Борьба за дальнейшее развитие сельского хозяйства

Неотъемлемой частью материально-технической базы коммунизма является высокоразвитое сельское хозяйство.

XXI съезд КПСС определил основную задачу семилетнего плана в области сельского хозяйства. Предстояло достигнуть такого роста сельскохозяйственного производства, который позволил бы полнее удовлетворять потребности населения в важнейших продуктах питания и резко увеличить ресурсы сельскохозяйственного сырья для промышленности. Эта задача должна была решаться путем повышения урожайности всех сельскохозяйственных культур, увеличения поголовья общественного скота и дальнейшего роста его продуктивности. Главным являлось всемерное увеличение производства зерна как основы всего сельскохозяйственного производства.

В сельском хозяйстве Чечено-Ингушетии предусматривалось расширение посевных площадей, увеличение производства зерна, кукурузы, особенно семенной, овощей, картофеля, свеклы, табака, повышение урожайности всех зерновых культур. Значительное развитие должно было получить виноградарство и садоводство. Намечался дальнейший подъем молочного животноводства и свиноводства. Наряду с тонкорунным овцеводством в горных и предгорных районах должно было развиваться мясное овцеводство.

Труженики сельского хозяйства Чечено-Ингушетии развернули традиционное соревнование с работниками сельского хозяйства Дагестана, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Херсонской области Украины.

Областная партийная организация поднимала хлеборобов и животноводов республики на выполнение социалистических обязательств.

В эти годы в основном была решена задача укрепления районного звена, а также совхозов и колхозов руководящими кадрами. Почти все секретари райкомов партии и подавляющее большинство председателей райисполкомов имели высшее образование. В начале 1963 года почти четыре пятых директоров совхозов и половина председателей колхозов имели высшее и среднее специальное образование.

В 1965 году на селе работало около двух тысяч агрономов, зоотехников, ветеринарных работников, инженеров и других специалистов с высшим и средним образованием.

Укреплялись сельские партийные организации. В 1965 году было 366 первичных парторганизаций (в том числе 106 в колхозах и совхозах), объединявших 5800 коммунистов.

Колхозы и совхозы оснащались техникой, совершенствовалось сельскохозяйственное производство. Тракторный парк за семилетие увеличился более чем в 2 раза, а комбайновый — почти в 3,5 раза. Вырос автомобильный парк. Это позволило полностью механизировать пахоту, посев и уборку колосовых культур. В колхозах и совхозах все больше использовалась электрическая энергия.

В течение семилетки несколько расширились посевные площади, улучшилась их структура.

Посевы основной сельскохозяйственной культуры — озимой пшеницы — в 1965 году были доведены до 118 тысяч гектаров, то есть увеличены за семь лет на 9 тысяч гектаров. Внедрялись высокоурожайные сорта зерновых и масличных культур. Почти на всей площади высевались семена пшеницы сорта Безостая 1. Значительно расширились посевы риса, сахарной свеклы, табака и картофеля. За 1960—1965 годы почти на четверть увеличились площади орошаемых земель, составив 103,4 тысячи гектаров.

Основной задачей в развитии земледелия было увеличение производства зерна. Под зерновые культуры отводилось больше половины всех посевных площадей. В первые годы семилетки основной культурой была кукуруза. Посевные площади ее по сравнению с 1952 годом увеличились более чем в 2,5 раза. Расширились и посевы озимой пшеницы, механизировалось возделывание зерновых культур. Все это позволило увеличить производство зерна. В 1960 году в республике было собрано в среднем по 17,5 центнера зерновых с гектара, что значительно больше, чем предусматривалось планом. Чечено-Ингушетия вышла победителем в соревновании автономных республик, краев и областей Российской Федерации по повышению урожайности зерновых культур, увеличению валовых сборов и перевыполнению планов продажи зерна государству.

В 1963 году валовые сборы зерна превысили уровень 1958 года, достигнув 457,6 тысячи тонн.

Пример показала тракторно-полеводческая бригада коммунистического труда совхоза «Красноармейский» Урус-Мартановского района, возглавляемая Героем Социалистического Труда депутатом Верховного Совета СССР А. Д. Кагермановым. Коллектив бригады, настойчиво овладевая достижениями сельскохозяйственной науки, хорошо используя технику и обеспечивая высокую культуру земледелия, из года в год добивался высоких урожаев зерновых. В 1964 году бригада собрала с каждого гектара по 25,5 центнера пшеницы, по 60 центнеров кукурузы в зерне, а в последнем году семилетки — по 31,9 центнера зерна на площади 1440 гектаров. Бригада неоднократно выходила победителем во Всероссийском соревновании за получение высоких урожаев кукурузы. На базе ее была создана республиканская школа передового опыта. Коллектив бригады уже много лет соревнуется с колхозом коммунистического труда имени Ленина Кабардино-Балкарской АССР.

Среди лучших кукурузоводов страны на январском (1961 год) Пленуме ЦК КПСС были названы имена звеньевых кукурузоводческих звеньев — А. Зармаева из совхоза «Джалка» Шалинского района, 3. Кусиевой из совхоза «40 лет Октября» Назрановского района, М. Музыкаевой из совхоза «Шалинский» и председателя колхоза «Победа» Сунженского района В. И. Емельянова.

Победителями во Всесоюзном соревновании кукурузоводов- механизаторов вышли звенья, возглавляемые О. Мальсаговым, А. Зармаевым, Т. Джамалаевым, И. Чагаевым, Я. Тимошенко, Л. Захаевым, В. Матаевым, Я. Даурбековым, С. Абдулаевым, В. Арсамаковым, И. Айдамировым, И. Саталовым и Ю. Дудуркаевым.

В течение первых пяти лет семилетки неуклонно возрастала продажа хлеба государству. Если в 1959 году было продано 80,9 тысячи тонн, то в 1963 — уже 193,7 тысячи.

За успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок зерновых и кормовых культур, более 200 передовиков сельского хозяйства были награждены орденами и медалями.

На полях республики стали возделываться новые культуры — сахарная свекла и табак. В течение семилетки посевы сахарной свеклы возросли в 8 раз. Главными районами ее возделывания были Шалинский, Урус-Мартановский, Грозненский, Ачхой-Мартановский. За короткие сроки сотни рабочих совхозов и колхозников стали мастерами выращивания сахарной свеклы и табака. Лучших успехов в возделывании сахарной свеклы добилось звено Тамары Муслиевой из совхоза «Джалка» Шалинского района. В 1965 году в среднем с гектара оно получило по 442 центнера свеклы. За успехи, достигнутые в повышении урожайности, увеличении производства сахарной свеклы, звеньевой Т. М. Муслиевой было присвоено звание Героя Социалистического Труда. 32 передовика-свекловода были награждены орденами и медалями.

Среди табаководов первенство заняло звено Ч. Науруевой из колхоза имени Куйбышева Шалинского района, получившее по 17,3 центнера сухого табачного листа с гектара при плане 10 центнеров.

Валовой сбор сахарной свеклы и табака в республике увеличился примерно в 10 раз. Резко выросла и продажа их государству.

Важное место занимало также виноградарство и садоводство. За годы семилетки были созданы новые виноградарские совхозы. Площади под виноградниками и плодово-ягодными насаждениями увеличились более чем в 2 раза. В колхозах и госхозяйствах имелось 19,7 тысячи гектаров виноградников и 15,8 тысячи плодово-ягодных насаждений. Крупным центром виноградарства и виноделия стал Наурский район. Большие площади под виноградники отведены в Надтеречном районе.

Ведущую роль в развитии овощеводства играл Грозненский район, который увеличил продажу овощей в 2,3 раза.

Колхозы и совхозы накопили опыт возделывания винограда и овощей. Выросли сотни мастеров и передовиков этой отрасли. Лучших результатов в выращивании винограда добился совхоз «Комсомольский» Наурского района. В 1965 году здесь площадь под виноградниками возросла до 1638 гектаров, а урожайность достигла 71,2 центнера с гектара, что на 20 центнеров больше плана. Государству было продано 7953 тонны винограда вместо плановых 5625 тонн. Себестоимость центнера винограда составила 15 рублей, что ниже плановой. Совхоз получил 1210 тысяч рублей прибыли.

Ведущим по производству овощей стал плодоовощеводческий совхоз № 3 Грозненского района. Хороших показателей добились также совхоз «Ассивомий» и колхоз «Победа» Сунженского района.

В последнем году семилетки винограда было собрано почти в 18 раз больше, чем в 1958 году. Государству продано более 72 тысяч тонн, то есть в 16 раз больше. Валовой сбор овощей в колхозах и совхозах составил в 1959 году 46,1 тысячи тонн, а в 1963 — 107,1 тысячи тонн.

За успехи, достигнутые в развитии садоводства и овощеводства, 175 передовиков были награждены орденами и медалями, а директор плодоовощеводческого совхоза № 3 А. А. Маликов удостоен звания Героя Социалистического Труда. Кроме того, 36 работников виноградарских совхозов, винзаводов и колхозников получили Почетные грамоты Президиума Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР.

Большое внимание в годы семилетки уделялось развитию общественного животноводства, прежде всего увеличению поголовья скота.

В совхозах и колхозах в 1965 году по сравнению с 1959 поголовье крупного рогатого скота выросло на 59%, в том числе коров — на 57, свиней — на 43, овец и коз — на 12, птицы — на 10%. На 1 января 1966 года крупного рогатого скота было 135,2 тысячи голов, в том числе 46 тысяч коров, 103,4 тысячи свиней, 533,6 тысячи овец и коз и 490 тысяч голов всех видов птицы.

Для создания прочной кормовой базы общественного животноводства были расширены посевы кукурузы на зерно, силос, зеленый корм, практиковались повторные посевы, полнее использовались естественные пастбища и сенокосы горной, а также затеречной зон. Выросли ряды передовиков и новаторов животноводства. Образец высокого мастерства показала чабанская бригада коммунистического труда племовцесовхоза «Шелковский», возглавляемая Героем Социалистического Труда Н. А. Эсмухамбетовым. Коллектив бригады, умело используя передовой опыт, добился лучших в республике показателей по выращиванию ягнят и настригу шерсти. В 1965 году от каждых ста овцематок было получено по 143 ягненка и 7 килограммов шерсти с овцы. На базе бригады создана республиканская школа передового опыта.

Много инициативы проявляли работники молочнотоварных ферм. Подлинной хозяйкой на альтиевской ферме совхоза «Назрановский» являлась Герой Социалистического Труда доярка Л. Бapaxoeвa, которая из года в год добивалась рекордных надоев. Этой ферме было присвоено звание коллектива коммунистического труда.

Новыми именами пополнились списки передовиков в последнем году семилетки. В их числе — Герои Социалистического Труда чабан совхоза «Шелковский» У. А. Амитов, свинарка совхоза «Гудермесский» М. А. Цапок, птичница совхоза «Джалка» Шалинского района Ш. А. Аюбова. Передовиками животноводства стали доярки 3. Лукманова из колхоза имени Ленина Наурского района, М. Рыбалко из колхоза имени Кирова Сунженского района, Д. Джамбулатова из совхоза «Ермоловскии» Грозненского района, старшие чабаны совхоза «Шелковский» А. Титов, А. Оразмамбетов, телятницы В. Быканова из колхоза имени Ленина Наурского района, М. Кулагина из колхоза «Победа» Сунженского района, Я. Кадырова из совхоза «Ермоловский» и многие другие.

За успехи, достигнутые в развитии животноводства, 281 человек награжден орденами и медалями Советского Союза.

Возросло производство продукции животноводства. По всем категориям хозяйств в 1965 году производство мяса в живом весе составило 45,7 тысячи тонн, молока 167,8 тысячи тонн, шерсти 2425 тонн, в то время как в 1958 году было произведено мяса 23,8 тысячи тонн, молока 131,2 тысячи тонн и шерсти 2091 тонна.

Увеличилась продажа продуктов животноводства государству.

Вместе с тем в развитии общественного животноводства имелись значительные недостатки. Медленно росло поголовье продуктивного скота, особенно коров, что объяснялось большим падежом и высокой яловостью. Низкой была продуктивность скота (так, в 1965 году средний надой молока на корову составлял лишь 1781 килограмм, а настриг шерсти от одной овцы — 3,8 килограмма), недостаточной была механизация ферм.

В целом положение в колхозах и совхозах улучшилось, увеличилось число экономически сильных колхозов и совхозов. Большую роль в этом сыграло повышение закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию и другие мероприятия. Это наглядно видно на примере колхоза «Победа» Сунженского района, возглавляемого Героем Социалистического Труда В. И. Емельяновым. В 1963 году по сравнению с 1953 в колхозе значительно выросло производство продукции. В 3 раза увеличилось поголовье крупного рогатого скота. В 1965 году средняя урожайность зерновых составила 25,3 центнера с гектара, подсолнечника — 17,2, овощей — 183,4 центнера. Колхоз перевыполнил планы по продаже государству сельскохозяйственной продукции. Увеличились доходы колхоза. Если в 1953 году они равнялись 187 тысячам рублей, то в 1965 составили 2444 тысячи. Колхоз имел около 100 тракторов, автомобилей и комбайнов, вел большое хозяйственное и культурное строительство, оказывал помощь соседним колхозам в подъеме их экономики.

Укреплялась экономика и других колхозов. Так, колхоз имени Ленина Шалинского района за первые пять лет семилетки почти в 3 раза повысил урожай колосовых и овощей, почти в 5,2 раза увеличил поголовье крупного рогатого скота. В колхозе было построено 3 коровника, телятник, 4 птичника, приобретено 36 тракторов, комбайнов, автомашин и много другой техники. Колхоз первым в районе заканчивал уборку, перевыполнял планы по производству и продаже продукции сельского хозяйства.

За годы семилетки значительно увеличилось число совхозов в республике. К 1965 году их стало 50, и почти половина из них была рентабельной. Совхоз «Шелковский», например, в 1961 году имел доход более миллиона рублей и чистой прибыли 462 тысячи.

Большую помощь труженикам села оказали партийные, профсоюзные и комсомольские организации Грозного. Над совхозами и колхозами шефствовали коллективы 195 предприятий. Трудящиеся передавали своим подшефным станки, металл, цемент и другие материалы, электрифицировали села и молочнотоварные фермы, ремонтировали машины, помогали в уборке урожая. Шефство коллективов промышленных предприятий города способствовало укреплению союза рабочего класса и колхозного крестьянства, братской дружбы народов, преодолению существенных различий между городом и деревней.

Однако не все колхозы и совхозы были экономически крепкими хозяйствами. Некоторые из них оставались нерентабельными. Объяснялось это тем, что в колхозах и совхозах не были введены севообороты, сельскохозяйственные работы нередко проводились на низком агротехническом уровне, плохо использовалась техника, особенно в животноводстве. Нарушался и ленинский принцип материальной заинтересованности работников сельского хозяйства. Все это сказалось на темпах развития сельского хозяйства республики.

На мартовском (1965 год) Пленуме ЦК КПСС были выработаны меры по ликвидации отставания сельского хозяйства.

Центральный Комитет партии и Советское правительство осуществили ряд важных мероприятий по улучшению планирования и экономического стимулирования, направленных на подъем сельскохозяйственного производства. Был установлен принципиально новый порядок закупок продуктов сельского хозяйства, даны реальные твердые планы закупок на 5 лет. Были повышены закупочные цены на многие продукты земледелия и животноводства, введены более высокие цены на сверхплановую продажу государству основных зерновых культур. Одновременно снизились цены на многие товары производственного назначения, а также на электроэнергию, отпускаемую колхозам и совхозам. Цены на промышленные и продовольственные товары народного потребления в сельской местности были снижены и приведены в соответствие с городскими.

Партийные, советские, комсомольские организации республики подняли тружеников села на претворение в жизнь решений мартовского Пленума ЦК КПСС. VIII пленум обкома КПСС (июнь 1965 года) Обсудил вопрос «О планах заготовок продуктов сельского хозяйства на 1965—1970 годы и мерах по дальнейшему развитию сельскохозяйственного производства в колхозах и совхозах республики в соответствии с постановлением мартовского Пленума ЦК КПСС» и принял решения, направленные на подъем сельского хозяйства.

Благодаря изменению структуры посевных площадей, повышению культуры земледелия, более организованному проведению всех сельскохозяйственных работ урожайность зерновых по сравнению с предыдущим годом выросла в среднем на 2,3 центнера с гектара. Производство маслосемян подсолнечника увеличилось более чем в 1,5 раза, табака — в 3,7 раза, плодов — почти в 2 раза, винограда — в 3 раза. Надои молока в среднем на корову увеличились на 87 килограммов, настриг шерсти на одну овцу — на 0,8 килограмма.

В результате республика перевыполнила государственный план заготовок сельскохозяйственных продуктов. В 1965 году в закрома Родины было засыпано 128,7 тысячи тонн зерна. Сверх плана государству по повышенным ценам продано 15,8 тысячи тонн озимой пшеницы. Наиболее успешно справились с выполнением плана заготовок Сунженский, Урус-Мартановский, Малгобекский и Наурский районы.

Таким образом, осуществление выработанных мартовским Пленумом ЦК КПСС мероприятий, сосредоточение внимания тружеников села на повышении урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства уже в последнем году семилетки сказались на увеличении производства всех продуктов сельского хозяйства, на укреплении экономики колхозов и совхозов.

Источник:
Очерки истории Чечено-Ингушской АССР. Т.II. Грозный, 1967. Стр. 293 – 300.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии

Оставьте свой отзыв!