Обработка камня у ингушей

Ингуши издавна были искусными мастерами по обработке камня (кхера). Свидетельством тому служат многочисленные башни, замки, склепы, хра­мы на территории Ингушетии.

Мастеров по камню называли т1оговзанчий (букв.: «знающий хитрости камня»). Талант и умение строить каменные со­оружения давали им особый статус в обществе. Исследователь С. Мерешков писал, что строители башен, лекари и кузнецы не подпадали даже под кровную месть, поскольку они счи­тались особо значимыми для общества людьми (мехк нах).

Известными строителями были Дуго Ахриев из Фуртоуга, Дяци Льянов и Хазби Дуров из Джейраха, Барханоевы из Бархане, Янд из Эрзи, Ханой Хинг из Хани, Бятр Гадаборшев, Тэт-Батык из Таргима, Албаковы из Тумги и др.

Известные места добычи камня располагались северо-за­паднее с. Нижний Пялинг, Ангеты и др. На северной стороне с. Фуртоуг было место под названием «Гора, где добывают камень» (тIо боаха лоам).

Из камня не только строили, но он также широко применялся в быту. По данным Д. Чахкиева, горцы делали из камня молотильные (болб) и тромбовочные (карчолг) катки, корыта (гуй, ной, к1ам), изготавливали каменные ступы (мохк, морк). Так, например, крупные каменные ступки для изготовления пороха были обнаружены в селениях Харпи, Кашети и др. На местах древних поселений археологи находят также жернова и зерно­терки.

Камень использо­вался и для устройства открытого очага (кхуврч). «На месте костри­ща на пол стелили каменную плиту, обкладывали с боков камнями, которые препятствовали углям и золе разлетаться по помещению», – отмечал этнограф В.Кобычев.

Как отмечал в своих исследованиях А. Сулейманов, некоторые изделия из камня высоко ценились в обществе. Так, ка­менный жернов для горской мельницы приравнивался по стоимости к корове, арочный камень над входом в жилую или боевую башню – к быку, венечный камень с локоть, завершающий крышу боевой башни – к коню.

Работа по камню отличалась у ингушей, по свидетельству Д. Чахкиева, особым изяществом. Изделия, изготовленные ингушскими мастерами, красотой и отточенностью деталей выделяются среди аналогичных сооружений не только края, но и всего Центрального Кавказа.

В с. Нижний Пя­линг, например, Д. Чахкиев обнаружил скульптурное изображение на стене замка – каменное изваяние мужской головы с ясным очертанием лица и его отдельных частей. Резной карниз, фасадная скульптура храма Тхаба-Ерды очень заинтересовала кавказоведа Л. Семёнова. По его свидетельству, эта работа говорит о высоком уровне древнего ингушского зодчества.

В архитектурном искусстве ингушей внимание ученых привлекают и рез­ные орнаменты на башнях и дугообразных перекрытиях, символы и петро­глифы, которые ждут еще своих исследователей. К примеру, практически все наземные склепы с. Цизды (город мертвых), относящиеся к XIII-XVI вв., богато декорированы ромбическими, квадратными и прочими выкладками камней. Различные орнаменты и узоры, элементы мужских и жен­ских украшений высекались и на надмогильных каменных памятниках (чурт). Уже с принятием ислама появилась формы орнаментальной эпиграфики.

Лилия Восточная
Газета “Ингушетия”
Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии

Оставьте свой отзыв!