Из истории экономических связей и дружбы чечено-ингушского народа с великим русским народом (1)

Аннотация

В данной брошюре раскрывается общность коренных интересов чечено-ингушского и русского народов, историй зарождения и развития их дружбы в борьбе против колониальной политики царизма и внешних врагов Родины, показывается прогрессивное влияние русского народа и его передовых представителей на народы Северного Кавказа. Брошюра написана доходчивым языком, рассчитана на широкий круг читателей, на всех тех, кто интересуется историей своего края.

Автор брошюры — профессор, доктор, исторических наук Н. П. Гриценко. Его перу принадлежит ряд работ по истории Чечено-Ингушетии, в том числе монографии «Социально-экономическое развитие Притеречных районов в XVIII — первой половине XIX века» (Грозный, 1961) и «Экономическое развитие Чечено-Ингушетии в пореформенный период» (Грозный, 1963), лекция «Истоки дружбы Чечено-Ингушского народа с великим русским народом» и др.

Одним из величайших завоеваний Октября является дружба народов СССР, она стала могучей движущей силой социалистического общества, вступившего ныне в полосу развернутого строительства коммунизма.

Дружбу народов во главе с великим русским народом воспевали поэты и певцы, художники и писатели, о дружбе народов писали исследования ученые.

В замечательной поэме «В горах мое сердце» талантливый поэт Дагестана Расул Гамзатов выразил чаяния и стремления не только дагестанского, но и всего кавказского народа. В этой поэме он проникновенно писал:

О Россия, поборница правды и мира!
Ты когда-то не дружбу дарила горам.
Даже русских поэтов в солдатских мундирах
По веленью царя присылала ты к нам…

Но закон единенья сильнее, святее,
Он возник, правотой наивысшею прав.
О Россия, в семнадцатом кровью своею
Нашу дружбу скрепляли мы, братьями став!

С той поры моя родина краше и шире,
С той поры горизонты земные ясней.
Подмосковные рощи, просторы Сибири
Вижу я из подоблачной сакли моей.
(Расул Гамзатов. Избранное, т. 2,. М., Госполитиздат, 1964, стр. 278—279.)

В этих стихах поэта отражена и прошлая колониальная политика царизма, направленная на разделение народов, и великая межнациональная дружба сегодня.

Эта дружба народов нашей страны утвердилась и стала закономерностью межнациональных отношений в результате победы социализма, ликвидации всего того, что разделяло народы.

Коммунистическая партия и великий Ленин всегда придавали громадное значение правильному взаимоотношению народов, расцвету наций, их сближению, братской взаимопомощи и крепкой дружбе в условиях социализма.

В дни, когда весь мир находился в пламени первой мировой войны, когда грабительские цели воюющих сторон прикрывались лозунгами «защиты отечества», «спасением наций», В. И. Ленин выступил со статьей «О национальной Гордости великороссов». Буржуазия всегда использовала шовинизм и национализм в борьбе против революционного движения, против демократии. В. И. Ленин в указанной работе развил марксистское учение о патриотизме и пролетарском интернационализме (В. И. Ленин. Соч., т 21, стр. 84—88.). В 1921 году в известном письме «Товарищам-коммунистам Азербайджана, Грузии, Армении, Дагестана, Горской республики» В. И. Ленин горячо приветствовал советские республики Кавказа и выражал надежду, «что их тесный союз создаст образец национального мира, невиданного при буржуазии и невозможного в буржуазном строе» (В. И. Ленин. Соч, т. 32, стр. 295.). Указания В. И. Ленина были блестяще выполнены и закреплены всем ходом исторического развития нашей страны.

Коммунистическая партия и Советское правительство и в последующее время уделяли большое внимание дальнейшему развитию национальных отношений и укреплению дружбы народов СССР. Программа КПСС, принятая на XXII съезде партии, (Призывает «последовательно проводить и впредь принципы интернационализма в области национальных отношений; укреплять дружбу народов, как одно из важнейших завоеваний социализма; вести непримиримую борьбу против проявлений и пережитков всякого национализма и шовинизма, против тенденций к национальной ограниченности и исключительности, к идеализации прошлого и затушевыванию социальных противоречий в истории народов, против обычаев и нравов, мешающих коммунистическому строительству» (Программа Коммунистической партии Советского Союза. М„ Госполитиздат, 1962, стр. 116.).

Поставленные Программой КПСС задачи под руководством Коммунистической партии с честью выполняются советским народом.

Истоки дружбы чечено-ингушского народа с великим русским народом зарождались и постепенно крепли на протяжении веков. Эта дружба усиливается после присоединения Ингушетии, а затем Чечни к России. Присоединение Чечни и Ингушетии, как и всего Северного Кавказа к России, имело огромное прогрессивное значение. Еще Ф. Энгельс указывал на прогрессивную роль России по отношению к Востоку. «Россия,—писал он, — действительно играет прогрессивную роль по отношению к Востоку… господство России играет цивилизующую роль для Черного и Каспийского морей и Центральной Азии, для башкир и татар» (К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. XXI. М., Партиздат, 1932, стр. 211.).

Это положение Ф. Энгельса подтвердилось всем ходом последующего исторического развития многих народов и в том числе пародов Чечено-Ингушетии, которые вместе с другими горцами освободились от вековой угрозы порабощения и закабаления со стороны султанской Турции и шахской Персии, стоявших на более низком социально-экономическом и культурном уровне развития, чем Россия. Говоря о прогрессивности присоединения Чечено-Ингушетии к России, следует всегда помнить о той исключительно большой роли, которую сыграл великий русский народ для всех народов бывшей царской России, в том числе и для народов Северного Кавказа. Русский народ помогал экономическому развитию Чечено-Ингушетии, культурному росту ее народов, приобщал чеченцев и ингушей к революционно- освободительной борьбе русского, украинского и других народов нашей страны.

Вхождение Чечено-Ингушетии в состав Российской империи сближало чечено-ингушский народ с великим русским народом, в лице которого и его передового отряда — пролетариата — он обрел себе верного союзника и друга в борьбе за социальное и национальное освобождение.

В настоящей брошюре автор стремился на основании достоверных документов и фактов показать истоки дружбы, укрепление дружбы чеченского и ингушского народов с великим русским народом и как эта дружба привела к победе Октябрьской социалистической революции.

Источник:
Гриценко Н.П. Из истории экономических связей и дружбы чечено-ингушского народа с великим русским народом. Грозный, 1965. С. 2 – 6.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии

Оставьте свой отзыв!