Он до конца остался верен народу | Ингушетия.инфо

Он до конца остался верен народу

Идрис Зязиков родился 31 января 1896 года в селе Барсуки Назрановского округа Терской области. Происхождение его идёт из ингушского рода Барханоевых. Отец Идриса Бейсултан был одним из первых народных учителей, преподававших в первой в Ингушетии Назрановской горской школе. Начальное образование Идрис получил в этой школе, затем окончил Первое реальное училище города Владикавказа.

Идрис Бейсултанович Зязиков – выдающийся государственный деятель, активный участник создания Ингушской автономной области и ее первый руководитель. Зязиков – личность со сложной и трагической судьбой – до последних дней оставался верным долгу и чести.

В 1914 году Зязиков поступает в Московский сельскохозяйственный институт, но, не успев его закончить, в связи с революцией, в 1917 году возвращается на родину. Уже будучи студентом, сближается с революционно настроенной молодежью, проходит даже политический ликбез. С ликованием встречает он революционные преобразования в стране с надеждой на справедливость и светлое будущее народа.

Летом семнадцатого года он возвращается на Родину и активно вступает в деятельность большевистской партии, выступает на митингах и собраниях, ведёт пропагандистскую работу среди населения Ингушетии. Его уважают и народ, и руководители новой власти, видя в нём талант прирожденного лидера.

Он избирается членом Ингушского национального совета. В восемнадцатом вступает в партию и начинает работать инструктором в Терском областном Совете. С 1918 по 1924 год Зязиков является членом Терского облревкома и Терского облисполкома, председателем Назрановского окрисполкома, первым народным комиссаром Внутренних дел Горской Республики, председателем ЦИК Горской Республики, секретарем бюро Горского обкома ВКП(б), членом ВЦИК СССР.

После окончательного распада Горской АССР и образования 7 июля 1924 года Ингушской автономной области Зязиков избирается первым секретарём Ингушского обкома партии. Он – делегат XII, XIV, XV съездов ВКП(б), X Всероссийского съезда Советов, I съезда Советов СССР, член избранного на этом съезде Верховного органа власти СССР — ВЦИК.

В должности первого руководителя Ингушской автономной области он работает до 3 сентября 1929 года. В этом же году его отстраняют от руководства Ингушским обкомом партии под благовидным предлогом: командирован на курсы марксизма при ЦК ВКП(б). На его место избирается некто И. М. Черноглаз. А Зязикова вскоре освобождают и от обязанности члена Президиума Ингушского облисполкома.

В 1930 году во время учёбы на курсах марксизма-ленинизма Идрис Зязиков был арестован. Его обвинили в «моральной и политической подготовке» убийства его преемника Черноглаза. Партийная машина не раз обрушивалась с подозрением на тех, кто стоял в первых рядах становления власти. Уж такая была практика большевистской власти.

Суд в 1932 г. приговорил Зязикова к расстрелу. После многочисленных ходатайств партийных и советских руководителей, представителей интеллигенции, рабочих, колхозников, личного вмешательства Орджоникидзе и Микояна высшую меру заменили десятью годами лишения свободы. Жена Идриса вскоре освобождается за недоказанностью вины.

Его преследовали. Неоднократно арестовывали. Допрашивали. Пытали и приговаривали к смертной казни. Выпускали на волю¸ но не оставляли в покое. Его убили, убили бесконечными допросами и пытками.

До апреля 1934 года Зязиков находится в лагерях НКВД Коми АССР. В 1935 году по решению Президиума ЦИК СССР его освобождают от дальнейшего отбывания наказания. Срок заключения заменили на ссылку в Ульяновск. Через год решением ЦИК Зязикова и вовсе освобождают от дальнейшего отбывания наказания. Он едет в Москву, но без паспорта его не прописывают. Он перебирается в Тулу и устраивается на завод планировщиком. В начале октября 1937 года Идрис Зязиков был вновь арестован вместе с женой Жанетт в Москве. 5 июля 1938 года он умер в тюрьме НКВД в Грозном.

Делясь своими воспоминаниями об Идрисе Зязикове, его тезка, другой знаменитый Идрис (Базоркин) как-то сказал: «У нас в народе об умерших говорят хорошее. Когда хоронили Дошлуко Мальсагова, люди сказали: «Мы хороним ум ингушского народа». Так вот, если бы смерть Идриса Зязикова случилась на территории и в среде нашего народа, то можно было бы сказать, что ингуши прощаются с одним из самых ярких представителей своего народа.

Зейнеп Дзарахова
Газета “Ингушетия”
Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии

Оставьте свой отзыв!