Ингуши использовали в быту медь, бронзу и серебро | Ингушетия.инфо

Ингуши использовали в быту медь, бронзу и серебро

Мы продолжаем публикацию этнографического материала по исследованиям этнографа Зейнеп Дзараховой.
Медь в жизни ингушей играла большую роль. Из нее делали домашнюю утварь: котлы, кувшины, казаны, широкие блюда, посуду, кружки. Обилие медной посуды в доме было признаком зажиточности. Некоторые изделия производились из медного листа, например, большие медные клепаные кот­лы (лаккхарг). Редкостью были литые изделия. Кувшины из меди получались ровными, гладкими, с тонкими, но крепкими стенками.

Из меди и серебра ювелиры изготавливали высокохудожественные изделия (жен­ские пояса, нагрудники, украшения, мужские пояса). В ингушских склепах, по свидетельству кавказоведа Е. Крупнова, обнаружены мужские пояса с инкрустированными серебряными бляшками (метташ), «серебряные пряжки от поясного набора, украшенные ромбовид­ным чеканным орнаментом, бронзовые и серебряные проволочные серьги, золотые и серебряные серьги из прочного стержня с незамкнутым кольцом». Все эти изделия отличались особой изысканностью.

Соче­танием чеканки, гравировки и филиграни мастера достигали большой декоративности, многоцветности металла и мерцания. Предметы из меди, бронзы и серебра широко использовались в общественных и семейных обрядах, в застолье, в одежде, в вооружении, в конской сбруе.

Украшения из меди и серебра, подвески с полукруглыми лопастями, серьги в виде дисков и колечек являлись дополнением женского костюма. Височные подвески, несмотря на свою массивность, отличались виртуозностью изготовления и легкой орна­ментальной насечкой. Ювелирное мастерство, как считает и Е. Крупнов, уже в Средневековье было освоено ингушскими мастерами.

Известными центрами ювелирного дела были селения Цеча-Ахк, Цори, Евлой, Верхний Алкун, Эгикал, Эрзи, Мецхал. О ювелирном искусстве ин­гушей исследователь Г. Вертепов писал: «Их оригинальная ручная работа гарантирует им исключительное качество вне всякой конкуренции на рынке; прочность огне­вой позолоты, кавказская «чернь» и своеобразная узорчатая резьба выделяют их из общей массы однородных изделий».

Отрадно, что современные ювелиры продолжают традиции предков, проявляя свой талант в изготовлении разнообразных женских украшений и развиваясь в русле общеевропейских художественных стилей, сохраняя при этом на­циональные особенности.

К примеру, Бекхан Дахкильгов отличился в изготовлении мужских и женских поясов с национальными орнаментами, подвесок «Солярный знак», комплектов «Лорелея», «Сольвейг» и многих других ювелирных украшений, где он использовал старинные методы грави­ровки, черни, чеканки, филиграни, тиснения, насечки.

Коллекция ювелирных работ Магомеда Мурзабекова – золотое кольцо с топазом, перстень «Борджиа», кольца «Слеза океана» и «Кровавый закат», браслет «Жемчужина», комплект «Звездочка» и «Звездная россыпь», серьги «Снежинка» – выставляются сегодня на многих международных художественных выставках.
Продолжение следует

Лилия Восточная
Газета “Ингушетия”
Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии

Оставьте свой отзыв!