Повышение культурного уровня и благосостояния населения

В годы восьмой пятилетки продолжалось дальнейшее развитие национальной по форме, социалистической по содержанию культуры. Причем этот процесс характеризовался важными количественными и особенно качественными изменениями.

Огромная роль в выполнении одной из важнейших задач культурного строительства — формирования нового человека — строителя коммунизма — по-прежнему принадлежала общеобразовательной школе, средним специальным и высшим учебным заведениям. Интересы строительства коммунистического общества требовали улучшения их работы, укрепления материальной базы, совершенствования учебного процесса.

В пятилетнем плане значительное место было отведено развитию культуры и просвещения. Советская школа, говорилось в Отчетном докладе ЦК КПСС XXIII съезду партии, «должна развиваться как общеобразовательная, трудовая, политехническая. Она должна вооружать учащихся прочными знаниями основ наук, формировать у них материалистическое мировоззрение и коммунистическую нравственность, готовить молодежь к жизни, к сознательному выбору профессии»1.

Большое внимание этому вопросу уделил и XXIV съезд КПСС, который обязал партийные организации и впредь неуклонно заниматься воспитанием молодежи в духе патриотизма и интернационализма, уважения к революционным и трудовым традициям. Съезд указал на то, что: «…проделана большая работа по обновлению содержания самого учебного процесса в наших школах и вузах. Он приводится в большее соответствие с требованиями научно-технического прогресса, с общим уровнем современных научных знаний»2.

Трудящиеся Чечено-Ингушетии добились в рассматриваемый период значительных успехов в культурном строительстве.

Развитие школы, как и по всей стране, здесь шло в соответствии с «Законом об укреплении связи школы с жизнью и дальнейшем развитии системы народного образования». В школах внедрялись новые, активные методы и технические средства обучения. В целях воспитания школьников в духе интернационализма и коммунистической нравственности, высокой культуры поведения, сознательного отношения к учебе и труду пропагандировались в школах и правовые знания. Совершенствовалась работа ученических бригад и другие педагогически обоснованные формы организации труда учащихся.

В ноябре 1966 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О мерах дальнейшего улучшения работы средней общеобразовательной школы», в котором отмечалась необходимость повышения роли школы во всестороннем развитии подрастающих поколений, в подготовке их к активному участию в коммунистическом строительстве.

В связи с введением всеобщего среднего образования встал вопрос о расширении сети средних общеобразовательных школ. За годы восьмой пятилетки количество школ республики должно было увеличиться более чем на 36 и число учащихся — на 50 тысяч. Это, в свою очередь, требовало увеличения числа (учителей, учебников и учебно-письменных (принадлежностей, кабинетов, мастерских, достаточного их оснащения современными техническими средствами.

Серьезным тормозом в решении задач .всеобщего среднего образования являлась слабая материальная база учебных заведений. 69 школ республики работали в три смены. Во многих школах не было учебных кабинетов, спортивных залов, библиотек.

Своевременный ввод школьных зданий в эксплуатацию является вопросом исключительной важности. Совет Министров Чечено-Ингушской АССР обязал Министерства сельского и коммунального хозяйства, Советы депутатов трудящихся оказывать систематическую помощь органам народного образования в строительстве школ, пристроек к ним, в проведении капитального ремонта.

За годы пятилетки было построено 30 общеобразовательных школ и 14 пристроек с общим числом мест более 24 000. В частности, новые школы были открыты в Гудермесе, в Сержень-Юрте Шалинского района, в Сагопши Малгобекского района и других местах.

Введен в действие ряд дошкольных учреждений на 2605 мест.

В эти же годы за счет совхозов построены школьные здания на 960 мест.

8, 10, 11 классы общеобразовательных школ окончили 129 100 человек.

В настоящее время в республике 470 дневных и 65 вечерних общеобразовательных школ, контингент которых составляет 281 тысячу человек.

Большую воспитательную работу осуществляют Дворец пионеров, школьные кружки и другие детские организации. Так, например, клуб «Юных путешественников» школы № 32 г. Грозного известен всей республике.

В школы была направлена большая группа старших пионервожатых, что заметно улучшило воспитательную работу с детьми.

На новую ступень поднялось за годы пятилеток профессионально-техническое образование. В течение указанного времени было подготовлено 40 200 квалифицированных рабочих. Учащиеся обучаются здесь 66 профессиям. Система профессионально-технического образования республики осуществляет постепенный переход к подготовке рабочих со средним образованием. В 1971 —1975 годах эти учебные заведения перейдут на новую программу обучения.

В 1970 году в народном хозяйстве республики было занято 50 164 специалиста, в том числе более 20 тысяч с высшим образованием.

В 1968 году выпускники высших учебных заведений Российской Федерации пополнили школы республики. Это способствовало дальнейшему укреплению интернациональных уз и воспитанию дружбы и братства.

Чечено-Ингушский педагогический институт (теперь Госуниверситет) и педагогическое училище дали 1400 специалистов. Это было самое большое пополнение школ педагогическими кадрами, позволившее полностью укомплектовать начальные классы и детские сады. В республике работает многонациональная, обладающая богатым опытом 12-тысячная армия учителей, выросшая по сравнению с 1966 годом на 1300 человек. Более тысячи из них в 1966/67 учебном году дали полную успеваемость. Среди них педагогический коллектив восьмилетней школы № 4 г. Грозного, заслуженная учительница РСФСР Г. И. Приставко, награжденная орденом Ленина, Г. И. Макарова, Л. А. Муталиева, Г. В. Яндарбиев и др. Тридцать шесть учителей республики удостоены почетного звания «Заслуженный учитель школы ЧИАССР», 628 — награждены значком «Отличник народного просвещения». Только в 1966 году 57 учителей были награждены орденами и медалями. Большая группа работников просвещения была награждена юбилейной медалью в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина.

В решениях XXIII съезда КПСС ставились важные задачи по дальнейшему развитию высшего образования в СССР, совершенствованию подготовки специалистов для всех отраслей народного хозяйства.

За пятилетие вузы и техникумы ЧИАССР подготовили 22 тысячи учителей, инженеров, техников, экономистов и медицинских работников.

За это же время численность педагогов, библиотечных и культурно-просветительных работников увеличилась с 6800 до 8300 человек.

В 1970/71 учебном году в местных вузах обучалось 12 800 человек, в том числе 2280 чеченцев, 678 ингушей; в средних специальных учебных заведениях — 14 756 человек (чеченцев — 3809, ингушей — 747). За пятилетие число студентов-чеченцев в высших учебных заведениях возросло на 530 человек, в средних специальных учебных заведениях — на 1538 человек. Ингушей — соответственно на 206 и 248 человек. Всего за пятилетие вузы закончили 7416 человек; средние специальные учебные заведения — 14 521. Только один педагогический институт подготовил 3719 учителей.

Важную роль в дальнейшем развитии высшего образования сыграло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 3 сентября 1966 года «О мерах но улучшению подготовки специалистов и совершенствованию руководства высшим и средним специальным образованием в стране». Оно в соответствии с решениями XXIII съезда партии определило широкую программу совершенствования подготовки специалистов с высшим и средним специальным образованием.

В соответствии с решениями партии и правительства «О дальнейшем развитии научно-исследовательской работы в высших учебных заведениях» (20 февраля 1969 года) ученые республики активизировали свою деятельность, более актуальной стала тематика их изысканий. Некоторые исследования имеют большое теоретическое и практическое значение.

Заметно возрос в пединституте процент научных и научно-методических работ, посвященных изучению психолого-педагогических проблем, а также вузовской и школьной педагогики, частных методик и проблем коммунистического воспитания.

Повысился уровень преподавания общественных наук и идейно-политического воспитания студенческой молодежи.

Из года в год повышается выпуск научных работ. За 1966—1970 годы было издано более 570 научных работ, в том числе 29 монографий, 36 брошюр. В научно-исследовательской работе активно участвует студенческая молодежь.

Наиболее ярким выражением зрелости института явилось повышение квалификации преподавателей. За, пятилетие защитили кандидатские диссертации 47 человек, докторские — 4 человека. Их исследования явились определенным вкладом в дальнейшее развитие науки.

В январе 1972 года на базе педагогического института открыт Чечено-Ингушский государственный университет. В настоящее время в нем трудятся 95 кандидатов и докторов наук.

Выпускников Грозненского ордена Трудового красного Знамени нефтяного института можно встретить во многих уголках нашей необъятной Родины и за ее рубежами. Только в одной Чечено-Ингушетии работают более 2200 питомцев института. Среди них немало руководящих работников и ученых.

В институте сложился сильный научно-педагогический коллектив. 128 докторов и кандидатов наук осуществляют педагогическую, научно-методическую и научно-исследовательскую работу.

За последние десять лет учеными института написано 30 учебников и учебных пособий, 23 монографии, 51 брошюра и более 1100 научных статей.

В Москве, на Выставке достижений народного хозяйства, экспонируются два прибора, изготовленные сотрудниками кафедры физики. Один из них — магнитометрический измеритель толщины -немагнитных покрытий. (Авторы — В. Ф. Дудин и Л. Ф. Мажаров). Преподаватели за последнее время защитили 9 докторских и 80 кандидатских диссертаций.

Растет материально-техническая база высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений. Создаются новые лаборатории и кабинеты, оснащенные новейшим оборудованием и приборами. Повышается квалификация научных работников, что способствует увеличению объема научных исследований, повышению качества издаваемой научной продукции.

В резолюции XXIV съезда КПСС подчеркивается необходимость укрепления связи науки с производством, расширения фундаментальных научных исследований, способствующих ускорению научно-технического прогресса. В этом направлении строит свою работу Грозненский нефтяной научно-исследовательский институт (ГрозНИИ). Постоянное содружество научных работников с проектировщиками и производственниками дали положительные результаты в деле внедрения в производство важных разработок.

На основе осуществленных учеными института исследований и разработок за пятилетие в народное хозяйство страны внедрено 32 новых процесса, давших большой экономический эффект, выразившийся в 111 миллионах рублей.

В последние годы повысилась роль института как головного по ряду проблем нефтеперерабатывающей промышленности Советского Союза. 182 передовика социалистического соревнования в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина награждены юбилейной медалью «За доблестный труд». Коллектив награжден Почетной грамотой Министерства и ПК профсоюза.

Институт издает печатные труды, книги, монографии, его работники систематически выступают на страницах журналов и газет, на международных нефтяных конгрессах.

Более результативной стала деятельность Чечено-Ингушского научно-исследовательского института истории, языка и литературы.

За истекший период опубликован ряд содержательных работ по истории, археологии, этнографии, литературе, языкознанию и научному атеизму.

Завершено написание второго тома «Очерков истории Чечено-Ингушской АССР (1917—1970 годы)», начата разработка истории Чечено-Ингушской партийной организации. Исследуются другие важные проблемы истории местного края (гражданская война, социалистические преобразования сельского хозяйства, культурное строительство, деятельность профсоюзов, аграрные отношения и положение крестьянства в дореволюционный период и др.).

Совместно с учеными Москвы, Тбилиси, Дагестана продолжалось изучение нахских языков. Подготовлены к изданию русско-чеченский и русско-ингушский словари, каждый из которых, содержит около 45 тысяч слов.

Сотрудниками института собрано свыше тысячи печатных листов произведений устного Народного творчества чеченцев и ингушей. Издано пять фольклорных сборников, два тома музыкального фольклора. Готовятся к изданию на русском языке «Чечено-ингушские эпические песни», а также сборник казачьих песен.

В 1968 году открылся новый сектор — сектор научного атеизма. Его сотрудники осуществили важные социологические исследования. Работа, проведенная под руководством Института научного атеизма Академии общественных наук при ЦК КПСС, дала хорошие результаты. Получены ценные научно обоснованные данные о действенности атеистической пропаганды, а это в свою очередь позволит выбрать наиболее подходящие формы и методы антирелигиозной работы.

Широким фронтом и плодотворно ведутся археологические и этнографические изыскания. Подготовлены квалифицированные кадры соответствующих специальностей. Изданы монографические исследования, впервые проливающие свет па важные стороны древней и средневековой истории Чечено-Ингушетии.

Институт за последнее десятилетие подготовил более 16 специалистов — кандидатов наук, в том числе трех женщин-горянок. Всего в вузах и научно-исследовательских учреждениях насчитывается 1775 научных работников, в том числе 21 доктор и 328 кандидатов наук. Среди них женщин — кандидатов и докторов наук — 61, из них 15 чеченок и ингушек.

С продвижением советского общества по пути коммунистического строительства возрастает роль литературы и искусства в формировании советских людей, их нравственных убеждений, духовной культуры.

В истекшем пятилетии чечено-ингушская литература и искусство значительно обогатились. Писатели опубликовали много произведений, которые реалистично, с партийных позиций рисуют созидательный труд советских людей, освещают прошлое и настоящее чечено-ингушского народа.

Партия, подчеркивается в решениях XXIV съезда КПСС, ожидает от творческих работников новых значительных произведений, которые бы покоряли глубиной и правдивостью отображения жизни.

Дальнейшее развитие получило театральное искусство. В целях улучшения культурного обслуживания трудящихся республиканский театр русской драмы имени М. Ю. Лермонтова регулярно выезжал на гастроли в районы республики. Театр показал спектакли в домах культуры, сельских клубах, н>а полевых станах.

Готовясь к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, театр поставил несколько спектаклей. В их числе драма А. Штейна «Между ливнями», в которой пришлось решать сложную задачу создания сценического образа В. И. Ленина. Она выпала на долю заслуженных артистов РСФСР и ЧИАССР В. Оглоблина и Л. Куклина, которые успешно справились с ней.

Театры республики стремятся включить в репертуар пьесы, созвучные нашей эпохе. Они овладевают наследием русской, советской и мировой классики, значительное внимание уделяют темам, которые интересуют молодежь.

За (последние годы на сцене Чечено-Ингушского драматического театра имени Героя Советского Союза X. Нурадилова все чаще появляется русская классика. Репертуар этого театра пополняется лучшими произведениями драматургии братских республик. Это сближает и взаимообогащает национальные искусства.

Многое делается и для юного зрителя. В этом отношении хорошо показал себя республиканский театр кукол.

Важное значение в коммунистическом воспитании трудящихся республики имеет крепнущая дружба театров и промышленных предприятий. Так, готовясь к юбилею В. И. Ленина, партийная, профсоюзная, комсомольская организации и весь коллектив русского драматического театра имени М. Ю. Лермонтова заключили договор о содружестве с рабочими завода «Красный молот». Связь творческой интеллигенции и рабочего класса приобрела новое, более глубокое содержание. Она не ограничивалась экскурсиями на завод, коллективными походами заводчан на спектакли. Артисты получили богатую возможность глубже научить многие явления жизни рабочего человека, познакомиться с ним разносторонне, ближе узнать своего будущего героя. Актеры на заводе читали лекции: «Искусство и воспитание художественного вкуса», «Образ В. И. Ленина на сцене советского театра» и др. Они также принимали участие в проведении творческих встреч, заводских «Огоньков». Коллегия Министерства культуры республики одобрила инициативу театра.

В разнообразных жанрах работали художники-живописцы, скульпторы. В своих произведениях они отражают жизнь республики. Коллектив Союза художников ЧИАССР за последние годы создал немало хороших работ. Среди них «Провозглашение Чеченской автономной области» Ф. Сачко, «Сельские коммунисты» В. Мордовина. Заметно возросло мастерство творческой молодежи.

«Мюриды революции», «Горянки» Ш. Шамурзаева, портретные этюды А. Асуханова, его солнечная по краскам и построению картина «Хлеб грозненскому пролетариату», скульптурные работы «Погибшим пожарникам в годы Великой Отечественной войны», «Портрет рабочего» Р. Мамилова, «Танец стариков», «Сватовство» И. Дутаева вызывают одобрение общественности. Среди мастеров скульптуры известен И. Бекичев, изваявший портрет В. И. Ленина, памятник солдатам, ушедшим на фронт в годы Великой Отечественной войны.

Участие художников в юбилейной выставке, посвященной 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции, проходившей в Краснодаре, а затем в Москве, явилось творческим моментом сближения, взаимообогащення и единства национальных культур. Было отобрано на выставку более 60 лучших работ.

Чечено-ингушское искусство, вырастая на традициях русской реалистической художественной культуры, в свою очередь обогащает ее новым колоритом, национальной специфичностью.

Большое воспитательное значение имеет деятельность республиканского музея изобразительных искусств, который располагает великолепными произведениями живописи, скульптуры, прикладного искусства русских, западных классиков и советских художников. Только за один 1969 год музей посетили более 200 тысяч человек, им было организовано 730 экскурсий.

Дальнейшее развитие получила музыкальная культура. Композиторы создают новые музыкальные произведения, в которых общественно важные темы современности играют ведущую роль. Появились симфонические поэмы («Гамар», «Сказание гор» У. Бексултанова, «Мать, приди на помощь» А. Шахбулатова, «Горцы поют о Ленине» А. Халебского), кантаты, фортепьянные пьесы, сюиты, романсы.

Симфонический оркестр повысил свое исполнительское мастерство, значительно обогатил свой репертуар. Большой вклад в развитие музыкальной культуры чечено-ингушского народа вносит республиканская филармония. Она пропагандирует музыку композиторов республики и братских народов Северного Кавказа.

Важнейшей задачей, вытекающей из решений XXIII съезда КПСС, явилось дальнейшее развитие художественной самодеятельности и народного творчества.

В Чечено-Ингушетии более трех тысяч коллективов объединяют свыше 50 тысяч самодеятельных артистов, 19 народных театров. Они активно пропагандируют музыкальную культуру, помогают партийным организациям и учреждениям культуры в эстетическом воспитании масс.

Возросшее профессиональное мастерство продемонстрировали творческие работники республики во время дней литературы и искусства автономных республик Северного Кавказа в Москве, Ленинграде, Петрозаводске, Мурманске и Ленинградской области.

«…Мы эти дни жили радостью встреч с мастерами вашего… горного края, — писал А. Рисонин в заметке «Письмо из края озер», напечатанной 18 .июля 1970 года в газете «Грозненский рабочий» — …спасибо за встречу с Чечено-Ингушетией, с ее прекрасным искусствам».

В числе представителей республики был и прославленный мастер танца, народный артист РСФСР Махмуд Эсамбаев. Он побывал во многих областях нашей Родины, а также в зарубежных странах. И каждый раз артист включает в программу новые танцы, поражая зрителей красотой и тонкостью их исполнения.

В ряде городов страны и за ее пределами гастролировал ансамбль «Ваннах». Принимал участие в фестивалях: «Северное сияние» в городе Томске, «Русская зима» в Москве. Большим событием в творческой жизни ансамбля была поездка в Чехословакию.

В годы восьмой пятилетки центральное место в работе культурно-просветительных учреждений заняла подготовка к 50-летию Советской власти, 100-летию со дня рождения В. И. Ленина и 50-летию ВЛКСМ. Ко всем этим мероприятиям широко была привлечена общественность.

Повысилось содержание работы творческих коллективов, выросло число посещающих культурно-просветительные учреждения.

B 1970 году было проведено 4293 тематических театрализованных вечера, диспута, устного журнала. Это на 323 мероприятия больше, чем в 1969 году. Число присутствовавших увеличилось на 3400 по сравнению с 1969 годом и составило 54 400 человек к концу пятилетки.

За успехи в развитии самодеятельного народного творчества более 100 работников культуры были награждены дипломами, грамотами и денежными премиями. Почти 100 библиотек, клубов, домов культуры получили звание «Учреждение отличной работы».

Звание лауреатов Всесоюзного и Всероссийского смотров художественной самодеятельности заслужили коллективы народной самодеятельности Урус-Мартановского, Ножай-Юртовского, Надтеречного, Шалинского районов, хор Дома культуры химиков Грозного.

Музыкальное и культурно-просветительное училища за последние годы подготовили и направили в районы 153 специалиста со средним специальным образованием. Более ста работников культуры повысили свою квалификацию. В настоящее время в этих училищах обучаются 900 человек. В 1968 году для подготовки профессиональных работников искусства была открыта студия при Московском государственном институте театрального искусства имени Луначарского на 30 человек И На 10 человек при Московском академическом хореографическом училище.

Коллективы трудящихся городов и районов республики приняли социалистические обязательства по строительству в 1969—1970 годах ряда социально-культурных объектов, в том числе 51 здание домов культуры и клубов на 14 640 мест за счет централизованных капиталовложений, средств Предприятий, колхозов, совхозов и местного бюджета. Верховный Совет ЧИАССР одобрил социалистические обязательства коллективов трудящихся республики.

К концу пятилетки в распоряжении населения республики имелось клубных учреждений 359, массовых библиотек 384 с фондом, превышающим 4,5 миллиона экземпляров книг.

В республике на общественных началах работает 35 народных университетов, в которых на различных факультетах обучаются более 5000 человек. Университеты проводили большую работу среди населения. Следует отметить деятельность университетов Дворца культуры имени В. И. Ленина, Дома культуры просвещения, Малгобекского, Сунженского, Шелковского и др.

Идейному воспитанию и удовлетворению духовных потребностей трудящихся республики подчиняют свою деятельность Дом политического просвещения обкома КПСС, Университет марксизма-ленинизма, республиканское общество «Знание». Лекторы общества только за последние два года (1970— 1971) прочитали 110 650 лекций, что на 5220 лекций больше, чем за предшествующие два года.

Чечено-Ингушское книжное издательство ежегодно выпускает около 200 названий печатной продукции общим тиражом свыше миллиона экземпляров.

Партийные организации республики неустанно заботятся о совершенствовании деятельности кино, радио, телевидения. К услугам трудящихся предоставлены: 21 кинотеатр, 338 киноустановок, 150 кинопередвижек. 250 тысяч радиоприемников и 100 тысяч телевизоров.

В ближайшие годы в Грозном завершится строительство здания драматического театра, широкоэкранного кинотеатра, цирка, учебных корпусов университета, нефтяного института.

Повысилось качество медицинского обслуживания населения республики. В 1971 году работало 1960 врачей и 6472 человека среднего медицинского персонала. Из них 34 заслуженных врача РСФСР и 36 заслуженных врачей ЧИАССР. Более 120 врачей и 50 средних медицинских работников награждены значком «Отличник здравоохранения». Многие удостоены правительственных наград. Только в 1971 году 60 медицинских работников получили ордена и медали СССР, в том числе один — орден Ленина, два — орден Октябрьской Революции, 16 — орден Трудового Красного Знамени, 20 человек — орден «Знак почета».

Из общего числа медицинских работников кандидатов наук 22 человека и один — доктор медицинских наук.

В республике 149 поликлиник, 78 больниц на 9665 коек, 280 фельдшерских пунктов и 249 здравпунктов.

За пятилетие введен в действие ряд дошкольных учреждений на 2605 мест.

Опираясь на медицинские кадры и общественный актив, Министерство республики осуществляет задачи, поставленные перед органами здравоохранения в девятой пятилетке.

Повысилось материальное благосостояние населения. Партия, Советское государство, опираясь на успехи в развитии экономики, делают все возможное для улучшения жизни народа. Важное социально-экономическое значение имел перевод рабочих и служащих на пятидневную рабочую неделю.

По сравнению с 1959 годом темпы роста заработной платы трудящихся возросли в 1966 году на 28%, а в 1971 — на 58%.

В 1971 году 35 тысяч пенсионеров стали получать повышенные пенсии. Всего в указанном году на эти цели было израсходовано 55 миллионов рублей. Доходы пенсионеров — членов колхозов в связи с повышением пенсий возросли по республике более чем на три миллиона рублей в год. Общие денежные доходы населения увеличились в течение пятилетки на 54%.

Одним из важнейших показателей благосостояния трудящихся является товарооборот розничной торговли. За пятилетие его объем возрос на 49% и в 1971 году составил 454,9 миллиона рублей.

С каждым годом растет покупательная способность населения республики. В 1970 году реализация одежды увеличилась на 68%, холодильников — в 3.1 раза, стиральных машин — 1,5 раза, телевизоров — в 2 раза (по сравнению с 1966 годом). Трудящиеся ежедневно покупают продовольственных и промышленных товаров на сумму 1 миллион 400 тысяч рублей.

Объем бытовых услуг за пятилетие составил около 43 миллионов рублей. В настоящее время имеется 926 предприятий бытового обслуживания, из них 403 — в сельской местности.

В течение 1971 года денежные вклады населения в сберегательные кассы увеличились на 12,3 миллиона рублей.

За счет государственных средств сдано в эксплуатацию 582 тысячи квадратных метров жилья.

Рост благосостояния советского народа является высшей целью экономической политики партии. Выдвигая в качестве главной задачи девятой пятилетки дальнейшее повышение благосостояния трудящихся, партия определяет эту задачу не только на пятилетие, но и как общую ориентацию хозяйственного развития страны на длительную перспективу.

«Намечая такой курс, партия исходит прежде всего из того, что наиболее полное удовлетворение материальных и культурных потребностей людей — это высшая цель общественного производства при социализме»3.

* * *

Таким образом, Чечено-Ингушская АССР, успешно выполнив восьмую пятилетку, вместе со всей страной вышла на новые рубежи коммунистического строительства.

В настоящее время трудящиеся республики с большим трудовым подъемом решают задачи, поставленные XXIV съездом КПСС.

Примечание:

1 Материалы XXIII съезда КПСС. М., 1966, стр. 66.

2 Материалы XXIV съезда КПСС. М., 1971, стр. 85.

3 Материалы XXIV съезда КПСС. М., Политиздат, 1971, стр. 41.

Источник:
Очерки истории Чечено-Ингушской АССР. Т.II. Грозный, 1967. Стр. 336 – 347.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии

Оставьте свой отзыв!