Из истории экономических связей и дружбы чечено-ингушского народа с великим русским народом (5)
Росли и крепли дружеские связи чеченцев, ингушей с русским народом. После смерти царя Михаила Федоровича в 1645 году присягали новому царю Алексею Михайловичу не только окочане, но и другие чеченские племена. Об этом сообщает документ того времени, что в городке Терки по образцовой шертовальной привели к шерти в съезжей избе перед собою окочан, мичкизян, шибутян, брагунцев и др. (Кабардино-русские отношения, т. I. М., 1957, стр. 264. ) В этот городок для присяги прибыли, кроме других представителей Северного Кавказа, еще и представители от «Старых (Окох) Айбирмурза Ботаев и их привели на куране к шерти» (Там же, стр. 265. Селение Старый Окох, по утверждению А. А. Саламова, теперешнее чеченское селение Ширч-Юрт, расположенное в 20 километрах южнее города Хасавюрта Дагестанской АССР.).
Там, где возникали русские укрепленные городки, рядом с ними поселялись горцы. В 1651 году на реке Сунже между гребенскими городками и брагунскими селениями появилась крепость, а подле нее «быстро образовалось предместье из кабардинских, чеченских и кумыкских выходцев» (И. Попко. Терские казаки с стародавних времен, вып. 1. Спб., 1880, стр. 65.).
Притеречные районы постепенно осваиваются как местными, так и пришлыми людьми. Приток беглых разного звания людей из центральных районов России усиливается во второй половине XVII века. Беглые люди пополняли рады терского казачества, стрельцов, оседали в городках, селились у стен крепостей. Терек не только в XVII, но и в последующие века манил всех угнетенных и обездоленных людей, искавших вольной и хорошей жизни. Туда бежали крепостные и других разрядов крестьяне, разорившиеся посадские низы и многие другие. Беглые люди проникали в горы, селились на землях Большой и Малой Чечни, постепенно осваивали новый край. О пребывании русских людей на чеченской территории говорят чеченские предания и легенды (В. А. Потто. Два века терского казачества, т. I. Владикавказ, 1912, стр. 95.).
За счет пришлых людей—русских, кабардинцев, чеченцев, ингушей и других — постепенно разрастался город Терки. В XVII веке он являлся крупным стратегическим и экономическим центром Северо-Восточного Кавказа. Он был связан торговыми путями с Дагестаном, Чечней и Закавказьем. В самом городе протекала бойкая, оживленная жизнь. Уже в 20-х годах XVII века крепость не могла вместить все увеличивающееся население. Вокруг нее в разное время появляются слободы—Черкасская, Окоцкая, Новокрещенская и Татарская. В этих слободах жил пестрый многоплеменный народ. Черкасская слобода была населена выходцами из Кабарды, Окоцкая слобода была основана чеченцами и ингушами, в Новокрещенской жили все те, кто принял православную веру, а в Татарской — чеченцы, кумыки и другие представители горских народов. В этот город стекались русские и восточные товары, местные ремесленные изделия и продукты.
Русский купец Федот Котов, побывавший в этом городе еще в 1623 году, писал: «А Терек город деревянный, небольшой, но хороший, стоит на реке Тюменке, на низком месте. Базары, храмы и дома находятся в крепости, а за ней один монастырь. За рекою, напротив крепости, раскинулись большие слободы — Черкесская слобода, Окоцкая и слобода новокрещенных черкесов» (Хождение купца Котова в Персию. М„ 1958, стр. 69.) В 1707 году при нападении крымских татар город Терки почти полностью был сожжен; пожар уничтожил весь архив, в том числе все царские грамоты, жалованные терским казакам.
В связи с перенесением русской границы дальше на юг Терки как крепость по приказу Петра I в 1724 году перестала существовать. Новая крепость Св. Креста, основанная на реке Сулак, не стала экономическим центром Северного Кавказа. Таким центром стал город Кизляр.
В 1735 году была восстановлена крепость и город Кизляр — главный экономический центр Северного Кавказа в XVIII — первой трети XIX века (Впервые город Кизляр уп9минается в 1616 году в донесении, терского воеводы Хохлова.).
Среди городов Северного Кавказа Кизляр является одним из старейших и сыгравших большую роль в жизни горцев. Моздок был основан в 1763 году, Ставрополь — в 1777, а Владикавказ как крепость — в. 1784 году. Первый раз город Кизляр упоминается в русских документах в 1616 году. В начале XVIII века население этого города увеличивается за счет выходцев из Закавказья — грузин, армян, а также местного населения и горцев. В 1725 году он был уничтожен огнем, а через 10 лет его восстановили как город и крепость. Кизляр как населенный пункт быстро развивался. В 1798 году в нем было 5,5 тысячи, а в 1846 году — 11,5 тысячи человек обоего пола, или за 50 лет число жителей города увеличилось почти в два раза (П. Г. Бутков. Материалы для новой истории Кавказа с 1722 по 1803 год, ч. I. Спб., 1869, стр. 156; ЦГА Чечено-Ингушской АССР, ф. 72, д. 613, л. 130; ф. 41, д. 615, л. 22; А. В. Фадеев. Очерки экономического развития степного Предкавказья в дореформенный период. М., 1957, стр. 234.).
Создавая и укрепляя город Кизляр, царское правительство рассматривало его как форпост в борьбе за овладение Северным Кавказом. В XVIII веке город являлся административным и военно-стратегическим центром Северо-Восточного Кавказа, из него исходили все нити управления огромным краем. Царское правительство применяло все меры к тому, чтобы левый берег Терека заселить русскими людьми и другими поселенцами. С основанием Кизляра как крепости на левом берегу этой реки появляются станицы Бороздинская, Дубовская и Каргалинская, основанные донскими казаками. Во второй половине XVIII века в Кизлярском уезде появляются поселения государственных крестьян — Александрия, Дербентское, Шалахалинское, Парубочевское, Шелкозаводское и другие.
Закрепляя завоеванные позиции на Северном Кавказе, царское правительство раздает господствующему классу, в том числе и горцам (князьям Бековичам-Черкесским, Горичам), земли, насаждает здесь дворянское землевладение.
С появлением дворянского землевладения создаются и помещичьи селения — Черный Рынок, Тарумовка, Березовка, Сеглинцево, Серебряковка, Бекичево, Енгиярта, Брянское и другие.
Кизляр становится центром развития экономической жизни притеречных районов. На всем Северном Кавказе он прежде всего становится центром виноградарства и виноделия. В 1846 году в одном Кизляре насчитывалось 11503 250 виноградных кустов, давших 1 150 328 ведер вина (ЦГА Чечено-Ингушской АССР, ф. 41, д. 615, л. 17.). Кизляр и его уезд являлись также центром шелководства. В 1824 году в городе Ставрополе насчитывалось 22 тысячи тутовых деревьев, а в городе Кизляре и его окрестностях — более одного миллиона деревьев (Там же, ф. 107, д. 3, пп. 4—12, 18—21; д. 9, л. 26.). В Кизляре раньше других городов появляется местная промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья. В 1811 году в Кизляре насчитывалось 46 водочных заводов, а на остальные города — Георгиевск, Моздок и Ставрополь—приходилось таких заводов только 3. Из других 32 предприятий 11 приходилось на Кизляр, остальные — на другие 3 города (Акты Кавказской археографической комиссии, т. V. Тифлис, стр. 330.).
Среди других городов Северного Кавказа Кизляр в изучаемое время является самым крупным торговым центром. «…Кизляр, — как правильно пишет А. В. Фадеев, — .долгое время оставался единственным во всем Предкавказье городом» (А. В. Фадеев. Очерки экономического развития степного Предкавказья в дореформенный период. М, 1957, стр. 63.).
Прежде всего он является самым крупным торговым центром между русским населением и кавказскими горцами. Уже в 30-х годах XVIII века устанавливаются тесные экономические связи Кизляра с народами Дагестана, Чечни и Ингушетии. Еще до основания города Моздока осетины торговали с кизлярскими купцами. Кизляр рано устанавливает связи с Кабардой. О наличии этих связей можно судить хотя бы по такому примеру. В 1747 году из Кизляра в Кабарду прибыл караван русских купцов в числе более 100 человек (Очерки истории Дагестана, т I. Махачкала, 1957, стр. 141; История Северо-Осетинской АССР. М., 1959, стр. 148—149.).
Поощряя развитие торговли с кавказскими горцами, царское правительство в 1765 году распорядилось, чтобы «кабардинцы и кумыки, как при продаже собственных произведений и скота, так и при покупке товаров в Кизляре, пошлин совсем не платили, а платеж оных в обоих случаях чтобы был возложен на жителей кизлярских» (П. Г. Б у т.к о в. Материалы для новой истории Кавказа, ч. 2. Спб., 1869, стр. 10.).
О росте экономических связей северокавказских горцев с Кизляром говорят такие факты. В 50-х годах XVIII века в Кизляр привозилось различных товаров на 6—7 тысяч рублей, а в начале XIX века 90 процентов всех тортовых оборотов Кавказской линии принадлежало Кизляру, что составляло более 600 тысяч рублей (Очерки истории СССР, XVIII в., ч. 2. М., 1957, стр. 749.
Источник:
Гриценко Н.П. Из истории экономических связей и дружбы чечено-ингушского народа с великим русским народом. Грозный, 1965. С. 17 – 21.
Комментарии
Оставьте свой отзыв!