Он видел тьму и познал свет

Поэт, писатель, общественный деятель Салман Озиев родился 1 февраля 1904 года в селении Гамурзиево, бывшего Назрановского округа Ингушетии. Он постиг основы учения ислама и получил светское образование. Дружил с известными деятелями литературной и общественной жизни Ингушетии того времени Темботом Бековым и Заурбеком Мальсаговым, которые сыграли не последнюю роль в становлении будущего писателя и поэта.

До последних дней своей жизни он с огромной теплотой вспоминал об этих своих наставниках, направивших его на стезю просвещения. Он всегда был готов рассказывать о них и о той пользе, которую он получил от общения с ними. Вспоминая их, любил часто повторять: «Я имел счастье всегда встречаться с прекрасными людьми и учиться у них жизни».

Уже в 1923 году в газете «Сердало» появляются его первые публикации. За годы своей деятельности Салман Озиев работал на многих ответственных постах, был членом правления Ингушского литературного общества, а потом и Ингушской ассоциации крестьянских революционных писателей с 1928 года.

Получив высшее образование, он активно боролся с безграмотностью среди взрослого населения, помогал молодым соотечественникам, ступившим на путь познания. В ссылке его способности были востребованы вновь, он продолжал свою преподавательскую и общественную деятельность, но и запретить писать стихи поэту не могли даже самые устрашающие органы НКВД. Однако свой первый сборник стихов он выпустит лишь в 1960 году.

Салман Озиев автор или соавтор большинства школьных грамматик ингушского языка. В его творческой коллекции – переводы произведений русской классической и советской литературы, тексты политического, антирелигиозного и другого характера.

Он – народный поэт Чечено-Ингушской АССР, Заслуженный деятель культуры Республики Ингушетия, награждён медалью «За трудовую доблесть», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР, высшей наградой Республики Ингушетия – орденом «За заслуги».

В 2002 году 5 ноября его сердце остановилось. «Я прожил уж немало лет, я их свидетель и участник. Я помню тьму, я знаю свет, изведал будни я и праздник», – писал он в одном из своих произведений.

Лилия Харсиева
Газета “Ингушетия”