У нас украли выбор

Общественные деятели рискнули открыто высказаться об отнятых выборах в Ингушетии
Как известно, Ингушетия осталась без права напрямую выбирать главу республики. «По просьбам трудящихся», написала бы советская пресса. Как следствие, все силы местной общественности сегодня брошены на то, чтобы вернуть ингушам конституционное право избирать и быть избранным. Ну а чтобы их голоса услышали в федеральном центре, трибуну для заявления претензий выбрали максимально близко к Кремлю – от московского пресс-центра ИА «Росбалт» до его стен чуть больше километра.

Кругом виноват…

Ингушетии везёт на генералов. Ни разу штатский человек не возглавлял маленькую республику. Сначала генерал Аушев, потом Зязиков (он был последний, кого избрали в 2002 году прямым волеизъявлением жителей республики), его сменил Евкуров. В 2008 г. Дм. Медведев назначил его временно исполняющим обязанностями президента Ингушетии, но уже на следующий день Народное собрание республики «стёрло» обидное «врио» из названия должности. Возможно, это принципиальная позиция Москвы: под боком родственная и относительно недавно успокоившаяся Чечня, а генерал на то и генерал, чтобы успешно противостоять боевикам и проявлениям сепаратизма. Воинскую присягу опять же давал, служил, а не варился годами в кавказском котле. Соответственно не повязан по рукам и ногам коррупционными путами. Выходит,отмена прямых выборов главы Ингушетии в интересах российской государственности? Но похоже, генерал не оправдал доверия.

Выступавшие общественные деятели уверены – всё сделано исключительно для того, чтобы сохранить пост главы республики за ныне действующим «назначенцем» Юнус-Беком Евкуровым. А не устраивает их генерал по одной причине – при Евкурове коррупция проникла всюду. Говорили о грандиозных масштабах коррупции в целом, об исчезновении миллиардов рублей бюджетных средств. Начал с перечисления всех известных ему прегрешений ингушских властей Дауд Гаракоев, член Всеингушского гражданского совета:

– Недавно Счётная палата РФ выявила хищения и нецелевое использование средств в размере 570 миллионов рублей.

По сути, всё, что говорили участники пресс-конференции, может служить учебным пособием, как зарабатывать деньги в глубоко дотационной республике. На чём угодно – от выдачи за мзду простейших справок до ЕГЭ. Гаракоев озвучил стоимость хороших баллов за ЕГЭ по русскому языку:

– От 40 до 80 тысяч рублей. Многие семьи берут в банках кредиты, чтобы заплатить. Поймите, это Кавказ, и ради благополучия своих детей люди готовы идти на всё: копят деньги, продают машины, закладывают имущество.

Но это мелочи. Гаракоев в целом оценил размер коррупции в республике за 5 «евкуровских» лет в 20 млрд. рублей. Сумма по московским меркам вроде и не гигантская, да только она почти вдвое превышает бюджет маленькой республики:

– Можно было вывести республику на качественно новый уровень, этого не сделано. Государство обворовано на крупные суммы.

В качестве коррупционно ёмкого примера привёл гордость Евкурова – строительство в республике нового мощного мукомольного комбината. Такой, поменьше, уже был запущен лет 10 назад в Назрани и простаивает – нет сырья, зерна:

– Нужен ли опреснительный завод в пустыне? Это объект по отмыванию денег.

Ингушетия никогда не числилась в компании ведущих зерновых регионов. Значит, чтобы обеспечить загрузку предприятий, надо гнать зерно эшелонами с соседнего Ставрополья. Евкуров всех зазывает на открывшийся горнолыжный курорт в Джейрахе. Но построена горнолыжная трасса на бесснежных склонах. С древними подъёмниками 70‑х годов прошлого века, купленными где-то за бесценок. Когда Евкурову указали на эту нелепицу, тот сказал: «Ничего, будем кататься на велосипедах».

Председатель Кавказского совета по взаимодействию органов исполнительной власти и общественных организаций Илес Татиев добавил фактов в копилку несуразностей:

– У нас есть нефть хорошего качества. В 2002 году денег на предприятии «Ингушнефтегазпром» было много, рабочий получал минимум 20 тысяч рублей. Баррель тогда стоил 20 долларов. Начиная с 2003 года её добыча в республике, вместе с ростом цен на нефть, почему-то становится всё более нерентабельной. Пришёл в 2008 году Евкуров и обанкротил «Ингушнефтегазпром». 750 работников оказались на улице. Обидно.

Уровень безработицы в Ингушетии при этом остаётся беспрецедентно высоким, как и стоимость барреля нефти на мировом рынке. Илес Татиев поделился собственным опытом, как бюджетные средства распихиваются по карманам ответственных чиновников:

– Я приехал на ярмарку вакансий в Ингушетию и сказал – готов взять 20 человек на работу в Москве, у меня там фирма. Их оформили как нашедших работу, а я уехал к себе. Ждал-ждал, ни одного работника так и не прислали, но предложили получать по 5 тысяч рублей господдержки за каждого якобы трудоустроенного. Но мне люди были нужны на работу, мы об этом договаривались, а не бюджетные деньги осваивать. А мне ответили, что уже не надо – 600 миллионов рублей на эту программу занятости уже «раскидали».

50 тысяч за прямые выборы

Якуб Местоев,руководитель инициативной группы «За прямые выборы» и член Ассоциации юристов России: Мы собрали более 50 тысяч подписей в поддержку прямых выборов. На последних прямых выборах победил человек, который набрал 40 тыс. голосов избирателей. Поэтому для Ингушетии эта цифра очень серьёзная (население республики по переписи 2010 года – 413,1 тыс. человек. На официальном сайте правительства Ингушетии, по неизвестным причинам, указана иная цифра – 492 тыс. человек. – Ред.).

Дауд Хучиев, представитель ингушской общины в Москве: «Мы хотим, чтобы нам объяснили, почему нас лишают конституционного права. Почему наш народ вынуждают предъявлять претензии федеральному центру за действия руководителей, которых мы не избирали? Мы оскорблены собственным парламентом, собственным руководством и хотим, чтобы федеральный центр помог нам восстановить справедливость и «поправил» зарвавшихся деятелей. Считаем, что президент страны не в курсе происходящего.

Все выступавшие из разных и даже, пожалуй, конкурирующих партий и движений, подчёркивали, что сегодня идёт борьба за конституционное право ингушского народа. Прозвучал риторический вопрос: «Неужели мы люди второго сорта?»

Как рассказал Хучиев, общественные организации, выступающие за прямые выборы в Ингушетии, приступили к срочной организации в Москве Конгресса ингушского народа. 9 июня около 350 делегатов выскажут свою позицию. Резолюция Конгресса ляжет на стол президента России.

Национальный вектор

Согласно переписи населения 2010 года, 94,4% населения республики – ингуши. 4,6% и 0,8% – чеченцы и русские соответственно. Этот фактор является одним из ключевых аргументов общественности. Республика, по сути, мононациональная, и сравнивать её с многонациональным Дагестаном, где 14 языков имеют статус государственных, – по крайней мере, несолидно. «Дагестан – это кипящий котёл» – соглашаются лидеры ингушской общественности. Там и в самом деле любой выбор приводит к возникновению напряжённости между этносами: изберут лезгина – тут же ущемлёнными себя посчитают даргинцы и т.д. Поэтому в Дагестане прямые выборы главы республики – аттракцион покруче любых мероприятий федерального уровня. А ингушские активисты гарантируют, что готовы показать пример всем остальным регионам страны, как это должно происходить – дисциплинированно, ответственно, без нарушений закона. Что, в общем, республика и демонстрировала все прошлые годы. Ингушские общественные и гражданские движения уверены, что заслужили право выбирать не только президента России, но и собственного руководителя.

Мордобой дороже выборов

Почему конгресс будут проводить в Москве, понятно из рассказа сопредседателя Регионального общественного движения «Мехк-Кхел»,члена Координационного совета неправительственных организаций Республики Ингушетия Сарждина Султыгова:

– Например, пытались подать заявку на проведение митинга на территории Ингушетии – не принимают. Ни правительство, ни мэрия. Идём на почту, чтобы отправить её «с уведомлением» – не берут, дана команда «не принимать». Идём в Общественную приёмную, отвечают: «Если примем, нас уволят с работы». Потом была голодовка и арест участников на 15 суток. Противников власти часто объявляют членами бандподполья. И убивают. В Ингушетии конгресс провести невозможно. Прокуратура подчиняется Евкурову, как и ангажированные судьи с купленными дипломами.

Илес Татиев поясняет, что происходит в судебной системе Ингушетии:

– У нас есть копия судебного решения, где сверху резолюция Евкурова: «Данное определение отменить, отправить на рассмотрение секретарю Совета безопасности». Число, подпись. То есть он, непонятно по какому закону, отменил судебное решение. Женщине-судье, предоставившей документ, накануне пресс-конференции бросили во двор гранату.

Дауд Хучиев уверен:

– У сегодняшнего руководителя региона есть понимание, что у него ничтожные шансы победить на прямых выборах. За 20 лет самоуправство людей в погонах уже «достало» ингушское общество. Все они направляются в республику воевать с боевиками. Но у нас этой проблемы нет! Есть боевики, которые бегают по лесам, из Чечни заходят-уходят. Ими занимаются федеральные силовые структуры. Наши же руководители навоевались где-то на стороне, а здесь пытаются реализовать свой гений в строительстве. И когда Владимир Владимирович Путин говорит о Евкурове, что он настоящий русский офицер, – мы согласны. Но через пару лет русский офицер признаёт, что коррупцию победить невозможно и на третий год принимает правила, установленные окружением.

Интересно, что Евкуров ещё в январе, в интервью изданию «Коммерсант», заявил: «Я лично ни в коем случае не хотел бы воспользоваться эксклюзивным правилом и быть назначенным, когда мои коллеги в других регионах будут выбираться. В этом случае я бы считал, что что-то у кого-то украл». И уже в апреле решил «украсть», говоря его же словами. Оперативно созвал Съезд ингушского народа, куда не допустили 111 из 314 делегатов (организаторы, видимо, их посчитали нелояльными к Евкурову). Всего 17 секунд потребовалось, чтобы проголосовать 196 голосами «за» рекомендацию выбирать высшее должностное лицо республики только в парламенте. «Интересно, кто так быстро умеет считать, голосование-то не было электронным» – задался вопросом Якуб Местоев. Но формальный повод был создан, и в мае парламент послушно возвёл эту рекомендацию в ранг закона.

Теперь глава Игушетии Юнус-Бек Евкуров говорит об отмене прямых выборов руководителя республики так:

– Мы выбрали ту форму, которая нам сейчас выгодна и удобна. Да и мне тоже. Реклама, агитация, деньги тратить… Теперь до сентября могу не бороться с ветряными мельницами, а нормально работать.

Ещё одним аргументом противников прямых выборов стала экономия средств. Местные парламентарии подсчитали – прямые выборы будут стоить бюджету 15–16 млн. рублей. Но тут же за казённый счёт, за те же деньги, устраивается праздник «Битва в горах», который давно в народе заслужил прозвище «Мордобой в горах». Так отмените праздник, говорит Якуб Местоев, и проведите выборы.

http://argumenti.ru/society/n391/259308
Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии

Оставьте свой отзыв!