Развитие скотоводства у ингушей в XIX – XX веках

Скотоводство – один из древнейших видов хозяйственной деятельности ингушей. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические ма­териалы, остеологические данные, петроглифы, фольклор, языческий пан­теон и различные письменные источники. Важным доказательством разви­тия скотоводства у ингушей является наличие в местном пантеоне божества Галь-Ерды – патрона животноводства.

Скотоводство давало горцам все необходимое для удовлетворения их насущных потребностей: мясо, молоко для сыра и масла, шерсть и кожу для одежды и обуви. Продукты скотоводства находили широ­кий сбыт на рынке, давая средства для покупки зерна и дру­гих предметов, необходимых в хозяйстве. Скот служил торговым (денежным) эквивалентом, им оплачивали налог, аренду пастбищ, калым.

По адату ин­гушей, штрафы в пользу потерпевшей стороны за любые виды преступления чаще всего выплачивали крупным рогатым скотом. Исследователь конца XIX века Ч. Ахриев писал, что богатство и бедность жителей определялись количеством принадлежав­шего семье скота. Если на одну семью приходилось 300-400 голов мелкого рогатого скота, пара быков и лошадей, то семья считалась богатой, но таких было очень мало; семьи, владевшие отарами в 40-50 голов овец, относили к «прилично живущим», они составляли приблизительно четверть населения; владельцы же 4-5 баранов, нескольких ишаков и пары быков и те, кто ниче­го не имел, были самой многочисленной группой.

В хозяйстве у ингушей были: крупный рогатый скот, лошади, бараны, козы, а также ослы и мулы. Крупный рогатый скот был главным помощником, кормильцем семьи. «Горский крестьянин мог обойтись без овец, без лошадей, заменив их ослом или парой быков, но без коров он не был бы хозяином», – писали исследователи быта ингушей.

О развитии овцеводства у ингушей говорит культ барана. Его забивают в честь гостя, по случаю рождения ребенка, по поводу состоявшегося сватовства и по иным торжественным случаям. Продукты этой отрасли животноводства – шерсть, овечьи шкуры и сыр идут на рынок, а вырученные деньги – частично на аренду зимних и летних пастбищ.

Ингуши в основном разводили тушинскую породу овец, она легче приживалась в горах. Ингуши её называли лоамара жа – «горные овцы» или «бений жа» – «овцы грузинской (мохевской) породы». Шерсть овец горской породы считалась наилучшей для ковроткачества.

Разведение коз у ингушей не получило особого развития. Чаще всего их использовали в качестве предводителей отары, поэтому больше 2-3 коз в домашнем хозяйстве не держали. Использовали козий пух (петр), молоко и мясо.

В прошлом у ингушей был развит культ козла. Ингушский фольклор сохранил отголоски того периода. Было даже записано предание, согласно которому известное языческое божество Тамыж-Ерды впервые явилось в образе белого козла; до недалекого прошлого в горных ингушских селениях накануне Нового года отмечали козлиное воскресенье. В этот день все стреляли в каменные мишени с особыми отметками бодж (козел). Отличившихся в стрельбе награждали живыми козами.

Конь на протяжении десятков веков оказывал неоценимые услуги горцам во многих сферах их деятельности. Ингуши с древних пор разводили лошадей. Наиболее зажиточные из них имели значительные табуны, которые в течение года содержались под открытым небом и на подножном корме, за исключением породистых, скаковых и боевых коней, которые большей частью находились на стойловом содержании. Уже к середине XIX века не каж­дый горец мог иметь коня, поэтому его наличие в хозяйстве считалось одним из признаков состоятельности семьи.

Необходимым элементом двора до недавнего времени было специальное место для привязывания коня – караз (изначально – каменная коновязь у ба­шен). В ингушском языке сохранились названия мифологических ко­ней: трехногий конек (г1улинг), всадником которого был легендарный Бий-долг-Баьре, который позднее нашел отражение в мифологиях различных народов; буракх – конь, понимающий человеческую речь.
Вплоть до второй половины XX в. сохранялся обычай дарить племяннику (сыну сестры) коня на его со­вершеннолетие.

Кроме лошадей, ингуши содержали в хозяйстве мула и осла. Их мясо и молоко не употребляются в пищу, а самих их используют как вьючных животных.

Система ведения скотоводства, формы ухода и содержание скота напря­мую были связаны с географическим положением Ингушетии, характери­зующимся острой нехваткой пахотных участков, пастбищ и сенокосов, зе­мельным голодом.

Таким образом были развиты такие виды скотоводства, как стационарное и отгонное. Скот летом пасётся на высокогорных альпийских пастбищах; с сентября он спускается вниз на осенние и весен­ние пастбища; с ноября крупный рогатый скот находится в деревне, где его переводят на сухой корм, а овец выгоняют на зимние пастбища. Зимние пастбища некоторых селений находились в их окрестностях.
Жители селе­ний, которые не имели зимних пастбищ, вынуждены были держать скот на сухом корме, поэтому он был в малом количестве, в противном случае они брали пастбища в аренду.

Ко второй половине XIX в. скотоводство начинает постепенно угасать. Главной причиной этого было отсутствие пастбищ и высокая арендная плата на землю для выпаса. В «Стати­стических сведениях о народонаселении…» за 1866 г. коров было по одной на двор, овец и коз – по 4 на семью.

Лилия Восточная
Газета “Ингушетия”
Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии

Оставьте свой отзыв!