Развитие промышленности

XXI съезд КПСС (1959 год) рассмотрел и утвердил контрольные цифры развития народного хозяйства СССР на 1959—1965 годы. Главная задача семилетнего плана состояла в дальнейшем мощном подъеме всех отраслей экономики на базе преимущественного роста тяжелой индустрии, в значительном усилении экономического потенциала страны с тем, чтобы обеспечить непрерывное повышение жизненного уровня народа. Валовую продукцию промышленности намечалось увеличить в 1965 году по сравнению с 1958 годом примерно на 80%.

Семилетний план развития народного хозяйства — яркое свидетельство осуществления ленинской национальной политики нашей партии, обеспечивающей широкие возможности всестороннего расцвета материальных и духовных сил всех народов Советского Союза.

Большие перспективы открыл семилетний план перед Чечено-Ингушской АССР.

Ведущее положение в народном хозяйстве республики сохранялось за нефтяной, химической и машиностроительной отраслями промышленности. Добычу нефти за семилетие планировалось увеличить в 2,6 раза, газа — в 4,6, объем переработки нефти — в 1,8, выпуск химической продукции — в 6,5, машиностроительной — в 3 раза.

Изменения должны были произойти и в географии размещения промышленности. Предусматривалось увеличить производство продукции местной, легкой и пищевой промышленности, образовать в республике новые промышленные центры, создать новые совхозы.

Большое развитие должно было получить жилищное строительство. Намечалось построить миллион квадратных метров жилой площади, а также большое количество индивидуальных жилых домов, десятки школ, интернатов, детских садов, ряд кинотеатров, библиотек, медицинских учреждений и других объектов.

Объем капиталовложений в народное хозяйство за счет средств, выделенных по государственному плану, должен был составить 750 миллионов рублей, почти столько же, сколько было вложено в республике за последние тридцать лет.

Партийные и советские организации республики сосредоточили главное внимание трудящихся на досрочном выполнении заданий семилетки.

20 февраля 1959 года собрание партийного актива республики, обсудив вопрос «Об итогах XXI съезда КПСС и задачах партийной организации республики», одобрило решения съезда и наметило практические меры по претворению их в жизнь. Вскоре после этого было проведено собрание актива работников промышленности, транспорта и строительных организаций, на котором были приняты социалистические обязательства по досрочному выполнению семилетки.

На собрании областного партийного актива 17 ноября 1961 года были подведены итоги предсъездовского социалистического соревнования, поставлены основные задачи дальнейшего развития хозяйства и культуры республики.

На пленумах обкома КПСС, городских и районных собраниях партийного актива, собраниях коммунистов первичных организаций, комсомольских и профсоюзных собраниях обсуждались вопросы об усилении идеологической работы среди трудящихся, о вовлечении молодежи и женщин в хозяйственное и культурное строительство.

Важные вопросы решались и на сессиях Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР. X сессия Верховного Совета 30 августа 1962 года обсудила вопрос «О состоянии и мерах улучшения работы местных Советов по привлечению трудящихся к активному участию в хозяйственном и культурном строительстве».

Все это вызвало новый творческий подъем коллективов промышленных предприятий, строек, транспорта, колхозов и совхозов. Дальнейший размах получило социалистическое соревнование. Зародился и новый вид соревнования — движение за коммунистический труд. Ряды его участников росли из года в год: в 1960 году их было около 30 тысяч, в 1962 — 60 тысяч, в 1963 — 85 тысяч, в конце 1965 — более 110 тысяч человек. Начавшись как соревнование бригад и ударников, движение за коммунистический труд переросло в соревнование больших производственных коллективов — участков, смен, цехов, а затем и целых предприятий. К январю 1965 года 7 предприятий, 195 цехов и бригад получили почетные звания предприятия, цеха коммунистического труда, а звание ударника коммунистического труда было присвоено 17 тысячам рабочих, инженеров, техников и служащих.

Участники движения за коммунистический труд показывали пример в труде, проявляли неуклонную тягу к знаниям, неустанно повышали свой культурный уровень, воспитывали в себе моральные качества нового человека.

Движение за коммунистический труд оказывало огромное воздействие на многие стороны жизни предприятий.

Большое внимание в годы семилетки уделялось техническому прогрессу. Обком партии поднимал ответственность партийных и профсоюзных организаций за ускорение технического, прогресса в решающих отраслях промышленности, сосредоточивал на этих вопросах внимание хозяйственников, ученых, специалистов и новаторов производства.

Нефтеразведчики республики были инициаторами бурения скважин долотами малого и уменьшенного диаметров. Еще в 1959 году долотами малых диаметров было пробурено 29 тысяч метров при годовом плане 20 тысяч. Использование передовой технологии проводки скважин дало большой экономический эффект: повысилась механическая скорость бурения, уменьшился расход утяжелителя и тампонажного цемента, снизилась себестоимость метра проходки. В результате было сэкономлено почти 400 тысяч рублей. Фрезерное долото для разбуривания верхнемеловых известняков по сравнению с шарошечным ускоряло проходку скважин в 4—5 раз. Буровики успешно продолжали применять известковую обработку глинистых растворов, обработку забоя скважин кислотой и др. На большинстве буровых появились механизированные ключи и клиновые захваты, ускорявшие процесс и облегчавшие труд людей. Объединение «Грознефть» только в 1962 году благодаря этому сэкономило почти 13 тысяч рублей.

Технический прогресс все больше проникал в нефтедобычу. Широко стали применяться прогрессивные методы отбора нефти из недр, механизировались и автоматизировались процессы. В 1959 году было автоматизировано и телемеханизировано 415 скважин, а в 1960 году — уже 509.

В дальнейшем развитии нефтеперерабатывающей и химической промышленности главным направлением было максимальное внедрение прогрессивных технологических схем, наращивание производственных мощностей, внедрение комплексной механизации. В частности, был внедрен метод бескислотной очистки бензинорастворителей, что улучшило качество продукции; освоен процесс непрерывной очистки парафина методом электроосаждения; внедрена в эксплуатацию установка карбамидной депарафинизации дизельных топлив.

Коллективы машиностроительных предприятий направляли свое внимание на полное использование новой техники, механизацию и автоматизацию производственных процессов, на создание новых образцов машин, механизмов и оборудования.

Специалисты завода «Красный молот» разработали конструкцию насосного агрегата, предназначенного для гидравлического разрыва пласта, за что коллектив завода был награжден дипломом первой степени.

Новаторы нефтяной промышленности Грозного в тесном содружестве с проектировщиками Москвы, Баку и других городов сконструировали и изготовили ценные агрегаты и механизмы, разработали системы телеуправления производственными процессами. За творческий труд 5 промышленных предприятий и организаций республики были награждены дипломами, а 62 работника — медалями и ценными подарками.

Существенный вклад в ускорение технического прогресса внесли ученые и специалисты Грозненского нефтяного научно-исследовательского института, Грозненского нефтяного института, филиалов институтов по автоматизации процессов нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности.

Ученые и специалисты Грозного решили ряд важнейших научных и технических проблем. Совместно с работниками института автоматики и телемеханики Академии наук СССР они создали частотно-фазовую систему телеуправления объектами нефтедобычи.

Новая техника и технология внедрялась также на предприятиях местной, пищевой, легкой промышленности, на транспорте и стройках.

Более массовыми стали рационализаторство и изобретательство. Если в 1959 году в республике было немногим более 6,6 тысячи рационализаторов и изобретателей, то к концу семилетки их стало более 10 тысяч. Было создано 400 комплексных творческих бригад, около 300 консультативных пунктов и уголков рационализаторов, 64 общественных конструкторских бюро. На 60 предприятиях имелись советы новаторов.

За семилетие было внесено более 140 тысяч изобретений и рационализаторских предложений, из них 100 тысяч внедрено в производство, что дало экономии более 44 миллионов рублей.

В республике на 100 предприятиях действовали общественные бюро и группы экономического анализа, которые помогали изыскивать и полнее использовать внутренние резервы.

Важную роль в привлечении рабочих к управлению производством играли постоянно действующие производственные совещания. Всего за годы семилетки было создано 250 общезаводских и 179 цеховых постоянно действующих производственных совещаний. В их работе участвовало около 20 тысяч человек. Хорошо работали постоянно действующие производственные совещания нефтеуправлений «Малгобекнефть» и «Старогрознефть», Новогрозненской ТЭЦ, швейно-трикотажного объединения, производственно-товарной конторы.

В результате внедрения новой техники, совершенствования технологии и организации производства, широкой творческой активности трудящихся задание по росту производительности труда в промышленности было перевыполнено. Среднегодовой прирост производительности труда составил 5% вместо 3,8 по плаву. За семилетие производительность труда выросла на 42%: От сверхпланового снижения себестоимости было получено свыше 35 миллионов рублей экономии.

В годы семилетки в республике развернулось большое капитальное строительство. Объем капиталовложений в народное хозяйство за 1959—1965 годы увеличился на 78%.

Большая часть капиталовложений направлялась в основном в тяжелую промышленность: нефтяную, химическую, машиностроительную, электроэнергетическую и строительных материалов.

За годы семилетки были построены и введены в действие 28 крупных промышленных предприятий, цехов и технологических установок. Основные производственные фонды в промышленности выросли в 1,8 раза. При этом промышленность в районах республики развивалась наиболее быстрыми темпами. Промышленное производство здесь увеличилось почти в 7 раз.

Изменилась география размещения промышленности. В ряде районов появились новые промышленные центры. В поселке Аргун (ныне город) Шалинского района был создан комплекс предприятий: завод железобетонных изделий и конструкций, завод «Пищемаш», изготовляющий бутылкомоечные автоматы, калибровочные машины, транспортеры и другое оборудование для пищевой промышленности, сахарный завод, теплоэлектроцентраль и др. На всех этих предприятиях было занято около 3,5 тысячи человек. В 1964 году предприятия этой промышленной зоны выработали продукции на 22,5 миллиона рублей.

В Назрани получила развитие машиностроительная и легкая промышленность. Вступили в строй завод «Электроинструмент» и трикотажная фабрика.

Вырос новый район нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности — Карабулак с крупными промышленными предприятиями: нефтепромысловым управлением «Сунжанефть», газобензиновым заводом, перерабатывающим 365 миллионов кубометров газа, нефтепарком и др.

Крупные изменения произошли и в Гудермесском районе. Город Гудермес — крупный железнодорожный узел, а в 1964 году там вошел в строй действующих завод «Мединструмент». Поселок Новогрозненский, расположенный недалеко от Гудермеса, является центром нефтяной промышленности этого района.

Большие перспективы открываются перед Гудермесом: здесь будет сооружен крупнейший на Северном Кавказе комбинат по производству синтетического каучука. Это превратит город во второй по величине (после Грозного) индустриальный центр республики.

Новые промышленные предприятия и их филиалы были построены и во многих других населенных пунктах республики.

Высокие темпы развития промышленности позволили значительно увеличить производство важнейших видов продукции. В 1965 году л о сравнению с 1958 было добыто нефти в 3,8 раза больше, газа — в 6,9, выработано электроэнергии — в 1,7, продукции нефтепереработки — в 1,6, продукции химической промышленности — в 3, продукции машиностроения и металлообработки — в 2,3 раза.

Удельный вес отраслей промышленности, производящей средства производства, в 1965 году вырос до 75,6% против 73,2 в 1958 году.

Таким образом, в годы семилетки активно развивалась индустрия республики. Это способствовало решению важнейшей политической задачи — увеличению численности квалифицированных кадров рабочего класса из среды чеченцев и ингушей. Рабочих и инженерно-технических работников из числа чеченцев и ингушей стало больше почти в 3 раза.

В связи с развитием промышленности в районах республики резко изменилось распределение сельского населения. На 1 января 1965 года рабочие и служащие составляли 72%, а колхозники — 28% сельского населения.

В ходе борьбы за успешное создание материально-технической базы коммунизма выросли десятки и сотни передовиков, новаторов и командиров производства. В их числе Герои Социалистического Труда И. В. Пугачев, И. Д. Олейников, Т. Б. Летковская, Ф. Л. Колесников, Н. И. Ведерников, А. Д. Катасонов, А. С. Клепов, А. И. Левшин, М. Я. Паук, буровики И. М. Бородацкий, Г. М. Малещкий, С. М. Свинцов, М. А. Хаджиев, эксплуатационники И. М. Носов, А. Авалов, М. В. Магомедов, В. Ф. Ефремова, нефтепереработчики А. Л. Платонов, И. С. Стариков, В. Б. Удалов, Л. X. Чокаев, Л. Б. Хангельдинов, А. А. Волошин, а также тысячи других ударников коммунистического труда, многие из которых награждены орденами и медалями Советского Союза, Почетными грамотами Верховных Советов РСФСР и Чечено-Ингушской АССР.

Большой шаг за годы семилетки сделан в развитии нефтяной промышленности — ведущей отрасли народного хозяйства республики.

Разведчики нефти открыли новые богатые залежи нефти в мезозойских отложениях, установили промышленную нефтеносность верхнего и нижнего мела на Карабулак-Ачалукской и Заманкульской площадях, выявили месторождения нефти в Малгобек-Вознесенском, Али-Юртовском и Хаян-Кортовском районах. Буровики республики совместно с научными работниками многое сделали для освоения больших глубин. Коллектив бригады, руководимый мастерами Г. Л. Малецким и М. М. Поповым, впервые в стране в 1964 году пробурил скважину глубиной 5500 метров.

Открытие богатых залежей нефти создало мощный резерв роста добычи черного золота. Уже в 1962 году добыча нефти достигла уровня, запланированного на последний год семилетки. Меловые отложения дали 70% всей нефти. Более половины всей нефти, добываемой в республике, дали нефтяники «Малгабекнефти». Фонтанным способом в 1961 поду добывался 91% нефти, тогда как в 1958 году — только 32%. Большая работа была проведена по увеличению добычи нефти и паза из старых месторождений. Успешно решалась задача обеспечения нефтеперерабатывающих заводов местным сырьем.

В результате добыча нефти за семилетие возросла в 3,9 раза. В 1965 году было добыто около 9 миллионов тонн нефти. Чечено-Ингушская АССР по добыче нефти заняла первое место среди всех нефтяных районов Северного Кавказа. Себестоимость тонны нефти снизилась более чем в 3 раза. Нефтедобывающая отрасль промышленности стала высокорентабельной. Если в 1958 году было получено 4 миллиона рублей прибыли, то в 1964 году — более 50 миллионов.

Грозненские нефтезаводы поставляли свою продукцию во многие районы Советского Союза, экспортировали ее более чем в 30 стран мира.

За годы семилетки республика стала крупным центром химической промышленности. Грозненский химический комбинат производит синтетический этиловый спирт, фенол, ацетон, полиэтилен, синтетические дубители и другие химические продукты. В 1962 году был построен первый в стране комплекс цехов и сооружений по производству полиэтилена низкого давления. Грозный стал родиной отечественного производства этого вида продукции. Выпуск валовой продукции на комбинате увеличился в 4,5 раза, а в целом по республике — в 3 раза.

Расширился ассортимент выпускаемой продукции Грозненского ацетонового, автогенно-карбидного и Чечено-Ингушского химического заводов. Улучшение технико-экономических показателей предприятий химической промышленности обеспечило высокую рентабельность производства.

Больших успехов добились машиностроители республики. Выпуск продукции машиностроения за годы семилетки увеличился более чем на 80%. Крупнейший в республике машиностроительный завод «Красный молот» расширил номенклатуру выпускаемых изделий.

В республике возникли новые отрасли машиностроения — электроинструментальная, приборостроительная и пищевого машиностроения.

Выросла энергетическая база. Расширение, модернизация и ввод в действие новых ТЭЦ позволили увеличить энергетические мощности «а 17%, а выработку электроэнергии на 69%.

Значительный вклад в выполнение семилетки внесли работники железнодорожного и автомобильного транспорта, местной и деревообрабатывающей, легкой, пищевой и других отраслей промышленности. Выпуск продукции легкой промышленности в 1965 году по сравнению с 1958 годом увеличился в 2,3, а пищевой — в 1,7 раза.

Большую инициативу проявили железнодорожники. Грозненское отделение одним из первых на Северо-Кавказской железной дороге перешло на тепловозную тягу, освоив новые магистральные тепловозы ТЭ-3. По инициативе грозненских железнодорожников был объявлен поход за бережливость, открыты лицевые счета экономии. В фонд семилетки поступило более двух миллионов рублей.

Хорошими показателями встретили транспортники столетие Северо-Кавказской железной дороги. План 1963 года по погрузке народнохозяйственных грузов был выполнен на 101%. В борьбе за досрочное выполнение заданий семилетки росли ряды передовиков. Среди них — Герой Социалистического Труда М. И. Радченко, слесарь Гудермесского локомотивного депо А. А. Макаров, машинист-инструктор локомотивного депо Грозный Н, П. Нефедов, награжденные орденом Ленина.

В годы семилетки большая работа проводилась по расширению и укреплению производственной базы строительства. Увеличилась выработка местных строительных материалов, улучшилась оснащенность строек машинами и механизмами.

Строители выполнили большую работу, сдав в эксплуатацию много промышленных, культурно-бытовых объектов и жилья. Общий объем капиталовложений в народное хозяйство республики за семилетие составил 932 миллиона рублей.

Сентябрьский (1965 год) Пленум ЦК КПСС принял постановление об улучшении управления промышленностью, совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства, в котором предусмотрен переход от системы управления промышленностью через совнархозы к управлению по отраслевому принципу.

Намеченные партией меры сочетают единое государственное планирование с полным хозрасчетом предприятий, централизованное отраслевое управление с широкой республиканской и местной инициативой, принцип единоначалия с повышением роли производственных коллективов. Это создает предпосылки для более широкого участия масс в управлении производством.

IX пленум Чечено-Ингушского обкома партии (15 октября 1965 года), посвященный обсуждению решений сентябрьского Пленума ЦК КПСС, наметил практические меры по претворению их в жизнь.

Большую роль сыграло социалистическое соревнование в честь XXIII съезда КПСС, развернувшееся по призыву технологов крекинг-завода. Коллективы промышленных предприятий, строек, транспорта энергично взялись за выполнение плана последнего года семилетки. Годовой план выпуска валовой продукции промышленности был перевыполнен, сверх плана было выработано продукции более чем на 13 миллионов рублей.

Таким образом, промышленность Чечено-Ингушской АССР за годы семилетки развивалась более высокими темпами, чем в целом в стране. К концу семилетки в республике было 159 крупных промышленных предприятий. Три четверти валового общественного продукта приходилось на промышленные изделия. Среднегодовой прирост промышленной продукции за семилетие составил 10,6%. Теперь в республике только за 6, дней вырабатывается столько промышленной продукции, сколько ее производилось за весь 1913 год. Республика располагает высокоразвитыми отраслями крупной индустрии: нефтяной, химической и машиностроительной.

Источник:
Очерки истории Чечено-Ингушской АССР. Т.II. Грозный, 1967. Стр. 285 – 293.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии

Оставьте свой отзыв!