Добыча соли в Ингушетии

Мы продолжаем публикацию этнографического материала по исследованиям этнографа Зейнеп Дзараховой, представляющего интерес не только для науки, но и для любого, кто интересуется прошлым своего народа.

Соль была самым дефицитным продуктом в хозяйстве и быту ингушей. Она ценилась в меновой торговле, в скотоводстве, в национальной кухне. К ней относились очень бережно и использовали в хозяйстве рационально.

Отношение к соли носило и носит у ингушей сакральный характер. Грехов­ным считается наступить на упавшую крупинку соли. Пищевую соль хранят в специальной посуде. Соль высоко ценится и сегодня, несмотря на то, что она стала доступной.

В Ингушетии было несколько источников добычи соли: в Даттыхском районе, в Галашкинской даче, на правом берегу р. Ассы, в так называемой Соляной балке – в 40 верстах к востоку от Владикавказа.

Поваренная соль из Даттыхского источника была выставлена в 1889 г. на Тифлисской выставке и хозяин источника был награжден малой серебря­ной медалью. Селение Даттых славилось своими запасами соли далеко за пре­делами Ингушетии; были известны имена опытных местных солеваров.

Вы­сокое качество соляных источников отмечал штаб-лекарь С. И. Зубов. Про соляные источники писал и П.С. Паллас: «В земле ингушей есть очень мощный со­ляной источник; его вода, как говорят, столь насыщена солью, что два ведра воды из него дают ведро соли; этот источник небольшим ручейком впадает в Фортан (р. Фортанга. – З.Д.)».

О практической выго­де для государства от соляного источника, обеспечивающего кистин, галгаевцев, карабулаков, писал генерал майор И. П. Дельпоцо в рапорте генералу А.П. Тормасову. В документе говорится об учреждении там воинского поста и обустройстве солеварни для получения реальной выгоды для казны.

Постепенно некоторые соляные источники отошли в казну. Спрос на соль стал возрастать после строительства Владикавказской железной дороги. В период Гражданской войны 1918-1920 гг. и разрухи за­пасы соли в стране исчерпались, и местная соль стала источником дохода для населения. В последующие годы добыча соли в с. Даттых продолжала носить кустарный характер. Нередко соляные источники сдавались в аренду.

Солевары имели свои секреты, которыми они редко делились с другими. Чаще всего передавали свои методы вываривания соли по наследству. Для добычи соли рядом с солеными озерцами ставили котлы, в которых и выва­ривали соль. Иногда до утра заливали соленую воду в котлы. Работа была из­нурительной, долгой. После выкипания воды на дне оставалась соль.

Чтобы соль получалась белоснежной, добавляли кровь забитого животного, куски сала или курдюка. Если кто-то из села резал скотину, тут же сообщали со­леварам, чтобы те могли собрать кровь животного. После принятия ислама использовать кровь перестали.

Получившуюся кашеобразную соль раскладывали на солнце и сушили. На соляных промыслах работали как мужчины, так и женщины. От изнурительного труда многие болели. Были распространены кожные заболевания из-за постоянного контакта с солью.

Торговцы солью из Даттыха везли соль в мешках, навьюченных на лоша­дей, в Галашки, затем по дороге Герчоч выходили к с. Ахки-Юрт, оттуда в с. Галгай-Юрт.

Поваренная соль из Даттыха очень высоко ценилась в горах и на равнине, ее продавали на рынках Владикавказа и Грозного, а иногда вози­ли на арбе по селам и продавали.

Занимавшиеся соляным промыслом люди считались зажиточными. Про­дажа соли была достаточно прибыльной, поэтому они не занимались хлебо­пашеством и жили за счет доходов от соляных промыслов. В связи с депор­тацией ингушского народа (1944-1957 гг.) производство соли пришло в упадок.
Продолжение следует

Лилия Восточная
Газета “Ингушетия”
Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии

Оставьте свой отзыв!