Ему было всего 26 | Ингушетия.инфо

Ему было всего 26

Имена многих ингушей-участников Великой Отечественной войны открываются сегодня, благодаря исследовательским трудам и открытым архивам ЦАМО, в том числе электронной базы данных «Подвиг народа». Уроженцы Ингушетии сражались с фашистами в составе всех видов Вооруженных сил и родов войск. К их числу относятся и те, кто был призван из Пригородного района и г. Владикавказа, где проживала значительная часть ингушей.

Юсуп Казбекович Ахильгов родился в 1918 году в с. Чернореченском Пригородного района Ингушетии. Был призван в ряды Красной Армии в первые дни войны Пригородным РВК. Героически сражался на Северо-Кавказском, 4-ом Украинском и 1-ом Белорусском фронтах, воевал под Донецком. Ю. Ахильгов прошёл дорогами войны в звании гвардии сержанта и должности командира отделения 30 гвардейского Кавказского Кубанского полка Краснознаменной ордена Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии. Кавалер орденов Славы III и II-ой степеней, ордена Красной Звезды.

«25 июня 1944 года в бою за населённый пункт Заозерье гвардии сержант Ю.Ахильгов скрытно подошёл к ДЗОТу противника и гранатой уничтожил станковый пулемет с расчётом, а выбегающих из ДЗОТа солдат расстреливал из автомата. После уничтожения станкового пулемета, 1-й эскадрон смог занять восточную окраину Заозерья. За совершённый подвиг Ахильгов Ю.К. был представлен к ордену Красной Звезды», – читаем мы в наградном листе от 19 июля1944 года.

Во время одного из рейдов в тыл фашистов Юсуп был ранен в руку. Пришлось лечь в госпиталь, но вскоре он опять вернулся в полк.

Летом 1944 года советские войска продвигались на запад. 30-й гвардейский кавалерийский полк под командованием Героя Советского Союза А. И. Гераськина первым прорвался к государственной границе СССР на реке Западный Буг 18 июля. Оценив обстановку, командир счел необходимым разведать переправу через реку Зельвянка. Требовался опытный и смелый разведчик. Эту непростую задачу поручили Ахильгову. Гвардии сержант Ахильгов установив, что противник имеет станковый пулемет, миномет, до 30 автоматчиков, уничтожил огневую точку.

Погиб Юсуп Ахильгов 27 августа 1944 года во время подготовки полка к переправе через реку Вислу.

Зейнеп Дзарахова
Газета “Ингушетия”
Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии

Оставьте свой отзыв!