Присоединение Чечено-Ингушетии к России и его объективно-прогрессивное значение

В XIX веке общества вейнахов сгруппировались уже в два больших этнических массива, близкородственных друг к другу, но в силу объективных причин развивающихся различными путями. Самоназвание одной (значительно более многочисленной) группы вейнахских племен было нохчи (у русских они получили имя чеченцев по названию крупного плоскостного аула Чечен), другая именовала себя галгаями (известная русским под именем ингушей от названия аула Ангушт). Оба названных этнических массива жили раздельно: каждый в пределах своих владений, совпадающих в основном с той территорией, на которой живут и сейчас чеченцы и ингуши. В состав России они вошли не одновременно и разными путями: ингуши в 1810 году приняли русское подданство, а чеченцы в результате кавказской войны, закончившейся в 1859 году.

Таким образом, официальными датами присоединения к России Ингушетии считается 1810 год, а Чечни—1859 год. Но этим датам предшествовал длительный и сложный подготовительный процесс, который имел свои специфические особенности, обусловленные конкретно-историческими условиями жизни народов.

При оценке исторического акта присоединения Чечни и Ингушетии к России необходимо исходить из того принципиального основополагающего ленинского положения, что в дореволюционной России следует различать две России. С одной стороны, Россию официальную, Россию помещиков и капиталистов с ее самодержавно-крепостническими и буржуазными антинародными порядками, с ее жестокой национально-колониальной политикой и реакционной великодержавно-шовинистической идеологией и культурой господствующих эксплуататорских классов — угнетателей народных масс. С другой стороны, Россию подлинную, Россию великого русского народа с ее замечательными революционными традициями, с ее передовой революционно-освободительной идеологией и передовой национальной культурой, Россию, породившую блестящую плеяду бесстрашных революционеров-демократов, талантливых, подлинно народных писателей и поэтов, музыкантов и художников, ученых-новаторов, прославленных мыслителей и прогрессивных деятелей, оставивших глубокий след в героической истории нашей Родины и своей деятельностью предопределивших пути прогрессивного развития всех народов нашей страны, способствовавших осуществлению многовековых чаяний народных масс в их освобождении от социального и национального гнета.

Эта прогрессивная Россия была родиной самого революционного класса — русского пролетариата, создавшего великую партию коммунистов, которая во главе со своим гениальным вождем В. И. Лениным возглавила революционно-освободительную борьбу трудящихся масс всех народов нашей страны, в том числе чеченцев и ингушей, и привела их к победе Великого Октября, давшего подлинную свободу и независимость всем народам России, создавшего условия для их всестороннего прогресса и процветания на пути социализма и коммунизма.

В. И. Ленин с великой гордостью говорил о подлинно национальной России с ее демократическим, революционным прошлым и замечательными социалистическими и коммунистическими перспективами. Но вместе с тем он со всей беспощадностью и ненавистью бичевал и разоблачал официальную, самодержавно-крепостническую и буржуазно-капиталистическую Россию со всеми ее социальными пороками и мерзостями.

«Нам, — писал В. И. Ленин в 1914 году,— больнее всего видеть и чувствовать, каким насилиям, гнету и издевательствам подвергают нашу прекрасную Родину царские палачи, дворяне и капиталисты. Мы гордимся тем, что эти насилия вызывали отпор из нашей среды, из среды великороссов, что эта среда выдвинула Радищева, декабристов, революционеров-разночинцев 70-х годов, что великорусский рабочий класс создал… могучую революционную партию масс, что великорусский мужик начал в то же время становиться демократом, начал свергать попа и помещика…

Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому мы особенно ненавидим свое рабское прошлое… и свое рабское настоящее…»1.

Вот в свете этих ленинских положений и следует рассматривать и оценивать акт присоединения к России Чечни и Ингушетии, как и других национальных окраин, четко и ясно различая, с одной стороны, объективно-прогрессивное значение и последствия этого акта для присоединившихся народов, а с другой — антинародную колониальную политику царизма, его узкоклассовые колонизаторские цели и планы в присоединенных окраинных территориях.

Примечания:

1 В. И. Ленин. О национальной гордости великороссов. Соч. Изд. 5-е. Т. 26, стр. 107—108.

Источник:
Очерки истории Чечено-Ингушской АССР. Т.I. Грозный, 1967. Стр. 78 – 79.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии

Оставьте свой отзыв!