Традиционные ремесла
Мы продолжаем публикацию этнографического материала по исследованиям этнографа Зейнеп Дзараховой.
Занятия ремеслами составляли значительную часть хозяйственной деятельности ингушей. Во все времена неизменным оставалось желание выглядеть красиво, украсить свой быт, проводить яркие праздники и ритуалы. Владевшего каким-либо ремеслом мастерового (пхьар, говзо, говзанча) очень уважали и почитали в народе. Каждый из них старался вложить в своё дело особую метку, оттачивая свой талант до совершенства.
Имена наиболее искусных мастеров были известны далеко за пределами региона и сохранялись в народной памяти. Своё искусство мастера передавали по наследству, буквально из рук в руки. У ингушей были развиты различные виды ремесел из шерсти, кожи, дерева, глины, камня, металла, железа, меди и серебра и т.д.
Гончарное дело у ингушей существовало издревле, об этом свидетельствуют и археологические материалы, и наличие в крае хорошей глины (лоабат), как, например, в селениях Таргим, Хамхи, Муси-юрт, Нелх и т.д. Предметы керамики, изготовленные на гончарном круге, с качественным обжигом и поливом, с нанесением различных орнаментов также говорят о развитии в этом крае гончарного дела.
По свидетельству исследователя Д. Чахкиева, в селении Нелх была обнаружена и гончарная печь (кирк). Центром гончарного производства на равнинной части Ингушетии было с. Пседах, где находилось шесть гончарных заведений.
Глиняную посуду охотно покупали на рынке. Она была практичной, удобной, легкой в применении. Из глины делали посуду разных размеров и форм – кувшины с широким горлом (кхабилг) для хранения и заквашивания молока, кувшины с узким горлом (сурилг) для хранения топлёного масла, кувшины с крышкой (ийшиг), широкие в диаметре чаши (хIанги), чашки (кад), тарелки (оаркхув), широкие кружки с ручкой (чами), сосуды вместимостью до 3-4 вёдер (гибаш), пятилитровые сосуды для воды (кур) и др.
В металлургии и обработке металла горцы также достигли хороших результатов. «Местные мастера владели такими техническими приемами, как обработка металлов, литьё, ковка, чеканка, тиснение, инкрустация, волочение», – писал исследователь Анчабадзе.
Из бронзы делали самые разнообразные изделия для быта и украшения. В святилище Верхнего Джейраха была обнаружена оригинальная бронзовая литая статуэтка оленя, сделанная из бронзы. Л. Семенов отнес эту статуэтку к типу кавказских изделий кобанской культуры, датируемой железным веком.
В склепах периода позднего средневековья археологи обнаружили бронзовые четырехгранные булавки, наперстки.
Кузнечное ремесло имело огромное значение в хозяйстве ингушей. Кузница (пхьоале), как правило, возводилась на краю поселения. В ней имелись меха для раздувания углей (лапси), наковальня (нажарг), молот-кувалда (варбаст), щипцы (моарзаг1а) и другие инструменты.
Из металла создавали орудия труда, изделия сельскохозяйственного назначения и многое другое. К примеру, основу бороны (маккха) делали из дерева, а зубья – из металла. При раскопках древних городищ и поселений были найдены железные наконечники для сохи, цепи для молотьбы зерна.
Из металла также делали серп (марс), косу (мангал), молоток (гон), топор (диг), щипцы (моар-загI), пилу (херх), стамеску (ост) и другие изделия. Из различных металлов изготовливали котлы (яй), большие половники (кода), металлические плиты для выпечки хлеба (1аъкъа), сковородки с ручками (йоалг1ув), сковородки с низкими бортиками (заьзг) и др. Над очагом свисал зубчатый железный прут (ялинг), на котором над дымом вялилось мясо.
Металл применялся и в конском снаряжении. Металлическими были дугообразные части конского седла (нувр), стремена (липташ), удила (гоаламаш), подковы (ланаш), подковочные гвозди (лана хъастамаш), оси для фургонов (ворда соанаш), ободья колес (чарха гомаш) и др.
Продолжение следует
Газета “Ингушетия”
Комментарии
Оставьте свой отзыв!