Похоронен в братской могиле на Украине | Ингушетия.инфо

Похоронен в братской могиле на Украине

Бураж Магомедович Бариев родился в 1917 году в ингушском селении Яндаре. В 1939 году был призван в армию Сунженским райвоенкоматом. Надо отметить, что из Бариевых на фронт ушли одновременно Бураж Магомедович, Абдурохман Абасович, Багаудин Батиевич и Багаудин Бятиевич.

Служил Бураж на Украине. В рядах действующей армии Бураж оказался с первых дней войны. Ему довелось быть участником Финской войны, где он получил ранения, от которых лечился в госпитале в г. Ленинграде. После госпиталя он поступил учиться в Ленинградскую артиллерийскую школу, затем перевёлся в Москву.

Капитан, заместитель командира 2-го дивизиона 353-ого артиллерийского полка Бураж Бариев воевал на Западном, Ленинградском, Южном и 4-ом Украинском фронтах.

Под ураганным обстрелом Бураж Бариев вёл бесстрашные бои. В одном из боёв, он сумел доставить боеприпасы на огневые позиции и тем самым помог в выполнении боевой задачи. В августе 1943 года Б. Бариев был представлен к высокой награде – ордену «Красной Звезды».

В июне 1944 года за мужество и отвагу Бураж Бариев был награждён орденом Отечественной войны II степени. В наградном листе говорится: «В боях с немецкими захватчиками капитан Бариев своим личным участием непосредственно на огневых позициях показал образцы храбрости, мужества и решительности, чем воодушевлял личный состав на выполнение поставленных задач».

В одном из боёв он своими грамотными действиями сумел отразить танковые атаки. «Когда танки и пехота противника приблизились на расстояние 500-700 метров, он отдал приказ не открывать огня. Через несколько минут был подбит один танк и один был сожжён. В этом бою были убиты командир орудия и наводчик. Капитан Бариев тут же заменил их и лично вёл огонь из орудия. В течение дня противник неоднократно переходил в контратаки, но они были отбиты с большими потерями». В этом бою Б. Бариев получил ранение, но не оставил поле боя до завершения операции.

За время боевых действий Бураж Бариев был несколько раз тяжело ранен. Лечился он в госпиталях Новосибирска, Омска.

Умер Бураж в госпитале в январе 1945 года (ЦАМО. Ф. 58. Оп. А-83627. Д. 3253). На запрос дочери Белы Буражевны Бариевой пришёл ответ о том, что «умерший от ран в апреле 1944 года капитан Бураж Магомедович Бариев захоронен в братской могиле, в сквере 30-летия ВЛКСМ г. Шепетовка» на Украине. Так оборвалась жизнь отважного воина, кавалера ордена Красной Звезды и ордена Отечественной войны II степени Буража Бариева.

Зейнеп Дзарахова
Газета “Ингушетия”
Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии

Оставьте свой отзыв!