Подъем материального благосостояния и дальнейшее развитие культуры

Основой роста материального благосостояния советских людей явилось успешное восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства.

Улучшение материального положения советского народа в послевоенный период выражалось в повышении заработной платы рабочих и служащих, в увеличении доходов колхозного крестьянства. Все рабочие и служащие вновь ежегодно стали получать. отпуска с сохранением заработной платы.

Государственной заботой были окружены семьи погибших и инвалидов Отечественной войны. Им выдавались пособия и предоставлялись различные льготы. Так, в 1946—1947 годах в Грозненской области им было выдано 169 миллионов рублей пенсии, свыше 5 миллионов рублей пособий, построено 277 домов, предоставлено 1200 и отремонтировано 57 000 квартир.

Успехи в развитии промышленности и сельского хозяйства позволили в конце 1947 года отменить систему нормированной выдачи продуктов и перейти к развернутой государственной и кооперативной торговле. Одновременно с отменой карточек на продовольственные и Промышленные товары была осуществлена денежная реформа, укрепившая советский рубль. Необходимой предпосылкой ее проведения было достижение определенною уровня восстановления народного хозяйства и накопление значительных фондов товаров широкого потребления.

В результате проведения денежной реформы и отмены карточной системы значительно увеличилась продажа товаров и продуктов. Например, в третьем квартале 1948 года по (сравнению с тем же периодом 1947 года продажа хлеба населению увеличилась на 60%, сахара — на 83%, хлопчатобумажных тканей — на 78%, кожаной обуви — на 19%, резиновой обуви — почти в 3 раза.

Повышению материального благосостояния трудящихся масс способствовало .последовательное снижение цен на товары народного потребления, проводимое партией и правительством. За период с 1947 по 1957 год в нашей стране было осуществлено семикратное снижение цен на промышленные и продовольственные товары, в результате чего население получило выгоду в общей сложности на сумму более 400 миллионов рублей.

Проявляя неустанную заботу о повышении жизненного уровня трудящихся, Коммунистическая партия и Советское правительство принимали энергичные меры по развитию советской торговли. В послевоенное время в Грозненской области была восстановлена и расширена сеть государственной и кооперативной торговли. Если в 1940 году торговых точек здесь насчитывалось 1175, то в 1955 году — 1393, втрое увеличился и объем товарооборота государственной и кооперативной торговли.

Ярким проявлением заботы Коммунистической партии и Советского государства об условиях жизни и быта советского человека является жилищное строительство, широко развернувшееся в послевоенный период.

20 февраля 1947 года Коллегия Министерства коммунального хозяйства РСФСР приняла постановление «О пятилетнем плане восстановления и развития жилищного хозяйства в городах и рабочих поселках РСФСР на 1946—1950 годы». По Грозненской области план капитальных затрат на восстановление и развитие жилищно-коммунального хозяйства был определен в сумме 79,7 миллиона рублей. Еще раньше Совет Народных Комиссаров РСФСР принял постановление о строительстве домов колхозников, хозяйственных построек колхозов и культурно-бытовых зданий в районах РСФСР, подвергавшихся фашистской оккупации. Эти постановления обязывали Грозненский облисполком широко развернуть работы по восстановлению и строительству жилых домов колхозников.

Большую помощь оказывало государство индивидуальным застройщикам в виде долгосрочных кредитов и тем самым способствовало увеличению жилищного фонда. В результате широкого жилищного строительства в четвертой пятилетке было введено в строй 302 тысячи квадратных метров жилой площади, из них 107 тысяч за счет государственного кредита и личных сбережений граждан.

Значительные работы по жилищному строительству проводились и в пятой пятилетке. Советское правительство приняло постановление о мерах помощи Грозному в строительстве 280 жилищно-коммунальных объектов и объектов культурного назначения. На жилищное строительство было отпущено 50,7 миллиона рублей. Значительные суммы выделили также на газификацию, теплофикацию и т. д.

За годы пятой пятилетки жилищный фонд возрос на 581 тысячу квадратных метров, из них 255 тысяч было построено с помощью государственного кредита и личных средств населения. В сельской местности в течение двух послевоенных пятилеток было по отроен о домов для колхозников и интеллигенции общей площадью 11 тысяч квадратных метров.

Большое внимание местные органы власти уделяли вопросам благоустройства и озеленения городов, рабочих поселков, станиц.

Широкое жилищное строительство и проведенные меры по благоустройству значительно изменили облик Грозного как административного центра. Здесь выросли новые благоустроенные кварталы жилых домов и новые поселки.

В больших масштабах развернулась работа по газификации города. Общая протяженность газовых линий в 1956 по сравнению с 1940 годом возросла в 20 раз. Возросшая мощность электростанций позволила значительно увеличить потребление электроэнергии.

Большое развитие получил внутригородской транспорт. Была построена новая трамвайная линия к поселку имени Кирова; 16 автобусных линий соединили город с отдаленными участками Октябрьского и Старопромысловского районов.

Большое внимание в послевоенный период было уделено дальнейшему развитию здравоохранения. Уже в первый год четвертой пятилетки на восстановление и ремонт лечебных учреждений государством было вложено свыше 2 миллионов рублей. Значительно возросло число медицинских учреждений. Если в 1945 году их было 41, то в 1955—уже 68. Значительное развитие получила профилактическая работа и диспансерное обслуживание населения. На многих предприятиях были созданы медико-санитарные части, специализированную медицинскую помощь оказывали онкологический, туберкулезный и кожно-венерический диспансеры. Для охраны здоровья детей были открыты детские отделения при поликлиниках, детские амбулатории и консультации. Число медицинского персонала за годы четвертой пятилетки возросло по сравнению с довоенным уровнем почти в 2 раза, а в пятой пятилетке — в 2,5 раза.

Послевоенный период характеризуется также дальнейшим развитием культуры.

В течение двух последних пятилеток в области была проделана большая работа по восстановлению и дальнейшему развитию школьной сети. За счет государства была построена 51 школа на 16 218 мест, по инициативе и на средства колхозов — 49 школ на 4403 места. Школьная сеть в 1954/55 учебном году состояла из 72 школ в .городской местности и 332 в сельской.

Успехи в области школьного строительства позволили перейти к практическому осуществлению задачи, поставленной еще XVIII партийным съездом, о всеобщем семилетнем образовании в городе и деревне.

Массовый переход к всеобщему семилетнему образованию развернулся в 1949/50 году и сопровождался .резким увеличением числа семилетних и средних школ, особенно в сельской местности. Количество сельских школ в 1955/56 учебном году по сравнению с 1950/51 увеличилось в 5,6 раза. В 1950/51 учебном году ряд районных центров не имел средних школ, теперь их приходилось по 2—3 на каждый сельский район. Число учащихся 8—10 классов сельских школ увеличилось почти в 8 раз.

Развитие школьного образования требовало увеличения квалифицированных преподавательских кадров. В 1955/56 учебном году насчитывалось 4767 учителей против 2241 в 1945/46 году.

За самоотверженный труд в деле воспитания и обучения подрастающего поколения группе учителей было присвоено звание заслуженного учителя РСФСР, в том числе Л. И. Дениакиной, Е. П. Колдашевой, И. И. Чубуковой и др.

В послевоенные годы дальнейшее развитие получили школы рабочей и сельской молодежи. К концу пятой пятилетки в области их было 57. В 1950/51 учебном году в них обучалось 4330 человек, в 1955/56 — 6211.

В широких масштабах проводилась работа по подготовке специалистов в нефтяном, педагогическом, учительском институтах и 12 техникумах. Из года в год рос контингент студентов -в них. Если до войны в трех вузах обучалось 1165 студентов, то в 1955/56 — 5776, в техникумах — соответственно 2939 и 5388.

Значительное развитие получило и заочное обучение. В 1955/56 учебном году заочным обучением в вузах и техникумах было охвачено 1923 человека против 185 в довоенный период.

За успешную работу по подготовке кадров для нефтяной промышленности в ноябре 1945 года Грозненский нефтяной институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Большой группе преподавателей были вручены ордена «Знак почета». Среди награжденных были К. Г. Оркин, Г. Б. Пыхачев, А. И. Севостьянов, А. К. Селезнев, В. С. Федоров, внесшие большой вклад в развитие нефтяной промышленности.

Забота Коммунистической партии и Советского правительства об удовлетворении растущих культурных запросов трудящихся выразилась в восстановлении и строительстве новых культурно-просветительных учреждений: библиотек, клубов, театров, киноустановок и т. д. Если в 1940 году массовых библиотек в области было 214, то в 1955—349. Значительно возрос и книжный фонд, составив в конце четвертой пятилетки около 2 миллионов экземпляров против 432 тысяч в довоенный период.

В городах и станицах развернули работу многочисленные культурно-просветительные учреждения: драмтеатр, филармония, 271 клубное учреждение, 6 домов пионеров, 2 детские технические станции, станция юных натуралистов, спортивная школа, 2 детские музыкальные школы, кукольный театр. Для работников нефтяной промышленности в Грозном были построены дворцы культуры с театральными, кинодемонстрационными и спортивными залами, лекториями, библиотеками, комнатами для кружковой работы и т. д.

Работа культурно-просветительных учреждений области развертывалась в соответствии с задачами идеологической работы партии. 6—8 июня 1947 года в Грозном состоялась творческая конференция работников театров Северного Кавказа. Она обсудила вопрос об отражении театрами советской темы. В мае 1949 года театр имени Лермонтова провел смотр спектаклей советских драматургов. Были поставлены пьесы: К. Симонова «Чужая тень», «Русский вопрос», Л. Малюгина «Старые друзья» и др.

Большое значение в эстетическом воспитании трудящихся имело развитие художественной самодеятельности. В 1951 году в области работало 410 самодеятельных художественных коллективов, в которых участвовало 5870 человек. В 1954 году такие коллективы объединяли 7765 человек.

Почти ежегодно проводились областные смотры художественной самодеятельности. Лучшие коллективы неоднократно были участниками всесоюзных смотров в Москве.

Могучим средством коммунистического воспитания является радио и кино. В течение четвертой пятилетки количество радиоузлов в области возросло почти в 4 раза. Однако уровень радиофикации был еще низким, особенно в сельской местности.

В мае 1949 года обком ВКП(б) и облисполком приняли решение о радиофикации сел. Вcе крупные организации и предприятия Грозного были прикреплены к колхозам для оказания им помощи. И если в 1951 году в области было 39 тысяч радиоточек, то в 1955 году их стало уже 60 тысяч, в том числе 26,5 тысячи радиоточек на селе.

Улучшилось кинообслуживание населения, особенно в сельской местности. Число киноустановок в 1954 году увеличилось до 139, а в 1958 — до 224 против 35 в 1950 году.

В 1958 году Чечено-Ингушское книжное издательство выпустило 173 названия книг и брошюр тиражом 777,5 тысячи экземпляров. Выходили республиканские газеты — «Грозненский рабочий», «Ленинский путь» (на чеченском языке), «Свет» (на ингушском языке), «Комсомольское племя», 17 городских и районных газет, «Блокнот агитатора», журнал «Дружба» на русском, чеченском и ингушском языках. Кроме того, в республику поступало более 22 тысяч экземпляров центральных газет и около 12 тысяч экземпляров журналов.

* * *

В соответствии с решениями XX съезда КПСС Президиум Верховного Совета СССР Указом от 9 января 1957 года восстановил Чечено-Ингушскую АССР.

Центральный Комитет партии и Советское правительство оказали Чечено-Ингушетии огромную помощь в дальнейшем развитии ее экономики и культуры.

Трудящиеся республики с большим политическим и трудовым подъемом включились во всенародное дело по созданию материально-технической базы коммунизма.

Была проведена огромная работа по осуществлению намеченных Советским правительством специальных мероприятий в связи с восстановлением Чечено-Ингушской АССР (трудоустройство возвратившегося чеченского и ингушского населения, предоставление ему жилья, оказание финансовой и материальной помощи, повышение общеобразовательного уровня, квалификации и др.).

Таким образом, рассматриваемый период ознаменовался новыми успехами в развитии народного хозяйства, в повышении материального благосостояния и культуры трудящихся.

Источник:
Очерки истории Чечено-Ингушской АССР. Т.II. Грозный, 1967. Стр. 279 – 284.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии

Оставьте свой отзыв!