Традиционные ремесла | Ингушетия.инфо

Традиционные ремесла

Мы продолжаем публикацию этнографического материала по исследованиям этнографа Зейнеп Дзараховой.
Занятия ремеслами составляли значительную часть хозяйственной де­ятельности ингушей. Во все времена неиз­менным оставалось желание выглядеть красиво, украсить свой быт, проводить яркие праздники и ритуалы. Владевшего каким-либо ремеслом мастерового (пхьар, говзо, говзанча) очень уважали и почитали в народе. Каждый из них старался вложить в своё дело особую метку, оттачивая свой талант до совершенства.

Имена наиболее искусных мас­теров были известны далеко за пределами региона и сохранялись в народной памяти. Своё искусство мастера передавали по наследству, буквально из рук в руки. У ингушей были развиты различные виды ремесел из шерсти, кожи, дерева, глины, камня, металла, железа, меди и серебра и т.д.

Гончарное дело у ингушей существовало издревле, об этом свидетельствуют и археологические материалы, и наличие в крае хорошей гли­ны (лоабат), как, например, в селениях Таргим, Хамхи, Муси-юрт, Нелх и т.д. Предметы керамики, изготовленные на гончарном круге, с качественным обжигом и поливом, с нанесением различных орнаментов также говорят о развитии в этом крае гончарного дела.
По свидетельству исследователя Д. Чахкиева, в селении Нелх была обнаружена и гончарная печь (кирк). Центром гончарного производства на равнинной части Ингушетии было с. Пседах, где находилось шесть гон­чарных заведений.

Глиняную посуду охотно покупали на рынке. Она была практичной, удоб­ной, легкой в применении. Из глины делали посуду разных размеров и форм – кувшины с широким горлом (кхабилг) для хранения и заквашивания молока, кувшины с узким горлом (сурилг) для хранения топлёного масла, кувшины с крышкой (ийшиг), широкие в диаметре чаши (хIанги), чашки (кад), тарелки (оаркхув), широкие кружки с ручкой (чами), сосуды вместимостью до 3-4 вёдер (гибаш), пятилитровые сосуды для воды (кур) и др.

В металлургии и обработке металла горцы также достигли хороших результатов. «Местные мастера владели такими техническими приемами, как обработка металлов, литьё, ковка, чеканка, тиснение, инкрустация, волочение», – писал исследователь Анчабадзе.

Из бронзы делали са­мые разнообразные изделия для быта и украшения. В святилище Верхнего Джейраха была обнаружена оригинальная бронзовая литая статуэтка оленя, сделанная из бронзы. Л. Семенов отнес эту статуэтку к типу кавказских изделий кобанской культуры, датируемой железным веком.

В склепах периода позднего средневековья археологи обнаружили бронзовые четырехгранные булавки, наперс­тки.

Кузнечное ремесло имело огромное значение в хозяйстве ингушей. Кузница (пхьоале), как правило, возводилась на краю по­селения. В ней имелись меха для раздувания углей (лапси), наковальня (нажарг), молот-кувалда (варбаст), щипцы (моарзаг1а) и другие инструменты.
Из металла создавали орудия труда, изделия сельскохозяйственного назна­чения и многое другое. К примеру, основу бороны (маккха) делали из дерева, а зубья – из металла. При раскопках древних городищ и поселений были най­дены железные наконечники для сохи, цепи для молотьбы зерна.

Из металла также делали серп (марс), косу (мангал), молоток (гон), топор (диг), щипцы (моар-загI), пилу (херх), стамеску (ост) и другие изделия. Из различных металлов изготовливали котлы (яй), большие половники (кода), металлические плиты для выпечки хлеба (1аъкъа), сковородки с ручками (йоалг1ув), сковородки с низкими бортиками (заьзг) и др. Над очагом свисал зубчатый железный прут (ялинг), на котором над дымом вялилось мясо.

Металл применялся и в конском снаряжении. Металлическими были дуго­образные части конского седла (нувр), стремена (липташ), удила (гоаламаш), подковы (ланаш), подковочные гвозди (лана хъастамаш), оси для фургонов (ворда соанаш), ободья колес (чарха гомаш) и др.
Продолжение следует

Лилия Восточная
Газета “Ингушетия”
Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии

Оставьте свой отзыв!