Похоронен в братской могиле на Украине

Бураж Магомедович Бариев родился в 1917 году в ингушском селении Яндаре. В 1939 году был призван в армию Сунженским райвоенкоматом. Надо отметить, что из Бариевых на фронт ушли одновременно Бураж Магомедович, Абдурохман Абасович, Багаудин Батиевич и Багаудин Бятиевич.

Служил Бураж на Украине. В рядах действующей армии Бураж оказался с первых дней войны. Ему довелось быть участником Финской войны, где он получил ранения, от которых лечился в госпитале в г. Ленинграде. После госпиталя он поступил учиться в Ленинградскую артиллерийскую школу, затем перевёлся в Москву.

Капитан, заместитель командира 2-го дивизиона 353-ого артиллерийского полка Бураж Бариев воевал на Западном, Ленинградском, Южном и 4-ом Украинском фронтах.

Под ураганным обстрелом Бураж Бариев вёл бесстрашные бои. В одном из боёв, он сумел доставить боеприпасы на огневые позиции и тем самым помог в выполнении боевой задачи. В августе 1943 года Б. Бариев был представлен к высокой награде – ордену «Красной Звезды».

В июне 1944 года за мужество и отвагу Бураж Бариев был награждён орденом Отечественной войны II степени. В наградном листе говорится: «В боях с немецкими захватчиками капитан Бариев своим личным участием непосредственно на огневых позициях показал образцы храбрости, мужества и решительности, чем воодушевлял личный состав на выполнение поставленных задач».

В одном из боёв он своими грамотными действиями сумел отразить танковые атаки. «Когда танки и пехота противника приблизились на расстояние 500-700 метров, он отдал приказ не открывать огня. Через несколько минут был подбит один танк и один был сожжён. В этом бою были убиты командир орудия и наводчик. Капитан Бариев тут же заменил их и лично вёл огонь из орудия. В течение дня противник неоднократно переходил в контратаки, но они были отбиты с большими потерями». В этом бою Б. Бариев получил ранение, но не оставил поле боя до завершения операции.

За время боевых действий Бураж Бариев был несколько раз тяжело ранен. Лечился он в госпиталях Новосибирска, Омска.

Умер Бураж в госпитале в январе 1945 года (ЦАМО. Ф. 58. Оп. А-83627. Д. 3253). На запрос дочери Белы Буражевны Бариевой пришёл ответ о том, что «умерший от ран в апреле 1944 года капитан Бураж Магомедович Бариев захоронен в братской могиле, в сквере 30-летия ВЛКСМ г. Шепетовка» на Украине. Так оборвалась жизнь отважного воина, кавалера ордена Красной Звезды и ордена Отечественной войны II степени Буража Бариева.

Зейнеп Дзарахова
Газета “Ингушетия”