стрелкового батальона Аббас Эдельгиреевич Яндиев, награжденный медалью «За отвагу». Он в числе многих, имея пять боевых ранений и две медали «За отвагу», орден Красной Звезды продолжал сражаться до победного дня.
Разведчик, красноармеец Юрий Иосифович Чахкиев в боях под Сталинградом «ворвался в траншею противника с противотанковой гранатой и уничтожил дзот и станковый пулемет с расчетом». Награждён медалью «За отвагу».

Это – лишь незначительная часть того, что нам известно. Оставшиеся в живых и ушедшие в бессмертие солдаты и офицеры в героической борьбе под Сталинградом золотыми буквами вписали свои имена в сокрушительную победу над немецкими захватчиками. Нам, живущим ныне и нашим потомкам, надо помнить и чтить память о них.

Ибрагим Цороев
Газета “Ингушетия”
Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии

Оставьте свой отзыв!