Победим коррупцию вместе! | Ингушетия.инфо

Победим коррупцию вместе!

Одним из наиболее опасных видов преступления является коррупция, которая в концентрированном виде вбирает в себя различные преступления и ведет, что является наиболее опасной с точки зрения политической и экономической безопасности, к деформации государственного аппарата, его криминализации.

Коррупция стала наиболее опасной сферой нелегальных отношений в обществе. Через механизм коррупции криминальные элементы воздействуют на чиновников, втягивая их в систему противозаконных действий, а криминализированные чиновники, пользуясь несовершенным законодательством, вымогают денежные средства у легальных субъектов экономики. Для выплаты требуемых сумм последние вынуждены прибегать к искажениям отчетности, выведению части доходов из-под налогообложения и тем самым осваивать механизмы деятельности, присущие теневому сектору экономики.

Молодежь Республики Ингушетия, несомненно, разделяет мнение, что коррупция – одна из ключевых проблем как регионального, так и федерального уровня, это одна из главных проблем государства и общества.

Для снижения уровня коррупции в Республике Ингушетия, как и практически во всех субъектах страны проводится большая работа. Существуют множество нормативно-правовых актов, направленных на борьбу с этим злом, большая работа проводится органами государственной власти Ингушетии, правоохранительными органами, в тесном взаимодействии с общественными и религиозными организациями, в целях противодействия коррупции проводится масса мероприятий и акций. Несмотря на все это, сегодня в республике, коррупция, как явление, существует, и меры по её пресечению должны быть качественными и эффективными. Что можно сделать? Так, одним из главных моментов в деятельности по искоренению коррупции является необходимость вовлечения в неё все большей части молодежи, в руках которых будущее нашей республики, нашей страны ведь именно им принадлежит будущее, именно они будут занимать разные высокие посты, работать на различных должностях, служить людям. А как они будут это делать, зависит от того, чему они научились с юности.

Чтобы добиться результатов, нужно предусмотреть соответствующие проекты в образовательной программе учебных заведений, а прессе следует сосредоточиться на факторах, воспитывающих в обществе нетерпимость по отношению к коррупции».

В целях формирования у молодёжи антикоррупционного мировоззрения представляется целесообразным:

Проводить республиканские широкомасштабные акции «Молодёжь против коррупции. Это: лекции, например, по темам «Понятие о коррупции, виды и формы её проявлений», «Как бороться с коррупцией» и т.д.

Эффективным шагом в данном направлении представляется организация семинаров, классных часов, на которых была бы дана информация о видах и формах коррупционных проявлений, ролевые и интерактивные игры, например, «Уголовная и административная ответственность за коррупционные преступления», приводить конкретные факты взяточничества, примеры уголовных дел, возбужденных и доведенных до суда – такие сведения открыто и доступно должны быть предоставлены вниманию учащихся среднего и старшего звена, необходимо разъяснять антикоррупционное законодательство, воспитывать законность и антикоррупционную дисциплину среди учащихся и студентов, воспитывать в духе противодействия коррупционным явлениям через создание социальной рекламы антикоррупционной направленности на основе утверждения общечеловеческих ценностей, таких как нравственность, честность, милосердие, дружелюбие, патриотизм, толерантность.

Хочется верить, что знания, приобретённые школьниками и студентами, помогут им в жизни не соприкоснуться с любыми проявлениями коррупции. Молодёжь против коррупции! Будущее за молодым поколением!

Я бы еще добавил, в силу того, что самой инициативной и активной частью общества является молодежь, необходимо было бы на примере других субъектов организовать Республиканский Молодежный Антикоррупционный Комитет.

Создать базу данных по коррупционным проблемам и Интернет-сайт, чтобы люди могли жаловаться. Вот там размешать и памятки, и информацию о том, куда обращаться, и жалобы собирать.

Все проблемы будут разбиваться по различным категориям, и направляться в соответствующие органы (инстанции). Кроме того, активисты антикоррупционного комитета будут сами проводить расследования. Далее будет осуществляться контроль по решению затронутых ситуаций».

Действия такого Комитета должны быть публичны, и освещение конкретных результатов в СМИ поможет людям увидеть всю цепочку – гражданского контроля.

Надо вести пропаганду, воспитывать нетерпимость к коррупции – тогда от этих мер будет отдача.
Все должно быть открыто и прозрачно. Надо подойти к решению данной проблемы комплексно, сделать ее общенациональной культурой всех и каждого. Нужно, чтобы каждый из нас перестроил свое мышление, начал жить, руководствуясь цивилизованными принципами. Ведь законы будут работать тогда, когда мы будем готовы их исполнять. «Прекратить коррупцию можем только мы сами. Легко критиковать происходящее, но ведь все эти взяточники и другие недобросовестные люди живут среди нас. Другого пути нет, кроме как действовать своим примером. Чем больше людей откажутся давать, тем больше шансов, что меньшее количество людей перестанут брать. Все, кто против взяток, должны быть заодно.

Коррупция не знает границ, следовательно, и у борьбы с коррупцией не должно быть границ.

А.Гетагазов
Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии

Оставьте свой отзыв!