«Свечной заводик» Умара Цечова

За последний месяц, жители Ингушетии стали свидетелями умело срежиссированной волны нападок в центральных СМИ на нашу республику и её руководство, организованную так называемой оппозицией. В некоторых московских изданиях, с завидным постоянством появляются провокационные публикации одинакового содержания, в которых разными, не самыми авторитетными деятелями, а зачастую под выдуманными именами, делается попытка очернить республику и ее руководство.

Если честно, то большинству жителей республики уже поднадоела та однотипность обвинений, которые выдвигаются в этих заказных статейках. Словно официанты в каком-нибудь заведении общественного питания, на вкус ингушского читателя преподносятся всё новые и новые ядовитые «блюда» этих «кулинаров от пера». Статья выходит за статьёй.

У большинства читателей, при прочтении банально повторяющихся слово в слово «творений» новоиспеченных радетелей нужд ингушского народа, невольно возникает устойчивое чувство дежа-вю. Это наверно стало настолько очевидным, что и самим «кашеварам» стало бросаться в глаза, и в их «гениальные» головы пришла идея добавить в своё однотипное «варево» чего-то свеженького, как им кажется «остренького». Не важно, что это будет очередная ложь, главное для них в этом деле, что бы отрава нашла свою жертву.

Необходимо всё приготовить так, чтобы житель Ингушетии так и не понял, чего же он отведал, но в то же время желателен эффект, при котором у жителя Ингушетии останется «горький привкус» от прочитанного, так необходимый этим провокаторам. Цель проста – подсадить, таким образом, людей на свои гастрономические «творения», выработать в них постоянное чувство голода до всяких «сенсационных разоблачений».

И вот 07.07.2014, видимо решив исправить свои детские ошибки, на просторах всемирной сети появилась очередная статейка «оппозиционеров» под названием, достойным какой-нибудь сказки средневекового автора, «Банкрот и лесные братья», под авторством некоего Павла Тайкова. В ней тоже, кстати, в очередной раз появляется уже заезженная недоброжелателями республики дезинформация, но как уже было сказано, добавлено и новое обвинение в адрес руководства Ингушетии и лично Юнус-Бека Евкурова. В частности, выдвигается претензия в том, что Ю. Евкуров своё время отменил строительство крупного цементного завода, возведение которого было одобрено прежними властями Ингушетии.

Напомню читателю, что в 2007 году было подписано соглашение, между прежним Правительством Ингушетии и автором проекта – ОАО «Агентство цементной промышленности». Организаторы и вдохновители этого строительства собирались разместить этот завод в непосредственной близости от населённого пункта Галашки. Одним из тех, кто усилено лоббировал интересы ОАО «Россцемент» в республике Ингушетия, являлся нынешний глава Агентства цементной промышленности Умар Цечоев. Именно он в статье Павла Тайкова выступает в роли новоявленного обвинителя руководства Ингушетии и он же подключается к отнюдь не экономической критике Юнус-Бека Евкурова. Обиженный бизнесмен в купе с другими, страдающими синдромом Мюнхаузена, начинает обвинять руководство республики во всех смертных грехах. Опять звучать бредовые обвинения.

Перечислим основные:

– в республике никто не борется с коррупцией,

– сорвана ФПЦ,

– не контролируется обстановка в республике

Мы уже неоднократно в мельчайших подробностях описывали всю абсурдность подобных обвинений, совершенно оторванных от реальной жизни. Естественно, в очередной раз отвечать на эти обвинения не будем. Считаем бессмысленным постоянно отвечать таким индивидам, так как никакие разумные доводы на них не действуют. Логика для них непостижимая наука. Правда чужда! Да и не нужна им правда. Напротив – правда для них смерти подобна.

Но хотелось бы немного коснуться личности Умара Цечоева, по-видимому, кристально чистого человека. По крайней мере именно такой вывод напрашивается, читая статью Павла Тайкова, где Цечоев с рвением новообращённого мусульманина пытается обличить всех власть предержащих. Чем же запомнился Цечоев у нас в республике. Уверен, что его знают у нас в республике далеко не все. Скорее всего забыли. Но мы постараемся напомнить.

Особо заметен стал Умар Цечоев в республике в те самые времена, когда им и его компанией задумывалось строительство того самого завода в близи с.п. Галашки. Все наверно помнят тяжёлую социально-политическую обстановку в Ингушетии. В республике практически велись боевые действия. Власть в регионе почти была отдана на откуп обнаглевшим боевикам. Многие предприниматели платили дань бандитам. Часть из них, которая этого не пожелала сделать, покинула пределы республики, т.е говорить об экономическом процветании в республике не приходилось. Ингушетия находилась в состоянии коллапса. Население республики желало смены власти, так как не видело другого выхода сложившейся патовой ситуации.

Наверно в такой ситуации кристально чистый Умар Цечоев должен был проявить свой гражданский долг и написать посредством какого-нибудь «Павла Тайкова» обличительную статью в центральном издании про прогнившую коррупцией власть, про беспредел в республике. Однако Цечоев не только не возмущался сложившейся ситуацией в республике, напротив, являлся одним из тех, кто всеми правдами и неправдами обелял ту власть. Особенно запомнился Умар Цечоев в связи с фальшивым письмом, которое направили в августе 2007 года президенту Зязикову якобы от ингушской диаспоры в Москве. В числе подписантов значился Цечоев. В письме, в частности говорилось следующее:

«Есть силы, которые пытаются расшатать ситуацию в Ингушетии, которым не нравится, что республика идет исключительно по пути созидания, стабильности и прогресса. Мы верим в Вашу мудрость, богатый опыт и профессионализм, Вы пользуетесь большой поддержкой всего ингушского народа, уверены, что народ Ингушетии во главе с Вами преодолеет любые трудности на пути возрождения своей государственности, и Вы и впредь будете вести вверенный Вам регион России к росту и развитию, решая социально-экономические проблемы, стоящие перед самым молодым субъектом России.

Мы полностью поддерживаем политику и курс руководства республики, положительно оцениваем происходящие позитивные перемены в Республике Ингушетия, со своей стороны, готовы и дальше помогать руководству Ингушетии, оказывать всестороннюю помощь на благо нашего народа»

Как видите, Ингушетия того периода находилась в состоянии полного хаоса, но Умар Цечоев, в свою очередь, находился в полной уверенности, «что республика идет исключительно по пути созидания, стабильности и прогресса», и готов был вместе с руководителем республики «преодолевать любые трудности на пути возрождения своей государственности», окрылённый убеждением, что Президент «и впредь будете вести Ингушетию к росту и развитию».

Не искушённый читатель, при прочтении столь пылких и благородных строк может невзначай и прослезиться. Но мы к таким, к счастью, не относимся. Мы, как все разумные люди в таких случаях задаёмся вопросами и пытаемся на них ответить. А вопрос возникает следующий. Почему Умар Цечоев, несмотря на то, что Ингушетия находилась в тяжелейшей ситуации, а власть в республике полностью прогнила коррупцией, эту самую власть беззастенчиво расхваливал и из кожи вон лез, чтобы доказать свою любовь Президенту Зязикову? Почему не было никакой критики и конфронтации? Может быть потому, что эта власть полностью соответствовала его личным интересам и амбициям? Скорее всего Цечоев руководствовался принципом, раз власть даёт ему приобщиться к многомиллионной сделке, то на остальное плевать, дальше пусть хоть потоп! В данном случае, Цечоев напоминает известного героя произведения Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» отца Фёдора, который ради безумной мечты построить свой «свечной заводик» разорил себя и своё хозяйство, а к финалу на волне «своей святости» и вовсе распрощался с рассудком.

Эта история с фальшивым письмом получила свое продолжение в столице нашей необъятной родины. 10 августа 2007 года в Москве состоялась встреча ингушей, проживающих в российской столице. На этой встрече был поднят вопрос касательно указанного письма. Чтобы не слыть голословным, для большей ясности, процитирую очень интересную выдержку из материала, посвящённого этой встречи и опубликованном на сайте ingushetiya.org:

«На вопрос Калоя Ахильгова имеется ли среди собравшихся хотя бы один человек, подписавший письмо-фальшивку с поддержкой Зязикова якобы от имени ингушей, проживающих в Москве, откликнулся только один человек – Умар Цечоев. “Ну, например, я подписал”, – сказал он. Выяснилось, что Цечоев – председатель Совета директоров ОАО “Агентство по цементной промышленности” – той самой группы бизнесменов, которые, по согласованию с Зязиковым, задумали строительство цементного завода в селе Галашки Сунженского района и проводят работу по вынесению Правительством РФ постановления о финансировании данного проекта».

Как видите, практически все «подписанты» открестились от этой фальшивки, а вот наш новоявленный «герой» подтвердил, что только он один подписывался. В этой связи возникает резонный вопрос. А кто является автором письма, если все заявили, что не имеют к этой фальшивке никакого отношения и только Цечоев подтвердил, что приложил к нему свою «кристально чистую руку и не запятнанную совесть»? В пору вспомнить фразу ещё одного известного героя из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «Меня терзают смутные сомнения …».

Но не только безудержным желанием строительства завода запомнился Умар Цечоев. В его «кристально честной» биографии есть куда более постыдная история. Так, Цечоев Умар, в своё время, приложил недюжинные усилия для раскола всего ингушского народа. Этим деятелем были неоднократно предприняты попытки провести съезд орстхоевского общества. В самой идее такого съезда нет ничего предосудительного. Орстхоевцы являются составной, народообразующей частью ингушского народа. Они внесли неоценимый вклад в развитие и становление нашего народа и республики. Но интересно другое, а именно, где же цементный король намеревался провести данный съезд. По задумке Цечоева, это мероприятие должно было пройти почему-то в соседней Чечне! Да-да, в Чечне! Большинство из нас справедливо задались вопросом, чем же вызвано такое странное решение по выбору места? Ответ на самом деле невероятно прост, Умар Цечоев давно состоит в тесной дружбе с «другом» ингушского народа, депутатом от Чечни в Государственной думе РФ Адамом Демильхановым. Тем самым печально известным в Ингушетии депутатом Демильхановым, который являлся одним из организаторов незаконных действий силовых структур Чечни в нашем ингушском приграничном населённом пункте Аршты в 2013 году. Как, после всего изложенного, можно относится к бизнесмену Цечоеву, который считает нормальным то обстоятельство, что его дорогой и любимый «кореш», так мечтающий об ингушских землях, всеми силами, правдами и неправдами, пытается расчленить нашу родную Ингушетию. Куда девалась та пылкая «гражданская позиция» Цечоева, которая сегодня заставляет его усиленно «обличать» Юнус-Бека Евкурова. Может у цементного короля и по сей день теплится бредовая надежда на то, что оттяпав у ингушей их земли, «Демильханов и К» Умару Цечоеву, в качестве награды за усилия (за предательство ингушского народа), позволят построить так жизненно необходимый ему завод.

Печально, что в последнее время, среди некоторых представителей ингушского народа распространилось постыдное явление – хождение с поклоном к соседнему «князьку». То одни деятели получают в дар дорогие внедорожники, то вторые преклонено преподносят дары и пытаются за «князьком» войти в рай, то третьи готовы продать родину за свои сомнительные бизнесамбиции.

Далее хотелось бы прояснить ту ситуацию, по которой руководством Ингушетии было принято решение об отмене строительства цементного завода. Да, все правоустанавливающие документы на строительство были утверждены. Но начнём с того, что строительство завода не было обсуждено ни с населением Сунженского района, ни с жителями населённых пунктов Галашки и Мужичи, ни с населением республики. Общество вообще было отрезано от подробной информации. Все решения принимались в кулуарах власти, под влиянием заинтересованных бизнесменов.

Само же строительство завода было отменено в результате многочисленных обращений населения, обеспокоенных за свою судьбу, за экологическую ситуацию в местности, где они проживают. Большинство населения Ингушетии заявило о неприятии идеи строительства завода, что подтверждается проведённым опросом независимым и очень популярным на тот период интернет-ресурсом ingushetiya.ru. В результате опроса, абсолютное большинство респондентов выступило против строительства, а это практически 80% от всех опрошенных. Кстати, владелец сайта был убит за свою оппозиционную деятельность ещё до прихода к власти Ю. Евкурова, в те «спокойные и мирные» времена, когда республика, по словам Цечоева, двигалась «исключительно по пути созидания, стабильности и прогресса».

Приведём ещё одну характерную выдержку тех времён:

«Лоббирование строительства цементного завода осуществляет группа бизнесменов из ОАО “Агентство по цементной промышленности” (прим. автора – Умар Цечоев один из них) Просачивается информация, что на строительство завода планируется “выбить” из федерального центра и инвестиционных фондов почти 1 миллиард евро, который намерены “распилить” Зязиков и аферисты из этого ОАО. Реально, на строительство завода намерены пустить около 50 миллионов долларов. Мошенников и аферистов не интересует судьба Ингушетии, её экологическое состояние, последствия, которые будут сказываться на генофонде ингушского народа из-за производства цемента. Им лишь бы крупно заработать и обеспечить себе шикарную жизнь в Москве и за границей.

На сегодняшний день строительство цементного завода реально не начато. Пока в районе села Галашки природа еще не тронута, территория нигде не огорожена и работы не ведутся. Еще не поздно остановить кучку зарвавшихся аферистов и мошенников, намеренных на здоровье населения республики и её природе заработать сотни миллионов долларов».

Дополнительно хотелось напомнить читателю, что Ингушетия тех времён представляла из себя один из самых нестабильных регионов Российской Федерации, где буквально велись боевые действия. Ежедневно происходили если не теракты, то убийства. Общество было разобщено, дезорганизовано. И президент республики просто не мог не обратить внимание на тот важный момент, что строительство цементного завода по сути являлось ещё одним дестабилизирующим фактором. В республике, с предельно напряжённой ситуацией, появлялся новый очаг этого напряжения. Такого Ю. Евкуров допустить не мог. Президент, конечно же, прислушался к требованию своего народа.

Ниже мы приводим текст воззвания инициативной группы к народу Ингушетии. Текст обращения публикуем без сокращения, для того, чтобы читатель прочувствовал всю ту тревогу, которая так сильно будоражила ингушское общество.

Воззвание к жителям Ассинского ущелья Ингушетии

Ингуши! Жители Ассинского ущелья!

Антинародными, преступными по своей правовой сути, действиями погрязших в коррупции и воровстве некоторых чиновников нашей Республики затевается чрезвычайно опасная авантюра, реализация которой будет иметь катастрофические последствия для всех нас, для будущих поколений наших, для всей уникальной экосистемы ущелья реки АССА – живописнейшего уголка Кавказа!!!

Идея строительства крупного цементного завода в районе сел Мужичи, Алкун, Галашки невозможно расценивать иначе, как глубоко продуманный зловещий план медленного геноцида нашего народа, уничтожения мест его тысячелетнего проживания, окончательного загрязнения атмосферы, флоры и фауны нашей маленькой Родины!

Реке Ассе, которую мы еще недавно использовали для питья, очень скоро грозит участь грязного мутного потока, опасного для какого-либо употребления.

Тех, кто, цинично используя проблему острейшего дефицита рабочих мест в нашем крае, проталкивает в своих корыстных целях эту преступную авантюру, не волнует наша судьба, благополучие будущих поколений. Их разум отравлен жаждой наживы!

События последнего десятилетия, когда наш край был превращен в настоящий испытательный полигон для самого современного оружия, уже нанесли тяжелейший вред экологии ущелья Ассы. Страшные последствия этого вреда мы ощущаем на себе.

Резкий рост онкологических заболеваний, который сегодня достиг кричащих размеров в населенных пунктах Ассинского ущелья – прямой результат отравления нашей экологии действиями военных. Вдумайтесь только в одну цифру: за последний год смертность населения Сунженского района от онкологических заболеваний возросла на … 200 процентов!!! Эта страшная статистика тщательно скрывается от нас!

Она не тревожит ни одного чиновника Ингушетии! Именно в их прямой обязанности немедленное проведение независимой комплексной экологической и санитарно-эпидемиологической экспертизы в Ассинском ущелье и безотлагательное принятие мер по оздоровлению окружающей среды и профилактике заболеваний. Вместо этого, нам цинично навязывается идея строительства цементного завода, которая нас может погубить окончательно!

Мифы о «суперсовременной германской технологии производства цемента» и немедленное разрешение всех социально-экономических проблем населения Ассинского ущелья – это циничная ложь их авторов. Единственно «позитивное», что мы можем ожидать от этой авантюры с заводом – возможно дешевый цемент для Чуртов над могилами наших родных и близких, которых мы будем терять от невиданной экологической катастрофы!!! Не дайте себя обмануть!!! Только от нас зависит наше благополучие и здоровье будущих поколений ингушей! Займите в этом вопросе активную гражданскую позицию! Только так мы сможем уберечь наш жемчужный край от катастрофы!

Включитесь в сбор подписей под «Обращение о защите Ассинского ущелья». Иначе – сегодняшний неповторимый весенний пейзаж ущелья р. АССЫ мы, возможно, видим в последний раз!!!

Инициативная группа,

с.Мужичи,

15.05.2007 года

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии

Оставьте свой отзыв!