Он видел тьму и познал свет | Ингушетия.инфо

Он видел тьму и познал свет

Поэт, писатель, общественный деятель Салман Озиев родился 1 февраля 1904 года в селении Гамурзиево, бывшего Назрановского округа Ингушетии. Он постиг основы учения ислама и получил светское образование. Дружил с известными деятелями литературной и общественной жизни Ингушетии того времени Темботом Бековым и Заурбеком Мальсаговым, которые сыграли не последнюю роль в становлении будущего писателя и поэта.

До последних дней своей жизни он с огромной теплотой вспоминал об этих своих наставниках, направивших его на стезю просвещения. Он всегда был готов рассказывать о них и о той пользе, которую он получил от общения с ними. Вспоминая их, любил часто повторять: «Я имел счастье всегда встречаться с прекрасными людьми и учиться у них жизни».

Уже в 1923 году в газете «Сердало» появляются его первые публикации. За годы своей деятельности Салман Озиев работал на многих ответственных постах, был членом правления Ингушского литературного общества, а потом и Ингушской ассоциации крестьянских революционных писателей с 1928 года.

Получив высшее образование, он активно боролся с безграмотностью среди взрослого населения, помогал молодым соотечественникам, ступившим на путь познания. В ссылке его способности были востребованы вновь, он продолжал свою преподавательскую и общественную деятельность, но и запретить писать стихи поэту не могли даже самые устрашающие органы НКВД. Однако свой первый сборник стихов он выпустит лишь в 1960 году.

Салман Озиев автор или соавтор большинства школьных грамматик ингушского языка. В его творческой коллекции – переводы произведений русской классической и советской литературы, тексты политического, антирелигиозного и другого характера.

Он – народный поэт Чечено-Ингушской АССР, Заслуженный деятель культуры Республики Ингушетия, награждён медалью «За трудовую доблесть», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР, высшей наградой Республики Ингушетия – орденом «За заслуги».

В 2002 году 5 ноября его сердце остановилось. «Я прожил уж немало лет, я их свидетель и участник. Я помню тьму, я знаю свет, изведал будни я и праздник», – писал он в одном из своих произведений.

Лилия Харсиева
Газета “Ингушетия”
Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии

Оставьте свой отзыв!