Восстановление и дальнейшее развитие промышленности и транспорта

Четвертый пятилетний план на 1946—1950 годы был принят сессией Верховного Совета СССР, состоявшейся в марте 1946 года. В качестве основной экономической задачи он предусматривал возродить пострадавшие районы страны, восстановить, а затем превзойти довоенный уровень развития промышленности и сельского хозяйства.

В соответствии с пятилетним планом в нефтяной промышленности нужно было развивать скорость проходки и турбинное бурение, добиться того, чтобы иметь в запасе разведанные нефтеносные площади на 2—3 года работы. Нефтеперерабатывающая промышленность должна была наращивать производственные мощности и повышать качество переработки нефти. При одном и том же количестве перерабатываемого сырья заводы Грозного в конце пятилетки по сравнению с ее началом должны были дать бензина на 20% больше, а производство авиабензина увеличить в 4 раза.

Пятилетний план Грозненской области намечал рост производства электроэнергии, строительных материалов, продукции машиностроительных предприятий. Чтобы обеспечить развитие народного хозяйства области, Советское государство значительно увеличило капиталовложения. За годы четвертой пятилетки они составили 193,6 миллиона рублей, тогда как за первую, вторую и третью пятилетки, вместе взятые, было отпущено лишь 184,7 миллиона рублей.

Первые значительные успехи в выполнении пятилетки были достигнуты уже в 1947 году. К концу этого года среднемесячная добыча нефти достигла довоенного уровня, была восстановлена мощность электростанций.

Резкий подъем нефтедобывающей промышленности мог быть осуществлен за счет внедрения турбинного бурения, которое позволило бы увеличить скорость проходки и ввод в эксплуатацию новых нефтяных скважин. Поэтому освоение турбобура стало одной из главных забот объединения «Грознефть». Правда, в четвертой пятилетке на долю турбинного бурения приходилось лишь 18,5% буровых работ, зато были подготовлены условия для быстрого внедрения новой техники в последующей пятилетке.

В годы четвертой пятилетки узким местом в развитии нефтедобывающей промышленности Грозненской области было разведочное бурение, хотя в этот период были открыты и введены в эксплуатацию новые месторождения — Ташкала, Алхазово, Аду-Юрт.

К числу важнейших строек четвертой пятилетки относились: установка каталитического крекинга отечественной системы, сталелитейный цех завода «Красный молот», первая очередь Центрального ремонтно-механического завода «Грознефти». Ввод их в эксплуатацию, намеченный на 1948 и 1949 годы, означал повышение технического уровня производства.

Общие итоги пятилетки были успешными. Объединение «Грознефть» выполнило пятилетний план по добыче нефти и бурению за 3 года 11 месяцев. Досрочно оправились с пятилетним заданием крупнейшие предприятия области: завод «Красный молот», промыслы эксплуатации трестов «Ташкаланефть», «Октябрьнефть».

Нефтеперерабатывающая промышленность в 1946—1950 годах выполнила сложную задачу — завершила восстановление установок, которые были крайне изношены и находились в аварийном состоянии.

Второе место по объему промышленного производства в области занимало машиностроение. Машиностроительные (предприятия осваивали новые виды продукции, в частности, крупнейший из них — завод «Красный молот» начал выпускать двадцать новых образцов нефтяного оборудования.

Однако качество продукции, выпускаемой промышленностью Грозненской области, было еще низким. В нефтедобывающей промышленности одним из важных технико-экономических показателей являлась скорость бурения нефтяных скважин на один станок в месяц. Этот показатель в 1950 году оставался ниже довоенного уровня. Основной причиной недостатков в работе предприятий нефтедобывающей промышленности была плохая организация труда и слабая трудовая дисциплина.

Одним из недостатков в работе предприятий объединения «Грознефтезаводы» являлись большие потери нефтепродуктов.

Заметных успехов добился железнодорожный транспорт. Увеличился объем перевозок. Основной показатель — план погрузки — Грозненским и Гудермесским отделениями был выполнен на 104,8%. Однако по другим важным технико-экономическим показателям грозненские железнодорожники отставали. Не были выполнены установленные нормы технической и участковой скорости продвижения поездов, нарушались графики движения составов.

Восстановление и развитие народного хозяйства вызывало количественные и качественные изменения кадров промышленности. Подготовка кадров рабочих в значительной части осуществлялась через систему училищ трудовых резервов. За годы четвертой пятилетки училища выпустили тысячи молодых рабочих. Одновременно с подготовкой новых кадров -проводилась большая работа по повышению квалификации рабочих. В 1949 году на предприятиях грозненской нефтяной промышленности всеми видами производственного обучения было охвачено 7230 человек.

После войны в грозненской нефтяной промышленности сложилось тяжелое положение с руководящими кадрами. Известно, что уровень руководства хозяйства зависит от квалификации инженерно-технических работников. В конце 1946 года почти две трети руководителей не имели специального образования. Несмотря на это, возможности для повышения их технического и экономического уровня использовались слабо. Практики не занимались в заочных учебных заведениях, далеко не все инженерно-технические работники обучались на экономических курсах, организованных объединениями «Грознефть» и «Грознефтезаводы». Исключение составляли коллективы Грозненской ТЭЦ и ГрозНИИ, где технической пропаганде уделяли должное внимание.

Большую роль в выполнении пятилетнего плана сыграло социалистическое соревнование. Об активном участии рабочих в социалистическом соревновании свидетельствует рост количества соревнующихся. Если на 1 января 1949 года в социалистическом соревновании участвовало 88,4% работающих, то на 1 января 1950 года — уже 92%. Его запевалами являлись бригады мастеров А. Чернобаева, А. Афанасьева, Г. Крештопова, Г. Малецкого, коллективы установок, которыми руководили Т. Б. Лунина, В. Н. Лялина, А. С. Клепав, И. В. Пугачев.

В 1948 году большая группа работников нефтяной промышленности за успехи в труде была удостоена правительственных наград, а начальнику объединения «Грознефть» С. С. Апряткину и мастеру подземного ремонта С. Ш. Миидубаеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Начинания новаторов в различных областях промышленности с энтузиазмом подхватывались рабочими коллективами. Так, в 1947 году мастера нефтедобычи Г. Крештопов, П. Хащенко, А. Чернобаев выступили зачинателями организации работы по’ суточным графикам. Это требовало от каждого члена бригады четкости в выполнении своих обязанностей, а от руководителей – правильной расстановки кадров, бесперебойного снабжения необходимыми материалами. Работа по графику помогала бороться с нерациональным использованием рабочего времени.

На нефтеперерабатывающих заводах стал применяться часовой график работы. При такой организации пруда каждая смена видела, каких производственных и экономических успехов она достигла.

В 1949 году борьба за повышение культуры производства приняла форму соревнования за звание бригад отличного качества. В течение года почетное звание завоевали 84 бригады, в том числе 3 бригады по добыче нефти, 38 бригад строителей, 19 бригад машиностроителей и 7 бригад транспортников.

Соревнование в послевоенные годы обогатилось новыми формами. К ним прежде всего относилось движение за рентабельность предприятий тяжелой промышленности, за сверхплановые накопления.

Как известно, сила соревнования состоит в подтягивании отстающих до уровня передовых. Поэтому партийные, хозяйственные и профсоюзные организации своей первейшей задачей считали распространение передового опыта. В эти годы получили признание школы стахановского опыта, где рабочие овладевали методами работы передовиков. В 1949 году была сделана попытка придать распространению передового опыта более систематический характер. Профсоюзные организации проводили встречи рабочих родственных и смежных отраслей. Непосредственный обмен опытом работы смежных отраслей придавал соревнованию более действенный характер, способствовал выработке у тружеников творческого и взыскательного отношения к своему делу.

Повышение квалификации рабочих и инженерно-технических работников в сочетании с другими факторами благотворно влияло на развитие рационализаторского движения. Число рационализаторов по объединению «Грознефтезаводы» за (пятилетку увеличилось почти втрое, а экономический эффект от внесенных ими предложений только в 1950 году составил 15 миллионов рублей.

Завершение четвертого пятилетнего плана позволило принять новый (пятилетний план, обеспечивающий дальнейший, подъем всех отраслей народного хозяйства, а также материального и культурного уровня народа. Директивы по пятому пятилетнему плану были утверждены XIX съездом КПСС, к которому грозненская нефтяная промышленность пришла с большими достижениями. В эксплуатации нефтяных месторождений произошли качественные сдвиги, добыча нефти стала осуществляться более совершенными техническими средствами. 88% глубоконасосных скважин было переведено на высокопроизводительные редукторные качалки, в том числе 69% на вставные, а 19% на глубинные манжетные насосы. В результате повысился коэффициент эксплуатации скважин. В нефтедобыче стали широко применяться вторичные методы эксплуатации, что позволило получить дополнительно десятки тысяч тонн нефти.

Наиболее эффективные почины производственников в пятой пятилетке имели характер углубленных экономических поисков. Бригада мастера Г. Малецкого начала соревнование за экономию химических реагентов, за улучшение качества глинистого раствора. Среди промысловиков развернулась борьба за удлинение межремонтного периода работы скважин, за гарантийный высококачественный ремонт. На нефтезаводах был подхвачен почин молодого инженера С. Степуро, предложившего соревноваться за (комплексную экономию государственных средств.

B ходе выполнения пятого пятилетнего плана наметился перелом в бурении. После нескольких лет отставания буровики в 1953 году досрочно выполнили план. В этом же году в Ачалукском районе было открыто богатое нефтяное месторождение. Шире внедрялось турбинное бурение. Его доля в общем объеме буровых работ выросла с 37% в начале пятилетки до 90% к концу ее.

Развитие экономики Грозненской области в целом в пятой пятилетке характеризовалось значительным увеличением капиталовложений. По сравнению с предыдущим пятилетием они выросли более чем в 1,5 раза. В строй вступили новые предприятия — первая очередь Новогрозненской ТЭЦ, Новогрозненский нефтеперерабатывающий завод, цех тепловозного депо станции Гудермес, начала создаваться новая отрасль промышленности — химическая. К концу пятой пятилетки проектная мощность Грозненского химического завода (впоследствии комбината) была перекрыта на 30%.

Экономически окрепла нефтеперерабатывающая промышленность. Благодаря технической реконструкции предприятий, улучшению организации труда, росту творческой активности работников объединение «Грознефтезаводы» из убыточного, каким оно было в четвертой пятилетке, стало доходным, дав государству почти 147 миллионов рублей прибыли.

Немалый вклад в фонд пятилетки внесли рационализаторы. За пять лет было внедрено 15 664 рационализаторских предложения, экономический эффект от которых оценивался в 39,7 миллиона рублей.

В успехах нефтяной промышленности нашли свое отражение достижения грозненских ученых и инженеров. В 1947 году Государственной премии была удостоена группа работников ГрозНИИ — Б. К. Америк, 3. Г. Оркина, К. Г. Лаврентьев и инженер И. В. Бочаров. В следующем году Государственную премию получила группа геологов — А. И. Цатуров, М. П. Лысенко®, В. А. Тилюпо, С. С. Апряткии, Б. Ф. Сайко, Г. М. Сухарев.

Успешное выполнение пятилетнего плана не означало, что все задачи были решены в равной степени. Так, слабо повышалась производительность труда. Главная причина заключалась, в недостаточной механизации различных производственных процессов. Июльский (1955 год) Пленум ЦК КПСС, в частности, наметил перевести строительство буровых на индустриальные методы, механизировать подготовительные и вышко-монтажные работы, автоматизировать спуско-подъемные операции.

В результате осуществления этих мер темпы развития нефтяной промышленности значительно возросли. В 1958 году план по добыче и переработке нефти был перевыполнен.

Восстановленная после войны индустрия стала более многоотраслевой и технически лучше оснащенной. Благодаря развитию социалистического соревнования создавались предпосылки для повышения профессиональной подготовки рабочих, освоения передовых методов труда. Улучшился руководящий состав промышленных предприятий. Намного увеличилось число дипломированных специалистов.

Таким образом, в 1946—1958 годах произошел значительный подъем промышленности, особенно нефтяной.

Источник:
Очерки истории Чечено-Ингушской АССР. Т.II. Грозный, 1967. Стр. 266 – 271.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru Korica SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Комментарии

Оставьте свой отзыв!