Агрессивные происки иранских и турецких завоевателей и англо-французских колонизаторов на Кавказе

С самого начала XVI века наибольшую угрозу для народов Кавказа представляли Османское (турецкое) государство и вновь образованное в Азербайджане и Иране персидское государство Сефевидов.

Неспособные преодолеть феодальную раздробленность, образовать сильную централизованную власть и подавить народное недовольство, вызываемое классовым, национальным и религиозным гнетом, эти государства «стали на путь широких завоеваний, которые должны были обеспечить паразитическое существование феодалов за счет ограбления новых земель и эксплуатации покоренных народов» (Н. А. Смирнов).

Турция в своих агрессивных целях ловко использовала крымских ханов, постоянно натравливая их против России и народов Кавказа, стремясь не допустить выхода России к Черному и Каспийскому морям, помешать русско-кавказскому сближению и в итоге установить свое безраздельное господство над всем Кавказом. Крымские ханы охотно поддерживали провокации турок: такая политика вполне отвечала их агрессивным целям и планам, направленным против интересов России и народов Кавказа.

Турецкая агрессия на Кавказе развивалась, как известно, двумя путями: северным — через Крым, Азов и Тамань, имея целью выход к Каспийскому морю и устью Волги, и южным — через Курдистан, Анатолию, Армению, Аджарию, Абхазию, Мингрелию, Картлию, что вместе с тем обеспечивало успешную борьбу с Ираном за Азербайджан и вообще за Закавказье.

Два агрессивных и деспотических государства Востока — султанская Турция и шахская Персия — соперничали между собой и не раз ввергали свои народы в кровопролитные войны за преобладание на Кавказе. Кроме того, Кавказ манил ирано-турецких захватчиков и как первостепенный стратегически-опорный пункт для осуществления вынашиваемого плана проникновения в южные владения России и Среднюю Азию.

На ближайшем пути ирано-турецкой агрессии стояли прежде всего армянские, грузинские и азербайджанские земли, за захват которых и началась серия разбойничьих войн между султанской Турцией и шахской Персией в XVI—XVII веках. Еще более настойчивый характер они приобретают в XVIII—XIX веках. Причем опасность для народов Кавказа усугублялась тем, что на исторической арене появляются новые, более сильные и опасные завоеватели — Англия и Франция, которые поощряют и подогревают ирано-турецкую агрессию против России и Кавказа, преследуя при этом свои завоевательно-колониальные цели.

Стремясь во что бы то ни стало подчинить Северный Кавказ, турецкий султан засылает туда своих агентов, которые призывают принять турецкое подданство и выступить против России. В попытках возмутить кавказские народы против России султан не пренебрегал никакими средствами, вплоть до подкупа, обмана и насилия.

Политика Турции неизбежно вызывала усиление колонизаторского натиска царизма на Кавказе, жестокости и зверства отдельных проводников этой политики по отношению к местному населению.

Всегда протурецки было настроено мусульманское духовенство и часть горской социальной знати, которые ловко использовали народное недовольство колонизаторской политикой царизма в своей антирусской пропаганде. Но большинство горских народов все же не поддавалось турецко-крымским провокациям. Это содействовало усилению влияния и укреплению позиций России на Кавказе.

Во второй половине XVIII века русско-турецкие противоречия, в том числе и на Северном Кавказе, приводят к двум войнам, в ходе которых Турция усиленно, но тщетно пытается привлечь на свою сторону горские народы.

И несмотря на то, что некоторые горские феодалы и представители мусульманского духовенства, а также под их нажимом временами небольшая часть рядовых горцев, обманутых щедрыми демагогическими обещаниями, поддавались влиянию турецкой пропаганды, в целом планы турецко-крымских агрессоров на Кавказе неизменно терпели крах. В своем рапорте от 14 мая 1769 года астраханский генерал-губернатор Бекетов писал, что «черный народ (трудящиеся массы. — Ред.) о подданстве Крыму (стало быть, и Турции. — Ред.) и слышать не хочет…» Обычно народы Кавказа оказывали помощь русским войскам против Турции.

Турция была особенно обеспокоена и недовольна присоединением Крыма и Кабарды к России, а также установлением русского протектората над Грузией по Георгиевскому трактату 1783 года. Командующий русскими войсками на Кавказе генерал-поручик П. С. Потемкин в своем рапорте от 14 апреля 1783 года сообщает, что турки поджигают народы Кавказа против России, и в подтверждение этого прилагает перевод турецкого письма к горским князьям и ханам.

Автор письма — турецкий агент, предупреждая горских феодалов о расположенных в Астрахани 60 тысяч русских войск, призывает принимать против них «ополчительные меры и способы» и установить связь с Турцией, требуя от нее «помощи, пушек, других орудий и припасов, наблюдая при этом, чтоб родственники ваши (подвластные им простые люди, — Ред.) были у вас под рукою и не пропускали ни одного человека в Российские пределы; и не делайте никакого России пособия и благосклонности, не пропуская их на здешнюю сторону (на Северный Кавказ. — Ред.), хотя бы они на то и покушались, но старайтесь их истребить и ополчиться против их военною рукою, в чем можете вы несомненно от Двора Турецкого получить на граду и благоволение».

Достоверные источники конца 1783 года свидетельствуют, что «оттоманская порта, разослав повсюды своих эмиссаров», призывает «к возбуждению разных народов противу России» К горским жителям были присланы турки с прошением о «споможении им», за что обещали «плату каждому по сту рублей».

Султанская Турция зорко следила за настроением кавказских народов. Она особенно широко использовала любое выступление горских народов против царизма, разжигая и раздувая его под флагом газавата (священной войны), борьбы против гяуров (неверных), натравливая мусульманские народы на русские и другие христианские народы Кавказа.

Когда в 1785 году на Северном Кавказе вспыхнуло движение горцев под руководством жителя чеченской деревни Алды — Ушурмы, известного в истории под именем шейха Мансура, охватившее часть Дагестана и Чечню, султанская Турция проявила к нему большой интерес. В своей социальной основе это движение носило глубоко классовый и антиколониальный характер, однако шейх Мансур старался придать ему религиозную окраску.

В этой связи надо отметить, что идея газавата не стала знаменем шейха Мансура, она в конечном счете не вдохнула в горцев новые силы для борьбы за избавление от тягот колониального режима. Она посеяла семена взаимной вражды между кавказскими народами. Это хорошо видно на примере вейнахов. Призыв шейха Мансура к ослаблению беззаконных (русских) и торжеству мусульман не находил горячего отклика ни среди ингушей, ни среди чеченских племен, в то время еще плохих мусульман, не знавших шариата. Эта часть вейнахов оказалась на положении гяуров. Агенты генерала Пеутлинга доносили в 1785 году: «Жители всех окружающих аул Алды деревень открыто готовились к походу в горы для приведения всех тамошних жителей в магометанский закон».

Так, вместо сплочения всех антиколониальных сил шейх Мансур и его религиозное окружение встали на путь разжигания ненависти и братоубийственной войны. Нередко между мусульманской частью горцев и осетинами, ингушами и другими иноверцами происходили столкновения.

Задавленные тяжелым социальным и колониальным гнетом, под влиянием назойливой пропаганды ислама темные, забитые горцы вначале пошли за шейхом Мансуром, но затем (очень скоро), убедившись, что осуществить свои надежды они не могут, стали отходить от него. Нашлись и такие, которые готовы были даже его убить или отдать в руки русского командования. Это подтверждается многочисленными донесениями. В одном из них читаем, что «чеченцы сей деревни (Алды. — Ред.) и другие, будучи огорчены обманами его (Мансура. — Ред.), делали ему упреки и хотели его убить». А ингуши и осетины вообще не примкнули к Мансуру и даже помогали русским в борьбе против него и его сподвижников.

Тут же надо отметить, что промусульманская деятельность и слухи о турецких эмиссарах не нашли отклика у горских народов, которые поняли, что ничего от них не могут получить. Как известно, Турция воспользовалась восстанием Мансура и в 1787 году начала новую войну с Россией. Покинутый народом шейх Мансур укрылся в турецкой крепости Анапа, где был взят в плен.

Турция тщетно попыталась поднять мусульман Кавказа, посылая к ним своих агентов и султанские фирманы с открытыми призывами ко всеобщей войне против русских. Народы Кавказа в своем подавляющем большинстве не поддались турецкой провокации и не стали воевать против России. Это вынужден был признать и сам султан. Так, например, в своем очередном фирмане от 14 июня 1790 года, то есть в то время, когда война, собственно, шла уже к концу, а неоднократные до того призывы султана к горским народам не приводили к желаемым для него результатам, он раздраженно писал кабардинцам: «Известно и ведомо вам будет, что в прошедших годах многократно посланы были к вам высочайшие фирманы о восстании против беззаконных врагов наших на ополчение, но по неприступлению к тому вами (курсив наш. — Ред.) и по мусульманству, пока сим высочайшим фирманом подтверждается, чтоб с получением сего восстали все видящие сие правоверные мусульмане на ополчение врагов наших беззаконных россиян без замедления и старались денно и ночно чинить храбрые и мужественные нападения, грабежи и убийства их, и к обладанию городов их, и приобретать от них добычу; в противном же сему случае ослушников сего жены да будут от них по слову божию разлучены и сами останутся сущими беззаконниками… За противность вашу предам вас мечу вместе с беззаконными». Но и эта угроза не подействовала.

Ясский мир 1792 года еще больше укрепил позиции России на Кавказе и на Балканах. Русско-турецкая граница установилась по реке Кубани. Кроме того, Турция отказалась от своих притязаний на Грузию. Но и после заключения этого мира она продолжала свои интриги на Кавказе, не теряя надежду спровоцировать кавказские народы на новую антирусскую войну.

Так, например, в 1793 году султан Селим III послал на Северный Кавказ своего агента Фриз-оглу с фирманом, обращенным к кабардинцам, дагестанцам и «ко всем обитающим от Черного моря до Дербента магометанским народам». В нем говорилось, что Турция потребовала от России отказаться от Крыма и Кабарды, но если она не согласится, то султан весной 1794 года начнет войну. Султан далее заверял, что против России выступят также Персия, Франция и другие державы, которые только ожидают, чтобы он, султан, начал. Мусульманские народы Кавказа отклонили требование султана «изготовиться» к войне против России и тем самым отказались стать оружием в руках Турции для завоевания ею Кавказа.

В это время над Кавказом вновь нависла угроза, теперь уже со стороны Ирана. После длительных междоусобных войн в 80-х годах XVIII века к власти в Иране пришел свирепый деспот шах Ага-Мохаммед-хан Каджар. В 1795 году он вероломно вторгся в пределы Закавказья, разорил Азербайджан, Армению и Грузию, в том числе цветущий город Тбилиси; собирался идти на Северный Кавказ через Дагестан. В этот тревожный для кавказских народов момент им на помощь пришла Россия. В 1796 году ее войска были направлены в Закавказье для борьбы против Ирана. Только благодаря русским войскам было приостановлено повторное нашествие Ага-Мохаммед-хана. Но русские войска вскоре были отозваны вступившим на престол новым царем Павлом I.

В 1797 году Ага-Мохаммед-хан при новой попытке захватить Закавказье был убит.

С начала XIX века борьба за Кавказ возобновилась. Кавказ вновь стал яблоком раздора и объектом острых дипломатических споров и ожесточенных кровопролитных столкновений. Султанская Турция и шахский Иран при помощи Англии и наполеоновской Франции, каждая из которых преследовала свои колонизаторские цели, навязали народам Кавказа, в частности Закавказья, по две грабительские несправедливые войны, известные в истории под названиями русско-персидских (1804—1813 и 1826—1828 годы) и русско-турецких (1806— 1812 и 1828—1829 годы), закончившихся победой России.

В этих войнах не только Иран и Турция, но и царизм преследовали свои захватнические цели. Но победа русских войск лучше отвечала историческим чаяниям и национальным интересам закавказских народов. Поэтому эти народы всячески помогали русским войскам, что сыграло немаловажную роль в победе России, в результате которой Закавказье навсегда вошло в состав России. Потерпели крах агрессивные планы Англии и наполеоновской Франции в Закавказье, хотя их влияние и соперничество в Иране и Турции заметно усилились.

Большое значение в укреплении положения России в Закавказье имело присоединение Грузии (1801 год). Это сыграло известную роль и для улучшения положения народов Северного Кавказа.

С 30-х годов XIX века в Дагестане, Чечне и на Западном Кавказе развернулось национально-освободительное, в своей основе народное движение. Турция и ее западные союзники стремились использовать это мощное движение в своих интересах.

Но все попытки проникнуть на Северный Кавказ потерпели крах. Россия к тому времени уже твердой ногой стояла на Кавказе, владела значительной частью его территории и имела поддержку многих местных народов. В результате тяжелой кавказской войны Россия вышла победительницей и к ней были присоединены все области Кавказа, в том числе полностью современная территория Чечено-Ингушетии.

Источник:
Очерки истории Чечено-Ингушской АССР. Т.I. Грозный, 1967. Стр. 84 – 89.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии

Оставьте свой отзыв!